Pour avoir un aperçu rapide de Valence, je vous propose un petit itinéraire à pieds, par quartiers, en partant de l'arrêt de métro "Túria", à la sortie du grand parc, jusqu'au sud de Valence. Je vous parlerai des quartiers périphériques par la suite, plus accessibles en métro.
El Carmen : ce quartier hipster/moderne aux bars sympa (et assez chers aussi), s'étend jusqu'à "Portal de Valldigna" environ. Il y a de nombreux lieux insoupçonnés là-bas et voici mais recommandations (soupçonnées mais sympa) :
- Terrasse : "Plaça de L'Arbre", la place de l'arbre, pour boire une sangria blanche.
- Bar : "Convent de Sant Josep i Santa Teresa" ou "Convent Carmen", à aller absolument ! Le lieu est vraiment magnifique, c'est un jardin aménagé plein de foodtrucks et qui laisse parfois place à des spectacles de Flamenco !
Convent CarmenPlaza de la Virgen et vieille ville : suivez la rue entre la "Torre de Quart" et la "Plaza de la Virgen", vous êtes en plein dans la vieille ville. Il y a de très jolis et anciens bâtiments dont une basilique au centre de la place. C'est un de mes lieux préférés de Valence et à tout heure, une ambiance différente : coucher de soleil et concert de violoncelle près de la fontaine vers 20h, dimanche ensoleillé et verre en terrasse près des orangers…
- Café/bar : "Café de las Horas" (intérieur très classique, bien adapté pour boire un Vermouth), "Café Négrito" (en extérieur, parfait pour démarrer le tardeo (commencer la fiesta à 16h et la finir à 23... certaines boîtes le proposent) avec une bonne "agua de Valencia").
- Nourriture : "Empanadas caseras" (meilleures empanadas de Valence selon moi, avec beaucoup de choix de garniture!!).
Plaza de la VirgenMercat Central : Le "marché central" est un quartier très vivant qui se trouve encore dans la vieille ville. Les endroits incontournables à aller explorer sont : la "Plaza de la Reina" (cathédrale à visiter + vue du toit), la "Plaza Redonda" (place ronde de petits commerces), "Lope de Vega" (avec le plus petit immeuble, "la estrecha)… C'est très sympa d'aller s'y balader en fin de journée, vers 20h quand la chaleur redescend.
Les petits ninja, - Tapas : "Plaza de la Tapineria" et "Tapeando" (jamais testé mais le lieu donne très envie).
Plaza de la Tapineria et Plaza de la Reina- Grosse faim en rentrant de soirée : "El Horno de los borachos" ("le fourneau des bourrés") est votre ami et reste ouvert toute la night.
- Goûter : "Horchateria Santa Cetalina" pour prendre un goûter local (Horchata). Perso ce n'est pas trop mon truc, le goût est assez spécial... mais à tester
- Marché : Le Mercat Central est avant tout un marché couvert (immense!), ouvert tous les matins il me semble. Il est principalement alimentaire et les prix sont un peu plus chers qu'à l'extérieur mais restent corrects. Ça vaut le coup d'y entrer pour voir les grandes allées pleines de fruits et d'empanadas ! (Je n'ai malheureusement pas de photos de l'extérieur du bâtiment).
Horchateria, empanadas et Mercat CentralAngel Guimerà, Xàtiva et la Plaza del Ayuntamiento : C'est que j'appelle le "centre moderne", c'est là où se trouvent tous les magasins, la gare principale, les arènes et les gros rassemblements. La fontaine de la "place de la mairie" est vraiment le point central de Valence. Un peu en dehors, il y a aussi des jardins (Jardín Arqueológico, Jardines del antiguo hospital).
- Fast food : "100 montaditos" est une chaîne de tapas très connue, il y en a au moins une dizaine à Valence. Le bon plan est d'y aller le mercredi et le dimanche pour payer seulement 1€ par tapas 😉. Il y a aussi "TGB" (the good burger) qui est très fréquenté.
- Goûter : "Waffletime", le lieu des bonnes gauffres customisées. Rien d'exceptionnel gustativement parlant mais la vitrine donne très très envie !
- Buffet à volonté : "Muerde la pasta", buffet de pâtes, pizza et desserts (compris entre 10 et 14€). Bon rapport qualité-prix et pétage de bide garanti.
Plaza del Ayuntamiento et les arènes Les arènes, cien montaditos, la gareRussafa : En descendant encore un peu et en quittant la "Plaza de Espanya", on arrive dans cet autre quartier un peu Hipster. Il y a pleine de bonnes adresses :
- Tapas : "Kaña Makan", "Croquetea" (croquetas à emporter).
- Chaîne : L'incontournable "Dulce de Leche" (mon préféré est à cette adresse : Carrer de Sant Vicent Màrtir) pour les meilleures pâtisseries et "La Más Bonita" (pour manger un bout mais un peu cher).
- Bar/café : Ubik café (livres et jeux de société), Café Berlin.
- Marché couvert chiqué : Mercado Colón.
Dulce de Leche- Tandem (échanges pour améliorer son niveau de langue) : "Upper club" tous les mardis soirs.
Des photos de Tandem j'en ai plein, de meilleure qualité, mais celle-là c'est ma préféré parce que c'était dans un bar ouvert sur la mer où on avait dansé la salsa après avoir pratiqué l'espagnol + y a tous mes copains dessus : Sonia, Théo, Nikos, Maria, Luis, Vicente… donc c'était vraiment une soirée chouette.
Túria : je ne peux pas finir cette étape sans parler de mon acolyte de l'aventure Valence. Que ce soit pour faire un footing, téléphoner, organiser un botellón (before), jouer au volley ou faire des pique-nique, je me rendais quotidiennement dans ce parc. Túria s'étend sur 9km autour de la ville et est assez diversifié (marché artisanal, jeux pour enfants, machines de sport, festival de musique, écran géant pour regarder le foot...), donc tu ne peux pas dire "j'habite près de Túria", même si c'est ce que je disais en me référant à mon arrêt de métro…
______________________________________________________________________________________________________________
Pour le reste de mes suggestions, nous quittons le centre ville donc je vous conseille de prendre un métro; même pour moi qui aime beaucoup marcher beaucoup, ça fait loin !
Blasco Ibanez : c'est le quartier étudiant puisque l'université publique se trouve dans le coin. Il y a énormément de bars, restaurants, boîtes par là-bas mais c'est loin d'être le quartier que je connais le mieux du fait de son excentricité. Je vais tout de même tenter de vous donner mes petits tips :
- Sorties : Parabarap, un bar d'ambiance latino aux mojitos à 5€ ! A la fermeture, tout le monde part danser à "Rumbo 144". Dans le style original il y a "Espit chupitos cedro" qui est un bar à shooter. Enfin, si vous cherchez un bar plus tranquille pour jouer au billard ou discuter avec des étrangers, le "café Big ben", plaça de Honduras, est assez réputé.
Tandem à BigbenPlage : il y a plusieurs endroits pour aller à la plage mais nous allions à "Malvarrosa" près des terrains de volley (beachbol). Vous pouvez aussi aller à la plage "Cabanyal", il y a des glaciers tout le long et "la Fabrica de Hielo" qui est un lieu très convivial pour voir des concerts et rencontrer des gens.
En descendant encore un peu, on arrive plage "de las Arenas" puis sur le port. Je vous recommande d'être là-bas pour le coucher de soleil, il y a une ambiance vraiment particulière qui vous donnera envie de philosopher…
Des bars et des lieux pour danser ce n'est pas ce qui manque par là-bas. Je vous recommande le "Marina Beach-Club" mais il faut être vraiment bien habillé pour entrer (pour boire une pina colada en fin d'après-midi ou comme boîte de nuit).
"Akuarela Playa" ou "High-Cube", une autre boîte ouverte sur la mer, donc même si la musique est très commerciale, le lieu est vraiment cool. Pour manger un délicieuse authentique paëlla valencienne, je vous conseille "La Pepica". Enfin, vous DEVEZ vous tenir au courant des évènements qui se font à "Antic varador públic de València". C'est un grand bâtiment ouvert sur la mer également et qui organise souvent des festivals d'electro gratuits !