Aujourd'hui, ma journée commence très très bien puisque je retrouve Mickael, un hongkongais pure souche, qui va m'emmener découvrir et surtout goûter des spécialités locales !
Nous avons rendez-vous dans le quartier de Tin Hau (qui signifie "Reine du paradis" et qui est la déesse des océans), ancien quartier de pêcheurs.
Nous démarrons notre tour chez Tai Lee Beef Brisket, pour manger... et bien une Beef Brisket Soup évidemment ! La boutique, tenue en famille depuis plus de 30 ans, ne sert qu'un seul plat : une sorte de bouillon clair de boeuf, accompagné de nouilles de riz maison et de poitrine de boeuf mariné et bouilli longuement (le tout relevé par la meilleure chili sauce de HK 😉). Bon j'avoue que sur la papier, ça ne vend pas du rêve... mais c'était très très bon ! Le secret, c'est le bouillon : préparé tous les matins par le Chef, et qui mitonne au minimum 8h. Mais surtout, il est fait à partir d'un concentré de bouillon qui n'a pas quitté le feu depuis plus de 30 ans !!!! Oui oui vous m'avez bien lu, c'est ce qui garantit un goût unique et identique depuis tout ce temps et qui explique que toutes les stars locales se pressent dans cette petite échoppe.
Tai Lee Beef Brisket soup
On enchaine avec notre deuxième stop (et oui, on est pas là pour rigoler nous !) pour goûter aux fameux Shanghai pan-fried mini buns de la maison Cheung Hing Kee. Cette adresse est réputée pour ces petites bouchées, fourrées au porc, croustillantes et fondantes à la fois. Elles ont même été reconnues par le guide Michelin en 2016 ! Et clairement, c'était une tuerie !
Pan-fried mini buns - Attention c'est chaud !!
Troisième stop (avant une petite pause, on est pas des machine non plus !) chez Ki's Restaurant pour y déguster de l'oie laquée et fumée, mais aussi la soupe du jour (très bonne pour la santé, d'après la médecine chinoise... bref). Et là, vraiment y'a pas à dire c'est délicieux (l'oie, pas la soupe hein !)
Ki's roasted goose
Pour digérer un peu, et se préparer pour la suite, nous faisons une petite halte au temple de Tin Hau. Mais avant, nous nous arrêtons dans une boutique un peu particulière... puisque qu'il s'agit d'une boutique d'offrandes à brûler ! Pour la faire simple : Quand un être cher décède celui-ci va dans l'au-delà - au paradis ou en enfer (jusque là vous me suivez hein ?!). Mais les bouddhiste pensent eux que nos amis qui sont de l'autre côté continuent à avoir les mêmes besoins que ceux qu'ils avaient sur terre (manger, boire, se divertir entre autres). C'est pour cela qu'ils font des offrandes aux dieux mais aussi à leurs disparus. Le moyen d'envoyer tout ça de l'autre côté (et sans surtaxe svp !) ? Et bien ils brûlent leurs offrandes (qui sont en papier) et préviennent l'au-delà d'une livraison imminente et sonnant une cloche !
Donc bref, tout ça pour vous dire qu'on peut tout envoyer au 7ème ciel (ou 6 pieds sous terre d'ailleurs) : de l'argent bien évidemment - faux billet made in INFERNAL BANK et lingots en folie - mais aussi du homard/champagne/coca/big mac, des jeux de majong/cartes/dominos, une cuisine toute équipée, une Porsche, un jet privé, un ensemble sac à main et chaussures Chanel (autant être stylé de l'autre coté aussi !) et même un house keeper philippin ! C'est bien foutu quand même 😉
Tin Hau Temple
Nos aventures culinaires continuent ensuite chez "Fortune Cuisine" pour y prendre un vrai Yum Cha - c'est plus ou moins le Tea Time chinois. On vient avec les copains, on boit du thé et comme on reste des heures à discuter et bien forcément... on a un petit creux ! C'est comme ça que sont nés les dim sums.
Nous prenons donc le thé accompagné de quelques dim sums, ces petits bouchées fourrées et cuites à la vapeur. Qu'est ce que c'est bon !!!
Chopsticks skills level up !
Enfin pour finir, je découvre le vrai Milk Tea Hongkongais - du thé noir agrémenté de lait - le tout accompagné d'un pineapple bun. Parfait pour finir sur une touche sucrée ce marathon de la dégustation 😉 Ce tour en compagnie de Mickael était vraiment super ! J'ai découvert de nouvelles adresses mais surtout j'ai appris beaucoup sur la culture chinoise 😀
Pour digérer tout ce que je viens de manger, je décide d'aller voir les différents marchés de la ville : le marché aux fleurs, le marché aux oiseaux, le marché aux poissons rouges (oui je sais, c'est bizarre...) et le marché de jade.
Découverte des différents marchés de la ville
Enfin, puisque maintenant il est leur de dîner, je vais tester le restaurant Din Tai Fung - 1 étoile au guide Michelin et connu comme le restaurant étoilé le moins cher au monde !
Din Tai Fung - 1 étoile michelin Verdict ? Et bien ça ne casse pas 3 pattes à un canard (comme on dit ici...). C'est bon, mais pas extraordinaire non plus ! Même si les petits dim sums porc et truffe noire passent tout seul 😀
Et en ce qui concerne la note ? 35€ ! Sympa pour un étoilé 😉