Hier en arrivant à l'hôtel, la patronne me demande si je vais prendre le petit déjeuner et j'ai failli dire oui...Heureusement, je lui ai demandé jusque quelle heure et la réponse a ma question a été la réponse à sa question: de 8h à 9h le petit déjeuner ! Ben là non, je suis en vacances, à cette heure-là, je pionce ... J'ai par contre réservé pour le midi.
Je me suis réveillé vers 9h30 ce matin en ayant juste envie de ne rien faire. Je traîne donc délicieusement en pyjama et, alors que j'étais en train de lire des BD, on toque à la porte, je vais ouvrir et c'était la dame qui refait les chambres tous les jours (elle m'explique ça en s'excusant en plus)... Je lui dit qu'il n'y a pas de problème et elle fait un "nettoyage" très rapide (vidage de la poubelle) puis me laisse à mon pyjama et mes BD...
Il est finalement 11h30 quand je suis habillé et je descend pour aller prendre un café en attendant le repas mais la porte de l'hôtel est encore fermée. Je me rends dans une supérette à moins de 100 mètres et j'y repère des bières locales en frigo. Chouette, je reviendrai fin de journée chercher la bonne bière de la soirée. En attendant je prends quand même un "six pack" de Bière du Nord (Reflets de France), des chips, 2 bananes comme alibi écolo et un tube de lait concentré sucré au cas où je rentre trop tard ce soir.
Je passe aussi à la librairie juste un peu plus loin où je trouve un magazine informatique et je prends aussi un ticket de loterie à gratter à 1€ (je ne veux pas payer plus cher un truc où on ne gagne quasi jamais même si c'est justement le principe).
Je reviens dans la chambre où je gratte le ticket de loterie et ... je suis heureux en amour !
Je commence aussi la lecture du magazine, un Planète Linux qui publie à nouveau des trucs intéressants (j'avais trouvé les 2 ou 3 derniers numéros un peu légers au niveau contenu).
Ah, 12h20, on y retourne, je commence à avoir faim, moi... À nouveau porte fermée !Heu, il se passe quoi, là ? J'aperçois la fille des patrons. Je toque à la porte et elle vient m'ouvrir en me disant "Ah mais oui c'est vrai vous vouliez déjeuner" et je lui dit en riant que je le souhaite toujours pour autant que ce soit possible... "Oui oui pas de problème" me dit-elle. Elle appelle sa maman qui m'installe dans la salle de restaurant et s'en va... Quelques minutes plus tard (j'ai mon magazine et je ne suis pas pressé), la fille revient et me demande ce que je veux boire; je réponds une Stella; c'est la moins pire des 2 bières disponibles à la carte, l'autre étant une Leffe (qui n'est pas vraiment une bière comme chacun sait) ... Je lui dit que pour le repas, je prendrai ce qui est disponible et elle repart en me disant qu'elle allait voir ça avec sa maman... Je commence à me dire que je vais aller manger à la supérette... Le patron m'apporte ma Stella; j'avais oublié que pour moi c'était le petit matin et la première gorgée ne m'a pas plus du tout...
Toujours quelques minutes et pages de mon magazine plus tard, la fille revient et me dit qu'il y a soit le poisson du jour, de la lotte, avec du riz camarguais, soit le plat du jour qui est du poulet grillé. "Allons-y pour le poisson" lui dis-je. Et la voilà repartie pour quelques pages, heu, minutes, présumais-je.
J'ai oublié de signaler que je suis absolument seul dans le resto...
Quelques pages de magazine plus tard, la maman vient m'apporter le plat en question.Je vois à votre œil qui scintille que vous attendez la suite avec impatience et malice !
Hé bien ce plat était tout-à-fait délicieux et m'a super bien goûté et ce n'est pas seulement parce que j'avais faim, la lotte au riz camarguais est excellente !
Par contre, la Stella... à la 2e gorgée, elle avait un goût très bizarre comme si c'était une bière au citron; je suppose que c'est un souci de pompe et je ne l'ai pas bue mais je n'ai pas osé en parler, je les trouve trop sympas le papa, la maman, la file et ses 2 enfants qui viennent une fois par an (dixit le papa) sans oublier le perroquet qui a même sa place sur le site web de l'hôtel... Comment ça t'as pas vu ? Ben relis l'épisode de hier.
Après avoir payé mes dettes, je repars à pied vers la friture de la digue me prendre un café au lait. J'aime bien leur café qui est un pad pas Senseo fait dans une Senseo et qui n'est pas trop fort et ressemble donc à ce que j'aime, une lapette belge !
Je m'installe pour déguster mon café ... Tout d'un coup, une charmante jeune dame avec des grandes lunettes de soleil vient près de moi presque en courant et me dit "Salut aussi, hein monsieur" ! Devant mon étonnement, elle me dit "c'est rapport à votre pull, c'est génial" !
J'avais mis mon pull "Li P'ti Fouineu" que m'ont offert Mavie et Bastien et il est marqué "Salut les jeunes !" dans le dos !!!!
Je mets la photo pour ceux qui ne connaissent pas... (le M sur le cintre, c'est de la provoc)
Li P'ti Fouineu dans le prêt-à-porter Après ce petit café bien sympathiques, je pars chercher mon véhicule, n'est-ce pas, pour faire le tour des Cash (mais non pas les machines à sous) de Calais (il y en a 3) mais il n'est pas encore 14h et ils sont fermés. Pas grave, je passe à l'Aldi acheter 2 ou 3 brols dont une rallonge électrique pour avoir plus facile avec le PC.
Puis je pars vers l'Electro-Depôt de Coquelle. Si vous ne le saviez pas encore, sachez qu'on ne peut pas venir à la Côte d'Opale sans aller au moins une fois à l'Electro-Dépôt de Coquelle. J'y achète quelques babioles plus ou moins nécessaires, puis passage au Lidl qui est sur le chemin (noisettes et Yoplait aux fraise) pour aller au Easy Cash de Coquelle (aussi "Si vous ne le saviez pas encore...") où je trouve une platine JVC avec cellule magnétique capable de numériser des vinyles en MP3 directement sur une clé USB ! D'habitude, on trouve ce genre d'appareil avec une merdouille de cellule céramique qui est juste un crin-crin et qui produit donc un MP3 merdique. Même si le format MP3 est presque toujours merdique, j'espère que ce le sera un peu moins ici (je testerai à la maison).
Passage rapide chez Action puis à l'Auchan de Calais qui est à Coquelle (les trucs pas simples, ce n'est pas qu'en Belgique). Si vous ne le saviez pas encore, sachez qu'on ne peut pas venir à la Côte d'Opale sans aller au moins une fois à l'Auchan de Calais qui est à Coquelle ! Ici c'est juste pour relever quelques prix et je m'en retourne à l'hôtel car il est trop tôt pour le souper.
J'en profite pour faire une petite sieste d'une bonne heure.Au réveil, je repars vers le Auchan de Calais qui est à Coquelle pour me rendre compte qu'il n'y a même pas 2 kilomètres pour y aller par les Salines ! J’allais faire le tour par la A16 avant de me rappeler que Waze est mon ami...Cette fois c'est pour aller souper à la brasserie Le Calais à l’entrée de l'Auchan (de Calais qui est à...). Super plat appelé "planche gourmande" avec un pavé de steak tranché et un gros os à moelle accompagnés de petites pommes de terre en chemise, toasts et une sauce échalote (la sauce originale était piquante, donc pas pour moi), le tout accompagné d'une Ch'Ti Ambrée. Un régal !
Sur le retour, escalade de la Dune du Mahon pour prendre des photos de la mer au soleil couchant mais je dois déguerpir avant le coucher du soleil car le vent est trop froid.
Les Dunes du Fort Mahon Retour à l'hôtel vers 21h où je me dis que la supérette va sûrement être fermée mais, que nenni, elle est ouverte tous les jours sauf le dimanche jusque 22h ! Je peux donc aller chercher une Blériot Beach bien fraîche (il n'y a pas de frigo dans ma chambre) et locale et me lancer dans l'écriture de l’épisode précédent qui décris jeudi 18 mai et premier jour du séjour.