Durée de l'étape : 6 jours
Ca y est j'ai retrouvé Nicole et Philippe à la gare de Kyoto aujourd'hui ! Et c'est avec eux que je vais voyager à travers le Japon durant les prochaines semaines 😀 Nous passons d'abord 6 belles journées à Kyoto pour découvrir les traditions nippones.
Kyoto fût la capitale impériale du Japon de 794 à 1868, et est le centre culturel et religieux du pays encore aujourd'hui. Elle compte des dizaines de bâtiments impériaux, des milliers de sanctuaires shinto et de temples bouddhistes (dont 17 sites classés au patrimoine mondial de l'UNESCO) ! Il y a donc de quoi faire à Kyoto 😀
Jour 1 : Première journée de balade du coté du Nishiki Market - un marché couvert avec pleins de petites boutiques traditionnelles de nourriture, de baguettes, de théières, d'éventails et surtout... de vrais couteaux japonais ! Forcément je n'ai pas pu résister #CAPcuisine
Nishiki Market à Kyoto Couteau aiguisé à la perfection et gravé à mon nom (en japonais of course !) ❤️Nous continuons notre balade dans le quartier de Gion, qui est le district des geishas. La chance est de notre côté car nous en croiserons trois VRAIES sur notre route. Comme de vraies rockstars, elles restent totalement impassibles à l'agitation qu'elle provoquent.
Geishas dans les rues de Kyoto Les jolies ruelles de Gion
Jour 2 : Nous continuons notre découverte de la ville et de ses temples en approfondissant notre visite de Gion qui est vraiment le coeur des traditions nippones. Magnifiques temples et sanctuaires, kimonos à tout les coins de rues, Tea House traditionnelles aux jardins zen.
Au coeur des traditions nippones à Kyoto Petit arrêt au stand quand même pour une pause thé vert, pâtisserie japonaise et jardin zen. Qu'on est bien ici !
Tea Time à la japonaise !
Jour 3 : Aujourd'hui nous louons des vélos pour pouvoir nous déplacer plus facilement entre les différents lieux d'intérêt de la ville. Mais avant tout, nous sommes attendus à 10h pile pour le festival de la rose trémière : une parade avec plus de 600 personnes en costumes traditionnels !
Festival de la rose trémière Nous enchaînons ensuite avec la visite du château de Nijo, l'ancienne résidence du Shogun construite en 1603. Le château est absolument magnifique comprenant d'immenses pièces avec des peintures de tigres ou de fleurs sur les murs, un parquet dit "rossignol" (qui fait le bruit d'un rossignol lorsque l'on marche dessus afin d'avertir le Shogun de potentiels intrus), et entouré de grands jardins.
Château de Nijo Enfin pour se mettre un peu au vert, nous enfourchons nos vélos direction la bambouseraie d'Arashiyama et le jardin d'Okochi Sanso.
Arashiyama Okochi Sanso
Jour 4 : Encore une journée bien remplie nous attend ! Nous commençons avec la visite du pavillon d'argent (aussi appelé Ginkaku-Ji). Il a été construit en 1482 par le shogun Ashikaga Yoshimasa, qui voulait rivaliser avec le pavillon d'or, construit par son grand-père. Son intention était de couvrir le pavillon d'argent, mais à cause de l'intensification de la guerre Onin, la construction a été arrêtée et le pavillon n'a jamais été couvert d'argent.
Ginkaku-Ji, le pavillon d'argent Au passage petite mention spéciale au titanesque travail des jardiniers japonais qui entretiennent et subliment ces magnifiques jardins !
L'envers du décor parfait ! Nous nous baladons ensuite le long de la promenade des philosophes et faisons plusieurs arrêts à des temples ou sanctuaires sur le chemin.
C'est sacrément vert le Japon ! Je ne pouvais pas quitter Kyoto sans avoir assisté à une vraie cérémonie du thé. C'est donc en compagnie de Miko, ancienne Geisha, que je vais apprendre l'art subtile du thé matcha.
Cérémonie traditionnelle du thé japonais
Jour 5 : Aujourd'hui c'est LE grand jour !!! Oui celui où je vais voir de mes propres yeux l'incroyable sanctuaire de Fushimi Inari Taisha ❤️ Après en avoir rêvé pendant des années, ça y est mon rêve se réalise !!!
Fushimi Inari Taisha est le plus grand sanctuaire shinto du Japon situé au sud de Kyoto. Erigé en 711, il est dédié à la déesse du riz Inari. Le sanctuaire est mondialement connu grâce à ces milliers de Torii (10 000 portiques rouges pour être exacte) qui s'enchaînent le long de la montagne. On y trouve aussi des centaines de statues de renards 🦊
Sanctuaire de Fushimi Inari Taisha
Notre loooooongue étape à Kyoto touche à sa fin après quelques dernières emplettes en ville 😉 Maintenant que l'aventure continue !
En prime une petite photo de la tour de Kyoto
NB. Bon il fallait quand même que je revienne sur deux points particulièrement important pour les japonais : les chaussons et les toilettes !
Non mais clairement ici, on est un peu dans la dictature du chausson... Alors premièrement il faut enlever ses chaussures pour rentrer dans une maison ou un restaurant (jusque-là OK), ensuite il faut mettre des chaussons (bon là aussi j'ai compris) mais ATTENTION, on enlève les chaussons lorsque l'on marche sur un tatami MAIS SURTOUT une utilise une autre paire de chaussons pour aller aux toilettes ! Non mais sérieusement, comment voulez-vous que je m'y retrouve moi ?!
Et les toilettes japonaises AHHHH les fameuses toilettes japonaise : le grand luxe en toutes circonstances ! Abattant qui se lève et redescend automatiquement, lunette chauffante, chasse d'eau automatique, petit jet nettoyant (à l'eau chaude évidemment), petite musique d'ambiance pour être tranquille et désodorisant intégré si besoin... Le panneau de commandes fait au moins 25 boutons ! Vraiment il faut un bac +12 pour comprendre comment ça fonctionne surtout quand c'est écrit en japonais !
C'est cadeau !