S’élevant à plus de 2 000 m au-dessus de la steppe patagonne, le Torres del Paine, spectaculaire massif de pics granitiques, domine les paysages de ce qui est peut-être le plus beau parc national d’Amérique du Sud. Classé réserve de biosphère de l’Unesco depuis 1978, le parc couvre quelque 1 810 km². On y trouve des lacs d’azur, des sentiers serpentant dans des forêts d’émeraude, des rivières rugissantes qu’on traverse sur des ponts de fortune, un énorme glacier bleu étincelant, etc. Le parc abrite nombre d’espèces d’oiseaux, dont des nandous (ñandú), des condors des Andes et des flamants, des guanacos et des pumas.
Je voulais y passer 10 jours à en faire le tour complet mais, du fait de mon changement de plan pour me rendre à Rio fin février, ce n'est plus possible car tout est fermé (nous nous rapprochons de l'hiver en Patagonie...).
Je me contenterai donc d'un tour d'une journée avec Sonia, l'espagnole qui était dans mon auberge à Ushuaia ainsi que d'autres touristes.
Un minibus passe me chercher à 6h45 à mon auberge et c'est parti pour deux heures de route en direction du parc national, et plus précisément le début du sentier de trekking Base Torres.
Ce trek, d'environ 10 kilomètres avec une altitude initiale de 120 mètres et une altitude finale de 870 mètres, peut se découper en plusieurs étapes :
– Hotel Las Torres-Campamento El Chileno: un peu plus d'1 heure de montée entrecoupées par quelques petites descentes dans des plaines et leurs magnifiques couleurs automnales.
– Campamento Chileno – Bosque de Lengas: environ 1h de marche dans des magnifiques bosquets d'hêtres de la Terre de Feu (hêtres blancs).
– Bosque de Lengas – Camping Las Torres: c'est maintenant que commence la vraie ascension : environ 30 minutes de marche.
– Camping Las Torres – Llegada Base Torres del Paine: la dernière partie du trek, qui prendra environ 1h. Ce sentier se fait sur des roches surmontées de givre / neige et est donc assez dangereux puisque très glissant mais les paysages sont extraordinaires
Nous prendrons donc environ 4h pour effectuer l'ascension du trek. Nous arrivons au sommet vers 13h30 et nous avons 1h devant nous pour admirer le spectacle se trouvant sous nos yeux.
Devant nous le fameux Lago Torres derrière lequel se trouvent la Torre Sur, Torre Central et Torre Norte, formant le fameux W se trouvant sur les billets argentins de 1000 pesos.
À coté de ces trois "tours", le Cerro Nido de Condor à côté duquel nous pouvons observer des condors planer à la recherche de nouvelles proies.
Il est 14h30 et déjà l'heure de redescendre... c'est parti pour 3h30 de marche sur le même sentier que nous avons emprunté à l'aller.