Toujours à Bragança, au Domaine ("Allez les Rouges") pour quelques jours. La vie est plutôt douce, l'ambiance est naturelle et joyeuse avec les Françaises qui sont avec moi au chalet. La vie en communauté, ça se passe pas trop mal.
De petits coups de blues de temps en temps, internet ne fonctionne pas toujours très bien, l'électricité bugg aussi et quand les garçons oublient de brancher la pompe on n'a plus d'eau là haut pour se laver. Dans l'ensemble, je ne pense pas avoir rencontré l'Homme de ma vie (même si je croyais ahah), mais peut-être le pays où j'ai envie d'essayer de créer quelque chose.
Cela fait un moment que je n'ai pas écrit d'article, comme j'ai dit internet bugg, mon ordi aussi, bref... ça donne pas envie d'essayer désespérément de charger des photos. D'ailleurs je ne crois pas en avoir de nouvelles vraiment sympa.
On fait du poney le matin, l'après-midi on tourne avec les 3 autres stagiaires pour aller en ostéo avec Camille et celles qui restent sur place sont sensées travailler sur leur mémoire (bon bah moi je m'ennuie un peu je dois dire, je n'ai pas à faire de mémoire....)
Ces derniers temps je n'ai pas l'impression qu'on fasse grand chose, on sort peu, les filles sont fatiguées, je suis un peu frustrée j'aimerais profiter un peu plus du voyage pour découvrir d'avantage les alentours. ça n'empêche pas d'avoir l'impression que le temps court à toute vitesse. Aude et Tony sont des personnes vraiment adorables.
Je ne sais plus si je l'ai dit...
Samedi 23 septembre, nous sommes allés voir un rodéo à Jaguariuna, sur Taureau. C'est un sport local très très populaire apparemment. Bon, c'est impressionnant. Ca va très vite, les types sont cinglés, les taureaux tout éduqués pour rentrer au toril une fois le cow-boy à terre !
Le truc se déroule en 2 manches :
- Première manche permettant de se qualifier à la seconde, il faut tenir 8 secondes sur le taureau, eh beh ! faut les tenir les 8 secondes !!!
- Seconde manche : tenir le plus longtemps possible xD un seul a tenu 8 secondes et a évidemment gagné !
Entre les deux manches y a eu un concours de tambours. Le principe est de slalomer entre 3 tambours le plus vite possible. Ce sont des femmes qui montent des petits Quarter Horse trop mignons. Le meilleur temps était de 16 secondes et quelques, ça aussi ça va très vite.
Après le rodéo y a un concert, une soirée/fête. On était trop fatigués pour rester et en plus... On n'a pas super accroché (globalement dans le groupe) à la musique. Dans cette soirée, nous avons assisté à une technique de drague brésilienne très particulière : ils se roulent une mega pelle puis si ça "matche" s'échangent noms et numéro et repartent essayer avec quelqu'un d'autre.. Ha ouais c'est particulier quand même. Et ça fait un peu peur aussi parce qu'on se dit que si on a le malheur de croiser le regard de quelqu'un il va essayer de nous embrasser .. HAAAAAAAAAAAAAAAAA. Bon voilà, c'est esprit Brésil, on se prend pas trop la tête quoi xD. M'enfin c'est louche quand même.
La semaine d'après c'était semaine d'avant course à jaguariuna, donc c'était très calme au domaine et en ostéo aussi puisque les chevaux sont sensés être prêts pour courir.
On a quand même été faire une séance d'essai au Jujitsu avec Anderson, C'était très sympa. Je connaissais pas du tout ce sport. Tout le monde est mélangé (niveaux et sexes) et l'ambiance est simple. Les gens prennent le temps de nous expliquer, ils sont tout gentils avec nous. C'est une ambiance très saine et conviviale j'ai trouvé. Avec beaucoup de respect les uns des autres et aucun jugement. Je comprends qu'on puisse aimer ça, c'est un vrai moment de partage générations, homme-femme, TOUT, c'est top.
Nous sommes partis pour la course vendredi (29 septembre) matin. On devait partir à 6h30, on est partis à 9h .... voilà voilà ! Mais au fond rien de grave, on avait le temps. Ce jour là on a dû masser préparer, étirements et tresses des chevaux pour la course du samedi (60kms). Les 2 chevaux qui devaient faire 160kms n'ont finalement pas été de la partie. Et moi non plus d'ailleurs. Sur 15 chevaux sur l'épreuve de 160kms, seuls 2 ont terminé la course : c'est chaud quand même.
Aude a pris le temps de nous expliquer le principe de l'assistance (chose qu'elle n'avait pas fait jusque là, je me sens lésée ^^). Sur 60kms on joue la vitesse. Et comme les propriétaires ne sont pas particulièrement cavaliers, ils vont vite. Le but est donc de faire récupérer le cheval au mieux entre les boucles (3), pour qu'il puisse entrer au vet-check le plus rapidement possible. Bref, au final nous avons eu des classés dans l'équipe, ils étaient mignons. Un propriétaire est descendu au bout de 3km de sa première boucle à cause de son étrier, il a lâché le cheval (cet idiot) et le cheval est parti. Ils ont passé 6h à chercher le cheval : dios meo ! et, le mieux, ils l'ont retrouvé, sain et et sauf, sans aucune égratignure ni même du matériel abîmé !
Le dimanche on avait l'assistance à faire sur 80 kms et 40kms. La première est une course de vitesse tandis que l'autre se joue sur la qualité du coeur du cheval et sa capacité de récupération. On nous avait parlé d'une journée tranquille, sans trop de stress, avec de belles pauses entre chaque boucle. Sauf que les cavaliers de la 80 revenaient, puis ceux de la 40, puis les cavaliers de la 80 repartaient puis ceux de la 40 également. Bref, on a passé la journée à desseller, mouiller, desseller, mouiller, resseller, resseller ... ! On s'est pas posés très longtemps. Finalement Camille faisait la 80 km et a fini 4ème (top !!). Et puis on est rentrés pas tard ce qui fait qu'on a pu se poser un peu. Le soir... le soir on a fait nos grosses et on est allé manger un Macdo (oui un Macdo au Brésil, le scandale !).
Au lendemain de la course, Aude et Tony sont partis en Chine, Tony fait une course de 120km le week end prochain. Au domaine, il n'y a pas grand chose à faire, à part ranger et nettoyer le matériel, ce qui prend environ 2h à 8 (quand même 14 chevaux montés sur le week end ça fait pas mal de matériel !). Et après on a terminé.
Du coup je suis là, devant mon ordinateur et j'essaie de rattraper le temps écoulé et l'écrire ici.
Si je résume un peu mon état d'esprit, je crois que j'ai réussi à retrouver un peu de moi ici, et l'ambiance sans pression me va plutôt bien même si il y en a de temps en temps. L'Amérique latine m'a toujours attirée et je suis heureuse d'avoir fait ce voyage et pris la décision de partir. Je pense toujours à revenir, pour quelques mois, histoire de voir. Bien sûr, mes animaux me manquent, mes amis et ma famille aussi. Et même si je ne suis pas sûre de m'être fait des amis pour toute la vie (on est jamais surs de rien finalement) je crois que dans l'ensemble je me sens bien. J'ai vécu en quelques semaines beaucoup de phases émotionnelles et j'avance, je me sens avancer. Peut-être que cela ne suffira pas, certainement que ça ne suffira pas, mais ça fait du bien de réussi à prendre du recul sur sa vie.
Mes décisions sont changeantes, je ne sais plus si je veux travailler vraiment en France, je ne sais plus si je veux travailler comme j'ai travaillé quelques mois en France. Les choix sont difficiles à faire et quand je m'arrête et que je réfléchis je ne trouve toujours pas de réponse. Mais aujourd'hui j'accepte de devoir faire un choix et j'accepte ce que j'appelle mon destin.
Mon idéal serait de voyager, mais on ne peut pas faire ça toute sa vie il paraît... Quoique, on est bien sûrs de ça ?
Ce voyage me rend optimiste, je n'y vois pas plus clair dans ma tête mais j'y vois de la lumière. J'aime voir la beauté des gens, j'aime m'attarder sur leurs qualités et non leurs défauts, j'aime être naïve finalement. J'aime être ici mais n'est-ce pas parce que je suis loin de ma propre réalité ? Ce qui me fait peur c'est que si je dé