Nous avons donc parcouru 434 km à pied sur 28 jours dont 3 de repos total soit une moyenne de 17km par jour.
Côté dénivelé autant positif que négatif , nous étions, en moyenne, à 500 m par jour, ce qui est très raisonnable. La 1ère semaine, nous avons eu plusieurs étapes consécutives à 20km / jour qui nous ont tout de suite mis dans le bain puis sur la fin nous étions plutôt autour de 15 voir parfois moins. Nous avions découpé les étapes réelles du GR5 dont certaines font 30 km. Notre rythme était plutôt tranquille, nous marchions autour de 4km/h avec des journées moyennes de 5-6h de marche et même quelques jours très cool à 4h de marche. Nous avons pris notre temps pour admirer les paysages, prendre des photos et tout simplement apprécier chaque moment.
Côté poids, nos sacs faisaient environ 15kg parfois plus avec plusieurs jours de rations alimentaires et 2L d'eau chacun. Lourds au début, on finit par s'habituer et moins ressentir les kg sur le dos, cependant il est nécessaire d'alléger les paquetages d'au moins 2 kg pour éviter les douleurs au genou. Depuis, nous avons investit dans un peu de matos plus léger : sacs de couchage et matelas.
Point de vue couchage, notre tente ultra-légère fait moins de 2kg, nous y avons passé 17 nuits plutôt agréables. Nous avons apprécié 7 nuits de luxe (vrai matelas et WC, douche et repas excellents) chez des amis ou famille et 4 nuits en refuges non gardés. Dans les Hautes-Vosges, où nous avons traversés plusieurs espaces protégés type Réserves Naturelles, nous nous assurions de bivouaquer dans des endroits où cela est toléré et en tous cas, non interdit, grâce au site internet du Parc des Ballons des Vosges : Quiétude Attitude. Pour les refuges, nous avons utilisé le site refuge.info.
Pour la nourriture, nous faisions simple et surtout nous ciblions les repas légers lyophilisés comme les soupes aux vermicelles et les denrées qui se conservent bien comme les boites de sardines, maquereaux ou le saucisson. Il faut avouer que les fruits et légumes nous manquaient beaucoup. Côté popote, nous avons utilisé un réchaud à bois qui a ses avantages mais aussi ses inconvénients.
Les + : il est léger et petit, il refroidit vite, peu être utilisé à même la table sans aucune trace, le temps de chauffe est plutôt rapide en conditions optimales (sans vent par exemple), cela permet d'utiliser une ressource renouvelable.
Les - : quid de la loi sur l'introduction du feu en forêt ? cela dépend de la tolérance de l'agent forestier..., s'il pleut c'est plus difficile de trouver du bois sec et lourd à transporter au cas où, la casserole devient noire et difficile à nettoyer sans grattoir.
D'un point de vue météorologique, nous avons eu pas mal de chance, 5 jours de vraie pluie sur 25 jours de marche. Nous passions souvent entre les gouttes par rapport aux prévisions, aucun orage sauf la nuit. Les ponchos et housse de sacs imperméables ont été tout de même bien utiles.
Niveau santé, 0 ampoules ! Une douleur articulaire au genou à déclarer pour Fanny et une petite cure d'anti-biotiques pour calmer une suspicion d'abcès pour Jérôme (cela sera plus détaillé dans une rubrique MICI). Par contre, nous avons subi des attaques de tiques quasi-journalières, au moins une dizaine de morsures chacun ! Sinon, il était rare que nous soyons très fatigués au contraire, le fait de faire du sport, d'être au grand air, de profiter des journées les plus longues, au calme et en mangeant moins qu'à notre habitude à plutôt tendance à nous booster et à faire diminuer le nombre de selles.
Finalement après 28 jours, nous étions contents de finir le défi mais frustrés d'arrêter la marche.
Ce fut une très belle expérience et un bon entrainement pour la suite ....
Les frontières de la plupart des pays du monde restent fermées aux Français ou nécessitent une quarantaine, notre été sera donc Hexagonal !
To be continued ...