Nous décidons de commencer la journée par la visite du Mauto, le Musée de l’Automobile, situé un peu à l’écart du centre-ville.
Après 10 minutes de voiture, nous tournerons encore 10 bonnes minutes pour trouver une place de parking… qui n’en est pas une : comme les locaux, nous nous garerons sur une espèce de terre-plein entre deux arbres… L’essentiel est qu’on ne gêne pas (et c’est gratuit) !
Le musée est grand et bien fait avec une belle collection et une muséographie moderne.
Après cela, nous retournons en centre-ville où nous branchons la voiture à une borne située Piazza Castello ; avantage de la voiture électrique : on a le droit de circuler dans l'hyper-centre (en ZTL) où il y a de nombreuses bornes de recharge... donc d'emplacements pour stationner le temps de la charge.
Et pendant ce temps, me direz-vous ?
Et bien, nous allons manger un délicieux plat de pâtes à l’épicerie fine Eat’aly : de grandes tables sont disposées partout dans le magasin, entre les rayonnages. On mange côte à côte comme à la cantine des plats simples mais vraiment super bons en buvant du vin au verre, pas mal non plus ! Concept très bobo, et un peu cher, mais tant pis : l’essentiel est le contenu de l’assiette !
Eat'aly et la Galleria Subalpina Nous revenons par la Piazza Carlo Alberto d’où l’on voit la façade du Palazzo Carignano, puis la Galleria Subalpina, espace couvert d’une verrière débouchant sous les arcades de la Piazza Castello. Pour le dessert, nous nous offrons une délicieuse glace chez Grom, dans une rue voisine.
Zoé est rassasiée aussi, prête pour le retour : nous la débranchons et allons la garer dans le parking souterrain de la Piazza Venetto (payant, mais bon, pas le choix), où elle restera jusqu'à la fin de notre séjour.
Nous nous dirigeons vers le musée du Cinéma que nous voulons visiter cet après-midi. Nous passons devant le Palazzo Nuovo : ce nom désigne une "barre" très typée "années 70" qui fait partie de l’Université ; le quartier est donc fréquenté par les étudiants et l’ambiance y est sympathique.
Par contre, devant le musée, la queue est immense ! 😦 Un agent d’accueil nous conseille de réserver notre visite pour le lendemain matin via l’appli du musée… Dont acte, et nous partons nous balader à pied.
Nous sommes très vites revenus Piazza Castello où nous contournons le Palazzo Madama en direction du Palazzo Reale, de sa bibliothèque et de ses jardins. Nous choisissons de ne pas visiter les intérieurs (à part la bibliothèque, dont l'entrée est libre), préférant profiter du beau temps et de la douceur automnale.
À côté de la cathédrale, se dresse le Campanile du Duomo où l’on peut grimper : allez hop, c’est parti. D’en haut, la vue est sympa, malgré la brume de pollution toujours présente…
Nous poursuivons notre balade dans les petites rues vers le Palazzo di Citta puis l’immense Piazza Solferino ...
... avant de revenir vers la très belle Piazza San Carlo 💗.
Là, nous sommes sous le charme : la place est piétonne, entourée d’arcades, toute en symétrie, avec ses deux églises à une extrémité et la très chic Via Roma à l’autre. Nous y flânons un bon moment.
Nous bifurquons sur la Via Accademia delle Scienze pour voir l’arrière du Palazzo Carignano, puis déambulons sous les arcades de la Via Pô avant de rejoindre notre studio.
Via Pô en sortant du resto (dans l'angle à gauche)Après un peu de repos, nous ressortons dîner au resto Da Michele tout proche, réservé la veille.