Pour cette dernière journée en Bretagne, nous reprenons le bateau afin de nous rendre sur l'île d'Hoëdic.
Les côtes d'Hoëdic C'est à l'Ouest de l'île que nous débutons notre randonnée et c'est un paysage aux multiples visages que nous découvrons : falaises, plaines ou encore plages.
Paysages d'Hoëdic Un détour par le bourg de l'île où les maisons typique bretonne côtoient des maisons blanches aux volets colorés qui me font penser aux maisons qu'il y a sur l'île de Noirmoutier.
Maisons d'Hoëdic Hoëdic possède comme sa jumelle, deux forts dont le plus imposant et aussi le mieux conservé est située au cœur de l'île. Ce fort de style Vauban est actuellement en rénovation mais nous avons quand même pu pénétrer à l'intérieur. Grand déception car le fort est vide, juste un autre bâtiment dans sa cour mais celui-ci n'est pas visitable.
Le fort d'Hoëdic Nous prenons maintenant la direction de l'Est et à notre plus grande surprise nous découvrons un champ rempli de moutons, nous donnant l'impression d'être en Irlande.
Champ de moutons Contrairement à l'île de Houat, Hoëdic possède de nombreux menhirs et dolmens du moins sur la carte car lors de notre randonnées, nous n'avons pas réussi à tous les trouver. Néanmoins, le peu que nous avons trouvés sont très jolis et bien conservés.
Les menhirs Après s'être perdus dans les prairies de l'île, nous arrivons sur une plage digne d'une carte postale, nous décidons donc de prendre notre pic-nic.
Après cette pause déjeuner, nous continuons notre randonnée vers le fort Anglais tout en continuant de longer ce rivage aux couleurs d'été.
Recouvert par la végétation, vous passerez peut-être juste à côté du fort anglais. Bâti au XVIe siècle, il ne reste plus qu'aujourd'hui des ruines.
Vestiges du fort anglais Nous avons encore un peu de temps avant l'arrivée du bateau, nous en profitons donc pour découvrir l'église du village. Son intérieur en coque de bateau retourné et peint est vraiment très joli.
L'église C'est maintenant l'heure de retourner au port pour pour reprendre le bateau. Un dernier coup d’œil à cette île qui comme sa sœur nous a vraiment surpris.