J'ai eu la belle opportunité d'un stage de trois mois à Valence, Espagne, dans le cadre de mon M1. Un vrai coup de coeur pour cette ville.
Avril 2019

Au départ, je rêvais de vivre dans le sud de l'Espagne alors quand j'ai eu cette opportunité à Valence, que je ne connaissais pas, j'étais un peu déçue. Mais en quelques jours à peine, j'ai goûté à la douce atmosphère valencienne et je n'ai plus regretté du tout. A la fois vivante, ensoleillée et accueillante, je me suis très vite sentie à ma place dans cette jolie région.

Puente de las Flores et vue depuis la Torre de Quart

J'habitais au nord du centre de Valence, près de la vielle ville, dans le "Carmen". Cet emplacement était idéal pour moi qui travaillais dans une commune un peu à l'extérieur de Valence (Moncada, là où beaucoup de français vont à l'université) ; je n'avais qu'un métro à prendre (ligne 1), arrêt "Túria". Mon appartement était aussi très bien placé puisque je me trouvais à 10 minutes à pieds et 5-10 minutes en métro (ligne 1 et 2) du "centre-centre" et moins de 45 minutes en métro de la plage.

Dans cet article sur Valence, je vais vous livrer mes coins préférés, les petits bijoux de cette ville.

Pour avoir un aperçu rapide de Valence, je vous propose un petit itinéraire à pieds, par quartiers, en partant de l'arrêt de métro "Túria", à la sortie du grand parc, jusqu'au sud de Valence. Je vous parlerai des quartiers périphériques par la suite, plus accessibles en métro.

El Carmen : ce quartier hipster/moderne aux bars sympa (et assez chers aussi), s'étend jusqu'à "Portal de Valldigna" environ. Il y a de nombreux lieux insoupçonnés là-bas et voici mais recommandations (soupçonnées mais sympa) :

• Terrasse : "Plaça de L'Arbre", la place de l'arbre, pour boire une sangria blanche.
  • Bar : "Convent de Sant Josep i Santa Teresa" ou "Convent Carmen", à aller absolument ! Le lieu est vraiment magnifique, c'est un jardin aménagé plein de foodtrucks et qui laisse parfois place à des spectacles de Flamenco !
Convent Carmen

Plaza de la Virgen et vieille ville : suivez la rue entre la "Torre de Quart" et la "Plaza de la Virgen", vous êtes en plein dans la vieille ville. Il y a de très jolis et anciens bâtiments dont une basilique au centre de la place. C'est un de mes lieux préférés de Valence et à tout heure, une ambiance différente : coucher de soleil et concert de violoncelle près de la fontaine vers 20h, dimanche ensoleillé et verre en terrasse près des orangers…

• Café/bar : "Café de las Horas" (intérieur très classique, bien adapté pour boire un Vermouth), "Café Négrito" (en extérieur, parfait pour démarrer le tardeo (commencer la fiesta à 16h et la finir à 23... certaines boîtes le proposent) avec une bonne "agua de Valencia").
  • Nourriture : "Empanadas caseras" (meilleures empanadas de Valence selon moi, avec beaucoup de choix de garniture!!).
Plaza de la Virgen

Mercat Central : Le "marché central" est un quartier très vivant qui se trouve encore dans la vieille ville. Les endroits incontournables à aller explorer sont : la "Plaza de la Reina" (cathédrale à visiter + vue du toit), la "Plaza Redonda" (place ronde de petits commerces), "Lope de Vega" (avec le plus petit immeuble, "la estrecha)… C'est très sympa d'aller s'y balader en fin de journée, vers 20h quand la chaleur redescend.

Les petits ninja,
  • Tapas : "Plaza de la Tapineria" et "Tapeando" (jamais testé mais le lieu donne très envie).
Plaza de la Tapineria et Plaza de la Reina
  • Grosse faim en rentrant de soirée : "El Horno de los borachos" ("le fourneau des bourrés") est votre ami et reste ouvert toute la night.
  • Goûter : "Horchateria Santa Cetalina" pour prendre un goûter local (Horchata). Perso ce n'est pas trop mon truc, le goût est assez spécial... mais à tester
  • Marché : Le Mercat Central est avant tout un marché couvert (immense!), ouvert tous les matins il me semble. Il est principalement alimentaire et les prix sont un peu plus chers qu'à l'extérieur mais restent corrects. Ça vaut le coup d'y entrer pour voir les grandes allées pleines de fruits et d'empanadas ! (Je n'ai malheureusement pas de photos de l'extérieur du bâtiment).
Horchateria, empanadas et Mercat Central

Angel Guimerà, Xàtiva et la Plaza del Ayuntamiento : C'est que j'appelle le "centre moderne", c'est là où se trouvent tous les magasins, la gare principale, les arènes et les gros rassemblements. La fontaine de la "place de la mairie" est vraiment le point central de Valence. Un peu en dehors, il y a aussi des jardins (Jardín Arqueológico, Jardines del antiguo hospital).

• Fast food : "100 montaditos" est une chaîne de tapas très connue, il y en a au moins une dizaine à Valence. Le bon plan est d'y aller le mercredi et le dimanche pour payer seulement 1€ par tapas 😉. Il y a aussi "TGB" (the good burger) qui est très fréquenté.
  • Goûter : "Waffletime", le lieu des bonnes gauffres customisées. Rien d'exceptionnel gustativement parlant mais la vitrine donne très très envie !
  • Buffet à volonté : "Muerde la pasta", buffet de pâtes, pizza et desserts (compris entre 10 et 14€). Bon rapport qualité-prix et pétage de bide garanti.
Plaza del Ayuntamiento et les arènes
Les arènes, cien montaditos, la gare

Russafa : En descendant encore un peu et en quittant la "Plaza de Espanya", on arrive dans cet autre quartier un peu Hipster. Il y a pleine de bonnes adresses :

• Tapas : "Kaña Makan", "Croquetea" (croquetas à emporter).
  • Chaîne : L'incontournable "Dulce de Leche" (mon préféré est à cette adresse : Carrer de Sant Vicent Màrtir) pour les meilleures pâtisseries et "La Más Bonita" (pour manger un bout mais un peu cher).
  • Bar/café : Ubik café (livres et jeux de société), Café Berlin.
  • Marché couvert chiqué : Mercado Colón.
Dulce de Leche
  • Tandem (échanges pour améliorer son niveau de langue) : "Upper club" tous les mardis soirs.

Des photos de Tandem j'en ai plein, de meilleure qualité, mais celle-là c'est ma préféré parce que c'était dans un bar ouvert sur la mer où on avait dansé la salsa après avoir pratiqué l'espagnol + y a tous mes copains dessus : Sonia, Théo, Nikos, Maria, Luis, Vicente… donc c'était vraiment une soirée chouette.

Túria : je ne peux pas finir cette étape sans parler de mon acolyte de l'aventure Valence. Que ce soit pour faire un footing, téléphoner, organiser un botellón (before), jouer au volley ou faire des pique-nique, je me rendais quotidiennement dans ce parc. Túria s'étend sur 9km autour de la ville et est assez diversifié (marché artisanal, jeux pour enfants, machines de sport, festival de musique, écran géant pour regarder le foot...), donc tu ne peux pas dire "j'habite près de Túria", même si c'est ce que je disais en me référant à mon arrêt de métro…

______________________________________________________________________________________________________________

Pour le reste de mes suggestions, nous quittons le centre ville donc je vous conseille de prendre un métro; même pour moi qui aime beaucoup marcher beaucoup, ça fait loin !

Blasco Ibanez : c'est le quartier étudiant puisque l'université publique se trouve dans le coin. Il y a énormément de bars, restaurants, boîtes par là-bas mais c'est loin d'être le quartier que je connais le mieux du fait de son excentricité. Je vais tout de même tenter de vous donner mes petits tips :

• Sorties : Parabarap, un bar d'ambiance latino aux mojitos à 5€ ! A la fermeture, tout le monde part danser à "Rumbo 144". Dans le style original il y a "Espit chupitos cedro" qui est un bar à shooter. Enfin, si vous cherchez un bar plus tranquille pour jouer au billard ou discuter avec des étrangers, le "café Big ben", plaça de Honduras, est assez réputé.
Tandem à Bigben

Plage : il y a plusieurs endroits pour aller à la plage mais nous allions à "Malvarrosa" près des terrains de volley (beachbol). Vous pouvez aussi aller à la plage "Cabanyal", il y a des glaciers tout le long et "la Fabrica de Hielo" qui est un lieu très convivial pour voir des concerts et rencontrer des gens.

En descendant encore un peu, on arrive plage "de las Arenas" puis sur le port. Je vous recommande d'être là-bas pour le coucher de soleil, il y a une ambiance vraiment particulière qui vous donnera envie de philosopher…

Des bars et des lieux pour danser ce n'est pas ce qui manque par là-bas. Je vous recommande le "Marina Beach-Club" mais il faut être vraiment bien habillé pour entrer (pour boire une pina colada en fin d'après-midi ou comme boîte de nuit).

"Akuarela Playa" ou "High-Cube", une autre boîte ouverte sur la mer, donc même si la musique est très commerciale, le lieu est vraiment cool. Pour manger un délicieuse authentique paëlla valencienne, je vous conseille "La Pepica". Enfin, vous DEVEZ vous tenir au courant des évènements qui se font à "Antic varador públic de València". C'est un grand bâtiment ouvert sur la mer également et qui organise souvent des festivals d'electro gratuits !

La Cité des Arts et des Sciences ou "Ciutat de les Arts i les Ciències" en Valencien est un lieu très agréable pour venir s'y promener en famille. Il y a l’Hemisfèric (ciné en 3D), le Musée des Sciences, le Palais des Arts Reine Sofía, L’Oceanogràfic (aquarium) et enfin un jardin botanique qui se transforme en rooftop boîte de nuit tous les soirs (photos 2 et 3 !).

Mon moment préféré là-bas reste tout de même à l'heure du coucher de soleil. Passé une certaine heure, ils illuminent les bâtiments qui se reflètent sur l'eau : un magnifique spectacle. Avec les voitures qui passent tout autour, on a l'impression d'être dans une autre dimension, dans un lieu futuriste. C'est vraiment un lieu à part du reste de la ville (45 min de marche ou très mal desservi en métro haha).

Une idée de promenade à vélo :

• Louer des vélos (Rent Bike Virgen est une bonne adresse)
  • Passer devant la Torre de Quart, parcourir le parc Turía en direction de la Cité des Arts
  • Longer la Cité des Arts et des Sciences : premier stop
  • Aller jusqu'à la plage (Malvarrosa) : deuxième stop
  • Longer la plage en remontant jusqu'au "Port Saplaya" : troisième stop

Port Saplaya est une petite station balnéaire au nord de Valence. Restos, appartements secondaires avec vue sur la mer et plage, c'est sympa de venir y passer une petite journée. La particularité des bâtiments est qu'ils sont de toutes les couleurs. C'est la "petite Venise" de Valence.

La San Juan, ou la fête de la St Jean se célèbre le 24 juin et est très réputée dans certaines régions d'Espagne, particulièrement à Alicante (petite ville en dessous de Valence). L'idée est de se retrouver en famille ou entre amis sur la plage, autour d'un feu de camps et d'un bon l'apéro. Quand la nuit tombe, la plage est toute illuminée de petits feux. Il y a aussi plusieurs traditions : à minuit il faut aller au bord de l'eau et sauter 7 vagues puis 3 fois au dessus du feu de camps, ça porte bonheur.

L'ambiance est vraiment à la fête, les gens dansent et chantent autour du feu de camps. Je me rappelle m'être amusée comme ça faisait très longtemps que ce n'était pas arrivé ! Musique latino, chaleur d'été et tous mes copains d'Espagne, c'était vraiment un bon souvenir…

J'en garde aussi une image assez folle digne d'un épisode d'American Vandal où les gens s'entassaient derrière la plage pour aller aux toilettes. Il y avait tellement de monde partout qu'il n'y avait plus aucune pudeur 😛 La police a chassé tout le monde autour de 4h du matin pour pouvoir nettoyer la plage… Nous sommes restés d'un peu plus loin pour assister au lever du soleil.

Calp : "Parque Natural Peñón de Ifac"

Calpe est une province d'Alicante qui se trouve à 1h30 en voiture de Valence. C'est une station balnéaire assez connue pour le "Parque Natural Peñón de Ifac" qui se situe à la pointe. Pour assister à cette splendide vue, il vous faut monter en haut du "grand rocher". C'est assez facile et rapide (environ 1h-1h30) mais infesté de pigeons agressifs et déconseillé si vous avez le vertige !

Vue de Calp

Xàtiva et le château : Xàtiva est une province de Valence, qui se situe à 45 minutes en voiture. Le château est accessible en train, en bas dans la ville, ou en voiture où il ne reste plus qu'à monter une vingtaine de minutes à pieds. Il y a des petites expositions à l'intérieur mais la vue avec les "murailles" est le plus impressionnant.

Château de Xàtiva

Provinces d'Alicante et côte ouest : je n'ai pas vraiment de recommandation à faire sur Alicante, que je n'ai pas visitée mais je peux vous proposer un petit périple dans ce coin. Nous avons loué une voiture à Valence pour la journée et fait plusieurs arrêts dans les provinces d'Alicante dont nous avions entendu parler : Dénia, Xàbia et Altea. En une journée c'est faisable mais des copines ont étalé ce petit trajet sur deux jours, en poussant jusqu'à La Vila Joiosa (très recommandé!) et elles ont pu apprécier davantage les magnifiques paysages, villages coquets et prendre plus de photos 😉

On a passé la matinée à Dénia, en se promenant dans les ruelles et en montant au "château" pour avoir une jolie vue.

Mais mon stop préféré reste Altea, et de looooin. Les petites rues blanches pleines de petites boutiques artisanales rappellent un peu l'esprit de Córdoba (Cordou en français, dans le sud de l'Espagne). Il y a aussi une grande place sympa pour prendre un verre en terrasse et des rues avec une vue incroyable, qui descendent à la plage.

Altea

Chulilla : c'est une commune de Valence qui se trouve à 50 minutes en voiture. Il y a une rando sympa et pas très longue (max 2h), qui emmène jusqu'à des passerelles. Les sentiers arides ne nous ont pas trop dépaysés de la France.

L'Albufera : le parc naturel de l'Albufera est très mignon mais assez compliqué d'accès. Si vous avez une voiture c'est le plus simple (20 minutes), il y a aussi le bus 25 qui s'arrête là-bas. Il y a plusieurs arrêts suivant ce que vous voulez faire mais je vous recommande "El mirador de Pujol" pour faire un tour en barque à l'heure du coucher de soleil.

Il est aussi possible d'y aller en vélo mais j'en ai un souvenir assez galère : route dangereuse et industrielle sur environ 2h30 et grêlons au retour pour couronner le tout... Heureusement qu'on avait mangé une des meilleures Paëllas à "El Palmar" !