Le 29 novembre au matin, nous arrivons à l'aéroport de Fukuoka mitigés entre l'excitation et la nostalgie. Nos gros sacs sur le dos nous arrivons tout de même souriants devant le comptoir pour récupérer nos cartes d'embarquement et là, douche froide. L'agent au sol nous dit que nous devons présenter un justificatif pour pouvoir embarquer (billet d'avion qui indique que nous quittons Taïwan à telle date). Heu, oui avec plaisir mais non, nous n'avons absolument pas de ticket à présenter puisque nous ne savons pas si nous allons aimer le pays et vouloir y rester ou vite en partir. Après quelques échanges nous arrivons tout de même à expliquer notre situation et l'environnement dans lequel nous voyageons, nous obtenons donc nos sésames pour monter dans l'avion mais avons dû signer une décharge stipulant que nous ne nous retournerons pas contre la compagnie aérienne si nous sommes gentiment refoulés à l'arrivée à Taipei. Le décor est planté et le stress m'envahi. Loïc, tel un Bouddha reste d'une zénitude qui me dépasse, il arrive à me rassurer et en effet : Que risque t'on à part devoir revenir au Japon ou choisir une autre destination ? Pas grand chose, après tout on voulait de l'aventure et ne pas savoir de quoi demain sera fait, nous voilà servis !
Le vol se passe sans aucun problème, je m'écroule et dors quasiment tout le trajet ! Une fois arrivés nous rencontrons un douanier super gentil et on ne peut plus fier de voir des petits Français arriver sur son île. Il discutera même un peu de nos précédents voyages en voyant les tampons sur le passeport de Loïc. Le comble c'est qu'il n'a absolument pas évoqué un éventuel départ de Taïwan. Je n'ai même pas eu le temps de stresser que j'avais déjà le tampon sur mon passeport ! Plus de peur que de mal, ces Japonais et le contrôle c'est quelque chose !
Nous prenons le train en direction de notre logement et la magie opère tout de suite. On croirait presque que King-Kong va surgir de nul part tant le paysage est vert et luxuriant. J'ai du mal à ne pas sourire bêtement en regardant par la fenêtre, c'est la première fois que je vois un paysage comme celui là.
Nous arrivons à la gare de Ximending mais il est encore trop tôt pour le check-in et le poids des sacs commence à se faire sentir. Nous cherchons donc des casiers pour pouvoir les ranger le temps que nous puissions disposer de l'appartement. Nous avons dû accélérer le pas et doubler un autre couple de touriste car seulement 1 casier était disponible, la course fût rude, comme si nos vies en dépendaient. 1-0 pour nous, oui, on le concède c'est pas beau et même plutôt très vilain de faire ça mais c'était pour préserver nos petits dos et notre santé mentale. Depuis, nous arrivons tout de même à nous regarder dans le miroir chaque matin et apparemment le karma ne nous a pas encore retrouvé !
Nous avons très faim et jetons notre dévolu sur un restaurant où nous mangerons du risotto : A la tomate et au bœuf pour Loïc, au pesto pour moi. Un pesto plutôt étrange étant donné qu'à la place du basilic ils utilisent du persil... Surprenant mais appétissant.
Sonne 16 heures, nous entrons dans notre petit appartement très mignon et surtout très bien situé nous n'en ressortirons qu'aux environs de 17H30. Nous tomberons par hasard sur une belle pépite : Le Ximending Mazu Temple autrement appelé le Taipei Tianhou Temple. C'est un temple dédié à Mazu, la déesse de la mer. Il est bien caché dans une rue et vaut le détour car il n'est pas très connu et donc assez calme. Il est assez plutôt bling-bling à l'image des temples en Chine, ça nous change des temples Japonnais qui sont très sobres.
Taipei Tianhou Temple Pour le repas nous avons opté pour le night market de Ximen à seulement deux minutes à pied de notre logement. Des raviolis, des brochettes et des naans avec des petits morceaux de légumes. Le tout était très bon et vraiment pas cher. Nous avons fait la rencontre ce soir là du stinky tofu, oui oui le tofu puant, ça laisse rêveur. Quand on a la "chance" de le croiser on comprend bien son appellation puisque pour notre part on l'aura d'abord senti avant (bien avant) de le voir. L'odeur est proche de celle d'un champs qui vient de recevoir sa tonne de belle bouse de vache bien fraîche. J'ai pu lire sur internet que certains assimilent l'odeur à celle du munster, je pense que ces gens là n'ont jamais senti de munster car, certes, c'est un fromage qui sent fort mais il a au moins le mérite de ne pas sentir les toilettes sales contrairement au tofu puant. Un autre élément chamboulera d'une autre façon mon petit cœur pendant cette première soirée dans la capitale. Nous avons croisé énormément de mendiants très fortement mutilés : Grands brûlés, avec un, plusieurs ou tous les membres amputés. Leurs corps sont vraiment très meurtris et après des recherches intensives sur internet je ne trouverais rien, aucune espèce d'explication pour essayer de comprendre ce qui a pu leur arriver.
Le lendemain matin nous devons faire notre lessive. Nous rencontrerons à cette occasion une petite mamie adorable. Elle ne parlait pas Anglais mais a fait des pieds et des mains pour que nous soyons remboursés de nos 100NTD (environ 3 euros) introduits dans une machine de change, sans qu'elle nous donne le change. Grâce à elle nous avons pu récupérer notre petit billet. Le ton était donné et la suite de notre voyage nous le confirmera, les Taïwanais sont accueillants, bienveillants et très souriants avec les étrangers.
Au premier plan, la machine de change puis notre petite mamie Taïwanaise juste à côté. Nos premiers clichés de Taipei. Nous prendrons ensuite la route pour aller rencontrer la Taipei 101, 7ième plus haut building du monde elle mesure 509m et nous donne le tournis. C'est elle la star du quartier, après en avoir fait le tour et attrapé un torticolis nous nous promenons dans les rues commerçantes alentours : La City Hall Road, le Shinkong Mitsukoshi Mall et le Xinyi Shopping District entre autres. Nous y découvrirons tour à tout un immense sapin, un marché et plein d'animations sur le thème de Noël. De quoi faire plaisir à mon âme d'enfant qui ne se lasse pas de cette période de l'année. Les Asiatiques jouent le jeu à 1 000% avec des tonnes de décorations super mignonnes immenses partout dans la ville.
Comme à la maison ! (Avec la touche de mignonnerie supplémentaire quand même ici)Nous avons ensuite été voir le mémorial du Dr Sun Yat Sen à la nuit tombée. Nous avons été surpris par 2 points à ce moment là. Premièrement, à l'entrée du bâtiment il est demandé à chaque visiteur d'être silencieux et de se courber devant la statue, au même titre qu'un croyant se courberait devant une statue de Bouddha en entrant et en quittant un temple, c'est assez étonnant. Deuxièmement : Le lieu semble très solennel et pourtant c'est là que de très nombreux jeunes viennent danser la nuit tombée. C'est très amusant de voir ce contraste. Juste avant de retrouver notre appartement nous avons fait le tour du petit plan d'eau très agréable à quelques mètres seulement du mémorial.
La belle Taipei 101. Un building à l'architecture plutôt étonnante en face de la Taipei 101 à gauche, le mémorial à droite avec tous les danseurs. Le matin du troisième jour nous nous sommes reposés. Nous avons vraiment ralenti le rythme pour recharger nos batteries qui commençaient à être bien à plat. C'est une autre façon de voyager, de visiter des endroits sans s'être renseigné avant et aller de surprises en surprises. Taïwan s'y prête bien, n'étant pas un pays très touristique on trouve très peu d'information sur les choses à faire, alors à nous de faire notre sélection. Nous nous sommes dirigés vers le Longshan Temple et sa belle cascade en pleine ville. Les temples Taïwanais sont très colorés, un véritable plaisir pour les yeux.
A gauche les belles cascades du temple et à droite une vue à l'intérieur du temple.Le midi nous nous arrêterons dans un restaurant typique où la file d'attente à l'entrée nous a fait dire que c'était un bon restaurant malgré l'apparence un peu moyenne de l'hygiène. Nous y avons mangé des nouilles au porc pour moi, rapidement transformées en nouilles tout court. J'ai donné ma viande à Loïc, elle était un peu trop grasse à mon goût et Loïc a pris une soupe avec des morceaux de porc (photo de nos deux plats et des légumes à droite). A quelques pas du restaurant nous avons été voir le Chiang kai shek Memorial hall, assez similaire à l'autre mémorial que nous avons vu la veille. Deux gardes armés surveillent la statue et malgré un panneau incitant au calme une horde de touristes Chinois donnera l'impression que nous sommes 500 dans le bâtiment. Nous avons aussi pu voir les bâtiments des National Theater et National Concert sur le Liberty Square.
Le mémorial, de l'extérieur et de l'intérieur. En fin d'après-midi nous nous sommes rendus au trek de l'Eléphant Montain qui donne une vue magnifique sur Taipei et la Taipei101. Instant mignon de la journée, en descendant de la randonnée nous croiserons le chemin d'une maman chat et de son bébé, je ne pourrais pas m’empêcher de les regarder en faisant un beau "Ohhhhhhwwww regarde Loïïïïïc !!!".
La belle vue depuis le haut de l'Elephant mountain. Quelques photos prises lors de la descente. Le soir nous sommes allés manger au marché de nuit : Le Raohe Street Night Market nous avons pu y manger 2 gros banh bao pour 1€ et goûter le "Boba", une spécialité de Taïwan. C'est un mélange de thé froid ou chaud et de lait, additionné de boules noires de tapioca, qui lui confèrent le nom de "bubble tea" ou "thé aux perles". On comprend rapidement pourquoi il faut faire quelques minutes de queue pour en obtenir un : C'est tout simplement délicieux.
Le Boba à gauche et deux photos du marchés victime de sa réputation. Nous avons encore une fois pris notre temps pour sortir de l'appartement le jour suivant. Nous nous dirigeons en fin de matinée vers le meilleur hamburger de Taïwan : Le "owesome burger". J'ai pris un grand classique, le cheeseburger, Loïc quand à lui a opter pour un hamburger bœuf/bacon et beurre de cacahuète (photo à droite), le résultat est à tomber. Nous nous retrouverons à nouveau au pied de la Taipei 101 après ce repas copieux et y verrons plein d'animations de rues et un jeune homme en particulier qui se donnait corps et âme sur du métal. Le rythme et la voix étaient absents mais sa dévotion valait le détour. En flânant dans les rues nous avons trouvé un quartier génial qui nous a beaucoup fait penser à Harajuku à Tokyo. Les petites boutiques de créateurs côtoient les cafés à la décoration travaillée. Nous avons pu goûter au Bingsu(glace Taïwanaise) dans l'un d'eux. C'était encore une fois délicieux. Nous avons profité de ce quartier toute la fin d'après midi avant de reprendre le chemin de l'appartement pour notre dernière nuit dans la capitale.
Le Harajuku Taïwanais. Nous sommes super enjoués de continuer la visite de ce pays qui nous réserve encore bien des surprises et des émerveillements.
Next step -> Taroko National Park.
To be continued...
Titia