Après avoir passé 7heures dans un bus (oui, une heure de plus que prévue parce qu'on en a profité pour creuver en chemin) et faillit faire environs 32 sorties de routes direction le précipice, on arrive à Hydroélectrica. On longe la voie ferrée pendant 2h, et là c'est moi qui en profite pour essayer de mourir : il y avait des passages au dessus du vide (2m de haut, avec des cailloux et la rivière dessous) avec seulement les rails sur lesquels marcher, bah j'ai raté un rail... Heureusement, je suis tombée a califourchon dessus, plus de peur que de mal ! Arrivée a Aguas Calientes, tour au marché pour s'acheter à manger, et ensuite au dodo parce que le lendemain une grosse journée nous attend !
Réveil à 6h00, ça commençe mal, il pleut... Bon, qu'à cela ne tienne, ce ne sont pas deux gouttes qui vont nous arrêter. On se met en chemin pour grimper jusqu'au Machu Picchu (le bus qui monte en 20 minutes mais à 40soles, c'est pour les faibles !!). On est partis depuis 30 minutes que la pluie se transforme en déluge ! On est trempés des pieds à la tête ! Bruno apercoit une bache en contrebas près de la rivière et part nous la chercher. On continue à marcher en s'abritant dessous, mais dejà l'idée de faire demi-tour pour prendre le bus commence à me titiller.
Mais pas le temps d'y penser bien longtemps, on arrive au premier point de contrôle, heureusement qu'ils y vendent des kway sac plastique, Bruno négocie le prix, et on repart, lui vétu de son kway jaune et moi du mien, orange. On arrive au pied des escaliers (les escaliers incas hein, pas ceux avec les marches égales et agréables à monter, ceux avec les marches en pierre de différentes tailles et qui serpentent dans la jungle). On commence à monter, et je commence à me décomposer. Sous des trombes d'eau, la montée d'une heure me semble impossible ! On finira par y arriver, mais pas sans que j'ai sanglotté plusieurs fois (heureusement, avec la pluie, ca passe, personne ne s'en rend compte ^^)
On arrive (enfin!!) en haut, trempés et fatigués ! Et là c'est le drame, on se rend compte que tout le site est dans la brume... On a qu'une journée, on a fait exprès de prendre La Montaña alors que ça coutait cher pour avoir une belle vue sur le site, on a deux jours de trajets A/R, bref, on est dégoutés. On se dirige quand même vers l'entrée de La Montaña, et on commence à monter. En gros, y'en a pour 2h de montée, escaliers incas style, toujours sous la pluie.
On grimpe, on y voit toujours rien. On demande aux gens qui redescendent si ça vaut le coup, et tous sont unanimes : c'est encore plus cloudy en haut. Je me demande si ça vaut vraiment la peine d'endurer tout ça pour arriver épuisés en haut et voir du blanc. Bruno est optimiste, selon lui, il y a 20% de chances pour que ça se dégage en chemin. J'y crois moyen-pas du tout- mais de toute façon on est là, alors autant le faire. Je me met en mode pilote automatique, et on avance. La pluie cesse petit à petit, et incroyable mais vrai, ca se dégage peu à peu ! Oh joie !On arrive au sommet 5 minutes avant la fermeture du haut du site, on a une vue imprenable, et on est tellement fiers de nous de pas avoir laché !
On redescend, on prend plein de photos, on est en plein kiffe. Quand on arrive en bas, on peut même s'installer dans l'herbe pour un picnic, vue sur les montagnes et le village sacré, après nos efforts c'est tellement bienvenue !
On prend notre temps, le soleil pointe son nez, les cars de touristes sont partis, on se promène sur le site, y'a presque personne, c'est vraiment une journée qui aurait pu être horrible et qui se termine de la meilleure des façons 😀On rentre heureux mais épuisé à Aguas Calientes, on passe au marché pour s'acheter à manger et on rentre s'écrouler à l'hôtel.
Edit : 1716 marches la première fois, et 1800 pour la Montaña (dixit le Routard}