Ce soir, 1ère nuit chez l'habitant.
Nous cherchons notre logement du jour, bien caché au fond d'un sentier de 5km de gravier, au fond d'un bois surplombant une rivière.
Personne à notre arrivée à 19h, mais les lumières allumées (comme partout d'ailleurs : dès que la nuit tombe, il y a toujours la lumière extérieure qui reste allumée toute la nuit 💡🕯).
Un petit mot nous attend collé sur la porte :
Nous prenons le temps de nous poser, de manger et de découvrir les lieux. Le chalet est petit, mais tout ici est pragmatique et optimisé.
Et voilà Claudia (quebecquoise), Benoit (polynésien) et son fils qui arrivent accompagnés de Mao leur petit compagnon 🐶
On nous reçoit comme des amis de la famille avec une embrassade 😊
Nous discutons de nos vies, nos expériences et du pays, de ce qui nous surprend à chaque fois : la politesse, le respect, les magasins ouverts le dimanche voire 24h/24, les taxes et les prix élevés de la nourriture (notamment des produits laitiers) A ce sujet, on nous explique que les éleveurs canadiens ont des quotas pour le bétail et qu'au delà d'une certaine production, ils sont obligés d'en faire du fromage. D'ailleurs, l'importation de lait américain est interdite, d'où les prix prohibitifs (du beurre à 5$ 😰). La vie semble chère pour eux aussi, avec une augmentation de 35% sur certains produits ces dernières années 😠
Alors oui, les gens laissent leur maison et voiture ouverte 😲 Claudia nous explique même que les policiers qui remarquent des voitures non fermées à clef dans la rue sont obligés de mettre des amendes (pour inciter les gens à fermer à cause des assurances)...
Claudia est pompier et s'occupe des feux de forêts, elle part souvent en déplacement sur plusieurs jours. Benoit est immigré et a des papiers depuis peu pour pouvoir travailler. Il travaillait dans la construction mais est maintenant à son compte en pêchant. Ils se sont rencontrés en Polynésie, pendant que Claudia y passait ses hivers. Ils revenaient au Canada passer l'été, avant de décider de s'installer ici. Oui, le climat et le denneigement a surpris Benoit au début 🙃
Il nous explique qu'il faut se lever à 5h l'hiver pour déneiger, prendre une douce et ensuite aller travailler 😗
Ils repartent travailler à 7h demain matin, mais nous disent de rester le temps que l'on souhaite.
De repartir et de laisser la maison ouverte.
Lorsque nous nous réveillons, ils sont partis mais la table du déjeune est prête 😮