Résidence d'été des archevêques de Rouen, le cardinal Georges d'Amboise va transformer ce château médiéval en un château de style Renaissance. Il parvient intact jusqu'à la Révolution mais le château va se vider avec la vente des Biens Nationaux quelques éléments seront rachetés par Alexandre Lenoir en 1801.
Franchissez la porte de cet imposant pavillon d'entrée et découvrez les vestiges de la galerie des cerfs. Elle avait pour but de séparer l'avant cour et de la cour d'honneur, la galerie était ouverte vers le nord et surmontée d'un étage qu'on peut encore aujourd'hui distinguer. Retournez-vous pour admirer de nouveau le pavillon d'entrée et découvrez cette inscription en latin et le bas relief juste haut dessus.
Admirez la Porte de Gênes, véritable arc de triomphe décorée avec ses feuillages, les caissons à rosaces et ses corniches à l'Antique.
Véritable organe de circulation du château, la galerie reliait la tourelle d'Estouteville à l'ouest à la "Grand Vis" à l'est qui desservait les 3 niveaux de la Grand'Maison.
Toujours dans l'avant cour, le pavillon Colbert construit sur les vestiges de l'ancienne orangerie du XVIeme siècle par Jacques Nicolas Colbert, archevêque.
Une autre orangerie fut construite à l'arrière du château et vous pouvez encore aujourd'hui l'admirer.
Suivez la visite guidée et vous pourrez ainsi découvrir l'intérieur de la chapelle basse, de son déambulatoire et des quelques éléments de décors encore présents.
Toujours accompagné de la guide, je traverse la lodgia qui m'offre une magnifique vue sur le Val de la Seine et je découvre maintenant une partie plus sombre de l'histoire du château.
Entre 1812 et 1827, le château est transformé en établissement pénitentiaire.
Avant de partir, aller découvrir la maquette du château cella vous permettra de découvrir le château à son heure de gloire.