La journée fut consacré à la guerre de 14-18.
Nous avons visité la "Caverne du Dragon", musée du chemin des dames.
Ce site est une ancienne carrière de pierre "creute" qui a servi lors de la guerre des tranchées. Elle a été aménagée par les soldats pour servir de caserne souterraine. Elle est le témoignage de nombreuses occupations successive entre Français puis Allemand.
Ce site touristique se visite avec un guide (1h15 de visite) qui vous retrace les conditions de vie et les différentes étapes de la guerre.
Très instructif et poignant également.
A la fin de la visite nous avons fais un bout du "chemin des dames", la route avec une ligne "bleu" est ponctuée de nombreux lieux importants de la guerre des tranchées.
Nous avons continué la journée sur les traces de cette guerre par une visite du fort de St Thierry.
Ce fort, construit en 1877 a abrité de nombreux soldats en 14-18. Il est complètement à l'abandon et il est cependant visitable grâce à une association qui conserve précieusement cette histoire.
William, notre jeune guide, nous a amené dans les décombres de ce fort. Ils nous a fait revivre les moments forts tout en nous expliquant l'architecture.
Il travail pour les mairies alentours en tant que guide - archiviste et s'occupe de faire vivre cette mémoire malheureusement dur à entretenir.
Nous avons terminé notre journée et notre escapade par notre premier but de ce week-end : se recueillir sur la tombe de Jérôme Poncet, grand oncle de Jérôme.
Jérôme Poncet 22 ans, sergent au 60em régiment d’infanterie est mort il y a tout juste 100 ans "pour la France".
Sa tombe se trouve au cimetière militaire de la "maison bleue" de Comercy à deux pas du chemin des dames.
Il est passé probablement au fort de St Thierry avant de tomber, ensevelie sous les décombres d'un abris effondré par un obus de gros calibre.
Ce fut une journée forte d'histoire et de souvenir de cette guerre qu'il ne faut pas oublier.