Après 4 mois de saisons hivernales dans les Hautes-Alpes, à profiter des joies de la montagne puis une visite éclair dans nos familles respectives en Alsace, nos réflexions sur notre avenir personnel et professionnel, enclenchées pendant le 2ème confinement, ont mûri ... Elles nous ont amenées à nous faire tout doucement à l'idée d'une sédentarisation pour plusieurs mois et même années !
Mais où donc ??
... Allez on vous donne des indices ...
Ce fut la Capitale du Royaume des Wisigoth au 5ème siècle ! (Si vous trouvez avec ça vous êtes vraiment forts, bravo !). Aujourd'hui, c'est plutôt la capitale de l'aérospatiale ...
Située dans l'hémisphère Nord, le climat y est tempéré chaud océanique dit dégradé et à tendance méditerranéenne, caractérisé par un été chaud et assez sec, un automne bien ensoleillé, un hiver doux et un printemps marqué par des pluies récurrentes, souvent orageuses et parfois accompagnées de grêle.
C'est une ville française située au Sud de Lille 😀
Plus précisément dans le quart Sud-Ouest, elle est traversée par le fleuve Garonne enjambée par le Pont-Neuf qui est en fait le plus vieux pont de la ville.
Côté sport, on différenciera son excellent club de Rugby, à l'énorme palmarès national et européen, de son équipe de football reléguée en ligue 2 lors de la saison 2020-2021 !
Côté gastronomie, on garde la saucisse mais on change le nom de la ville derrière. Par contre on troque la choucroute avec le cassoulet ! Par ailleurs, les pains aux chocolats sont appelés des chocolatines !
Les habitants ont l'accent du midi et certains parlent l'Occitan, langue romaine, d'où le nom de la Région dont elle est le chef-lieu, l'Occitanie.
Niveau célébrité, Claude Nougaro rendit plusieurs hommages à sa ville natale en chanson et poésie. Il a sa statue derrière la place de la Mairie, le célèbre capitole aussi théâtre !
L'emblème de la ville est la violette mais on la surnomme la ville Rose pour ses bâtiments en briques de terre cuite.
Mon 1er est l'inverse de rien,
Mon 2nd est le verbe perdre en anglais,
Mon tout est la 4ème commune de France avec pas loin de 500 000 habitants. (2 fois plus que dans toute la Haute-Saône !)
Bon là par contre, si vous n'avez toujours pas trouvé, va falloir faire quelque chose et vite comme venir nous rendre visite pour être incollable sur ...
... TOULOUSE !