Si comme moi vous avez envie de vous initier a la méditation, aux enseignements bouddhistes (Theravada-Khmer, légèrement différent des autres pays, Thaïlande, Laos etc...ouvert aux femmes! ) C'est dans justement c'est un temple de bhikkhunis (les nones bouddhistes )que je propose de vous aplonger!

Un peu d'histoire...

Il existe des 10 de "sortes de bouddhisme", zen, tibétain, japonais, etc..( moi même suis bouddhiste mayahana japonais de nichiren daishonin)

TOUS "admirent" le bouddha suprême Saykamuni, décédé il y a environ 2500.

Ensuite il a 2 véhicules,

Mayhana et Thérevada et de ses 2 véhicules découlent plusieurs écoles.

Au Cambodge il y a 2 courants,

- Dhammayutta (habillés en ocre),

- Mahanikaya (habillés en safran),

Jusqu'en 1960 les 2 courants existaient, les Moines du Dhammayutta furent presque Tous décimés par les Khmers rouges.

Le GRAND Patriarche Bour Kri, fut nommé par le roi, Comme représentant suprême de l'ordre Dhammayutta.

Dans ce courant, la fonction de " Moine" est autorisée aux femmes, encore peu nombreuses.

Bon maintenant que nous sommes un plus informés sur ce vaste sujet...

Je vous raconte

J'ai eu la chance de rencontrer et de côtoyer quelques temps le GRAND patriarche Bour Kri et de rencontrer des bhikkhunis, des rencontres marquées dans mon cœur pour toujours!

GRAND  patriarche BOUR KRI
Les  bhikkhunis

Sivous avez envie de tenter l'expérience suivante:

-apprendre ou approfondir vos connaissances ou pratique de la médiation et (ou) du bouddhisme,

-rencontrer des personnes de cœur,

-vous Re/trouver,

-vider votre tête, relativiser, devenir votre meilleur ami 😉, changer de vitesse,

-apprendre à vivre en osmose avec la nature et ceux qui nous entourent...

Voici une liste non exhaustive de ce que vous pourrez trouver la bas!

Le Pagade se trouve non loin de l'aéroport de Phnom Penh. (Capital du Cambodge)

"PANNA VIHARA" abbeys

Le lieu est MAGIQUE!

Il s'en dégage quelque chose de fort.

C'est simple et d'une propreté immaculée! (Cela m'a frappé car il faut reconnaître que c'est rare au Cambodge)

Ici la vie est consacrée

-à la méditation en moyenne 5h par jour,

-aux enseignements bouddhistes,

-s'occuper de leur jardin potager, (Toutes Végétariennes, elles se nourrissent essentiellement de leur production, ici rien de chimique mais dans les savons, lessives etc) ,

-Une librairie consacrée aux différents temples et moines,

Journée type:

Lever 3h30

Ablution

Méditation 5h-6h

Petit déjeuner

Médiation 7h-8h30

Taches ménagères, cuisine et jardinage.

Repas 11h en silence et le dernier de la journée ( il faut rester léger pour la méditation de l'après midi)

12-13h repos-sieste possible

13-13h30 yoga ou "chanting"( mantra récité pour les bénédictions ou cérémonies)

13h30-15h30 méditation

Chacune vaque à ses occupations.

19-20h médiation du soir

21h coucher

Salle de méditation !

Les femmes dorment ensemble, si les hommes sont tentés de venir en milieu essentiellement féminin ;)

Ils dormiront à l'extérieur de l'enceinte de la pagode.

De l'autre côté de la rue.

Je n'ai pas pu rester longtemps mais il est convenu de revenir plus longtemps très bientôt!

Mon ado de 13 ans était plus que le bienvenu! Il a été le sujet de plein d'attentions! Il y a quelques enfants, le plus jeune a 5 ans (les garçons dorment a l'extérieur) mais TOUS suivent le même "emploi du temps" et Régime alimentaire ...si si c'est possible! Ici, nous sommes partisans de l'apprentissage par soi même et de l'autonomie, le garçon de 5 ans est capable de cuisinier pour tout le monde! (Ça donne à réfléchir, moi la 1ere, mon grand dadé d'ado est tout juste bon à réchauffer un plat au micro onde 😬, mais ça va changer )

Quelques précisions utiles pour votre séjour:

- Prenez des pantalons souples, t-shirt a manches courtes (Genoux et épaules doivent être couverts) , un sac à "viande" si vous avez (dans le langage voyageur), une serviette, une gourde et votre sac : avec affaires toilette (aucun produit chimique n'est autorisé) et vêtements de rechange, réduit à son plus simple minimum, vous ne venez pas ici pour faire des effets de style,

- Aucune nourriture n'est autorisée de l'extérieur, vos estomacs s'habitueront :(, en plus du Bien fait sur votre mental, vous allégerez votre organisme fatigué et surchargé, (nous les femmes on se plaint toujours d'avoir 2 kilos en trop)

- Aucun ordi, n'est autorisé

- Vos téléphones, tablettes seront réquisitionnés à l'arrivée, vous avez le droit de donner ou de recevoir des appels de 7 à 8h du Matin et 17h30 et 18h30, heure locale😉!

- Si vous souffrez de quelque chose informez les bhikkhunis,

2 photos d'identité,

Voilà pour l'essentiel !!

Si vous avez des questions j'essaierai d'y répondre!

Bon séjour à TOUS !!!!!

Merveilleuse expérience et rencontre avec vous même !!!!

C'est moi la bas dans le fond - et mon fiston!

Ahhh OUI une dernière chose, les bhikkhunis sont très compréhensives et Bienveillantes, elles vous laisseront vous lever, aller vite fait aux WC, marcher "walking méditation", si rester assise longtemps et concentré est difficile au début. Vous êtes la pour apprendre!

email: [email protected]

phone: (855) 12-961429