1- Soroa : baignade dans des chutes d'eau et un jardin d'orchidées +
La route de Matanzas à Vinales étant assez longue, on décide de la couper en faisant une étape à Soroa. Soroa est une étape nature qui permet d'admirer des chutes d'eau, de se baigner dans des petits lagons et d'admirer les orchidées qui y poussent en nombre grâce au climat très spécifique de la zone.
Pour nous éviter de devoir faire un aller-retour, notre chauffeur nous dépose à une petite entrée d'où on suit un petit chemin à travers la forêt qui mène par plusieurs chutes d'eau. On suit le chemin jusqu'à ce qu'on arrive à l'entrée principale du site où se trouvent le parking et un petit bar.
Comme pour les autres baignades au milieu d'une végétation luxuriante, l'eau est cristalline ... et un petit peu fraîche, mais on fois qu'on est dedans, on n'a plus envie d'en sortir.
baignade en pleine nature le petit chemin et une des cascades Juste en face du parking, se trouve un jardin botanique, le Orquideario de Soroa. Dans ce jardin botanique créé dans les années 1940 par un avocat comme pour rendre hommage à sa femme, on trouve aujourd'hui des centaines d'espèces d'orchidées autochtones cubaines et d'autres parties du monde.
La visite guidée est intéressante pour ceux qui comme nous n'y connaissent rien en fleur. On peut ensuite y déambuler comme on le souhaite, prendre le temps d'admirer les orchidées et faire des photos.
La visite terminée, le temps de boire une limonade citron menthe, et on reprend la route pour Vinales, où on passera nos 3 prochaines nuits dans une petite cabane isolée face aux mogotes.
notre petit paradis au calme pour les 3 prochaines nuits 2- Plantation de café et fabrique de cigares
Yoan, notre chauffeur, vient nous chercher vers 9h30. Le programme de la journée commence par a visite d'une fabrique de cigares. Même si c'est pas truc, mon partenaire apprécie la visite et la dégustation qui s'en suit.
L'occasion d'acheter quelques cigares à ramener aux amis et de prendre quelques clichés sympas, en mode "cubano"
On poursuit par un petit tour dans une plantation de café où le propriétaire fabrique aussi son miel. Il faut savoir que le miel cubain est liquide et reste liquide, il ne cristallise pas et qu'il est vraiment délicieux. On en a ramené un litre car ce miel est le secret pour un mojito inoubliable. Comme nous l'avait appris Don Alexis (voir J2 & 3 - Playa Larga), le secret pour un mojito inoubliable est entre autre de remplacer le sucre de canne par du miel cubain.
2- Randonnée dans la vallée de Vinales +++
Il est possible de faire des randonnées à cheval ou en charrette, mais nous on aime marcher. Donc c'est à pied, accompagné d'un guide, qu'on part à la découverte de la vallée. Les paysages sont vraiment magnifiques, entre le rouge de la terre, le vert de la nature et le bleu du ciel.
L'itinéraire de la randonnée passe par une grotte où il est possible de se baigner. Se baigner dans une grotte, on se dit que l'expérience peut être sympa. On doit payer un guide pour entrer dans la grotte et nous emmener jusqu'au lac sous-terrain. Il est vivement conseillé d'emmener sa frontale parce qu'ici rien n'est aménagé (c'est aussi ça qu'on aime).
Je ne vais pas faire durer le suspens. On ne s'est pas baigné .... je m'attendais à une eau transparente, bleue et là dans le noir, l'eau a l'air brune. Bref, ça ne donnait pas envie de faire trempette
le lieu de baignade (sorry pour la qualité médiocre de la photo) En fin d'après-midi, retour à notre cabane, où nous passerons la soirée au calme en dégustant nos langoustines grillées face aux mogotes et à la lumière de lampes sur piles parce qu'on n'aura plus d'électricité au moins jusqu'au lendemain.
3- Lever de soleil à Los Acuaticos
C'est une randonnée pour laquelle il faut partir très tôt, le but étant d'atteindre le point de vue sur Los Acuaticos avant le lever du soleil. Un fois le point de vue atteint, on se pose et on peut même siroter un café en attendant que le soleil se lève et perce la brume.
La montée est facile, même dans le noir. Arrivé au sommet, on s'installe. La brume, bien présente, donne un petit côté mystérieux.
en attendant le soleil Malheureusement, la brume ne va pas se lever. On redescendra doc sans avoir vu le soleil se lever sur la vallée. On aurait pu rententer le lendemain matin, mais on n'était pas super motivé à remonter là-haut pour à nouveau avoir la brume. On entame donc notre descente pour retrouver notre chauffeur qui nous a attendu en bas.
Pour la suite, on pensait d'abord aller passer la journée à Cayo Levisa ou à Cayo Jutias. Mais au final, on a préféré chiller sur la terrasse de notre cabane et profiter de la quiétude de l'endroit.