Ce matin, nous avons rendez-vous avec Raquel pour une randonnée guidée dans le Parc Naturel des Volcans. Après un petit trajet en mini-bus sur une piste, la rando commence sur un chemin au milieu d'un champ de lave.
Pendant la marche d’approche elle nous explique certaines caractéristiques de l’île et particulièrement la fameuse éruption du XVIIIème siècle qui en a profondément changé la géographie.
Bientôt, nous arrivons au pied d’un cône que nous gravissons jusqu’au cratère. De là haut, nous avons une belle vue sur les alentours, et notamment le Parc National de Timanfaya dont nous ne sommes pas très loin.
Nous redescendons et continuons dans le paysage désertique avec les explications de Raquel : certaines rares plantes sont endémiques, mais celle que nous voyons le plus, en buissons épars, a été importée d’une autre île car appréciée des chèvres : pour le bonheur des éleveurs, elle s’est bien adaptée… Malheureusement, elle est invasive. Dans le Parc National, elle est patiemment arrachée, mais pas ici.
La balade est un plaisir pour les yeux et offre l’opportunité de quelques belles images…
Nous arrivons près d’une cheminée. Aux abords, un magnifique petit canal, bien dessiné a été sculpté par la lave sortant de la cheminée et s’étant refroidie rapidement sur les bords tout en coulant au milieu ! On dirait une création humaine… mais non ! Nous regardons tour à tour dans la cheminée et nous sentons la chaleur qui en émane.
Après une pause biscuits-bananes, nous continuons jusqu’à la limite de Parc National, matérialisée par un panneau : interdiction d’aller plus loin ! Seuls les guides officiels du Parc peuvent encadrer des randonnées dans le Parc. Raquel a fait ce boulot par le passé, mais en était frustrée : la balade accompagnée dure 3 heures… mais sur 4 km seulement, dans une toute petite zone. Aujourd’hui, nous aurons parcouru une dizaine de kilomètres, gravi un cratère, et vu une grande diversité de roches et de paysages.
Sur le chemin du retour, différent de celui de l’aller, nous marchons un moment dans un tunnel de lave dont le plafond s’est effondré. Elle explique encore les laves cordées, les bombes volcaniques, les lapilis tout légers emportés par les vents ou attire notre attention sur des roches aux reflets bleutés.
Nous contournons le cratère gravi le matin et revenons vers le point de départ sur un immense plateau d’où l’on devine la mer au loin.
De retour au parking, nous la remercions chaleureusement : cette randonnée était superbe, passionnante, bien construite. Bref, on s’est régalés !
A proximité, nous allons visiter le Volcan El Cuervo : le cratère de celui-ci s’est effondré d’un côté, donc on peut facilement pénétrer à l’intérieur.
Puis nous prenons la route jusqu’à El Golfo : ce village a bien des atouts !
Il est le point de départ de la seule rando non guidée autorisée du Parc National de Timanfaya : Ruta del Litoral… . Nous longeons la côte dans le champ de lave sur 2-3 km environ. Le sentier est tracé mais le terrain n’est pas facile, accidenté et très abrasif !
Nous descendons jusqu’à la Playa del Paso où la baignade est interdite mais où nous faisons une pause sympathique : le cadre est assez fascinant !
Une fois remontés sur le champ de lave, le retour peut se faire par l’intérieur des terres, mais sur un large chemin carrossable (on n’aime pas trop) : nous décidons de revenir par la côte... et ses vues magnifiques !
De retour à El Golfo, nous buvons un coup face à la mer, puis nous montons jusqu’au point de vue sur Lago Verde : il n’est plus très vert à cette heure-ci, à la lumière du soleil couchant, mais c’est beau quand même !
Retour à l’hôtel après cette super journée !