City break de 5 jours à Hong-Kong après 1 mois aux Philippines. Je fais mes premiers pas en Chine à la rencontre de sa culture si riche.
Du 2 au 6 mars 2019

ME VOICI EN CHIIIIIINEEEEE (Bon à Hong-Kong OK... Mais en vrai c'est un peu la même chose) ! J'ai du mal à réaliser, pour moi c'est un peu un rêve qui devient réalité 😀 La Chine avec son histoire millénaire et sa culture si riche - sans parler de sa gastronomie ! - je crois bien que je suis au paradis. Et plus après un mois aux Philippines, à passer d'îles en îles, ça fait de bien d'être à nouveau dans une grande ville pour quelques jours.

Même mon téléphone s'y met !

Je décide de partir à la découverte de la ville, mon petit sas à dos avec moi, du côté des quartiers de Central et Sheung Wan. La météo n'est pas terrible (il pleut) et nous sommes dimanche... Malgré tout la ville est très animée (comme un premier samedi de soldes sur les Champs Elysées) !

Je commence ma balade du côté de Hollywood Road et me dirige vers le Man Mo Temple - celui-ci est un des plus vieux temple de Hong-Kong.

Central HK et Man Mo Temple

Je tombe ensuite par hasard sur le quartier des antiquaires (où beaucoup de boutiques sont fermées car nous sommes dimanche). Mais l'ambiance y est vraiment chouette, et les étales des stands de rue me font rêver !

Il y a également dans le coin beaucoup de boutiques de médecine chinoise - nid d'oiseaux, fruits de mer séchés, ailerons de requins - un peu étranges !

Shopping made in China

Petite anecdote : En me promenant en ville, je remarque des centaines de personnes qui se regroupent et s'amassent en ville, qui s'installent pour pique-niquer le long des trottoirs, qui s'asseyent par terre sur des cartons pour discuter... Je pense alors qu'il s'agit surement d'une sorte de fête ou animation en ville. ET BIEN PAS DU TOUT ! Le dimanche, c'est le jour de repos des "domestic helper" philippin(e)s, qui se retrouvent donc en ville pour s'occuper et discuter !

Comme le soleil vient de faire son apparition, j'en profite pour me rendre au Victoria Peak (l'Everest hongkongais !). Pour y accéder je prends le tram-féniculaire qui date 1888 et qui monte sévère ! Une fois en haut, je termine l'ascension à pied - la vue est à couper le souffle.

Victoria Peak

Enfin direction le quartier de Tai Koo pour s'imprégner de la dualité de la ville : où les immeubles d'habitations des années 70 assez miteux côtoient les nouveaux buildings de verre et d'aciers. Impressionnant !

Quarry Bay et Tai Koo district

Aujourd'hui, ma journée commence très très bien puisque je retrouve Mickael, un hongkongais pure souche, qui va m'emmener découvrir et surtout goûter des spécialités locales !

Nous avons rendez-vous dans le quartier de Tin Hau (qui signifie "Reine du paradis" et qui est la déesse des océans), ancien quartier de pêcheurs.

Nous démarrons notre tour chez Tai Lee Beef Brisket, pour manger... et bien une Beef Brisket Soup évidemment ! La boutique, tenue en famille depuis plus de 30 ans, ne sert qu'un seul plat : une sorte de bouillon clair de boeuf, accompagné de nouilles de riz maison et de poitrine de boeuf mariné et bouilli longuement (le tout relevé par la meilleure chili sauce de HK 😉). Bon j'avoue que sur la papier, ça ne vend pas du rêve... mais c'était très très bon ! Le secret, c'est le bouillon : préparé tous les matins par le Chef, et qui mitonne au minimum 8h. Mais surtout, il est fait à partir d'un concentré de bouillon qui n'a pas quitté le feu depuis plus de 30 ans !!!! Oui oui vous m'avez bien lu, c'est ce qui garantit un goût unique et identique depuis tout ce temps et qui explique que toutes les stars locales se pressent dans cette petite échoppe.

Tai Lee Beef Brisket soup

On enchaine avec notre deuxième stop (et oui, on est pas là pour rigoler nous !) pour goûter aux fameux Shanghai pan-fried mini buns de la maison Cheung Hing Kee. Cette adresse est réputée pour ces petites bouchées, fourrées au porc, croustillantes et fondantes à la fois. Elles ont même été reconnues par le guide Michelin en 2016 ! Et clairement, c'était une tuerie !

Pan-fried mini buns - Attention c'est chaud !!

Troisième stop (avant une petite pause, on est pas des machine non plus !) chez Ki's Restaurant pour y déguster de l'oie laquée et fumée, mais aussi la soupe du jour (très bonne pour la santé, d'après la médecine chinoise... bref). Et là, vraiment y'a pas à dire c'est délicieux (l'oie, pas la soupe hein !)

Ki's roasted goose

Pour digérer un peu, et se préparer pour la suite, nous faisons une petite halte au temple de Tin Hau. Mais avant, nous nous arrêtons dans une boutique un peu particulière... puisque qu'il s'agit d'une boutique d'offrandes à brûler ! Pour la faire simple : Quand un être cher décède celui-ci va dans l'au-delà - au paradis ou en enfer (jusque là vous me suivez hein ?!). Mais les bouddhiste pensent eux que nos amis qui sont de l'autre côté continuent à avoir les mêmes besoins que ceux qu'ils avaient sur terre (manger, boire, se divertir entre autres). C'est pour cela qu'ils font des offrandes aux dieux mais aussi à leurs disparus. Le moyen d'envoyer tout ça de l'autre côté (et sans surtaxe svp !) ? Et bien ils brûlent leurs offrandes (qui sont en papier) et préviennent l'au-delà d'une livraison imminente et sonnant une cloche !

Donc bref, tout ça pour vous dire qu'on peut tout envoyer au 7ème ciel (ou 6 pieds sous terre d'ailleurs) : de l'argent bien évidemment - faux billet made in INFERNAL BANK et lingots en folie - mais aussi du homard/champagne/coca/big mac, des jeux de majong/cartes/dominos, une cuisine toute équipée, une Porsche, un jet privé, un ensemble sac à main et chaussures Chanel (autant être stylé de l'autre coté aussi !) et même un house keeper philippin ! C'est bien foutu quand même 😉

Tin Hau Temple

Nos aventures culinaires continuent ensuite chez "Fortune Cuisine" pour y prendre un vrai Yum Cha - c'est plus ou moins le Tea Time chinois. On vient avec les copains, on boit du thé et comme on reste des heures à discuter et bien forcément... on a un petit creux ! C'est comme ça que sont nés les dim sums.

Nous prenons donc le thé accompagné de quelques dim sums, ces petits bouchées fourrées et cuites à la vapeur. Qu'est ce que c'est bon !!!

Chopsticks skills level up !

Enfin pour finir, je découvre le vrai Milk Tea Hongkongais - du thé noir agrémenté de lait - le tout accompagné d'un pineapple bun. Parfait pour finir sur une touche sucrée ce marathon de la dégustation 😉 Ce tour en compagnie de Mickael était vraiment super ! J'ai découvert de nouvelles adresses mais surtout j'ai appris beaucoup sur la culture chinoise 😀

Pour digérer tout ce que je viens de manger, je décide d'aller voir les différents marchés de la ville : le marché aux fleurs, le marché aux oiseaux, le marché aux poissons rouges (oui je sais, c'est bizarre...) et le marché de jade.

Découverte des différents marchés de la ville

Enfin, puisque maintenant il est leur de dîner, je vais tester le restaurant Din Tai Fung - 1 étoile au guide Michelin et connu comme le restaurant étoilé le moins cher au monde !

Din Tai Fung - 1 étoile michelin

Verdict ? Et bien ça ne casse pas 3 pattes à un canard (comme on dit ici...). C'est bon, mais pas extraordinaire non plus ! Même si les petits dim sums porc et truffe noire passent tout seul 😀

Et en ce qui concerne la note ? 35€ ! Sympa pour un étoilé 😉

Nouvelle journée, nouvelle aventure ! Aujourd'hui je prends le ferry pour me rendre à Macau 😀

Cette région autonome de la côte sud de la Chine continentale fait face à Hong Kong. Territoire portugais jusqu'en 1999, elle mêle différentes influences culturelles. Ses immenses casinos et centres commerciaux, sur le Cotai Strip, lui ont valu son surnom de "Las Vegas asiatique". Mais je dois dire que ce n'est pas pour ça que je m'y rends...

Le centre historique de Macau, sur l'île du Nord, a de vrais airs de Lisbonne avec ces petites ruelles pavées et ses jolies maisons coloniales. On peut même déguster un peu partout en ville des Pastéis de Nata, ces petites tartes aux oeufs portugaises.

Macau, entre orient et occident !

On retrouve à travers toute la vieille ville ce mélange d'influences entre l'Asie et l'Europe. C'est assez déconcertant !

Curieux mélange !

Je n'ai poussé pas ma visite jusqu'au sud de l'île où se trouve tous les casinos... mais je pense que je n'ai pas loupé grand chose 😉 Au final c'était une expérience assez sympa !

Mon court séjour à Hong-Kong se termine déjà. Ce fut une très très belle découverte ! Je ne doute pas un seul instant que j'y reviendrai 😀 Et surtout, ce petit avant-goût de Chine me donne vraiment envie de découvrir le reste de cet incroyable pays !

Je reprends l'avion direction la Thaïlande. Mais cette fois-ci, je pars explorer le Nord !

Pour suivre mes aventures, c'est par ici : https://www.myatlas.com/Lisekelchlin/thailande-a-la-decouverte-du-triangle-d-or

Pour revoir mes précédentes étapes :