Nous quittons Grande Prairie, ville étape sans charme particulier, pour rejoindre le minuscule Elk Island National Park situé à quelques kilomètres d’Edmonton, deuxième ville de l’Alberta.
Après une pause achat bière, pour l’apéro de ce soir, parce qu’il ne faut pas oublier l’essentiel tout de même, et puis pour éviter un délirium tremens à Thierry (ce serait dommage que Virginie survive aux ours mais périsse en pleine nuit parce que Thierry manque d’alcool!) 😝.
Et après un petit pique-nique dans une forêt sur le trajet, suivi de la traversée de nombreuses plaines agricole ainsi que de la banlieue d’Edmonton...
Une journée à la campagne ... nous arrivons enfin à Elk Island, parc qui abrite la plus importante population d’ongulés sauvages au monde (après le Serengeti), des bisons des plaines, des bisons des bois, des cerfs mulets, des cerfs de Virginie, des wapitis et enfin des orignaux, plus discrets.
Dès notre arrivée dans le parc, nous tombons sur un bison des bois.
Nous sommes super motivés, prêts à nous transformer en David Crockett et Calimity Jane pour débusquer ces petites bêtes et réaliser un vrai reportage photo safari ! Cependant il est déjà 16 heures, le ciel est menaçant, les ours peuplent également ces lieux et nous n’avons toujours pas trouvé de bombes au poivre. 😬
Nous optons donc pour une petite balade de 11 kilomètres, le Shirley Lake Trail, qui fait le tour de plusieurs des lacs du parc. Nous partons d’un pas décidé mais... « c’est où le départ, elle est nulle cette carte, elle n’est absolument pas précise ! Bon, ça doit être là... » (oui, Virginie confirme que c’est la faute du plan et absolument pas de David Crockett qui a, vous le savez tous, un réel sens de l’orientation ! Pour une fois ce n’est pas de l’ironie... 😊). Notre pas décidé nous conduit sur une piste forestière assez large entourée de... forêts mais absolument pas de lacs ! Heureusement, à force de persévérance nous croisons l’itinéraire prévu et nous nous enfonçons dans une forêt hyper dense sur un mignon monotrace.
Loup y es tu? La recherche d’empreinte peut enfin commencer ! David Crockett et Calamity Jane scrutent le sol à la recherche de la moindre trace attestant de la présence d’un orignal (aussi appelé ORIGINAL dans notre guide de voyage 😂) puisque nous avions jeté notre dévolu sur cet espèce (enfin surtout Virginie)... Et nous avons trouvé de nombreuses empreintes en tout genre (humains, chiens, cervidés, bisons et même ours !), des bouses monstrueuses, des moustiques, 2 oies sauvages, le bison des bois du début, des poils de lapin mais absolument rien d’autre ! Enfin si, nous avons tout de même découvert des lacs pleins de vie.
Oster Lake Lorsque nous arrivons à notre troisième lac, Thierry regarde l’heure... Il est 18h45 et nous sommes encore très loin de l’arrivée malgré le rythme soutenu que nous avons depuis le départ ! 😕 Nous ne comprenons pas ce qui a pu se passer, nous sommes toujours dans notre forêt très dense, ...
One way ... la nuit va tomber et nous avons parfaitement conscience que c’est l’heure à laquelle les animaux sortent... Tous les animaux ! 😱 Les prospectus du parc préconisent de contourner l’ours ou le bison que nous serions amenés à rencontrer, ou de pratiquer la technique du pouce pour déterminer la distance de sécurité à respecter (vous devez réussir à cacher l’animal avec votre pouce).
Notre visibilité sur le chemin est réduite à 50 mètres au maximum et la forêt dense nous empêcherait tout contournement... La seule option serait si nécessaire le demi-tour, dans la nuit ! Bref, il est l’heure de sortir l’arme ultime ! Virginie se sacrifie à nouveau et reprend son répertoire Disney qui fût très efficace la première fois rappelez-vous ! 😂 Mais avec tout ça, nous arrivons à 19h30 à la voiture sans avoir aperçu le moindre animal et avec 2 oreilles en moins pour Thierry (il va finir sourd à force ! Il va vraiment falloir que nous trouvions ces fameuses bombes au poivre !😅) ! Mais c’est pile le bon moment pour profiter de la vue sur le lac Astotin au soleil couchant.
Elk Island Nous réalisons que nous sommes proches d’une ville et que nous sommes vendredi soir, car le Campground est complet et les emplacements sont très proches les uns des autres... Ça ne nous a quand même pas empêchés de prendre notre apéro tant désiré, de manger un excellent poulet au feu de bois et de passer une excellente nuit !
Fin de journée