Nous quittons Nicosie par le nord, longeant la frontière, pour rejoindre la partie centrale et culminante de l’île : la région du Troodos où nous allons séjourner 2 nuits.
Arrivés à proximité, nous quittons la route principale pour de petites routes qui grimpent dans la montagne. Notre premier arrêt sera pour l’une des spécificités du coin : la visite de notre première chapelle orthodoxe, perdue dans la montagne et classée au Patrimoine Mondial de l’Unesco (https://whc.unesco.org/fr/list/351) pour ses peintures : Panagia tis Asinou.
Nous ne savons pas trop à quoi nous attendre et ne sommes pas a priori fans d’art religieux mais déjà, l’environnement nous plaît et l’extérieur de la chapelle est charmant. A l’intérieur, ah oui, quand même ! C’est peint du sol au plafond : la bible en BD !
Les photos sont interdites à l'intérieur : celle de droite vient du site officiel du département des Antiquités http://www.mcw.gov.cy/mcw/DA/DA.nsf/All/AB4501039DBBC4ABC22571990031F7A8?OpenDocument
Après cette très chouette visite, nous choisissons de rejoindre notre destination plus au sud en « coupant » par la montagne, sur des pistes non goudronnées. Nous nous arrêtons sur un point haut avec vue sur la mer pour le pique-nique. Plus loin, sur un versant nord, nous rencontrerons de la neige et ça passe tout juste, mais le Jimny fait le job ! Les enfants sont aux anges de ce côté « aventure » !
Nous arrivons dans le charmant village de Kakopetria où nous nous promenons et visitons l'église du village.
Nous rejoignons ensuite une autre chapelle : Agios Nikolaos tis Stegis. Elle est charmante et l'intérieur est superbe !
Crédit photo de l'intérieur : Licence Creative Commons, détails ici
Quelques kilomètres plus loin, nous voilà arrivés au pied du Mont Olympe, point culminant de Chypre. Il y a encore pas mal de neige entre les magnifiques cèdres : on adore. Il y a même une petite station de ski, fermée en cette saison, mais en bons savoyards, les enfants feront quelques descentes de luge les fesses sur un sac plastique !
Une rando permet d’en faire le tour juste en dessous du sommet (qui est lui inaccessible car en zone plus ou moins militaire) et nous permettra d’assister à un beau coucher de soleil.
Nous rejoignons l’hôtel de nuit : c’est style « montagne » avec volets verts en bois ! Dire qu'avant-hier on se baignait dans la mer !
Après le repas, en guise «d’histoire du soir», Clo s’attaquera à la lecture de la bible (il y en a une dans toutes les chambres d’hôtel où nous sommes allés)… Les fresques de la chapelle ont fait leur petit effet semble-t-il.