S'il y a bien un moment qui était attendu en Indonésie, c'était Komodo. Céline avait coché la case "île de Komodo" dès la préparation du voyage, en raison notamment de ses fameux dragons.
Mais rejoindre Komodo n'est pas aisé, il faut obligatoirement transiter par une autre île. Pour nous, ce sera depuis Flores, puisque notre expédition au Kelimutu nous y a déjà emmenés.
Nous en profitons pour découvrir la petite ville portuaire de Labuan Bajo, située à l'ouest de Flores, qui fait la liaison jusqu'à Komodo. Il s'agit d'une paisible station balnéaire, disposant néanmoins d'une artère principale animée où l'on trouve nombre de restaurants, clubs de plongée, et agences proposant des excursions.
Nous logeons dans un hôtel légèrement excentré, avec piscine et service gratuit de navette jusqu'au centre-ville. Le top du top, on est conquis par cette petite bulle de bien-être, le World B&B.
Les affaires à peine déposées, on part à la conquête d'une excursion d'une journée, qui nous permettra de rencontrer les fameux dragons de Komodo.
On teste différentes agences pour comparer les prix et on n'est pas déçus du voyage. Dans chaque agence, entre 2 et 4 indonésiens avec un prénom américanisé (encore cette histoire de surnoms) dont il est difficile de définir l'âge (entre 12 et 18 ans selon nous, mais sûrement beaucoup plus car les asiatiques ne font jamais leur âge).
Niveau parcours, pas de grande différence entre agences.
Par contre, niveau prix, c'est du grand n'importe quoi. Il faut compter le tarif pour le bateau et le repas (qui revient à l'agence), auquel s'ajoutent les droits d'entrée sur les îles de Padar et de Komodo, perçus par les rangers et non par l'agence. Autant d'agences visitées que de prix annoncés pour les droits d'entrées sur les îles (soufflés parfois par le collègue un peu plus loin). Bizarre non ? Ça ne sentirait pas la proposition à la tête du client ?
Et encore, on passera sur les gars qui nous filment pendant qu'on discute avec le "gérant".
Au vu de l'amateurisme des "agences", on décide de s'en remettre à l'hôtel, qui propose également des excursions sur Komodo. Plus clair, plus concis et une meilleure visibilité sur le prix. Un peu plus cher certes, mais au moins on n'est pas face à des rigolos.
Avec le sketch de "viens sur mon bateau, non n'aie pas peur" (Doc Gynéco, si tu nous lis), il est déjà l'heure de dîner. Direction le marché aux poissons qui se situe au bout de la rue principale de Labuan Bajo.
Pour manger, il faut d'abord acheter des tickets gouvernementaux qui nous serviront de moyen de paiement. Nous pouvons ensuite choisir notre poisson directement sur les étals. Le choix est vaste : barracudas, poulpes, poissons rouges, verts, multicolores, etc.
Deux moyens de cuisson sont possibles, barbecue ou wok. Nous choisissons la première option, surement la plus efficace pour tuer les bactéries ... le poisson n'est pas conservé au frais et est vidé à même le sol, on n'est pas parano, mais quand même. Les agents de la DGCCRF pourraient bien s'évanouir en voyant cela. Un bon sujet pour 90' Enquêtes ?
Nous traiter de médisants serait sûrement le terme approprié car nous nous sommes régalés.
Mais Labuan Bajo n'aura pas été que synonyme de nourriture locale. Le restaurant italien Mediterraneo aura en effet la chance de nous y avoir vu 2 jours de suite.
Le jour J de l'excursion, lever matinal à 5h. Nous embarquons avec notre "saquette" (petit-déjeuner et déjeuner, sont vraiment bizarres ces sudistes à appeler ça comme ça) fournie par l'agence, accompagnés d'une quinzaine d'autres personnes qui ne sont pas passées par le même prestataire. Résultat, on a tous des repas différents, et chacun lorgne sur ce que son voisin est en train de manger.
Les 2 premières heures de bateau nous permettent d'admirer le soleil qui se lève petit à petit.
Les paysages que nous découvrons sont bien différents de ceux que l'on a pu voir en Thaïlande et aux Philippines : nous faisons face à une nature toujours aussi verdoyante, mais volcanique.
La première escale est l'île de Padar. Nous marchons environ 20 minutes pour atteindre le sommet de l'île. Le seul mot qui nous vient à l'esprit c'est "Waouh", et la première pensée "J'espère que les chinois ne vont pas acheter cette île".
Généralement, les agences te montrent des photos des sites que tu vas visiter et une fois arrivé, tu te rends compte que Photoshop est passé par là. Pour le coup, là, c'est le contraire, la réalité est encore plus belle que la fiction.
Le deuxième arrêt est la Pink Beach. Comme son nom l'indique, un banc de sable rose recouvre cette plage.
Sortez vos téléphones, c'est le moment de matraquer. Pour notre (malhonnête) défense, nous voyageons avec la cousine de Laurent, qui a 22 ans et qui a besoin de nourrir ses followers !
A quelques mètres de la plage, c'est aussi un super spot pour le snorkeling. La faune marine est vraiment riche, avec des coraux magnifiques et des poissons multicolores.
Troisième escale, c'est LE moment fort de la journée, la découverte de l'île de Komodo. Contrairement à ce que l'on pourrait croire, les dragons vivent sur 5 îles indonésiennes, pas seulement sur Komodo. Ce sont des gros lézards croisés avec des crocodiles pouvant faire jusqu'à 3 mètres.
Nous sommes entourés de rangers qui sont là pour assurer notre sécurité. En te disant cela, tu penses à un mec type soldat habillé en treillis. Et ben là, c'est un mec en polo bedonnant. Ah ouiiiii, c'est vraiment lui qui est censé nous protéger en cas d'attaque ?
Lorsqu'on aperçoit le premier dragon, le moment est saisissant. On aperçoit ensuite un deuxième dragon non loin de là. Les 2 mastodontes sont posés tranquilles pépère la mouette. L'un d'entre eux est même en train de bailler.
Les rangers qui nous accompagnent nous proposent alors de prendre la pose juste derrière eux ... le doute nous envahit ... Quand tu sais qu'ils peuvent manger un être humain, tu te dis soit ce sont des gros fainéants en pleine sieste, soit ils sont drogués et postés là pour faire plaisir aux touristes. Nous allons garder notre positivisme en nous disant que c'est une chance d'avoir pu les rencontrer une fois dans notre vie.
La dernière escale devait être le Manta point, où, vous vous en doutez, il est possible d'apercevoir des raies manta. Finalement, ce sera un nouveau spot de snorkeling dans une autre Pink Beach car les courants sont trop forts en direction du Manta point. Vrai ou pas, le deal s'avère plutôt positif car les fonds marins sont somptueux. Il faut nous croire sur parole, on n'avait pas la Go Pro avec nous.
Alors que nous reprenons la navigation direction Labuan Bajo, notre propulseur rompt. Heureusement, un autre bateau de touristes nous suit de près et nous avons droit à une ultime activité : se faire tracter. Encore cette débrouille à l'asiatique qui te permet d'éviter d'appeler les secours.
Cette mésaventure nous permet néanmoins de savourer en direct live un magnifique coucher de soleil.
Au final, nous avons passé 6 jours sur Flores et Komodo riches d'enseignements et de découvertes. On aurait bien aimé y passer 2 fois plus de temps ... Mais bon, Bali nous attend.