A quelques jours du Grand Départ, nous réalisons que notre vie va radicalement changer : fêtes de départ, déménagement, démarches administratives ... nous oscillons entre excitation et anxiété ...
Partager cet article

Depuis le mois de juin, nous avons quitté les 1000 étangs et déménagé provisoirement dans le Sundgau (68), pour la dernière semaine avant le départ. L'heure est à présent à l'ultime préparation des vélos avec :

- Ponçage des portes sacs à dos pour éviter d'accrocher les sacs,

- Installation des pneus anti-crevaison Schwalbe Marathon, apparemment les meilleurs sur le marché

- Mise en place d’éléments type mini-rétroviseur avant et garde-distance pour s'assurer d'un minimum de sécurité.

Préparation vélos dans le Sundgau  avec l'aide de Jean-Marie, le papa de Jérôme

Souhaitant partir en mode minimaliste, nous avons opté pour des sacs à dos de 50L chacun.

Qui dit minimaliste dit portage léger mais aussi nécessité de faire du tri et des choix pour emporter un minimum d'affaires ...

Ainsi chacun partira avec les vêtements suivants :

• 4-5 paires de chaussettes techniques, 5 slips, 3-4 T-shirt et 1 à 2 sous-pull. Parmi ces vêtements, certains sont en laine de mérinos, matières naturelles, limitant les mauvaises odeurs et séchant rapidement,
  • 1 pantalon convertible en short, 1 legging à mettre en dessus du pantalon en cas de froid mais aussi en tant que pyjama si besoin, 1 jean,
  • 1 doudoune compressible et 1 K-way, 1 à 2 polaires, 1 bonnet, 1 paire de gants, 1 écharpe,
  • 2 cuissards vélo,
  • 1 paire de tongs et 1 paire de baskets type trail.
Le sac de Fanny en détail

Pour poursuivre dans une démarche éco-responsable et parce que le meilleur déchet est celui que l'on ne produit pas, nous avons acheté des gourdes Lifestraw permettant de filtrer les bactéries et nous évitant d'acheter des bouteilles d'eau en plastique. Nous avons également essayé de faire une trousse de toilette zéro déchets comprenant :

• du shampooing, du déodorant, du dentifrice et du savon solide, ainsi que des sacs en coton ciré pour les transporter,
  • de la lessive en forme de feuille,
  • des oriculis, une tige de bambou remplacant les cotons tiges,
  • et des serviettes hygéniques lavables.
Trousse de toilette eco-responsable

Le Lundi 03 juin, nous avons réalisé une ultime préparation physique avec le tour cyclotourisme n°2 du pays du Sundgau : "Autour du Canal", 47 km au départ du village d'enfance de Jérôme, Schwoben.

Ce tour nous a permis de parcourir Altkirch, Ballersdorf, de découvrir pour Fanny, la belle Maison de la Nature d'Altenach puis de poursuivre par le canal vers Illfurth. Le soleil et la chaleur était au rendez-vous, un vent agréable nous a poussé le long du canal et nous a permis d'atteindre les 34km/h. La partie le long de la rivière l'ill puis du canal du Rhône au Rhin nous a mis dans les conditions que nous retrouverons le long du Danube.

L'alsace : colombages, cigognes et cie.

Cet itinéraire était plutôt agréable et facile.

😀

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.