Road trip en Andalousie

L'Andalousie, une région d'Espagne au riche passé de culture et d'histoire ou se fusionnent les mondes musulman et catholique pour former une entité fière de son passé...
Du 15 au 26 mai 2017
Atterrissage à Almeria le 15/05/2017 à 7h05

Après récupération de nos valises, nous partons prendre possession de notre voiture de location.

GPS installé, nous partons pour l'aventure, un Road Trip d'environ 2000 Km en parcourant les plus belles villes de l'Andalousie......

Aux portes du désert, l'oasis de Tabernas baignée par la poussière et un soleil de plomb ressemble étrangement aux plaines du Far-West Americain. Ajoutez à celà une main d'oeuvre, des figurants bon marchés et la proximité de grandes villes comme Alméria et Grenade... Il n'en fallait pas plus pour attirer les plus grands réalisateurs de films. Sergio Leone, Georges Lucas, Steven Spielberg, etc...

L'entrée du  site de FORT BRAVO
L'arche d'entrée et la ville de Fort-Bravo déserte hors animations ou tournage de films...
Après une ballade dans la ville, nous assistons  au Saloon à une reconstitution de la vie au Far West et spectacle French Can-Can
Dans l'après midi de cette 1ère journée, nous traverserons la Sierra Nevada pour rejoindre notre hotel à Grenade.

Capitale de province, au pied des sommets enneigés de la sierra Nevada, Grenade éblouit par ses ruelles, ses églises, ses petites places et l' Alhambra, chef d'oeuvre de l'architecutre mauresque. Dernière ville conquise par les rois Catholiques en 1492, Grenade est très marquée par la civilisation arabe et de nos jours, il y règne toujours cette ambiance orientale. Les quartiers Albaicin et Sacromonte en sont un bel exemple.

Dès notre arrivée à l'hotel, nous posons les valises dans notre chambre et la voiture au parking. Elle n'en bougera plus jusqu'au départ pour la prochaine étape puisque nous sommes au centre historique de la ville et nous ferons toutes nos découvertes à pieds. Après l'apéritif de bienvenue, nous partons à la découverte de cette ville cosmopolite sous le signe de la mixité culturelle...

Premier contact avec Grenade vers 16 h. Nous cherchons à nous restaurer un peu avant d'entamer  la visite de la ville.

Pour cette première journée, nous nous limiterons au centre historique de Grenade. Nous commençons à ressentir un peu de fatigue (debout depuis 3 h du matin ...)

La place et la cathédrale
La Plaza Bib-Rambla et ses  terrasses ...Toujours très animée le soir
Le marché animé de l'Alcaiceria

Au programme de notre 2ème journée, nous flanerons dans les quartiers de Realejo, de l'Alcazaba, de l'Alhambra, de l'Albaicin et pour terminer, un spectacle de Flamenco...

C'est dans cette boutique "La AlboreA Souvenirs" que nous achetons nos places pour le spectacle de Flamenco
Un petit en-cas (vers 14 h.) avant de continuer la promenade

Dans les Bar-Tapas, si vous commandez une bière les tapas sont offerts.

Si vous commandez des tapas et une bière, les deux sont payants.

Nous en profitons pour envoyer les carte postales dans cette magnifique boite du bureau de poste de Grenade...
Nous entrons dans le parc de l'Alhambra par la "Puerta de lasGranadas" en direction de l' Alcazaba
L'entrée de l'Alcazaba

Après avoir visité l'enceinte de l'Alhambra, nous redescendons vers l'Albaicin;

En longeant le Rio Darro, nous  allons vers la Plaza Nueva

Pour terminer notre court séjour à Gernade... Un diner spectacle de Flamenco en loge V.I.P.

Un magnifique Show de Flamenco dans une salle très conviviale. A recommander...

Sur la route de Montoro, nous ne pouvions manquer de passer quelques heures à Baéna et déguster sa légendaire huile d'olive. Dans cette ville où toutes les festivités sont rythmées par des roulements de tambours.

Des oliviers à perte de vue s'étalent sur plus de 30 000 hectares
La récolte des olives est bien représentée en ville

Visite du moulin à huile "NUNEZ DE PRADO" l'Yquem des huiles d'olive. Toutes les olives du domaine sont cueillies à la main et sont moulues le jour même de leur cueillette.

Ces amphores à demi enterrées contiennent environ 2 000 litres d'huile. Dans l'antiquité, l'huile se mesurait en @ (1@ = 12 kg)
La fleur de l'huile, nectar des nectars, est obtenue  par décantation naturelle . pour 1 litre de ce nectar, il faut 11kg d'olives
L'huile extra vierge est obtenue par pression à froid avant d'etre stocquèe dans ces cuves
 Chaque bouteille de fleur d'huile est numérotée et scellée à la cire. Francisco Nunez de Prado a guidé notre visite.
Une petite collation au resto avant de quitter Baena

Joli petit bourg en escaliers situé sur un méandre du Guadalquivir. Les hotels sur Cordoue étant assez chers, nous avons choisi cet endroit pour faire étape.

Le village blanc de Montoro sur le méandre du Guadalquivir
Notre  superbe hotel situé dans un ancien moulin à huile n'a que huit chambres très spacieuses et confortables. Les repas et le se...
En parcourant les rues de Montoro, nous découvrons ce curieux panneau de circulation...

Cordoue, ancienne capitale de Al-Andalus, les musulmans, juifs et chrétiens y vivaient en harmonie. La grande mosquée "La Mezquita" devenue cathédrale en est un bel exemple. La ville se dresse sur les rives du Guadalquivir. C'est aussi la dernière portion navigable de ce fleuve.

Vues du pont romain reliant la mosquée -cathédrale et la tour de la Calahorra et la statue de l'archange saint Raphaël
La porte du pont et le triomphe de saint Raphael

La Mezquita ou mosquée-cathédrale

Facades Occidentale et Orientale de la mosquée
La richesse  du coeur de la cathédrale construit au centre de la mosquée
Au centre, la maqsura (enceinte réservée au calife ) et la coupole du mihrab
Le clocher de la cathédrale vu depuis le patio des orangers
Les alentours de la cathédrale
Repas Tapas  dans un resto sympa
Les tours de l'Alcazar et le moulin de l'Albolafia
 dans les rues de Cordoue

Capitale ensorcellante de l'Andalousie, nourrie par des cultures juive, musulmane et catholique, elle est à la fois antique, moderne, riche et aussi pauvre.

Le logement à Séville étant relativement coûteux (comme à Cordoue), nous avons opté pour un hôtel à Dos Hermanas juste à quelques minutes du centre de Séville.

Dos Hermanas

Les Arènes de la Real Maestranza de Séville

La façade des arènes
Le musée des arènes
 reproductions d'anciens tableaux
Vue de l'ensemble de l'arène
Le parc jouxtant les arènes d'ou l'on aperçoit la tour de l'or
Au détour des rues et placettes
L'hotel Alfonso XII
L'université de Seville

Un incontournable de Seville: La Place d'Espagne

La place d'Espagne et le parc Maria Luisa
Sur la rive gauche du Guadalquivir, la torre del  oro était un rempart militaire pour protéger la ville et y garder son or

Le Real Alcazar et ses jardins

La file d'entrée pour la visite de l'Alcazar et ses jardins
L'intérieur du Palais. La dernière tapisserie représente la carte du monde avant C. Colomb. A cette époque, le  Nord était en bas!
Les jardins

Dans le dédale des rues et ruelles de Seville

Le quartier juif de Santa Cruz
Il est agréable de flaner dans les rues et ruelles autour de la place de Dona Elvira
C'est l'heure d'un repas Tapas dans l'ambiance des romans d'Agatha Christie...
Le Palais des Archevêques
La Cathédrale
La paroisse du Divino Salvador (Sauveur Divin)
Promenade dans les rues du centre
 L'Espace Métropol-Parasol "Las-Setas"  La plus grande sculpture en bois du monde. Une place dédiée au marché et aux spectacles.
Acceuil chaleureux dans un Bar Tapas. Notre dernière soirée à Seville, avant de reprendre la route.

Le monastère de Santa Maria de la Rabida, couvent franciscain de la fin du XIVème siècle, est à l'origine de la conquète de nouvelles terres par le génois Christophe Colomb. C'est ici qu'il aurait connu le "Frère astrologue" et l'ancien "Compeur Royal" avant de commencer son aventure.

khih

kiyhjjkre

Le Cloitre Mudéjar ou Cloitre de la Clôture

La galerie des tableaux et la salle du chapitre où le Frère Juan Perez convoqua les leaders de Palos, les Pinzon et un physicien pour convaincre ceux qui ne faisaient pas confiance à Colomb le Génois qui n'avait encore rien prouvé

Les reproductions grandeur nature des trois Caravelles de l'expédition: La Santa Maria, La Pinta et La Nina sont normalement visitables au port de la Rabida. Pas de chance pour nous, elles étaient en révision.

La galerie des Caravelles: Santa Maria (160 T - 40 hommes), Nina (45 T - 20 hommes) et la Pinta ( 60 T - 30 hommes)

La salle des Drapeaux. Les coffres contiennent de la terre de chaque pays d'Amérique découvert par l'expédition de Christophe Colomb.

Le village de Palos de la Frontera à proximité de la Rabida

Jerez est connu pour ses Bodegas, ses spectacles équestres et élevages de chevaux. Ses vins sont plus connus sous le nom des vins de vins de Xérès, ou Brandy très prisés en angleterre. Le centre ville historique est un véritable labyrinthe à découvrir à pieds avec une carte de l'office du tourisme.

Premier contact avec Jerez de la Frontera : la publicité et certainement le sponsoring des bodégas (caves à vins) Tio Pepe

jg

Le centre ville

La Cathédrale

L'Alcazar de Jerez

L'ancien moulin à huile

Le broyeur et le pressoir

hhh

Vues depuis la tour
C'est l'heure du repas dans un petit resto typiquement andalou
Les Arènes de Jerez

Le vieux Cadix, une ville fortifiée gorgée de lointains souvenirs, agée de plus de 3 000 ans c'est une des plus vieille ville de l'occident. Nous ne pourrons y rester que peu de temps avant de rejoindre notre hôtel.

Le vieux Cadix au bord de l'océan

le veux Cadix est depuis 2015 relié à Puerto Real par un des plus haut pont du monde.

Ce pont est haut de 185 mètres

Un des beaux villages blancs de l'andalousie
Vues du village

Ronda, une des plus ancienne ville d'espagne est divisée par le fleuve Guadalvin qui a creusé une profonde brèche entre les deux parties de la ville

La période Mai - Juin est idéale pour visiter cette ville

Le pont  à trois arches qui enjambe le rio Guadalevin relie la vieille ville et le Mercadillo (Quartier de marchands)

Un très grand village tout blanc et haut perché. Ses attraits sont les ruelles étroites, les balcons fleuris, les ballades en charettes tirées par les ânes (Les Burros Taxis) et bien sûr, ses arènes. Les visiteurs privilégiers sont avant tout les japonais et les anglais

Les ruelles très fleuries de Mijas  et ses jardins
Les arènes de Mijas

Petite station balnéaire au pied de la sierra de Almijara, cette ville d'origine arabe possède de belles plages et est surtout célèbre pour le balcon de l'europe, sa grotte (Cueva de Nerja) et l'aqueduc de Mora.

Les plages de Nerja
Le balcon de l'Europe et la cité balnéaire
La Grotte
L'aqueduc de Mora

De retour à Almeria pour la fin de notre Road Trip

Avant d'arriver à l'aéroport, les serres de cultures bio à perte de vue
Dernières images de cette merveilleuse Andalousie...