Nous sommes arrivés à l'aéroport d'Héraklion, la capitale, et nous avions loué une voiture pour rejoindre notre résidence. Bon, nous avons eu quelques déboires avec la compagnie de location qui semblait s'être quelque peu arrangée sur les assurances et le modèle de la voiture alors cela nous a donné une drôle d'impression quant à l'accueil des touristes. Heureusement, notre ressenti s'est avéré faux par la suite puisque serveurs et vendeurs étaient au contraire très ouverts.
Nous avions prévu un séjour de 8 jours en Crête en faisant le "tour de l'île" : 4 jours à Réthymnon et ses alentours (à 1h15 de la capitale), 3 jours à La Canée (à 1h de Réthymnon) et 1 jour dans la capitale. Cela ne nous permettait pas de voir le sud est de l'île est en revanche.
A l'arrivée à Réthymnon deux choses nous ont frappés : le dénivelé pour arriver au cœur de la ville et la conduite un peu spéciale des locaux. Nous avons manqué plus d'une fois d'avoir un accident mais heureusement, la meilleure façon de visiter la ville c'est à pieds. Après avoir laissé la voiture au parking du port, nous avons découvert notre location avec hâte.
Si vous cherchez un appartement tout juste rénové, pour 4, avec un rooftop et une terrasse alors je vous conseille la "VaSan suite" (Smirnis 26). L'hôte était très disponible et l'appartement bien placé.
Vieille villeNotre location se trouvait à l'entrée de la vieille ville : un vrai labyrinthe de petites rues. J'ai adoré ces ruelles animées de magasins de céramiques, de bois d'olivier et de restaurants aux plats typiques. La vieille ville reflète vraiment l'histoire de la crête : vous verrez des monuments du 16ème et 17ème siècle tels que la Loggia vénitienne ou la fontaine Rimondi aux trois lions de pierre mais aussi l'influence des Turcs avec le minaret ottoman, datant de 1890 ou l'ancienne mosquée Nerantze. Parfois les styles sont mélangés : des balcons en bois ont été ajoutés par les Turcs sur des jolies maisons pastels de l’époque vénitienne.
La Porte Guora et la fontaine RimondiLa Porte Guora était l'entrée principale de la ville durant toute la période vénitienne. Aujourd’hui, c’est la seule partie restante du mur de fortification. Elle se situe sur la place des quatre martyrs et mène à la rue principale du marché.
En sortant de la vieille ville, on arrive sur le "Vieux port vénitien". Il est connu pour ses bâtiments colorés ainsi que pour son phare égyptien, le deuxième plus grand de Crête après celui de La Canée. En longeant le port, vous tomberez sur la plage.
Vieux port vénitien Sur la colline Palaiokastro se trouve la Forteresse de Réthymnon (Fortezza), citadelle d'abord vénitienne puis ottomane, qui date du 16e siècle. Il y a 4 bastions et deux monuments conservés sur le site : la chapelle Sainte-Catherine et la mosquée du Sultan Hibrahim. A l'extérieur du site, il y a le théâtre Erofili où se déroule chaque été le Festival Renaissance et la prison ottomane dans laquelle se trouve le musée archéologique de Réthymnon.
- Restaurant : A côté de la forteresse se situe le restaurant Vassilis, aux plats locaux et abordables.
Les excursions à proximité de Réthymnon :
- Le monastère d'Arkadi (23 km)
Monastère d'ArkadiC’est l’un des sites historiques les plus importants de la Crète du fait de son histoire. En effet, ce monastère assiégé par les Turcs durant la révolution de 1866-1869 a vécu un épisode traumatisant : les crétois réfugiés firent exploser des barils de poudre, préférant se sacrifier plutôt que de se rendre.
Le monastère se trouve sur un joli site peuplé d'arbustes et de chats qui s'y sont installés. La visite dure environ deux heures et est disponible en plusieurs langues.
MargaritesNon loin du monastère il y a ce village de pierres tout mignon, connu pour ses artisans-céramistes.
- Le monastère de Preveli (37 km)
Monastère de PreveliIndépendamment du monastère, le site est vraiment très beau puisqu'il surplombe la mer et est perdu dans la montagne aride. Il n'y a rien autour.
Le monastère se divise en deux parties : une toujours habitée par des moines (le monastère arrière, Piso Moni) et une qui ne sert plus qu'à visiter (le monastère inférieur, Kato Moni). Il y a aussi un musée.
Non loin du site, il y a la plage de Preveli (palm beach) : l’une des plus belles du sud de la Crète avec sa belle palmeraie.
La forêt de palmier de la plage de Preveli Il faut emprunter un escalier durant environ 15 minutes pour descendre jusqu'à la plage. Attention, la descente est plus facile que la montée sous la grosse chaleur. En effet, les gens que nous croisions paraissaient assoiffés, transpirants et à bout de force alors nous avons pris nos précautions pour remonter. Mais le jeu en vaut largement la chandelle !