Après avoir traversé le jardin public pour rejoindre la ville basse où se situe le château. Construit au XIe siècle, le château était au début qu'un donjon qui avec le temps c'est transformé en une forteresse militaire pour défendre les Marches de Bretagne. Aujourd'hui en quelques mots et quelques chiffres, cette forteresse c'est une enceinte de 2 hectares composé de 3 parties : l'avancée, la basse cour et le réduit et pour finir c'est 11 tours.
J'entre dans l'enceinte du château encadré par la tour de Plesguen et de la Trémoille, cette entrée est la seule restante sur les 4 présentes autrefois. En passant cette porte un bruit de cascade m’interpelle, c'est enfaite 4 roues alimentées par l'eau de la rivière Nançon permettant ainsi la production de farine.
L'entrée propre du château en plus d'être impressionnante et très bien conservé, elle est composée de 3 tours avec au centre la tour carrée nommée La Haye-Saint-Hilaire, c'est la plus vieille des 3, elle date de la fin du XIIe siècle. Les deux autres sont elles circulaires.
Me voilà maintenant au niveau de l'avancée, ce lieu est ou l'assaillant se trouve prit au piège sous les tirs des soldats postés dans les tours. Moi qui d'habitude ne suis pas fan des châteaux médiévaux, là je ne peux que reconnaître la splendeur du lieu et je me plonge à cœur ouvert dans son histoire et j’ai hâte d'en découvrir les moindres détails.
La basse-cour est vraiment le lieu que je trouve le plus magnifique. On se sent comme tout petit au centre de se vaste espace. En face du puits, le logis reconnaissable avec ses colonnes en granit et ses fenêtres dotées de bancs. Tout autour de moi, se dresse de nombreux bâtiments nécessaire à la vie quotidienne du château.
Je décide maintenant de prendre de la hauteur en montant sur les remparts et je trouve ça dingue comme les choses sont différentes quand on prend de la hauteur. J'ai pu ainsi découvrir qu'un tour avait disparu pour des raisons que j'ignore, m’apercevoir que je logis est quand même grand et pour finir les remparts sont super grands.
Mais ce qui m'a le plus étonné, c'est de découvrir au niveau du logis, cette fenêtre à moitié sous terre. Effectivement, le château avec le temps, la terre c'est accumulé et aujourd'hui une partie du château est sous la terre. Hélas aucune fouille archéologique n'est à l'heure prévu.