Après environ 1h30 de train nous arrivons à Göteborg, la deuxième plus grande ville de Suède (mais j'avoue ne jamais en avoir entendu parler avant..). C'est aussi la cinquième ville de la Scandinavie, la plus grande à ne pas être une capitale (environ 550 000 habitants, les Gothembourgeois pour votre gouverne).
Le plan là-bas : Premièrement, traverser (le fleuve Göta älv) en bâteau, pour atteindre une des îles (Väder) appartenant à la ville. Deuxièmement, visiter le centre ville et les principaux quartiers (Haga), et manger des cinnamon rolls géaaaants (Kanelbullar)
Je ne saurais plus vous expliquer comment nous avons accéder au petit port qui emmène sur l'archipel de Göteborg, il faut un peu sortir du centre ville (nous avons pris un bus, mais il y a peut-être d'autres façons d'accès). Le temps de traversée est rapide (environ 20 minutes dans mon souvenir) et très peu cher, quelque chose comme 4€ aller-retour. Une des seules choses peu chère là-bas haha
Il y a plusieurs destinations possibles pour passer la journée, sans trop savoir nous nous arrêtons où beaucoup de monde descend. Ce n'était pas pour rien, croyez-moi.
L'île n'est pas si grande, nous avons le temps de faire le tour en 2-3h (et presque de louper notre navette retour aussi haha). C'est très joli et sauvage, les rochers de granit font la spécificité des paysages. L'endroit fait presque un peu penser à la Bretagne avec ses tons grisâtres et ses petites criques, mais les maisonnettes colorées sont là pour nous rappeler que nous sommes en Suède (Sud-Ouest). D'ailleurs, nous nous sommes demandé si des gens vivaient ici en possédant un bateau pour rejoindre la ville ou si c'était plutôt des maisons secondaires.
"Fika" entre copines dans le quartier de Haga. Nous entrons dans une jolie boutique qui vend des "KanelBullar" (pâtisseries à la cannelle) géants alors nous décidons de nous mettre en chaud et d'en partager un. Enfin nous ne "décidons" pas, nous savions tout à fait depuis le début de la journée que nous en voulions un. Ouhh ça me donne envie d'en faire pour Noëllll
Le reste de la vieille ville est est vraiment joli. Je m'arrête acheter une carte postale "cerf" et Alice une de viking pour sa cousine (les timbres sont très, très chers...). Nous continuons notre visite de la ville : "Feskekörka" (c'est un marché aux poissons, le bâtiment triangulaire est original), Eglise Oscar Fredrik et Masthugg, musée municipal, Kungsportsavenyn (place principale),.. c'est vrai que les canaux donnent un petit côté Amsterdam.