Compagnie pour l'activité : http://www.greengoldofnorway.com
-Whale Safari- -Tentes Lavuu - ALPES LYNGUEN Une journée bien ficelée !
On part à 9 h du matin du centre ville de Tromso en direction du Fjord à Kvaloya, situé à 1 heure de route.
Nous étions un petit groupe de 8 personnes. On se fait équiper avec des vêtements super chaud, les conditions climatiques n'étaient pas optimales, beaucoup de vent mais on n'a pas eu froid !
On pars du port en zodiac et là le début du rêve. On a vu des orques, des baleines. Les voir remonter à la surface en pleine liberté c'est assez fou et le zodiac, contrairement aux bateaux plus gros, permet de se sentir plus en phase avec la nature ! On a vraiment le temps d'en profiter et d'en prendre plein la vue.
On revient au centre ville et un repas est offert par la compagnie, bon... c'est bien parce qu'on a faim mais ce sont les plats déshydratés dans lesquels ils mettent un peu d'eau et chacun mange dans son sachet. Mais ce n'est pas le but de l'excursion !
Après un "temps libre" de 3 heures , pendant lequel on se ballade dans la ville, on repart avec deux autres personnes qui avaient fait l'excursion avec nous le matin avec le guide Francesco pour passer une nuit dans une tente lavvu dans les Alpes Lynguen. Originairement, il s'agit des tentes des Sami, peuple nomade du Nord de la Norvège, Suède, Finlande.
Les tentes sont en bois avec une partie vitrée qui permet de voir le ciel, elles se situent à côté d'une maison moderne tout confort qui appartient à notre guide Francesco.
Nous arrivons de nuit et nous ne pouvons que deviner la beauté de Lynguen, mais nous sommes pile à l'heure pour voir les aurores boréales ! Malgré un temps mitigé, nous sommes émerveillés par les aurores boréales que nous voyons. Ca n'arrête pas ! Francesco nous prend en photo, il faut un temps d'exposition long pour faire ressortir la couleur verte des aurores. A l'oeil nu, la couleur est plutôt blanche avec des reflets verts et la forme des aurores danse sous nos yeux.
Après un très bon repas, le déneigement des tentes par Francesco, nous nous retirons chacun dans notre tente pour profiter plus longtemps du ballet qui s'offre à nous. La nuit sera courte, pour ne pas mourir de froid, il y a un petit feu à entretenir pendant la nuit. Nous l'arrêtons à 2 heures du matin et nous nous endormons pour quelques heures.
-Intérieur de la tente Lavvu- Le lendemain, levé très tôt, chacun attrape une banane et nous refaisons le chemin inverse. Soit environ une heure de route avec prise du ferry.
Une super expérience, le prix est conséquent mais cela vaut le coup et il est difficile de trouver un meilleur prix.