Mon voyage le long de la Loire se finit avec le château de Goulaine, propriété de la famille qui porte le même nom depuis plus de mille ans. Construit par Christophe II, c'est un lieu stratégique avec sa domination sur les marais de Goulaine.
Situé dans les anciennes écuries du château, vous trouverez aujourd'hui un musée sur la biscuiterie LU. Des affiches publicitaires aux boites de gâteaux, vous serez émerveillé par la richesse de cette collection qui retrace l'histoire de la marque de 1846 à aujourd'hui.
Après cette visite croustillante, je commence la découverte du château avec les extérieurs remplis de détails. Comme bon nombre de châteaux de la vallée de la Loire, sa façade est en tuffeau permettant ainsi d'avoir des décors sculptés cela montre par la même occasion l'aisance de la famille qui y vit. De chaque côté du logis on peut apercevoir des tours qui abritent les escaliers permettant de se rendre dans les étages.
Après avoir monté quelques marches me voilà dans le salon gris, qui à mon sens n'a vraiment rien de gris avec tous ces tableaux dont certains représentent des membres de la famille comme celui de René de Goulaine, fondateur de Fort Caroline première citadelle construite aux Etats Unis par la 1ère colonie française, situé près de la porte côté cour ou encore la reproduction de Anne-Marie de Goulaine religieuse bénédictine. Vous pourrez également admirer l'arbre généalogique des Goulaine.
Juste à suivre, je découvre le salon bleu réalisé par des artistes italiens au XVIIe, c'est un vrai bonheur pour les yeux avec ces dorures et ce parquet. N'oubliez pas de lever le nez pour admirer le plafond à caissons.
Dans la seconde aile du château, le grand salon ou salon des tapisseries est une pièce très grande qui offre une vue sur le jardin à la Française ainsi que sur la Goulaine qu'il surplombe. Même si peu de meubles l'occupe, mon œil curieux se tourne vers la cheminée.
Monumentale, elle fut sculptée au XVIe. Commençons par le haut avec ce petit phœnix symbole de la Renaissance, au centre ces 3 femmes représentent : la Foi, la Charité et l'Espérance et pour finir le blason de la famille : le bleu symbolise la France avec ses fleurs de Lys et le fond rouge avec les léopards l'Angleterre.
Comme dans l'aile précédente la pièce suivante : le salon rouge est en enfilade du grand salon. La décoration de ce salon est quasiment d'époque. Pour la petite histoire, la tenture murale de cette pièce est en cuir Cordoue mais il fut arraché pendant que le château fut inhabité et comme toutes les histoires se finissent bien c'est en 1960 que 2 bandes sont retrouvées dans le grenier d'une autre propriété de la famille.
Non, non, non, la visite ne se finit pas là, en bas se trouve les anciennes cuisines du château et ses 2 grandes cheminées. Encore plus bas, vous pouvez visitez la cave et pas de panique pour les personnes qui comme moi ont peur des caves humides, sombres et remplient d’araignées celle-ci est fraîche, éclairée et sans toiles d'araignées, alors aucune excuse pour ne pas y jeter un coup d’œil.
Je retrouve la lumière du jour en découvrant le jardin à la française et je reste surtout émerveillée devant cette façade à l'antipode de celle que l'on découvre en entrant dans la cour du château. On a l'impression d'avoir devant soi un château comme ceux qu'on peut voir en Bretagne et non comme ceux que j'ai pu découvrir le long de la Loire.
C'est sur cette stupéfiante façade que se finit mes quelques jours à la découverte de ces châteaux méconnus de la Loire.