Un an en Argentine avec le RYE ✈️🇦🇷

Le 19 août 2017, c'est le grand départ pour moi, je pars vivre une nouvelle vie pendant un an en Argentine !
Août 2017

Bonjour à tous, un petit article pour vous dire que tout va bien en Argentine ! J'ai pris l'avion avec Clara qui va aussi en Argentine, à Paris le 19 août, à 23h et après 14h d'avion, quelques turbulences et un atterrissage repoussé, nous sommes finalement arrivées à Buenos Aires. Dire au revoir à ma famille a été très dur.. mais cela vaut le coût !

Une photo dans chaque aéroport, avec 14h de différence.

Nos familles nous attendaient avec des pancartes et un grand sourire. Ma famille m'a tout de suite mise à l'aise, avec leur gentillesse légendaire.

J'ai ensuite beaucoup dormi dans la voiture et nous nous sommes arrêtés pour manger. Quelques heures plus tard, l'arrivée à Ines Indart. Après une nouvelle sieste, mes deux sœurs d’accueil, Oriana et Francina m'ont présentées à tous leurs amis pendant "El dia del niño", et ils sont tous hyper gentils, même si je ne comprends pas beaucoup quand ils discutent entre eux. J'ai ensuite rencontré Ivana, ma conseillère qui est elle aussi très gentille. Les argentins sont très accueillants, il y a toujours quelqu'un à la maison ! Pour le repas du soir (vers 21h/22h), nous avons été chez des voisins et j'ai pu goûter à la pizza argentine et d'autres plats, et c'est très bon.

Lundi, il n'y avait pas école car c'était un jour férié, donc Oriana m'a amenée dans le village pour visiter et j'ai revu ses amis. J'ai enfin goûté à l'escalope milanaise qui est très répandue ici, et des empanadas.

Ce matin (mardi), j'ai été à l'école, en uniforme bien sûr, c'est-à-dire avec un polo blanc, un pull bleu marine et un pantalon et des chaussures foncées. J'ai eu le droit à une pancarte de bienvenue à l'entrée de la classe. C'est très différent de l'école française : nous sommes 13 dans une classe, les élèves sont très proches des professeurs, se lèvent quand ils veulent et parlent fort ! Les cours commencent à 7h15 et se terminent à 12h45. Je n'ai pas beaucoup compris les cours mais les élèves et les professeurs sont très gentils et m'expliquent plusieurs fois.

Jeudi, c'est le grand départ pour Oriana, la plus grande des deux sœurs : elle part un an en Hongrie ! Nous irons donc à Buenos Aires pour qu'elle prenne l'avion, et je vais sûrement visiter la ville.

Je dois vous avouer qu'il fait extrêmement froid ici, je garde mon écharpe même dans la maison !

Je remercie le Rotary de me permettre de vivre cette expérience. Voilà, donc comme vous pouvez le lire, tout va bien pour moi, à la prochaine !

Hola a todos, je vous reviens dans ce second post (oui ça fait longtemps) pour vous donner quelques nouvelles. Je vais essayer de tout expliquer par "thème". J'ai mis beaucoup de temps à écrire cet article, à force de ratures, de larmes et de sourires. Bonne lecture !

Ma famille

Je suis actuellement dans ma première famille, composée de Mauro et Marilina les parents, et de Francina ma sœur d'accueil. Je m'y sens vraiment bien, je les considère réellement comme ma famille, je me sens comme à la maison. Nous parlons beaucoup ensemble, je suis vraiment intégrée ! Mes parents me demandent toujours si ça va, ce que je veux faire ou non etc. J'ai une excellente relation avec Francina même si elle n'a que 13 ans (bientôt 14 ans) : elle fait beaucoup plus mature que son âge, un peu comme toutes les filles ici. Je vais sûrement aller dans quatre familles différentes durant l'année : mon actuelle (5 mois), celle d'une amie de ma classe (2 mois), celle d'amis de mes parents (1 mois et demi) et enfin celle d'une autre fille de l'école (1 mois et demi) ; ça me fait plaisir car je veux connaître le plus de gens possible.

Mes amis

Dès les premiers jours, mon autre sœur d'accueil Oriana, qui est actuellement en échange en Hongrie, m'a présentée à toutes ses amies, et je dois avouer que cela m'a énormément aidée, sachant qu'elles sont toutes dans ma classe. Elles sont vraiment toutes géniales, on s'est tout de suite entendues. Je passe souvent mes après-midi avec elles (quand elles n'ont pas hockey, piscine ou cours d'anglais), les vendredis soirs on se rejoint pour manger et c'est vraiment des moments que j'adore ! On sort également en soirées ensemble. Elles sont toujours là pour m'aider quand je ne comprends pas. Je pense vraiment que nous allons garder un certain lien après cette année d'échange.

Ma ville

J'ai écrit "ville" mais c'est plutôt un village. Ines Indart est vraiment un endroit calme, avec beaucoup de parcs et de verdure, un petit terrain de foot, une piscine pour l'été, quelques épiceries et deux magasins de vêtements. Les gens pensent que je mens quand je dis que j'aime y vivre parce que c'est vraiment paumé, mais je m'y sens vraiment bien : tout le monde se connaît, tout est proche, que ce soit l'école ou l'épicerie, et quand il y a du soleil c'est très agréable d'aller au parc. Par contre, si l'on veut faire une activité comme du sport, on doit aller à Salto, la ville la plus proche (à 30 minutes environ) : je m'y rends pour le tennis par exemple, le mardi et le jeudi.

L'école

A l'image du village, l'école est très petite. Une seule classe par niveau, avec une dizaine d'élèves par classe. A la première sonnerie, les élèves se réunissent pour hisser le drapeau du pays, et s'ensuivent 5 heures de cours avec 10 minutes de récréation après chaque heure. Le rythme est très lent (un exercice en 20 minutes et le reste de l'heure repos). La relation prof/élève n'est pas du tout la même qu'en France : ils sont presque "amis", se font des blagues etc. Et bien sûr l'uniforme (bleu/blanc) est obligatoire.

La langue

L'apprentissage de la langue est ce qui est le plus difficile pour moi je pense. Je comprends à peu près tout mais je fais énormément de fautes, surtout au niveau de la conjugaison. Du coup, ma sœur d'accueil m'aide à travailler sur les verbes, les expressions etc. C'est très différent de l'espagnol "normal", on ne dit pas "tu" mais "vos", le "eres" est remplacé par "sos"... De plus, la prononciation est différente. Egalement, le -j est très souvent utilisé, et se lit comme un -r très prononcé : j'espère arriver à le prononcer avant la fin de mon échange !

Les événements Rotary

Une fois par mois, je dois me rendre à Salto pour participer au repas de mon club : je dois hisser le drapeau français avec Nicolas, un autre français de mon district. Ce sont des réunions assez longues et parfois barbantes, je dois l'admettre ! De plus, mon district (4895, Buenos Aires) organise des rencontres entre les Inbounds, Rebounds et Outbounds. J'ai eu mon premier camp le 16 et 17 septembre où j'ai pu rencontrer les autres étudiants d'échange : nous sommes 17, et de 8 nationalités différentes (France, Belgique, Brésil, Hongrie, Allemagne, Inde, Etats-Unis, Danemark). Je trouve ça génial de tous se rencontrer ! Du 27 au 29 octobre, j'ai mon second camp, j'ai hâte de revoir tout le monde.

Les fêtes

Comment ne pas parler des soirées ici ? L'ambiance est géniale, j'ai l'impression que tout le monde s'amuse vraiment à chaque fête, tout le monde danse (les filles twerkent bien sûr), chante. Les musiques sont vraiment faites pour danser ! Une soirée type se déroule en deux parties : tout d'abord, on se rejoint tous pour faire ce qu'on appelle la "previa", c'est-à-dire une mini soirée avant la vraie qui est en seconde partie et qui commence aux alentours de 1h30. Le seul point négatif des soirées est que les toilettes sont immondes (remplis de verres vides etc) et que le sol est presque souvent plein d'eau et de terre (je dois laver mes chaussures après chaque sortie...). Hors soirées en boite ou organisées par villes et écoles, on peut assister à des anniversaires de 15 ans. Pour les filles, c'est un âge extrêmement important : une énorme fête est organisée, avec repas puis soirée, où la fille porte une très belle robe (elle doit danser avec son père, son grand-père, ses amis etc), il y a un shooting photos pour faire un album souvenir, un voyage pour la fille (et souvent ses amies) au Disneyland des USA... La plupart du temps, la jeune fille doit choisir entre la soirée ou le voyage, car c'est très cher ! C'est vraiment un jour inoubliable pour elle. C'est vraiment une fête énorme, et j'ai eu l'occasion d'aller à deux d'entre elles.

La nourriture

Ici, on mange énormément de viande, comme par exemple l'asado (une sorte de barbecue vraiment excellent), le choripan (une saucisse dans du pain) ou encore la milanesa (escalope milanaise qu'ils adorent tous). Le mate (sorte de thé qui se boit à plusieurs dans le même "pot") était assez spécial pour moi au début, mais maintenant j'adore (seulement s'il est bien sucré car il peut être très amer). Pour le goûter, on mange très souvent des alfarojes, des sortes de gâteau avec du dulce de leche (une pâte à tartiner très sucrée) ou du chocolat : j'ai mis des emballages sur mon blazer ! Ma sœur d'accueil adore faire un gâteau froid appelé chocotorta avec de la crème, du dulce de leche (beaucoup), et des petits gâteaux trempés dans du café : c'est vraiment bon ! Ce que je préfère manger ici c'est les empanadas (j'ai appris à en faire avec ma sœur) et les tacos. Bon, il y a quand même des choses que je ne comprends pas trop, comme mettre du soda ou de l'eau dans le vin, ou encore quand mon père a mis du sucre sur une sorte de quiche jambon/fromage (oui, vous avez bien lu...).

Le homesick

Je ne vais pas vous mentir, ce n'est pas facile tous les jours. Pendant mon premier mois, j'ai eu plusieurs fois quelques périodes difficiles, où ma famille et mes amis me manquaient énormément, ou je pleurais et étais triste sans vraiment savoir pourquoi. Mais, heureusement, je m'étais préparée à ressentir tout ça car mon district français nous avait averti. Maintenant ça va beaucoup mieux, j'essaye de profiter de chaque moment ! De plus, quand je ne me sens pas très bien, je peux compter sur Clara et Lola de mon district, que je vois environ toutes les deux semaines. Ça fait du bien de faire "une pause" dans mon échange avec elles, on peut parler français, discuter de nos problèmes etc.

Ce que j'ai fait ces deux derniers mois

Le 24 août ma famille et moi avons été à Buenos Aires pour le départ de mon autre sœur d'accueil. J'ai pu voir l'obélisque et les grandes initiales de la ville : nous ne sommes pas restés longtemps car Oriana devait prendre son avion, mais j'y retourne bientôt pour visiter ! J'ai été deux fois à Pergamino (début septembre et fin septembre), une fois pour aller au cinéma (j'ai tout compris en plus), et une autre pour voir les deux autres françaises. J'ai également été à Rojas (fin août) pour voir Clara (une des deux françaises) et une autre fois cette semaine pour aller à une fête avec des spécialités du monde. J'ai pu aller à San Antonio de Areco pour mon premier camp en septembre : c'était vraiment beau mais on n'a pas vraiment visité, c'est dommage. Fin septembre, j'ai été à La Plata avec ma famille pour aller à un anniversaire de 15 ans : la grande place de la ville (Plaza Moreno) était magnifique, avec la cathédrale éclairée par le soleil. Le lendemain de l'anniversaire nous avons été à Puerto Madero une ville assez riche, avec un grand pont, des buildings...

Je sais que j'ai énormément de chance de pouvoir vivre cette expérience, et je remercie très sincèrement le Rotary (District 1720) mais surtout mes parents, sans qui rien de tout ça n'aurait été possible. Je vous aime, vous me manquez tous réellement.

Publié le 2 mars 2018

Bonjour à tous, je m'excuse de ne pas poster régulièrement, mais je vais me rattraper aujourd’hui et vous raconter un peu ma vie en Argentine depuis le dernier article. Désolée pour la qualité des vidéos, elles ont un peu souffert au moment du transfert jajaja !

Octobre

Fin octobre, j'ai pu participer à un camp Rotary avec les Inbounds et les Outbounds. Les Rotex (des jeunes ayant déjà fait un échange) nous ont organisé des activités durant les trois jours : jeux en extérieur, cuisine, soirée Halloween. J'ai vraiment adoré être avec tout le monde, aider en cuisine (c'est-à-dire pleurer tous ensemble en coupant des oignons), même si la douche froide et les duvets au sol étaient de mise !

Novembre

Au début de mois, je suis allée à l'une des soirées que j'ai préféré : thème "super-héros VS super-vilains". J'ai eu la bonne idée de me déguiser en Hulk en utilisant du colorant alimentaire (qui ne part pas facilement, je m'en suis rendue compte le lendemain ahah). Je vous laisse avec le résultat !

Le lendemain j'ai été à Buenos Aires pour deux journées : le premier jour nous avons assisté à une réunion et le soir on a appris les bases du tango, j'ai adoré ! Ensuite on a fait une sorte de soirée avant d'aller dormir, j'adore l'ambiance. Le jour suivant nous avons été toute la journée à Buenos Aires pour visiter : on a vu les stades de River et Boca, la Casa Rosada (le siège du gouvernement), el Caminito de la Boca et pleins d'autres. On a été manger dans un restaurant tous ensemble : les pizzas étaient excellentes !

Décembre

Ce mois-ci, j'ai vécu dix jours incroyables : le premier bus trip, au sud du pays. J'ai pu voir Ushuaïa (avec le phare du bout du monde, le Parc national Tierra de Fuego...), El Calafate (le glacier Perito Moreno, les lacs et montagnes...), le Chaltén et Bariloche. Tout le voyage était en avion, sauf le retour de Bariloche à Buenos Aires à cause d'une grève : 21h de bus nous ont donc été obligatoires pour rentrer ! Ce que j'ai préféré du voyage c'est le glacier, incroyable.

Qui dit décembre, dit bien sûr fêtes de fin d'année (avec le soleil, la piscine et la crème solaire, ahah oui, ça change) ! Le soir du 24, toute la famille (de ma première famille) s'est réunie pour manger. C'est vraiment un type de nourriture différent, tout est majoritairement froid , comme par exemple le "vitel toné" qui est composé de tranches de veau recouvertes d'une sauce (mayonnaise, thon, câpres et huile) ou encore des "roulés" : c'est très bon. C'était vraiment bizarre, je n'ai pas eu l'impression d'être à un repas de Noël (surtout avec papa et maman qui m'envoyaient des photos de leurs plats) mais je suis contente d'avoir vécu cette expérience. Le plus étrange de cette fête est qu'ici, on sort en soirée le 24 ! Du coup je n'ai pas beaucoup apprécié cette sortie car j'aurai aimé être en France à ce moment-là...

Pour le nouvel an, c'est comme en France : repas avec la famille et après on sort ! On a mangé chez les grands-parents puis je suis sortie avec ma sœur d'accueil et mes copines, la soirée était géniale, avec comme code vestimentaire, tous en blanc !

Janvier

Mon mois de janvier a été assez chargé ! Tout d'abord, la fête des Rois Mages où j'ai dû me déguiser en l'un d'eux pour les enfants.

Le 8 janvier j'ai changé de famille d'accueil : ça a été un moment vraiment difficile car je considère ma première famille comme ma vraie famille. Mais bon, je ne vais pas me plaindre car étant dans un village, toutes les maisons sont proches ! Ma deuxième famille est la famille d'une amie : elle est composée de Iara et Renata les deux sœurs (de 17 et 15 ans) et des parents Diego et Adriana. Je m'entends vraiment bien avec eux. Je vais très souvent rendre visite ou manger dans ma première maison.

Fin janvier Renata a eu 15 ans, et les 15 ans ici, c'est très important comme je l'ai expliqué dans un autre article ! Le jour de son anniversaire, on s'est tous réunis pour peindre la rue, c'était cool. Puis, quelques jours plus tard, a eu lieu la grande fête qui s'est déroulée à la maison : des tentes géantes ont été installées dans le jardin, avec un dj, un bar... La soirée était géniale, avec la cena (le repas) pour la famille et les amis proches, la "cérémonie" de remise de "prix", des vidéos et ensuite la fête en elle-même avec tout le monde (jusqu'à 7h du matin bien sûr) !

Le lendemain soir je suis partie avec ma première famille en vacances, direction Uruguay ! Au programme, plage, amis, shopping et restaurant ! On résidait à Atlantida et on a été à Montevideo et à Punta del Este. J'ai adoré passer du temps avec ma première famille ! Pendant que j'étais là-bas, Iara (ma sœur d'accueil de ma seconde famille) est partie en Irlande pour 1 mois d'échange.

Février

Mi février, j'ai pu revoir Célestin de mon district français. Sachant qu'il habite à 20h en voiture de chez moi, je ne pensais pas que l'on pourrait se voir avant notre retour ! Après notre semaine ensemble dans mon petit village, nous avons été voir Clara à Rojas : le trio argentin du 1720 au complet ! C'était vraiment cool, surtout qu'on est tous sortis entre étudiants d'échanges : quatre français, un hongrois et la sœur d'accueil de Clara qui était partie au Brésil.

Le 18 février, ma première famille m'a amenée (avec Renata) à Rosario pour une journée, j'étais vraiment contente d'y aller même si la chaleur était suffocante ! J'ai pu voir le célèbre monument du drapeau.

Le dernier week-end du mois, j'ai été avec ma seconde famille à Buenos Aires pour aller chercher Iara qui est revenue d'Irlande. Le jour avant qu'elle revienne, on a été visiter le centre culturel, c'était bien ! Le lendemain, on a été la chercher à l'aéroport (avec comme surprise son petit copain), j'étais contente de la revoir : elle m'a offert un pin's du drapeau Irlandais !

Voilà, je pense avoir résumé ces derniers mois ! Début avril mes parents et ma sœur me rendent visite, j'ai hâte ! Je vais également changer de famille une dernière fois, le temps passe très vite ici, je suis tiraillée entre envie de rentrer en France et envie de rester ici pour toujours.. Dans deux semaines, j'ai un campamento de trois jours, et en mai le bus trip au Nord, j'essayerai de tout vous raconter à temps cette fois ahah ! Nos vemos !