Depuis Perth jusqu'au Nullarbor en passant par Espérance, l'ouest Australien nous a conquis dès notre arrivée à l'aéroport. Au volant de notre van aménagé, à nous la nature et les grands espaces !
Du 1 au 19 janvier 2019

Il faut être honnête, le voyage a été long, très long avant que nous puissions enfin poser le pied sur le sol Australien. Après non moins de 3 vols, un passage par la Malaisie avec une visite de la très chaude ville de Kuala Lumpur et plusieurs heures d'escale et de vol nous voilà enfin, nous et nos petites têtes bien fatigués arrivés à destination.

Nous sommes confrontés à une première grosse claque : Nous survolons les forets de palmiers avant l'atterrissage. Il y en a à perte de vue. On sait que la déforestation existe mais tant qu'on ne l'a pas vu de nos propres yeux c'est impossible d'imaginer ça...

Les tours Petronas à gauche et les abord d'un plan d'eau à proximité à droite.

Nous nous rappellerons toute notre vie de ce voyage en avion pendant le nouvel an, une chose est sûre après avoir commencé comme ça, l'année 2019 ne peut être qu'excellente pour nous !

Nous sommes excités comme des puces en descendant de l'avion. Nous n'avions jamais passés l'équateur avant ce jour. Malgré la fatigue due à ce long voyage l'envie de courir partout est quand même présente.

Nous avions fait nos visas avant de partir et c'est super puisque si le passeport et votre tête sont conformes vous passez seulement le portique électronique et à vous l'Australie : C'est ce qui s'est passé pour Loïc. Pour ma part je pense que le chignon sur la tête n'a pas plu à la machine et m'a rendue non conforme. J'ai du passer devant un douanier très gentil en 2 minutes l'affaire était réglée par contre du coup tout étant géré informatiquement nous n'aurons pas de nouveau tampon sur notre passeport, tant pis pour notre collection ! Une fois les valises récupérées nous sortons de l'aéroport mais nous avons sacrément faim alors nous marquons un arrêt dans un petit café où nous ferons notre petit déjeuner.

Pancakes, banana bread, chocolat chaud un vrai régal !

Dans le bus en route pour notre hôtel !

Prêts pour l'aventure nous cherchons comment rejoindre le centre ville de Perth en bus. Ce n'est pas une mince affaire mais nous y arrivons, la faute au jour férié dirons nous ! Sonne 9h30 nous sommes déjà devant l'hôtel et l'envie de prendre une douche et de poser nos sacs est très pressante. Là encore, la faute au jour férié, l'hôtel n'a aucune chambre de libre pour nous, les occupants étant probablement en train de dormir plutôt que de courir les rues à cette heure ci. Nous sommes obligés d'attendre 14h pour récupérer la clé : Quelle déception ! Il y a malgré tout un avantage, nous pouvons quand même laisser nos gros sacs à dos à la réception, c'est déjà ça. Nous trouvons un parc non loin de l'hôtel : Le Hyde Park. Il est très mignon et ombragé, ce qui est un énorme point positif. Après quelques minutes assis sur un banc, où je me suis endormie en un claquement de doigt, nous décidons d'aller plutôt nous allonger dans l'herbe histoire que Loïc ne soit pas obligé de dormir assis ni de devoir lutter contre le sommeil. Voyant les locaux faire on se dit que ça ne doit pas être mal vu et puis hop, le tour est joué ! A peine le temps de compter jusqu'à 3 que nous dormons déjà tous les deux à point fermé. Après notre petite sieste nous nous décidons a chercher à manger. Quelle galère ce 1er Janvier ! Tout est fermé ou presque et encore à moitié endormis l'envie de vadrouiller 3 heures pour trouver à manger n'est pas forcément de la partie.

Les seuls restaurants ouverts ne m'inspirent pas confiance du tout et il faut le dire : J'ai chaud ! Il fait plus de 30 degrés sans aucune trace de vent, je viens de me réveiller et je poisse dans mes vêtements. Le cocktail parfait pour que je râle un peu, beaucoup en fait ! Heureusement le dieu Ronald Mcdonald nous apparaît enfin, une valeur sûre ! Lolo prendra un menu complet et moi des nuggets et surtout, une bonne grosse glace. Nous prenons notre temps pour manger puis à 13h30 nous retournons à l'hôtel. Une fois les clés en main nous nous rappelons que le bonheur réside dans les petites choses du quotidien : Un lit, une douche et des affaires propres !

Nous ne sortirons plus de l'hôtel de la journée ! J'en ai profité pour faire la lessive dans la baignoire à la main car on commençait clairement a manquer de vêtements et ce n'est pas une fois dans le van que je pourrais le faire si facilement. Le soir venu nous découvrons le restaurant de l’hôtel, quelle chance c'est un Japonais, très bon en prime et la dame qui le gère est adorable ! On optera tous les deux pour un bento au poulet avant de retourner tels des petits ermites dans notre chambre.

Le lendemain matin on prend notre temps et on se lève tranquillement nous prendrons une toute petite collation vu l'heure tardive à laquelle nous sommes sortis puis nous prenons la direction de King's Park. Sur le chemin nous remarquons à quel point la ville est jolie, très bien entretenue et surtout d'une extrême propreté ! Les gens ont tous l'air heureux et gentils on aurait presque envie de faire venir notre gros Inouck ici et ne plus en partir ! Nous mangeons dans le restaurant du King's park, des lasagnes et un croque monsieur. Nous passons l'après midi dans le parc, à le découvrir et à parcourir quelques sentiers de randonnée avec une vue incroyable en hauteur sur la ville. Cela nous donne une bonne vue d'ensemble, la ville est vraiment au bord de l'eau, je ne m'en était même pas aperçue ! Il y a énormément de monde dans le parc, des couples, des sportifs, des enfants qui jouent ça sent vraiment le bon vivre à plein nez ici et il faut le dire après le Vietnam ça nous fait beaucoup de bien de retrouver un petit air de chez nous.

C'est cet après-midi là que nous avons sauté le pas et que Loïc m'a dit cette phrase qui résonnera à jamais en moi : "Bon, tu arrêtes quand la pilule ?". Il avait ce sourire que j'aime tant sur le visage, c'était sa manière à lui de me dire : Allez, on se lance ! Quel moment inoubliable pour notre couple, c'est donc ce jour là, le 2 Janvier 2019, que nous avons décidé que nous étions prêts à devenir 3. Une expression niaise sur le visage et une fois le tour du parc fait nous décidons de rebrousser chemin et de reprendre la route.

Quelques secondes après cette photo, nous avons pris LA décision de notre vie...

Nous irons ensuite chercher une carte Sim en ville et aussi m'acheter des shorts avec cette chaleur chez UniQlo sinon je vais cuire dans mon jean ! Puis avant de rentrer à l'hôtel nous ferons un petit goûter dans un café très sympa où nous prendrons respectivement un brownie et une tartelette aux pommes nous ne sommes pas déçus !

Puis nous rentrons à l'hôtel et préparons les valises pour le départ le lendemain matin : On the road again !

Next step -> La côte Ouest Australienne.

Jour 1 :

Nous quittons notre hôtel en milieu de matinée en direction de l'agence de location Boomerang Camper pour récupérer notre fidèle destrier pour le prochain mois. Un beau van aménagé tout confort !

Nous prenons l'option UBER pour nous mener à destination, lors de ce trajet nous échangerons avec notre chauffeur, immigré en Australie. Il y vit depuis une dizaine d'année, il est d'origine Kurde, a vécu plusieurs années en Grèce, est marié à une Japonaise et a de la famille en Suisse, en Angleterre et aux Etats-unis, rien que ça ! Il nous raconte un peu la vie ici et le moins que l'on puisse dire c'est qu'au moins pour le côté professionnel la devise : "Quand on veut on peut" est plus que vraie ! Il a connu plusieurs vies professionnelles puisqu'il a été plombier, commercial, et bien d'autres jusqu'à avoir des enfants et décider de devenir chauffeur pour avoir plus de temps à leur consacrer. Il parle donc couramment 4 ou 5 langues : De quoi nous faire rêver !

Une fois arrivés à l'agence nous faisons la connaissance des gérants Dan et son épouse, deux anglais venus chercher le soleil et le bon vivre sur le sol australien. Ensuite nous remplissons le contrat de location et lisons toutes les petites lignes avant de faire l'état des lieux et prendre la route... Du côté droit ! C'est Loïc qui s'y colle et il se débrouille comme un pro ! Le passage des vitesses et les virages ne sont pas des plus simples au début mais il s'est adapté très rapidement et après quelques petites dizaines de minutes on pouvait le confondre avec un autochtone. Avant de partir à la recherche de grands espaces et de liberté nous devons marquer un stop sans trop tarder par la case courses. Il nous faut des réserves d'eau, de nourritures et de produits d'hygiène. J'adore les supermarchés Australiens : Les prix défient toute concurrence et le choix est énorme ! C'est aussi amusant de voir les spécialités vendues : Le "succulent" végémite, les steaks de kangourou, le lait vendu en bidon de 5 litres et le jambon dont le plus petit conditionnement est par lot de 10 tranches !

Notre van rempli nous prenons la route vers Lancelin où nous passerons la nuit. Nos premiers kilomètres se passent très bien, quand nous avons trouvé notre emplacement pour la nuit nous sortons nous promener au bord de la plage savourer notre première étape.

;La plage de Lancelin.

Nous dînerons puis installerons notre couchage pour la première fois après quelques hésitations : Couchage du haut ? Du bas ? La tête de quel côté ? La concentration nécessaire à la conduite a bien fatigué Loïc et je ne me fais pas prier pour l'accompagner dans son sommeil et être en forme demain pour notre premier réveil en van.

Jour 2 :

Nous avons passé une bonne première nuit dans le van, nous émergeons tranquillement et prenons un bon petit déjeuner avant de prendre la route pour les dunes de sables de Lancelin. Il fait beau et chaud, c'est ce que nous attendions de l'Australie. Le paysage est à couper le souffle. Nous escaladons les dunes et arrivés en haut nous serons surpris par l'étendue incroyable de ce désert.

Un véritable océan de sable.

Il y a quelques amoureux de sensations fortes qui pratiquent la moto ou le quad sur les dunes. Nous prendrons de notre côté l'option assez originale de tester la luge sur sable. Au moment de la location nous demandons combien de temps nous pouvons garder la planche, avec un sourire la dame nous répond que nous pouvons la garder le temps que l'on veut, que l'on sera très vite fatigués de toute façon. Laissez-moi vous dire : Elle avait raison ! Quel plaisir de dévaler la pente les cheveux au vent mais quelle horreur de remonter avec le sable qui nous aveugle et les muscles des cuisses qui pleurent ! Après environ 45 minutes dont environ 15 à me plaindre que je ne vois plus rien à cause de la demie tonne de sable que j'ai dans les yeux, le short, les chaussures et le sac à dos. Nous allons rendre la planche et grignoter un morceau.

Quelle belle rencontre !

Puis nous reprenons la route en direction de Nilgen et sa réserve naturelle. C'est là que nous croiserons pour la première fois un "Christmas tree", très bel arbre qui fleuri entre novembre et janvier. Ce qui nous rappelle que, oui, nous sommes bien début janvier et pas mi-juillet comme notre horloge interne semble le comprendre ! Puis nous mettrons au monde la recette du fantastique sandwich : L'Australien. Nous reproduirons cette recette à de nombreuses reprises lors du séjour, simple, bonne, saine, rapide à faire elle a tout pour plaire ! Il suffit de tranches de pain, de concombre, de carottes et d'un oeuf mollet.

A gauche notre sandwich Australien, et notre nouvelle maison à droite.
Le parc de Nilgen.

Bien repus, nous prendrons la direction des Pinnacles. Les couleurs sont incroyables, les formations rocheuses impressionnantes et le tout ressemble à un paysage de western, presque irréel. Nous randonnons entre les rochers comme des enfants les yeux grands ouverts.

Deux belles vues des pinnacles et un Christmas tree.

La journée avance et il est temps pour nous de dire au revoir aux Pinnacles pour aller rejoindre la rest area de Sandy Cape pour la nuit. Elle est assez simple d’accès et est située à deux pas d'une plage magnifique bordée de dunes de sable. Là encore il y a beaucoup de vent, donc nous sommes obligés de nous trouver une petit endroit protégé pour passer un coup de fil vidéo à nos familles puis prendre le temps d'admirer la vue. Soudain, chanceux que nous sommes, voyons un lion de mer en train de nager. Quel beau moment !

Le sens même de la solitude, à seulement quelques mètre de l'endroit où nous dormons.
Derniers moments avant de retrouver notre van.

C'est en plein milieu de la nuit que par nécessité (entendez par là pour faire pipi !) je sors du van. Je ne m'y attendais pas mais je vais tomber sur l'une des plus belles choses que j'ai vu de ma vie. Un ciel étoilé magnifique, qui me coupe littéralement le souffle. Le ciel est si beau, on a presque l'impression de voir la voie lactée. En retournant au lit, j'ouvre les rideau et je réveil Loïc afin qu'il puisse profiter lui aussi de ce si beau spectacle.

Jour 3 :

Première rencontre de la journée.

Le soleil se lève déjà et nous partons pour la petite et coquette ville de Green Head. Nous marquerons un arrêt à Dynamite Bay et à South Bay dans la ville de Dongara. Nous garons le van sur un parking face à la plage et nous en profitons pour manger et faire une petite sieste. Au réveil, nous irons nous dégourdir les jambes puis ferons une petite ballade sur la côte avant de reprendre la route pour une nuit à Geraldton.

Nous jetterons notre dévolu sur un camping cette fois ci, tenu par une Japonaise et son mari Chinois. Nous discutons de longues minutes avec la gérante de son beau Japon natal mais étrangement, elle s'est parfaitement adaptée à la vie paisible et détendue à l'Australienne et ne regrette pas son départ du Japon. On profite quelques instants de la piscine pour y tremper les jambes et plus si affinité pour Loïc. Une fois bien rafraîchis mon cuistot de mari nous a concocté des burgers maison à tomber par terre avec la plancha du camping sous la surveillance de gros insectes très vilains de type gros cafard. Ils étaient particulièrement attirés par les pieds, bien dégoûtant !

Jour 4 :

Début de journée digne d'une vraie princesse pour moi ce matin. Réveillée à la fois par les câlins de Loïc, par la bonne odeur des pancakes maison préparés en surprise pendant que je finissais ma nuit et par tout un groupe de cacatoès rosalbin bruyants. La journée ne pouvait pas mieux commencer !

Après une bonne douche sur un air de Nickelback qui nous replonge 11 ans en arrière, nous prenons la route pour Port Grégory et son incroyable lac rose. Nous sommes chanceux de pouvoir le voir aussi rose, car selon les jours et la luminosité il est plutôt grisâtre. Très peu pour nous, nous l'avons vu rose de chez rose ! La concentration en sel est très forte, j'ai trempé mon doigt dans l'eau et une fois sec il était tout blanc !

Un lac avec une telle couleur semble presque irréel.

Nous poursuivons pour atteindre Kalbarri et son Eagle gorge incontournable. La chaleur nous assomme et nous sautons dans nos maillots de bain pendant un arrêt sur une superbe plage. Nous nous baignons en compagnie de petits poissons mignons.

3 vues de la Eagle gorge où nous étions tout à fait seuls.

Une fois la pause terminée nous nous attaquons au parc national de Kalbarri en quête de la Nature Window. Petit anecdote assez drôle, la Nature Window se mérite et il faut donc grimper un peu pour pouvoir l'admirer et avoir les nerfs solides tant il y a de mouches qui vous tiennent compagnie, et de très près. Une fois arrivée il y avait un groupe de personnes qui "bloquaient" le chemin je n'ai donc pas forcé sachant que nous étions à 3 mètres de l'arrivée. Ne sachant pas à quoi ressemblait exactement la Nature Window en question j'ai juste admiré le panorama magnifique puis nous avons fait demi tour. C'est dans le van que Loïc me dit : "C'était quand même incroyable cette fenêtre creusée dans la roche, ça fait un cadre pour les photos du coup le rendu est super ! Regarde !".

La nature windows que je n'ai pas vu de mes propres yeux.
Juste à côté de la nature windows la vue est plutôt incroyable !

J'ai été assez surprise de découvrir la Nature Window en photo, puisque je ne l'ai pas vu en vraie : C'est vrai qu'elle est jolie ! Loïc n'a pas prêté attention au fait que je n'avais juste pas fait les 3 derniers mètres pour pouvoir la voir et que pour moi le point d'intérêt était simplement la vue dégagée... Heureusement il a fait une magnifique photo, j'ai pu au moins voir sur écran ce que j'aurais pu voir de mes propres yeux, quelle nounouille je fais !

Sur le chemin du retour nous croisons un varan sur la route, il est énorme et traverse à son rythme : C'est donc aux automobilistes de freiner pour ne pas le déranger ni le presser. Nous aurons juste le temps de dégainer la caméra pour l'immortaliser quelques secondes. Nous avions prévu de changer de camping mais finalement nous avons bien profité de la journée et le temps file, nous n'avons pas envie de prendre le risque de courir après un emplacement de camping pour la nuit nous nous arrêtons à nouveau chez notre couple Sino-Japonais et nous y passons une soirée encore très agréable. Ce qui ne fut pas le cas de notre voisin, le pauvre malheureux était garé sous un arbre et une bourrasque a fait tomber une grosse branche sur le côté de sa voiture ! Plus de peur que de mal, mais le rétroviseur et le côté avant gauche étaient quand même bien griffés.

Jour 5 :

Ce jour-ci c'est sûr nous quittons Geraldton. Après un bref passage sur le port de la ville nous suivons quelques temps la Greenough River, nous y admirons de très nombreux pélicans. Je suis surprise par la taille de ces oiseaux, ils sont vraiment énormes et on ne parle pas du bruit qu'ils font quand ils atterrissent dans l'eau : Un vrai ras de marée !

Nous marquons une halte à Seaspray Beach dans la ville de Dongara, le soleil tape dans les vitres et nous ne résistons pas à l'appel d'une petite sieste. Au réveil, nous décidons d'aller nous promener au bord de l'eau, la plage est immense et il n'y a personne à l'horizon. Nous sommes déjà loin du van mais ne résistons pas à l'appel des énorme vagues. Alors, on enlève nos shorts et nos tee-shirts et c'est parti pour la première baignade de ma vie en sous vêtements, à 27 ans, très bientôt 28, il était temps ! Je vole littéralement dans les vagues tant elles sont fortes. Je suis balayée et bien secouée mais c'est vraiment drôle, d'ailleurs Loïc s'en donne aussi à cœur joie. Je rends les armes avant lui et commence à me sécher en le regardant.

Difficile de savoir où poser sa serviette !
Les petites vagues Australiennes.

Nous nous rhabillons puis allons arpenter la plage de Hangover Bay à Cervantes. Il y a beaucoup de kite surfeur, ils font des saut gigantesques de plusieurs mètres de haut, je n'imagine même pas les sensations que cela doit procurer. On a parfois l'impression qu'il ne vont jamais retomber dans l'eau.

Le sable blanc, l'eau transparente... Si ce n'est pas le paradis ici, ça y ressemble beaucoup !

Nous décidons de passer la nuit sur une aire de repos au bord de la Moore River, nous y faisons la rencontre d'un couple d'Australien très gentils, qui ce sont donnés un peu plus de 10 mois pour faire le tour de leur pays. Ils sont jeunes retraités et ont mis leur maison en location le temps de leur voyage. Ils sont mignons à voir, nous nous racontons mutuellement nos vies autours d'une bière dans leur camping car qui ressemble plutôt à un appartement grand luxe avec lit double fixe et canapé d'angle en cuir. Ils se sont mariés il y a plus de 30 ans, ont eu deux beaux enfants et sont grands-parents et malgré les années qui passent ils continuent d'avoir de beaux projets de couple et en tant que jeunes mariés ça nous touche de voir de si jolies histoires. Nous discutons plusieurs heures et notons précieusement tous leurs conseils concernant les plus beaux spots à faire notamment en terme d'air de repos.

A quelques pas de notre van...

Jour 6 :

Le jour 6 est une petite journée, nous passons le plus clair de notre temps sur la route puis visitons le Lake Clifton et ses thrombolites. Une thrombolite à part être un "gros cailloux en forme de boule" qu'est ce que c'est ? Ce sont des amas formés par des cyanobactéries (vieilles de 3,5 milliards d’années pour celles du Lake Clifton, ce qui en fait les plus anciens organismes vivants sur Terre, rien que ça). Elles absorbent le dioxyde de carbone présent dans l’atmosphère et réalisent une photosynthèse grâce aux rayons du soleil. Dans ce processus, elles rejettent du dioxygène dans l’atmosphère et précipitent le carbonate de calcium présent dans l’eau, créant ainsi des amas calcaires.

Le beau lac Clifton.

Le Lac Clifton est l’un des rares endroits au monde où l’on peut admirer des thrombolites en activité, nous n'en avons pas raté une miette. Nous passons la nuit dans un camping à Binningup, nous avons pris le dernier emplacement libre. Il a été libéré suite au départ imprévu d'un couple quelques minutes avant notre arrivée : La chance était de notre côté. Juste avant de dîner nous nous promenons sur la plage et voyons une belle maison en vente :

L'idée d'y poser nos valises et de faire affréter Inouck nous a bien traversé l'esprit c'est sûr, elle était immense, avec vue sur la mer et pour un prix dérisoire. J'aurais bien joué à la desperate housewives ici pour quelques années.

A gauche la plage juste à côté du camping et à droite le coucher de soleil... Magique !

Jour 7 :

Le sol argileux du black diamond lake ne nous a pas empêché d'en profiter !

Ce jour a commencé de la meilleure des façons : Par une baignade dans le Black Diamond Lake à l'eau d'un bleu incroyable et d'une température idéale. Comme c'est de circonstance, nous décidons de faire un détour par la route de la Honeymoon Pool, en pleine forêt la vue est magnifique.

Au milieu de la forêt.

Nous avons décidé de passer la nuit à Busselton, notre camping ressemble un peu à un gigantesque parking bondé mais il reste cependant coquet et bien ombragé. La chaleur étant assez insupportable dans le van nous partons pour marcher au bord de la plage sur la promenade en bois aménagé. Nous tombons par un heureux hasard sur une boutique de glace artisanale, un vrai délice ! La crème glacée est bien onctueuse et savoureuse, une fois notre première glace terminée on enchaînerait presque sur une deuxième !

Jour 8 :

C'est grasse matinée ce matin, on ouvre les yeux à 9h30 ! Au moment de plier bagage pour prendre la route mais on ne trouve plus les lunettes de soleil de Loïc, on retourne le van une fois, deux fois : Rien ! Sachant qu'elles n'ont pas pu disparaître on décide en dernier recours de passer à nouveau au glacier. Elles y étaient bien ! Loïc les avait laissé sur un des frigos dans la boutique. Nous voilà soulagés ! Nous marquons une pause au parc national de Meelup Beach : Malheureusement la baignade y est interdite.

Photo garantie sans modification des couleurs !

Nous poursuivons jusqu'à Eagle Bay et au phare de Cap Naturaliste, nous faisons une randonnée au départ du phare. La vue sur la mer y est imprenable. Pour atteindre notre prochaine étape nous empruntons la Caves Road, une sublime route scénique en plein vignoble.

Lors de notre promenade autour du phare de cap naturaliste.

Nous arrivons à bon port, cette nuit nous dormirons à Augusta, une fois le van installé nous allons nous promener le long de la rivière Blackwood puis au bord de la plage. Nous partageons notre repas du soir avec de bruyantes mouettes et de beaux cacatoès jaune et blanc.

Le bord de la côte est très agréable, la présence d'un grand groupe de cacatoès ajoute sa dose de charme à l'instant.

Le soir venu alors que je prends ma douche, je met comme à l'habitude mon pantalon, mon tee shirt et mon écharpe à califourchon sur la porte. Quel ne fut pas ma surprise de voir que malheureusement c'est le chemin qu'empruntaient des dizaines, plutôt des centaines de fourmis. Il y en avait clairement partout, prise dans les mailles de l'écharpe il m'a fallu du temps pour réussir à toutes les déloger !

Jour 9 :

Au petit matin lors du petit déjeuner nous serons accompagnés par des canards tout près du van : Pas sauvages pour un sous, ils sont à la recherchent d'ombre et d'eau. Loïc n'a même pas voulu que nous en adoptions un seul !

Ensuite nous prenons rapidement la direction de la très célèbre plage d'Hamelin Bay, victime de son succès il y a un monde fou et le parking est plein mais le détour en vaut vraiment la peine et l'expérience est incroyable. D'immenses raies viennent se frotter à nos pieds, comme pour chercher des caresses. Bien que très impressionnantes, le moment est magique et est vraiment à faire.

Avec la présence des raies je ne m'y serais pas baigné mais l'envie était là !

Loïc me cache quelque chose, il nous fait prendre le chemin de la Karri Forest où se trouve un nid d'arbres gigantesques ! On a clairement l'impression d'avoir été rétréci, en particulier au pied du Gloucester Tree. Ce petit arbre ne mesure pas moins de 53m de haut, il est totalement équipé pour pouvoir le grimper. J'ai tenté ma chance mais à seulement 3 voir 4m du sol je n'était pas sereine, je me suis dis que ce n'était donc pas prudent de s'aventurer plus haut. Loïc quand à lui était (pour ne pas changer) très à l'aise et a réussi à grimper sans aucune peine. Je me cherche peut être un peu des excuses mais je tiens à préciser que la montée était très impressionnantes, il ne fallait pas s'attendre à trouver de belles marches sur l'arbre, à la place ce sont comme d'énormes clous plantés dans le tronc. La vue sur le sol est donc omniprésente et plus on monte plus l'arbre se balance au vent... Quand Loïc m'a donné cette information je n'ai pas du tout regretté de l'avoir regardé d'en bas ! Au sommet de l'arbre une petite plateforme permettait à l'époque de surveiller les départs de feu dans cette forêt.

Une vue incroyable depuis le sommet de l'arbre.
les "clous" en guise de marche dont je parle plus haut à gauche et l'arbre en question à droite.

J'ai tout de même eu droit à mon lot d'émerveillement lors de la promenade que nous avons fait ensuite dans la forêt. Il est ensuite déjà l'heure de partir à la recherche de notre aire de repos.

Chéri, j'ai rétréci les Le Guern.

A seulement 20m de l'arrivée sur notre aire de repos (20m au maximum !) nous nous sommes trompés de route ce qui nous a valu deux expériences fortes en émotions. Premièrement, notre première rencontre avec un groupe de kangourous, ensuite, un bel ensablement au moment où la route devenait vraiment trop impraticable. Complètement en panique, j'ai suivi chaque consigne donnée par Loïc comme un vrai petit soldat, il faut dire que cette erreur de chemin était en bonne partie de ma faute, mais nous nous en sommes sortis seuls, comme des grands. Une fois de retour sur la bonne route nous nous sommes rendus compte que nous étions déjà arrivés avant de poursuivre sur le mauvais chemin... Il faut dire que, dans une forêt, sans emplacement délimité comment sait-on que nous sommes sur une aire de repos ?

On est d'accord... L'indication n'est pas forcément claire.

Next step -> La découverte de la côte sud de l'Australie.

Jour 10 :

Dès le lendemain matin nous sortons la table pour manger dehors, en pleine nature, seuls tous les deux. Nous faisons la rencontre de nos voisins : Les waterbirds, une espèce d'oiseau à grandes pattes de couleur bleu foncé. Nous frôlerons le divorce lorsque je m'occuperais de couper les cheveux de Loïc. Heureusement, après 11 ans de relation, plusieurs montages de meuble IKEA à notre actif et en pleine lune de miel, notre couple aura quand même tenu le coup !

Notre prochain stop est sur l'incontournable site d'Elephant Rock. Vraiment semblables à un troupeau d'éléphant qui est en train de boire. L'endroit est paradisiaque. Loïc nous offrira un saut dans l'eau depuis le haut du plus haut rocher, digne des plus grands plongeurs.

Le superbe site d'Elephant Rock.

Juste à côté nous marquons un arrêt par la Green Pool et son eau complètement gelée. Il fait tellement chaud que la baignade est quand même agréable puis nous nous sommes fait sécher sur les rochers : Cuits à points !

La green pool, son eau fraîche et sa plancha intégrée.

Arrivés à Norman's Beach nous devons faire des courses pour réapprovisionner nos stocks en eau, en fruits secs et en raisin principalement ! Ces 3 aliments étaient un incontournable de chacune de nos courses. Une fois au camping nous découvrons un endroit magnifique avec une rivière, une plage, la montagne en arrière plan et des mangroves.

La découverte d'une nouvelle végétation qui nous rappelle quelque peu les Everglades.

Petite cerise sur le gâteau, nous étions seuls, quel bel instant, juste mon mari et moi, main dans la main marchant au soleil couchant au bord de la plage. Le tableau est magnifique ? En vrai, il était encore bien plus que ça, d'ailleurs encore il y a peu de temps nous parlions de cet instant comme l'un des plus beau de tout notre voyage.

L'un des moments qui figure dans mon top 5 de nos plus beaux moments du séjour.

De retour au van nous cassons la croûte et attendons qu'il fasse très légèrement nuit pour partir à la recherche de kangourous. Nous avons la chance d’apercevoir une maman et son bébé tout près de nous et deux autres mais beaucoup plus loin. Au moment du coucher, nous sommes bercés par le doux bruit des grenouilles avant d'être réveillés par de gros orages et de la pluie en pleine nuit.

Jour 11 :

Un peu poisseux, nous prenons notre petit déjeuner et filons prendre une douche sur une aire de repos. Cette journée est très tranquille, nous nous reposons et nous promenons à Bremer Bay où nous passerons la nuit.

Jour 12 :

La matin du douzième jour nous nous promenons à Bremer bay avant d'attaquer une grosse journée de route. C'est la première fois que je me met au volant de notre van, non sans son lot de petit stress, j'ai quand même de mon côté les 11 jours précédents où j'ai vu Loïc faire ! Après plusieurs heures de conduite dans les terres, je nous ai mené à bon port au pied du Wave Rock. La route en valait la peine, quelle formation incroyable ! D'en bas on dirait une vague de pierre de 15m de haut, du dessus on pourrait se croire sur la lune.

On se sent ridiculement petit face à cette vague de pierre.

Nous avons fait ensuite le Wave Rock Trail, un beau sentier de randonnée au milieu de la forêt et des rochers. La forme si typique de ces pierres est purement due à la présence humaine, pendant des décennies les locaux ont extrait du granite sur les pierres de la zone : Rien de magique dans l'air donc !

Un paysage digne du roi lion.

Loïc reprendra la route pour conduire jusqu'à notre aire de repos à Varley, elle répond au doux nom de Chicken Range, l'aire de repos est très coquette et super bien équipée. Machine à laver, vaisselle, livres, plaques de cuisson, barbecue et même bouilloire ! Nous y passons la nuit, seuls, nos vêtements fraîchement lavés sèchent au vent grâce à une cordelette qui a été offerte par les collègues de Loïc avant notre départ : Elle a été un compagnon au top sur toute la durée du voyage.

Jour 13 :

Réveil en fanfare par un petit oiseau qui fait les 100 pas sur le toit du van dès 6h30 du matin. Il nous sort du lit et nous accompagne en chantant pendant notre petit déjeuner, il faut croire qu'on le dérangeait ! Une fois le petit déjeuner avalé, nous plions le linge et on prend la route en direction des silos à grains décorés dans la ville voisine. Le Silo Art Trail s'étend de l'Australie Occidentale jusqu'à l'état du Victoria. Nous avons rencontré des Dromadaires pour la première fois sur la route pour Hopetoun.

Nous passons une grosse partie de la journée à nous détendre à Hopetoun, promenade sur la plage et petite sieste dans le van au programme.

Nous avons ensuite rejoint la ville de Munglinup où nous avons passé la nuit. Au supermarché nous avons jeté notre dévolu sur des mangues qui nous semblaient bien juteuses et appétissantes. Semblaient seulement car une fois ouverte il s'est avéré qu'elles dégageaient une odeur pestilentielle ! Le van a été clairement embaumé et les mangues ont gagnés un aller simple à la poubelle !

Jour 14 :

L'envie de se reposer et de prendre le temps est très forte aujourd'hui alors, on y a cédé : Baignade, petite promenade, bronzage et sieste étaient au programme. La côte est vraiment magnifique, comme beaucoup d'autres endroits en Australie je me répète, mais cet endroit avait un charme fou. Nous avons passé la nuit à Esperance.

Il est impossible de s'habituer à la couleur de cette eau.

Jour 15 :

Encore une fois nous marquons un arrêt au supermarché, les réserves alimentaire comme les réserves d'essence s'épuisent vite. Nous avons pour but final le parc Cape Le Grand malgré la pleine période touristique nous espérons encore avoir une place sur un camping à l’intérieur du parc. Naïfs que nous sommes ! Le parc est très populaire et affiche complet pour cette nuit et les 5 prochaines à suivre ! Nous avons pu quand même observer le Frenchman Peak, et cocorico, il est impressionnant avec son immense arche.

Puis, non sans excitation (surtout de mon côté !) nous prenons le chemin de Lucky Bay, une grande plage de sable blanc où résident de nombreux kangourous, tellement mignons. J'ai pu en caresser un, il m'a fait littéralement craquer ! Un seul bémol au paysage, les Australiens ne se séparent jamais de leur 4*4, y compris sur la plage ! Du coup, la plage ressemble un peu à un parking de supermarché et le site est par conséquent totalement dénaturé.

Cette plage a eu le prix de plage avec le sable le plus blanc d'Australie.

Une fois mon petit cœur rempli de mignonnerie nous devons reprendre la route et nous nous arrêterons entre Esperance et Norseman à Salmon Gums plus précisément sur une aire de repos sans toilettes ni eau, la vraie aventure quoi ! Nous ne nous laisserons pas abattre pour autant et nous régalerons avec un hamburger au poulet maison à tomber par terre !

Jour 16 :

Complètement claqués nous avons fait une nuit éééééénorme ! de 21h à 8h du matin pour être précis. Nous ne tardons pas et continuons la route vers Norseman. L'aventure, c'est bien mais une bonne douche quand il fait bien chaud, c'est aussi pas mal ! Nous nous arrêtons à Norseman faire notre petite douche sur une aire de repos bien équipée et faisons le plein de courses et d'essence pour affronter le Nullarbor en toute tranquillité. Le temps avançant il est déjà l'heure de manger ! Au menu : Gnocchis à la plancha avec des tomates et poivrons sous un soleil de plomb.

Sur la route dans le parc du Nullarbor.

On poursuit ensuite rapidement la route pour fraiser range et son camping qui est apparemment "amazing" (il nous a été conseillé par le couple d'Australien rencontré au début de l'aventure, au 5ième jour précisément !). Les habitants permanents du camping sont 2 dromadaires dont un tout petit bébé qui s'appelle Dexter, des vaches et des chèvres. Des animaux, il ne m'en faut pas plus pour avoir 6 ans d'age mental ! Il y a énormément de mouches à l’extérieur du van mais beaucoup trop chaud à l'intérieur de ce dernier... Cruel dilemme ! Nous optons pour l'extérieur quand même, tant pis pour le confort. Au couché du soleil nous partons pour une ballade d'environ 1h au milieu des wallabis : On a du en voir une bonne 50aine !!! C'était un merveilleux spectacle de les voir sauter seul ou en groupe dans leur milieu naturel. Il n'y avait aucun bruit à l'horizon à part celui du claquement des pattes de wallabis sur le sol, c'est le genre de moment hors du temps qui semble presque irréel tellement il est magique !

A l'entrée du camping trône une vieille voiture à gauche, à droite une photo prise lors de notre promenade du soir.

Next step -> L'Australie méridionale.