Petit voyage en amoureux, nous arrivons vers 13h à l'aéroport "Marco Polo". Là-bas nous attendent déjà Chloé et Vincent (mon cousin), qui ont commencé les visites depuis un peu plus d'un jour. 3 tee-shirts, 3 shorts, le temps paraît bien long pour récupérer une si petite valise... Nous sommes peut-être juste trop impatient de découvrir la ville. Notre RBNB se trouve à "Mestre" (bus n°15), juste en dehors de Venise, c'est pas mal pour se loger. Nous achetons un pass 72H (Rolling Venise Card) à 40€ qui permet aux -29 ans d'avoir des réductions pour certaines entrées de musées ou autre mais surtout sur les transports. Nous l'avons rentabilisé très vite étant donné que le pass comprend la navette allé-retour pour l'aéroport, le Vaporetto en illimité (7€ un trajet), le bus...
Assez blablaté, rentrons dans le vif du sujet. L'objectif de notre première journée : voir le plus de Venise pour pouvoir aller sur les petites îles autour le lendemain. Au programme : Le pont Rialto, la place St Marc, San Giorgio Maggiore et Dorsoduro.
Le pont Rialto Tous les chemins mènent à "la Piazza di Roma" comme on dit. Il n'y a pas de moyen de s'approcher du coeur de Venise en voiture. Tous les bus nous laissent à cette fameuse place depuis laquelle il faut se faufiler entre les ruelles pour arriver jusqu'au centre (une vingtaine de minute). Voilà le "Pont Rialto", une des places touristiques de Venise. Je repère déjà ces jolis restaurants installés en bords de quais, avec vue sur les gondoles. Je sais déjà que c'est ici que je reviendrai manger héhé
Les Quais du Pont Rialto Voilà une des premières images que j'ai eu en arrivant. Ca dépayse. Nous longeons les quais jusqu'à arriver à une petite boutique de "coûture" (Ricani Veronica, San Lio 5413 Castello), qui vend de très jolies choses à personnaliser (tabliers inscrits de "La Cucina de Mama"...). Pizza géantes, glaces aux parfums d'été, masques Vénitiens : pas de doute, nous sommes au bon endroit. Je dois me retenir d'entrer dans les boutiques de souvenirs avant d'avoir visité au moins 24h !!
Place St Marc Nous arrivons finalement sur cette place incontournable de Venise, la Place st Marc. Il fait très chaud, c'est très peuplé, mais très joli. Sur la photo de gauche, nous pouvons voir deux touristes heureux posant devant la basilique aux 5 dômes (entrée gratuite mais file très longue). A côté il y a le Palais des Doges, également très connu et qui peut se visiter (pas gratos cette fois, faut pas rêver). Sur la photo de droite, c'est la Tour de l'horloge.
En continuant un peu on arrive là. La Tour qu'on peut voir au loin est un campanile (4€, vue sur tout Venise), ce n'est pas quelque chose d'indispensable mais c'est sympa de prendre le Vaporetto pour la première fois 😉
Dorsoduro et ses alentoursLe Quartier de Dorsoduro est un peu symbolisé par ce dôme de la première image. En se promenant sur les quais nous prenons notre première glace à la "Gelateria Nico". Mûre et Mojito pour moi, c'était très très frais très bon.
La troisième image est un escalier fait de livres, que vous pouvez trouver dans la Librairie atypique du quartier de Castello (Libreria Acqua Alta). Si vous aimez les vieilles librairie style Harry Potter, avec plein d'anciens bouquins et des chats qui dorment dessus, l'endroit est idéal.
En continuant un peu nous tombons sur l'Eglise de San Nicolo dei Mendicoli, le Squero de San Trovaso et l'Opéra La Fenice (7€). Fatigués, nous décidons de prendre des pizzas pour les manger à côté des canaux. Le Casino éclairé se reflète dans le "Lagune de Venise", joli spot en soirée.
Le pont des Soupirs Le pont des soupirs et la Place St Marc "de nuit" sont les dernières étapes de notre journée avant de rentrer.