Durée de l'étape : 2 jours
Me voici en Birmanie ou plutôt au Myanmar pour être exacte !
Quelques explications s'imposent : Le pays est devenu indépendant du Royaume-Uni le 4 janvier 1948 avec pour nom officiel en anglais Burma. Aujourd'hui, son nom officiel en birman est myanma soit « Myanmar » en transcription. Ce terme, dont la première trace remonte au roi Kyanzittha en 1102, fait référence aux « premiers habitants du monde ». L'anglais Burma et le français « Birmanie » viennent de « Bama », le nom de l'ethnie majoritaire birmane. (Merci wikipédia !)
Jour 1 : J'ai atterri à Mandalay, la deuxième ville du pays et aussi l'ancienne capitale royale, qui se situe au nord du pays. J'y rejoins Marie, une très bonne copine qui va voyager avec moi pendant 16 jours 😀
L'arrivée est un peu difficile : il fait très chaud (environ 39 à 40 degrès), c'est poussiéreux, vraiment plus pauvre que la Thaïlande ou les Philippines, et bruyant (je ne vous parle même pas de la circulation...). Je vais avoir besoin d'une bonne nuit de sommeil pour me mettre dans le bain, mais avant ça on attaque directement la visite de la ville ! Direction le palais royal et le U Bein Bridge.
Palais royal et U Bein Bridge On a été très surprises de voir autant de monde au U Bein Bridge... Sans parler de ce petit "parc d'attraction" plein de led de très mauvais goût ! En fait nous y étions un dimanche soir, journée de balade dominicale pour les birmans. Nous avons vu très très peu de touristes occidentaux, nous étions entourées de birmans, portant leur plus belles tenues, venus se promener sur le pont. C'était assez particulier (et un peu étouffant) !
Jour 2 : Aujourd'hui nous avons décidé de partir à la découverte des nombreux points d'intérêt de la ville. Il y a plusieurs temples à voir, une colline à gravir à pied, et de très authentiques quartiers à visiter. Il faut dire qu'on croise très peu de touristes ici, et les locaux nous regardent avec des yeux de merlans frits. C'est assez marrant comme expérience.
Nous commençons la journée par nous rendre à la colline de Mandalay qui surplombe la ville. Il faudra monter jusqu'au sommet pieds nus puisque le chemin passe à travers de nombreux temples.
La colline de Mandalay
Direction ensuite les temples de Kyauktawgyi et Sanda Muni.
Le premier abrite un bouddha sculpté dans un seul bloc de marbre blanc et qui pèse 50 tonnes !! On dit qu'il aurait fallu 10 000 hommes pendant 2 semaines pour le transporter jusqu'à sa place actuelle.
Kyauktawgyi Pagoda Le second temple est en fait un regroupement de petit stupas qui abrite "le plus grand livre du monde". Les quelques 7000 stupas protègent chacun une stèle, écrit en sanskrit, relatant les principes bouddhistes (la "Bible" du bouddhisme en gros) - ce qui en fait le plus long livre du monde. Nous avons aussi rencontré lors de notre visite une jeune birmane avec qui nous avons pu discuter. Elle nous a même fait essayer le tanaka, la "crème solaire" locale.
Sanda Muni Pagoda Enfin nous passons le reste de l'après-midi à déambuler dans les petits rues animées de Mandalay : marchés, temples, fabrique de riz soufflé et échoppes de batteurs d'or.
Balade très authentique dans les ruelles de Mandalay
N.B. Vous vous demandez surement pourquoi ce blog s'appelle "Birmanie : le pays aux sourires ROUGES". Et bien tout simplement car le birmans mâchent de la noix de bétel. La noix est soit émincée soit râpée, souvent parfumée avec des épices puis mélangée avec de la chaux. Elle colore la salive en rouge et les dents en orange (d'où le fameux sourire rouge 😉). Les locaux mâchent cette mixture à longueur de journée, recrachant les restes rouges sur le trottoir...
Préparation de la noix de bétel