Voyager, même de la manière la plus économique possible, demande un certain budget. En effet, des frais inévitables sont à prévoir comme le coût des vaccins, de l’assurance voyage ou encore des visas de tourisme pour certains pays. En prenant en compte l’ensemble des types de dépenses, nous avons estimés le budget sur 365 jours de voyage. Cette estimation reste théorique en fonction de la durée réelle de notre aventure ou des changements de programme comme rester plus ou moins longtemps que prévu initialement dans un pays, etc, etc.
Voici donc le budget global, comprenant assurance, vaccins, coût journalier par pays, etc, etc. Ce budget, certes estimatif, est largement au-dessus du budget disponible. Nous allons donc devoir être très économe, trouver des solutions pour lever des fonds et remplir le "compte voyage" en travaillant en cours de route. (Sauf si quelqu'un à 20 000 euros de trop à donner 😉)
Le budget par pays a été calculé en fonction du temps de résidence estimé par le site https://planificateur.a-contresens.net/ très utile pour planifier un voyage. Ce budget comprend l'hébergement, les repas et les transports. C'est à prendre avec des pincettes puisque nous ne sommes pas sure du temps de résidence dans chaque pays, nous avons le vélo dans un premier temps donc pas de coûts de transports, puis nous emportons notre tente donc le coût d'hébergement sera certainement moindre que prévu.
Par ailleurs, "Sponsoring.me", une plateforme regroupant des partenaires nous a contacté pour nous proposer de lancer une cagnotte Ulule. Si le montant est atteint, Cofidis nous finance 25% sur un plafond de 3000€… Alors on tente !
Avec les dons récoltés, nous reverserons 50% à l’association AFA Crohn RCH pour soutenir la recherche sur les Maladies Inflammatoires Chroniques des Intestins (MICI).
Le reste des dons nous servira de coup de pouce pour acheter du matériels vélos (300€), l’assurance voyage pour Jérôme, atteint de MICI, (750€), les visas et vaccins pour nous deux (1500€).
Nous sommes entrain d’essayer de monter une association « Le voyage vert de MICI » pour que les dons puissent être exonérés d’impôts à 66%. Ainsi, si vous donnez 20€, 13€ sera déduit de vos impôts.
Etes-vous prêts à nous soutenir ? Si oui, faites nous le savoir par un petit message de soutien en commentaire de cet article. Merci à vous !
Un article spécifique sur la cagnotte vous informera de son lancement avec un lien depuis le blog.