L'archipel Solovki est composé de plusieurs îles. Les îles sont situées à cent soixante kilomètres du cercle polaire et sont surtout célèbres pour leur monastère du 15e siècle. C'est un des premiers sites russes inscrits au Patrimoine Mondial de l’UNESCO.
le monastère éclairé par les rayons du soleil en d'après-mlidiDépart très tôt ce matin, on a 260km à parcourir et on doit être à Kem à midi pour prendre le ferry et rejoindre les îles. L'intérieur du ferry est plutôt spartiate, il ne faut pas s'attendre à beaucoup de place et des sièges confortables. On est serré les uns contre les autres sur des banquettes. "Serrés comme des sardines" est l'image appropriée.
On passera les 2h que durent le trajet à l'extérieur avec les mouettes qui suivent le bateau. Elles attendent de recevoir du pain. On s'amuse à les voir attraper en plein vol les bouts de pain qu'on leur lance.
Arrivé au port, on récupère nos valises et petite promenade pour aller vers notre guesthouse. On en profite pour faire nos 1eres photos de l'île.
Visite guidée du monastère
Nous avons prévu une visite guidée privée et en français du Kremlin et son monastère. La visité est très intéressante mais je dois avouer que 3h, j'ai trouvé ça un peu long.
Tout n'est pas accessible à l'intérieur. Une partie est occupée par des moines. On peut faire toutes les photos qu'on souhaite mais on nous demande de ne pas photographier les moines.
Un tour sur la grande île aux lièvres
Le temps n'est pas au beau grand soleil ce matin et le vent souffle assez fort. A la place d'aller sur une île où on peut découvrir les oiseaux et les phoques (inaccessible en zodiac à cause du temps), nous allons sur sur la grande île aux Lièvres.
tenues de rigueur et notre embarcation pour aller à l'île aux lièvre L'île est située en face du Kremlin de Solovki. Le paysage est typique toundra, recouvert essentiellement de mousses et de baies. On a eu l'occasion de déguster quelques myrtilles. Un sentier en bois a été aménagé afin que les touristes ne se baladent pas n'importe où et n'endommagent la flore. Notre capitaine est aussi notre guide. Il ne parle que russe mais Dimitri nous fait la traduction
Jadis occupée par des ermites, l’île est aujourd’hui inhabitée. Elle abrite notamment des fameux labyrinthes de pierres dont l’interprétation demeure toujours une énigme. Il y a aussi l'église Saint-André, une église en bois avec son architecture caractéristique de la Carélie.
l'église St-André de l'île aux lièvres
Le musée de la Marine de la Mer Blanche
C'est un petit usée très intéressant. On peut y apprendre tout sur la vie rude dans cette région du monde. Notre guide nous avait organisé la visite avec un guide francophone ce qui nous a permis de pleinement profiter de la découverte du musée.
Balade sur l'île
Initialement, nous devions faire une petite randonnée dans la foret, suivie par un tour en bateau à rames sur les lacs et les canaux de l'île principale.
Début de la journée sous un beau grand soleil. Donc on peut faire la petite balade dans la forêt. Mais arrivé à la base nautique, le temps se couvre et la pluie s'invite. Et en plus, on apprend que tout est fermé. Pas de balade possible sur les canaux, le Patriarche étant attendu. Heureusement qu'on trouve de quoi s'abriter en attendant que notre guide trouve une solution. Les barques sagement amarrées et qui ne bougeront pas de la journée.
Même si tout est à l'arrêt sur l'île, on trouve une camionnette qui nous emmènera à la maison qui abrite le Patriarche lorsqu'il est sur l'île et puis nous amènera à notre hébergement où nous faisons une petite pause en attendant le départ du ferry en fin d'après-midi.
Tous les soirs, un spectacle de la nature
Quelques infos pratiques
Nous avons pris, chaque jour, notre lunch à la cantine du monastère qui est ouverte aux visiteurs. Elle est ouverte tous les jours et on peut y manger jusqu'assez tard - le 1er jour nous avons pris notre lunch à 15h. On est loin du resto gastronomique, surtout que durant la période où nous y sommes, on n'est pas sensé manger de la viande. Le choix est donc plus que succinct et se restreindra au fur et à mesure du séjour. Si le 1er jour nous avions du poisson au menu, le dernier jour se résumera à du riz et des légumes. Malgré cela, nous avons bien aimé cette ambiance et le fait de se restaurer dans le monastère.