Du 24 août au 21 septembre 2019
août

Nous entamons notre road trip par une petite journée de 34 heures pendant laquelle nous allons parcourir 9 500 kilomètres seulement ! Nous ne sommes pas sûrs de réussir à battre à nouveau ce record sur la suite du séjour ! 😊

Puisqu’il paraîtrait que nous sommes un vrai couple, (si, si, c’est le PACS qui le dit !), il faut être ensemble pour le meilleur et pour le pire... C’est pourquoi nous avons commencé par le pire ! 😜 Pour que nous soyons TOUS LES DEUX prêts à temps pour notre grand voyage nous nous sommes couchés à 2 heures du matin et levés à 4 heures. Nous avons dormi 2 heures mais nous petons la forme pour affronter cette magnifique journée qui nous attend ! Jusqu’au moment d’enregistrer les bagages, où notre première petite mésaventure surgit... Virginie se met à chercher frénétiquement dans tout son sac ses papiers d’identité ! « Je n’ai quand même pas pu les oublier ! ». Bref, c’était le drame jusqu’à ce que nous les retrouvions tout au fond du sac. Après cette petite frayeur et nos précieux sésames en main, nous embarquons enfin ! En route pour Prudhoe Bay !

Enfin, avant d’y arriver nous allons passer 15 heures en vol. Longuet nous direz-vous certes mais habité par de magnifiques paysages comme ceux du Groenland...

... Ou encore ceux du mont Mac Kinley en Alaska (6190m).

9 heures dans les aéroports de Toulouse, Francfort, et Anchorage et 3 fois les douanes. Et oui, l’Alaska ça se mérite ! Alors on s’occupe comme on peut 😉

Notre premier Starbucks américain et nos premiers ours !  👍

Alors les magnifiques T-shirts que nous arborons nous ont été offerts par la maman de Virginie comme nécessaire de survie ! Excellent moyen de communication universel les icônes finalement 😉

Ah oui, et il faut que nous vous racontions notre enregistrement à Anchorage. Une très gentille hôtesse de l’air au sol, nous demande où nous allons. « Prudhoe Bay ? Really ? Why ? What are you doing in Prudhoe Bay ? » Et ce n’était que la première à nous le demander ! 😂

Welcome to the airport of Anchorage !

Arrivés à l’immense, le merveilleux, le fabuleux aérodrome de Prudhoe Bay, nous questionnons les 3 personnes présentes dans tout l’aéroport pour savoir où trouver une navette ou un taxi pour rejoindre notre hôtel situé à 3 miles de là. « But here, no bus, no shuttle, no taxi ! ». 😱 Voyant nos mines déconfites, une des hôtesses a quitté son poste (oui, oui !) pour nous déposer gratuitement à notre hôtel ! Elle nous a même fait découvrir le parcours touristique de Deadhorse avec son parc naturel forestier !

Il faut dire que nous ne verrons le premier arbre que le lendemain... après 6 heures de route.

Bref à 18h30 heure locale (soit 4h30 en France), nous voilà enfin à notre hôtel, the Arctic Oilfield Hôtel (littéralement l’hôtel du champs de pétrole arctique 😊) que nous avions fortement décrié au préalable mais qui s’est avéré être une excellente surprise ! La chambre était correcte et surtout la cafétéria excellente avec plein de fruits et légumes frais à volonté (point de chute des employés du site industriel pétrochimique adjacent) ! En plus, tous les repas étaient compris dans le prix de la chambre, ce qui a fini de le rendre interessant !

Allez 20h, il est l’heure d’aller se coucher pour attaquer notre deuxième journée marathon...

août

Aujourd’hui en route pour Fairbanks 🙌 en navette 🙌 pendant 16 heures... 🙌 Euh vous avez dit 16 heures ?! 👀😱 Cool... 😅

Certains le savent peut-être déjà mais Thierry, au cours de l’une de nos nombreuses soirées pré-départ, a émit la folle idée de prendre un petit somnifère pour dormir tout au long du trajet ! Mais quelle idée voyons puisque nous lui devons le choix de rejoindre Fairbanks depuis Deadhorse par cette route mythique par laquelle débute ce road trip. Virginie ne le laissera pas faire, soyez en sûrs ! 😂

Bref, il est 9 heures du matin, nous sommes frais, propres et dispo pour aller sillonner les 414 miles (soit 666 kilomètres, serait-ce la route du diable... ?) de la Dalton Highway, lorsque notre navette vient nous récupérer à l’hotel.

Elle est belle hein ?!

Thierry charge les bagages dans le coffre du bus mais n’a pas été suffisamment vigilant à son environnement, sûrement à cause du Jet Lag...

Oui ça c’est le verso... (photos prises au même moment).

Et c’est comme ça que nous partons, frais, dispo mais plus tout à fait propres de Deadhorse. 😂 Allez, avouez, vous en avez tous rêvé... de la photo de Deadhorse Plage !

Et encore ce sont les meilleures vues !

Virginie a dû admettre que cette idée de rejoindre Fairbanks en bus (qui a pu lui semblait saugrenue de prime abord) s’est avérée excellente ! La Dalton Highway est une des routes les plus isolées des États-Unis et est longée tout du long par l’oléoduc Trans-Alaska.

Carte de la Dalton Highway

Elle ne traverse que trois villes : Deadhorse (25 habitants à l’année + de nombreux travailleurs saisonniers), Wiseman (14 habitants à l’année) qui est un magnifique petit village mais que nous n’avons fait que traverser (donc nous n’avons pas pu prendre de photos) et enfin Coldfoot (10 habitants à l’année) qui n’a d’intérêt touristique que son emplacement idéal pour l’observation des aurores boréales.

La majeure partie de la route est infestée de nids de poules, simplement couverte de gravier, voire uniquement de terre tassée se transformant en boue à la moindre pluie (d’où l’état de la voiture...). En effet, seuls 175 kilomètres de route sont goudronnées ! Bref, nous vous laissons imaginer la vitesse à laquelle nous avons pu circuler et les bonds que nous avons fait tout au long du trajet. Un peu comme si nous étions revenus à l’ancien temps où les traversés se faisaient en carriole ! 😅 Mais cette route sillonne des paysages magnifiques de toundra sans un arbre à des kilomètres à la ronde. Il nous faudra d’ailleurs attendre 6 heures de trajet pour voir apparaître le premier arbre et le premier bout de bitume !

Dans ces paysages pelés, nous avons pu observer des caribous, des bisons et même... ben vous saurez plus tard en fait ! 😝 Par contre, pas de photos de ces chères bébêtes malheureusement vu que nous n’avons pu les apercevoir qu’au travers de jumelles.

La route atteint son point le plus élevé dans la chaîne Brooks au col d'Atigun situé à 1 444 mètres d’altitude où les températures sont descendues en dessous de 3°c et où la neige nous a accompagnés sur quelques kilomètres.

Malgré son isolement, la Dalton Highway est un très important passage de poids-lourds, 160 par jour en été et 250 en hiver l'empruntent (grosse pensée pour le Major et ses Routes de l’extrême 😉). D’ailleurs les règles de circulation y sont très particulières. Par exemple, les gros trucks ont la priorité et les dépassements sont annoncés par CB.

Arrivés à 300 miles de Deadhorse, nous avons traversé le cercle arctique et nous y avons d’ailleurs fait une rencontre exceptionnelle ! Celle d’un indien, Abhishek Kumar Sharma, un sacré personnage, parti depuis 2014, à vélo, pour faire le tour du monde ! Il est financé par ses blogueurs qui lui versent 1€ pour lui voir faire 1 kilomètre de plus. On s’est d’ailleurs dit que c’était une excellente idée ! Donc nous allons vous faire passer nos RIB dès demain, et compte tenu des frais de carburant surajoutés par rapport à la bicyclette, vous suggérons de nous financer à hauteur de 1€50 au kilomètre .. 😂

Pour ceux que ça intéresse, voici son lien http://www.abhishekkumarsharma.com/

Enfin, il nous aura fallut attendre d’atteindre les 360 miles depuis Deadhorse, vers 22h, à la nuit tombée, pour découvrir le Yukon, magnifique fleuve qui s’étend du Canada à la mer de Béring sur 2 000 miles (3 200 kilomètres). La qualité de la photo n’est vraiment pas top puisqu’elle a été prise en route derrière la vitre du van mais ça vous laisse quand même imaginer à quel point c’était magnifique !

Allez, il est 1h45 du matin, nous arrivons enfin à notre hôtel à Fairbanks ! Deuxième journée de voyage bien remplie !

Pour ceux qui souhaiteraient faire le même trajet, il n’existe qu’une seule navette proposant de relier Deadhorse à Fairbanks, qui ne circule que deux fois par semaine à savoir le dimanche et le mercredi, du 1er juin au 28 août. Les navettes ne sont maintenues que dans le cas d’un nombre de passagers suffisants (nous, nous étions 5 pour vous donner un ordre d’idée) et vous êtes informés au plus tard 10 jours avant du maintien ou non du trajet. L’autre alternative est l’avion pour un tarif identique et un trajet moins beau mais bien plus rapide.

Vous trouverez tous les renseignements nécessaires sur leur site internet http://www.daltonhighwayexpress.com/

août

Aujourd’hui c’est une journée décisive qui nous attends pour la suite de notre voyage... Nous allons partir à la recherche de notre véhicule pour la traversée du continent américain sans argent (le virement n’étant toujours pas passé sur le compte de la banque) et sans permis de conduire international. Bref, on est au top pour triompher dans notre quête du Graal ! 😅

Nous voilà donc partis pleins d’espoir et d’angoisse pour faire le tour des concessionnaires automobiles de Fairbanks. Et là, le miracle se produit ! 1er concessionnaire, 2ème voiture vue et c’est la bonne ! 😍 Il nous la faut ! Elle a tout ce que nous voulions et même plus encore, pour un tarif inférieur à celui que nous comptions mettre ! Bref, parfaite !

Alors vous voulez la voir hein ?

Nous vous présentons Brett, notre sauveur et notre Graal !

Et ça c’est juste pour les amoureux de grosses voitures américaines

GMC Acadia 2010  4/4 6cyl 3.6l

Pour ceux qui souhaiteraient acheter un véhicule aux États-Unis, sachez que le permis de conduire international (comme nous l’avions prévu) facilite grandement les démarches et augmente considérablement les chances de trouver un assureur. Ensuite, il est possible, pour les étrangers, de déclarer l’adresse de l'hôtel comme adresse locale pour l’assurance et le DIvision ou Motors Vehicle. Enfin, lorsque vous passez par un concessionnaire, il s’occupe de faire les déclarations auprès de DMV pour obtenir les plaques d’immatriculation et faire accélérer les démarches puisqu’en temps normal, il faut compter 2 mois pour les obtenir alors que nous nous devrions les avoir en 48 heures grâce à leur intervention !

Nous vous recommandons donc Affordable Used Cars de Fairbanks comme concessionnaire automobile dont voici le site internet https://www.affordableusedcarsfairbanks.com/ et la State Farm Insurance avec l’agent Matthew Raymond à Fairbanks (https://www.mattraymond.us/?cmpid=dr1e_blm_0001)

août

L’aménagement de quoi !? Mais voyons, de notre magnifique, splendide, trop belle voiture, remplie de gadgets comme 2 toits ouvrants, des sièges chauffants ET réfrigérants, un affichage tête-haute (pour les incultes comme Virginie, c’est l’affichage du tableau de bord sur le pare-brise visible uniquement par le conducteur), un lecteur DVD avec un écran télé à l’arrière (si, si, c’est vrai !), un auto-start commandé depuis la clé électronique (dans le cas où nous devrions accompagner 007 dans ses missions... Euh non, dans le cas où James (alias Thierry) en aurait besoin pour sauver sa James Bond Girl des mains des méchants ! 😂) et puis après elle a 4 roues motrices et pleins d’autres trucs moins fun mais quand même utiles !

James et sa James Bond Girl au cas où vous ne l’auriez pas deviné... 😜

Mais aujourd’hui, James et James Bond Girl vont revêtir leur habit de Valérie Damidot, parce que pour l’aménagement c’est plus utile qu’un costard et une robe de soirée quand même ! 😉 En route pour Home Depot, l’équivalent du Leroy Merlin mais aux dimensions américaines, à la recherche de tout l’équipement nécessaire pour transformer notre voiture en véritable palace avec lit king size, vue sur les étoiles depuis le toit ouvrant et grand dressing pour stocker tout notre équipement. « Pour cela, il vous faut 1 planche de bois pas trop lourde mais solide, une scie sauteuse pour les découpes, des charnières pour faciliter l’accès et le rangement des affaires, ... » Non, allez, nous vous éviterons la version D&CO ou Extreme MakeOver 😜.

Nous allons plutôt vous camper un peu le décor. Vous êtes chirurgien orthopédiste, vous devez vous lancer sur l’intervention du siècle, un changement de PTH sur un patient déjà opéré 3 fois avec une reconstruction du cotyle... (pardon, pour les non initiés, en décodé c’est un truc merdique 😅) avec une boite d’instruments pourrie et l’ancillaire commandé pour l’intervention qui n’est pas complet. Ça parle à certains ? Et vous, vous êtes infirmière de bloc opératoire (ou IBODE 😜) et vous êtes la circulante sur cette intervention avec l’arsenal situé à l’autre bout du long couloir du bloc opératoire... Cela parlerait-il à d’autres ? Ah oui, et pour faire tout ça, ben vous n’avez pas de salle d’intervention, donc pas de table opératoire ni d’alimentation électrique non plus ! Ça y est, vous y êtes !? 😅

Cerise sur le gâteau, la scie du service de découpe du magasin était en panne, ce qui nous a obligés à réaliser toutes les coupes à partir d’une plaque de contreplaqué de 250 sur 150cm, et aucune scie sauteuse sur batterie en location.

Nous voilà donc installés au fond du parking de Home Depot, avec pour seul outil une grosse scie circulaire et une perceuse/visseuse, sur batteries (épuisées à 2 reprises!!) pour faire toutes les découpes du bois, fixer les charnières et tout ça en 4 heures (temps de location des outils... ) avec comme établi un chariot du magasin ! Ah non attendez ! Nous avions également et surtout l’outil indispensable pour faire toutes les découpes... (merci Hélène et Bernard ! 😘😉)

Desperate Houseman
7 allers/retours j’ai fait, à tel point que les vendeuses me plaignaient de me revoir ! 😅

Mais cette journée, un peu galère il faut l’avouer, a été illuminé par la rencontre avec George Moustache (c’est comme ça qu’il se fait appeler), conseiller de chez Home Depot qui s’est démené pour nous aider dans nos travaux tout au long de la journée...

Oui oui c’est lui ! Il faut avouer qu’il met du baume au cœur rien qu’en le regardant !

Bref, il est 22h, donc un petit MacDo (ben oui, il n’y a plus que ça d’ouvert pour manger) et dodo ! Le résultat vous dites ? Et bien il va vous falloir attendre demain... Nous n’allons tout de même pas vous dévoiler une œuvre incomplète ! 😉

août

En route pour les grands magasins afin de transformer notre belle voiture en magnifique petit intérieur clean, douillet et fonctionnel ! Nous commençons donc la journée par un petit tour dans un Car Wash... Vous vous doutez bien que deux maniaques ensemble ne pouvaient partir qu’avec une maison impeccable ! 😊

Une fois cette bonne chose de faite, place au shopping pour aménager notre chambre, notre dressing et notre cuisine ! Nous avons eu alors l’idée de nous rendre dans des boutiques de surplus américain afin de trouver notre bonheur mais à part un Pitbull et un sac de voyage de l’armée nous n’avons pas trouvé grand chose de plus. Sur le bord de la route Thierry voit un magasin de camping, pêche et chasse ! Super ! Là c’est sûr nous allons trouver notre bonheur...

Mais aussi de quoi faire des trous dans la glace pour pêcher et des armes à perte de vue !!!

La cuisine est pleine mais nous n’avons toujours rien trouvé pour notre chambre et notre dressing. Thierry pense alors à Walmart, un grand supermarché américain où l’on trouve de tout et même encore... des armes à perte de vue ! Aucun doute nous sommes bien aux États-Unis ! 😅

Ça y est, nous avons tout ce qu’il nous faut, nous allons pouvoir aménager notre intérieur. Tranquillement installés sur le parking de Walmart, nous disposons nos rangements dans le dressing, nous faisons notre lit et là... Un américain s'arrête à notre hauteur et nous dit : « Waouh ! It’s genial ! An american can do that, you could be american, guys ! » 😎 Si ça c’est pas la classe quand même ! 😂😂

Nous vous avions promis de ne pas vous la faire à la D&CO ou Extreme MakeOver mais nous ne pouvons pas nous empêcher de vous faire un petit avant/après quand même ! Tadam !!!

Home sweet home dans un tank de luxe

Alors ? Pas mal hein notre nouvelle maison pour ces 4 prochains mois !? On est assez fiers c’est vrai ! 😊

Maintenant il ne nous manque plus que notre précieux sésame pour prendre la route : nos plaques d’immatriculation

Vous ne rêvez pas... Nous sommes bien immatriculés KFC 😂

Après tout ce beau travail accompli, nous nous offrons le petit plaisir d’un bon restaurant de fruits de mer à Fairbanks avec une vue imprenable sur la Chena River

août

Yeah ! Nous allons enfin pourvoir faire voir du pays à Tootsie et Footsie aujourd’hui ! Vous ne les connaissez pas ? Alors nous allons vous les présenter...

Voici Tootsie à gauche et Footsie à droite qui trouvent leurs marques dans leur nouvelle maison !

Il est 11h, la voiture est chargée, le ravitaillement est fait, nous allons pouvoir enfin visiter autre chose que les boutiques d’aménagement et de bricolage de Fairbanks, avant de lui dire au revoir et de commencer à arpenter les routes d’Alaska à bord de notre truck ! 🙌🙌🙌 Tootsie et Footsie sont archi chauds donc c’est parti !!!

Nous commençons la journée par la visite de l’University of Alaska Museum of the North.

Nous avons pu en apprendre plus sur les aurores boréales, que nous n’avons malheureusement pas eu la chance de pouvoir contempler en vrai, mais aussi sur la faune et la flore locales, sur les habitudes de vie des autochtones et sur l’art de l'extrême nord.

Big brother is watching you

Petite mention spéciale pour la salle intitulée « The place where you can listen » où vous pouvez entendre les sons de la terre et admirer les jeux de lumières, qui varient suivant l’instant de la visite, en fonction de l’heure de la journée, la météo et les saisons.

Allez, Fairbanks 👍, à nous la conduite sur la Panamericana ! Attendez... « Euh chéri, j’ai un voyant qui vient de s’allumer... Le voyant moteur... » 😱 Non, nous n’allons tout de même pas avoir une panne maintenant que nous avons tout aménagé et que nous sommes à peu près dans le timing fixé initialement !!! 😕 Vite, demi-tour et retour chez Brett. Une fois le diagnostic posé, il nous annonce 1 heure de réparation pour changer la pièce défectueuse. Tant pis... au moins ça va nous permettre de rattraper notre retard sur le blog 😉

Une fois cette petite panne technique résolue, nous conduisons Tootsie et Footsie à North Pole. Malgré son nom, la ville se trouve à environ 2 700 kilomètres au sud du pôle Nord géographique de la Terre. Sa plus grande attraction est une boutique de cadeaux appelée Santa Claus House où trône fièrement sur sa pelouse la plus grande statue de père Noël en fibre de verre au monde. Avant Noël, chaque année, le bureau de poste de l'USPS à North Pole reçoit des centaines de milliers de lettres du Père Noël et des milliers d'autres personnes qui veulent le cachet de la ville sur leur carte de vœux de Noël. Avis aux amateurs!

Vous avez dit Disney?

Malheureusement notre petit imprévu mécanique nous contraint à nous arrêter un peu plus tôt que prévu sur la route. C’est comme ça que nous nous sommes retrouvés à Delta Junction, (très) petite ville dans laquelle il ne restait plus qu’un restaurant ouvert après 20h, mais le premier au classement de trip advisor ! Cool, on en a de la chance ! Enfin, restaurant américain... Oui c’est ça... Un drive-in ! 😂 Cela dit il était effectivement très bon 😊

Allez dodo maintenant car nous allons devoir nous lever tôt demain matin pour rattraper notre petit retard. Au fait, vous savez quoi ?! Notre carnet a été consulté plus de 100 fois déjà ! Vous êtes tous au top ! On vous aime 😘

août

Lever 7h ce matin pour tenter de ne pas arriver trop tard sur Tok, notre destination d’origine et... Ce matin, pour la première fois depuis notre arrivée, Thierry est réveillé par le réveil ! Ça y est nous sommes de real Alaskians ! Nos corps se sont enfin adaptés aux 10 heures de décalage horaire.

L’Alaska Highway est une route magnifique, entourée de forêt de pins, d’arbres ayant revêtus leurs couleurs automnales, de chaînes de montagnes splendides et de panneaux intrigants...

Enfin, intrigants jusqu’à ce que... « Chériiiiiiii, viiiiiiiiite, regarde !!!!!!!! » Un bébé et sa maman élan traversent la route juste devant nous !!!! 😍Malheureusement nous n’avons pas été assez rapides pour immortaliser ce moment pour vous... 😅Nous comprenons mieux maintenant pourquoi l’assurance nous a parlé en premier lieu de la couverture contre la collision avec des animaux ! 😂

Au bout de 2 heures nous arrivons à Tok, petite ville de 1 300 habitants, qui se situe à seulement 90 miles de la frontière canadienne et au carrefour des axes desservant Anchorage, capitale de l’Alaska et Fairbanks dont nous arrivons. Nous commençons à y retrouver un peu la civilisation et à croiser un nombre de véhicules tous plus américains les uns que les autres ! La preuve en photo...

Big is  beautiful!!

Mais Tok c’est aussi un paradis pour les amateurs de plein air avec des terres sauvages dans toutes les directions. Après un court passage par le Tok Mainstreet Visitors Center, un immense pavillon de 7 000 pieds carrés qui serait la plus grande structure en rondins de l'Alaska...

C’est une photo d’internet celle-là, parce qu’on avait oublié d’en faire une nous... 😳

Pour repérer notre parcours de promenade, nous enfilons nos chaussures de randonnée, laissons Tootsie et Footsie veiller sur notre maison-tank et nous lançons à l’assaut de l’Overlook Trail...

C’est parti pour notre première randonnée en Alaska !!

Épuisant...

Oui bon d’accord... Notre première balade en Alaska ! Mais bon c’est en miles les distances... Et puis nous avons quand même fait les 2 trails ! 😅A part les distances un peu courtes c’était une très belle balade sur un petit monotrace en pleine forêt avec une vue magnifique à l’arrivée sur la chaîne de montagnes.

Et puis sur le chemin du retour... Heureusement, que nous avions été attentifs aux explications de Marie et Guillaume quant à l’attitude à avoir face à un ours et que nous avions correctement étudié le panneau explicatif au départ du Trail...

Parce que nous avons croisé... un agressif... énorme... écureuil, qui a poussé pleins de cris super stridents à faire sursauter Virginie !! 😂Bon les ours c’est pas pour cette fois ! 😅

Allez, pour nous remettre de nos émotions et récupérer les calories perdues au cours de notre grande randonnée, rien de mieux qu’un bon repas typiquement américain.

Fat is beautiful too...
Bienvenue, you’re Welcome

Et oui... c’est aujourd’hui que nous quittons l’Alaska pour rejoindre le Canada, 2ème pays sur les 14 de notre road trip. Nous voilà partis pour arpenter les 476 kilomètres qui nous séparent de notre prochaine destination, Haines Junction.

Sur le chemin, Tootsie et Footsie sont tout frétillants au vu de la qualité discutable du revêtement de la route mais la beauté du spectacle offert par l’Alaska Highway nous le fait vite oublier.

Tanana River Alaska
Alaska

Nous sommes tellement captivés par ces magnifiques paysages que nous en oublions presque que nous allons devoir passer les douanes canadiennes !

Du français 😅 !!!!! Enfin on comprend tout !!!! 😂

Alors dans le guide, il nous annonce des passages de douanes plus complexes lorsque l’on vient des États-Unis... Nous sommes donc un peu angoissés à l’idée de devoir démonter et vider intégralement notre maison-tank mais prêts à répondre à toutes leurs questions !

• « No alcohol ? » « No tabacco ? » « No marijuana ? » « No guns ? » demande le douanier
  • « Oh no !!! » lui répondons-nous
  • « Ok, you can go » annonce le douanier
  • « Really ? » lui demande Thierry

Ben nous voilà au Canada !!!! Ça nous a pris 5 minutes en tout ! 🙌👊

Nous sommes à présent dans le Yukon ! C’est tout simplement magnifique...

Oups... 😱
Grosses pensées pour le papa de Virginie et Anne qui seraient au paradis avec leur camping-car 4*4 ici
Des lacs de montagne à perte de vue avec 10 000 endroits possible où se poser...
Yukon Canada

Après une journée passée sur la route à s’en mettre plein les mirettes, nous arrivons à notre motel à Haines Junction où nous mangeons encore un burger 😅... mais face aux sommets enneigés qui nous entourent et devant une retransmission d’un match de soccer et de football américain !

Et puisque vous avez tous été géniaux, nous avons décidé de vous faire de petits résumés en images chaque semaine de notre périple... Enfin, à vous de nous dire si ça vous plaît et auquel cas nous poursuivrons !!

Alors ça vous plaît ?!
sept

Ce matin, à notre réveil avec vue sur...

Nous décidons de nous rendre au Visitor Center de Haines Junction pour repérer notre randonnée de la journée.

Mais avant celà, nous allons vous faire découvrir davantage sur cette magnifique région canadienne dans laquelle nous nous trouvons. Nous sommes dans le Yukon et plus précisément dans le parc national Kluane qui est un immense territoire de forêts, de montagnes et de glaciers. La chaîne des montagnes de Saint Elias recèle le mont Logan, plus haut sommet du Canada culminant à 5959m. Lieu de résidence pour certains, aire de loisirs pour d’autres, cette vaste aire protégée offre aux visiteurs du monde entier un territoire sauvage à explorer. Les Tutchones du Sud, une des quatorze Premières Nations yukonnaises, vivent sur ce territoire depuis des générations et ont conservé le droit de chasser, de pêcher et de cueillir ce que leur offre la nature. Avec trois autres parcs sauvages situés en Alaska et en Colombie-Britannique, ils forment l’aire protégée internationale la plus vaste du monde. Tous quatre sont reconnus à titre de sites du patrimoine mondial.

Allez, finie la phase culture, place maintenant à l’action ! En route pour cette fameuse première randonnée. Le Visitor Center nous délivre le topo du Sentier du ruisseau Sheep (le sentier du ruisseau du mouflon) avec en supplément le parcours de la crête de Thechal Dhal qui annonce un râteau de temps et non pas une fourchette puisque nous pouvons mettre de 5h à 10h selon eux pour faire ce parcours... 😅 Bon il est déjà 12h30 donc prions pour approcher plutôt la borne basse !

Nous laissons Tootsie et Footsie, nos fidèles gardiens (que nous vous présenterons demain d’ailleurs), et nous lançons à l’assaut du Techal Dhal et de ses 1 300 m de dénivelé sur 16 kilomètres. Réussirons nous à atteindre le sommet dans le temps que nous nous sommes imparti. Suspense!!! 😜

A chaque point de vue nous sommes subjugués par ces paysages oufissimes (oui ce mot existe!)

Slim’s River
Jusqu’ici ça va...
Mont Sheep

Après 5km nous attaquons la seconde partie du parcours vers le sommet, nous croisons un indien qui nous dit « hey, did you see it ? »... Euh, what ??? « Did you see the bear ? ». En fait, il nous rapporte que des randonneurs ont signalé la présence d’un gros grizzli dans la vallée d’où nous arrivons et par laquelle nous redescendrons. Il nous rappelle alors les consignes de sécurité, nous en donne même de nouvelles et nous conseille vivement de nous procurer des bombes répulsives à l’avenir. « Keep your eyes open, guys ! » 😱😱😱Trop cool ! Bref, nous poursuivons notre ascension en surveillant l’heure qui déterminera notre point de retour. Arrivés au petit replat juste avant le somment, nous croisons un canadien, promoteur du vote, qui est monté jusque là avec son urne en carton et qui nous demande de poser en train de voter sur la montagne !!! Nous vous jurons que c’est vrai ! 😂

A voté!!

Nous sommes arrivés à la limite horaire que nous nous étions fixés, Virginie est un peu au bout de sa vie (parce qu’il faut dire que nous n’avons pas randonné depuis 2 ans maintenant quand même donc un peu dure la reprise...) mais le sommet nous tend les bras et puis les Thiebault (oui et les Thibos) c’est pas des blaireaux (spéciale dédicace à la famille Thiebault 😉😘). Impossible de s’arrêter là, c’est comme ça que 10 minutes plus tard, nous sommes estomaqués, sans voix, émerveillés par ce spectacle qui s’offre à nous ! Une vision panoramique sur les glaciers, lacs et montagnes qui nous entourent et même sur notre point de départ qui semble tout petit vu du sommet! 😅

It’s amazing
Lac Kluane et rivière Slim
Vue des glaciers et de la Slim’s River

Maintenant, place aux choses sérieuses, il va nous falloir redescendre dans le territoire de l’ours ! 😱Une des consignes qui nous ont été données est de faire du bruit pour prévenir l’ours de notre arrivée, d’autant plus lorsque l’on est en descente. Alors Virginie a donné de sa personne et Thierry de sa patience pour supporter l’ensemble du répertoire Disney et Brassens de Virginie qui s’en est donnée à cœur joie pour éloigner ce gros grizzli de nous ! Et bien figurez-vous que les oreilles de Thierry ont saigné mais celles de l’ours aussi parce que nous ne l’avons jamais croisé ! 😂😅 Nous en rions pour dédramatiser mais nous n’avons pas été très sereins malgré tout il faut l’avouer puisque nous avons croisé une plaque commémorative dédiée à une jeune femme décédée après une rencontre intempestive avec un jeune grizzli sur le même Trail...

Memento mori

In fine, nos corps souffrent encore mais ça en valait vraiment la peine ! Nous avons mis 5h30 pauses incluses pour retrouver Tootsie et Footsie ! Contrat rempli ! 🙌😅

Une dernière fois...

Allez, après l’effort,le réconfort... Une bonne bière locale Yukon, une Poutine (spécialité Québécoise) et au lit !!

sept

Nous devons dire au revoir à regret à ces somptueuses montagnes...

Haines Junction au matin

... et reprendre la route vers Whitehorse, capitale du Yukon.

Pour vous aider à situer un peu cette région et notre parcours, voici 2 cartes en couleurs plutôt bien faites.

Yukon

Ainsi, Footsie, Tootsie, la maison-tank et nous, reprenons la Alaska Highway.

Mais au fait, nous vous avions promis de vous présenter nos 2 compagnons de route ! Footsie et Tootsie sont entrés dans nos vies le 26 juillet 2019 lors de notre soirée de départ grâce à Jean-Do et Valérie qui nous les ont présentés... Nous les avons tout de suite adoptés ! En effet, Tootsie et Footsie n’ont besoin ni de passeport, ni de carnet de vaccination, ils rentrent dans une valise, ne coûtent pas cher à nourrir et sont acceptés n’importe où contrairement à d’autres... Mais que nous aimons aussi 😘

Il y a dans ces contrées des gens qui n’aiment pas les animaux...en tout cas, pas les nôtres

En résumé ce sont des compagnons de route idéaux ! Toujours contents !😜

Tootsie et Footsie

Après 2 heures de route, nous atteignons cette fameuse capitale... enfin ville... oui même petite ville, puisque sa population est équivalente à celle de... Vierzon en France, alors que le Yukon fait quasiment la même superficie que... la France ! 😅 Et figurez-vous en plus que nous arrivons le jour de la fête du travail ! Mais oui, mais oui... Donc quasiment tout était fermé ! 😅

Nous avons quand même pu faire la promenade sur « The waterfront walkway », qui longe le Yukon jusqu’au « S. S. Klondike », le plus grand bateau à aube de la British Yukon Navigation Company au cours du XXème siècle.

Machine à vapeur alimentée par le bois, avec la crainte constante de l’incendie

Les bateaux à aube naviguaient de Whitehorse à Fairbanks en Alaska et même jusqu’à la mer de Béring via la Tanana River.

Au cours de notre promenade, nous avons découvert plusieurs représentations du corbeau, animal sacré pour les Premières Nations. Une légende raconte que le monde lui doit la lumière. Celle-ci était enfermée dans une boîte gardée par un vieil homme, laissant le monde dans les ténèbres. Le corbeau se transforma en aiguille de pin, pour se faire avaler par la fille du vieil homme. Il prit alors forme humaine pour être enfanté par la jeune femme, puis élevé comme un petit-fils par le vieil homme. Il reçut en don, de ce dernier, la lumière qu’il emporta définitivement dans le ciel. Mais, il fût alors attaqué par un aigle, la lumière se fragmentant pour donner naissance au soleil, à la lune et aux étoiles.

Raven et le soleil

Whitehorse est une mignonne petite ville, qui garde la mémoire de la mythique ruée vers l’or, dans laquelle nous avons arpenté des rues aux allures de Western version acidulée, faute de lieux de visite ouverts !

Whitehorse, capitale du Yukon

Mais ce soir, nous nous sommes offert un petit plaisir ! Un dîner dans le meilleur restaurant de Whitehorse à la décoration brocante nordique et à la cuisine grill chic. En traduction, nous avons mangé du succulent saumon! Enfin de la cuisine saine !!!

sept

Nouvelle journée de route. Nous partons, musique à fond pour la plus grande joie de Tootsie et Footsie, pour parcourir 400 kilomètres de plus sur l’Alaska Highway jusqu’à Watson Lake. Alors, vous allez nous trouver répétitifs mais nous sommes toujours émerveillés par ces paysages splendides tout autour de nous.

Les 200 premiers kilomètres de route traversent une multitude de lacs, de toutes tailles, de toutes formes et de toutes les couleurs.

Pont sur Teslin Lake

Quand les 200 kilomètres suivants nous réservent des paysages de forêts et de montagnes qui s’adoucissent.

Sur l’Alaska Highway

Les températures commencent à remonter légèrement mais il fait tout de même seulement 17°c au meilleur de la journée... Ça nous change de Toulouse en août/début septembre ! Mais en même temps il faisait 5°c à Prudhoe Bay (oui la température sur la vidéo était en Fahrenheit 😅) ! 😱

La route chemine dans des lieux inhabités de la province de la Colombie-Britannique avant de retourner dans le territoire du Yukon. Un genre de bande-annonce puisque nous ne visiterons cette province que demain... 😉

Nous voilà enfin arrivés à Watson Lake, petit bourg de 800 habitants situé à la frontière entre la Colombie-Britannique et le Yukon. Nous mourrons de faim et d’envie de se dégourdir les jambes ! Alors, ni une ni deux, nous préparons le sac du pique-nique et c’est parti pour... Ah non ! 😯 Avant de nous éloigner d’ici, nous devons absolument voir la Forêt de panneaux de signalisation dont Watson Lake tire sa fierté!

Nous allons jusque là... non, pas là...et encore moins là-bas...

Depuis 1942, les employés qui travaillaient à la construction de la route de l'Alaska, avaient pris l'habitude d'y mettre chacun un panneau indiquant leur origine. La tradition se poursuit encore et en 2018, on en dénombraient 87 500 !

Vu le timing et l’état des muscles de Virginie (qui ne se sont toujours pas remis de la randonnée... 😅), nous optons pour une petite balade de 5 kilomètres depuis le Lucky Lake jusqu’à un canyon sur la Liard River. Au début du chemin, nous nous sommes crus dans un paysage des Landes, une forêt de conifères et un tapis de sable et d’épines en guise de chemin, puis une fois le lac dépassé, nous nous sommes crus explorateurs ! 😜 Heureusement, James Bond et James Bond Girl se sont transformés en Indiana Jones et Lara Croft pour affronter le chemin en friche jusqu’à...

Liard River

Après cette aventure, nous avons bien mérité du repos ! Et ce soir est un grand soir... Notre première nuit avec Tootsie et Footsie dans notre Tankhouse en pleine nature! 🙌🙌🙌 Nous allons tester tout notre aménagement et équipement ! 😬 Espérons que nous aurons bien travaillé ! 😅 Mais commençons par la vue sur le Watson Lake, petit coin de paradis pour notre première nuit Wildlife.

Watson Lake

Un barbecue au feu de bois de bacon et poulet (une vraie tuerie ! 😜) plus tard, nous sommes prêts à prendre place dans notre Tankhouse...

Le campement de Watson Lake avec la Tankhouse ...et ses toits ouvrants

Vue sur le ciel étoilé, à travers le toit ouvrant, emmitouflés dans nos duvets (nous vous rappelons... 17°c au meilleur de la journée donc nous vous laissons imaginer la nuit !), nous ne pouvons que faire de beaux rêves ! 😍

Pour ceux qui souhaiteraient faire le même voyage que nous ou tout simplement découvrir le Canada, nous partageons une info qui nous a été bien utile. Pour les fans de Wildlife, le camping sauvage étant interdit notamment à cause des ours, il existe de nombreux camps dans les parcs nationaux, appelé Campground, très accueillants et souvent très bien situés. Vous pouvez vous procurer gratuitement leur liste par état dans les Visitors centers. Les droits sont de 12 dollars canadiens (9 euros), par nuitée et campement, payables directement sur place en cash.

Nous avons testé celui de Watson Lake que nous vous conseillons, mais celui de Muncho Lake, situé 200 kilomètres plus au sud sur l’Alaska Highway est magnifique !

sept

Réveil 9h30! Nous n’avions pas mis de réveil convaincus que la lumière du jour et le confort spartiate nous réveilleraient tôt ! Et bien, pas du tout !! Nous avons tellement bien dormi que,ni Tootsie ni Footsie, ni le soleil n’ont pu nous tirer de notre Tankhouse à une heure raisonnable ! 😅

Allez ! Au revoir Watson Lake...

Watson Lake le soir

Et 235 kilomètres plus loin, bonjour Liard River Hot Springs Park !!! 👍😊

Les sources chaudes de la Liard river

C’est juste magique de pouvoir plonger dans une eau à 40°c alors qu’il fait 15°c dehors et tout ça au milieu de la nature, après une petite promenade au milieu du parc national. En plus, ils l’ont super bien aménagée cette source !

Allez nous voilà enfin tout propres, tout détendus, tout réchauffés et prêts à reprendre la route jusqu’au Muncho Lake pour notre pause pique-nique... Et là c’est juste magique ! Paradisiaque ! Nous sommes tombés amoureux de ce magnifique endroit !😍 Imaginez... Vous êtes posés au bord d’un lac d’une eau couleur émeraude, du fait de particules minérales en suspension, vous vous régalez avec votre succulent poulet froid cuit au barbecue la veille, accompagné de petites chips, de champignons frais et de baby carottes... Le soleil caresse votre visage et là vous êtes carrément au paradis ! Vous ne trouvez pas ?! Voilà une photo pour vous y aider 😜

Muncho Lake

Bienvenue dans le plus beau resto du monde !! 😃

Après cette seconde pause revigorante, nous reprenons la route jusqu’au Stone Mountain Provincial Park dans lequel la faune est très concentrée. D’ailleurs la route est limitée à 80 km/h et foisonne de panneaux!

L’ours n’est plus le seul à habiter ces lieux, même s’il occupe encore beaucoup de place ! 😉 Alors des panneaux c’est bien beaux mais nous, nous voulons les voir en vrai parce que ça commence à ressembler à de la publicité mensongère tout ça ! Lucky day vous avez dit ? Et oui ! Figurez-vous que Tootsie et Footsie, sagement installés sur le tableau de bord, ont pu apercevoir...

Trop dur...

Mais aussi des...

Et enfin même un...

Dégonflé, il s’est enfui...

Oui c’est un ours brun ! Alors d’accord, vous ne le voyez pas super bien mais il n’était qu’à une cinquantaine de mètres et nous n’avons pas osé sortir de la voiture pour nous en approcher plus. Enfin Thierry n’a pas voulu... Son implication dans ce blog est à revoir on dirait ! 😂

Aujourd’hui, nous sommes également passés par le point culminant (mais le vrai celui-là papa Luc, beau-papa 😜) de la Alaska Highway, au niveau du Summit Lake à 1 200 mètres d’altitude. Nous en avons profité pour faire une petite promenade dégourdissante pour les jambes, le Flower Trail qui nous a conduit sur un monotrace surplombant le lac.

Summit Lake et les Stone mountains

Néanmoins, à l’approche de Fort Nelson apparaissent les premières terres travaillées par l’homme, même s’il ne s’agit que de prairies moissonnées pour le foin.

Après ce Lucky Day de ouf, repas et dodo dans un motel de Fort Nelson... « Chéri, regarde, une aurore boréale ! Oui, bon je sais ça n’en est pas une, mais j’ai trop envie d’en voir... Attends, mais si c’est une aurore boréale ça !!!!!!!!!! Mais...

Siiiiiii !!!! » (alors ça c’est le monologue de Virginie et encore... en version shortcut 😉).

Nous sommes sortis de la ville pour mieux la contempler pendant une bonne demi-heure. Le ciel est traversé par une nuée verdâtre, qui voile les étoiles comme une draperie lumineuse mouvante, fluctuant sans cesse en dessin et en intensité.

Cette fois c’est sûr, c’est une journée oufissime que nous avons passée! Nous n’en espérions pas tant !

sept

Départ de Fort Nelson après avoir fait le plein de carburant... Dans ces contrées les stations-services sont rares ! La prochaine ne sera que dans 176 kilomètres ! 😅 Évitons la panne sèche!!

Il faut dire que depuis que nous avons quitté l’Alaska, nous n’avons plus aucun réseau téléphonique, des connexions internet douteuses et un nombre d’habitants au kilomètre carré proche de zéro ! Y’a moyen d’y passer un certain temps seul au monde dans ces contrées ! 😱

Au sud de Fort Nelson

Vous allez nous dire, ... « la panne sèche est un coup vieux comme le monde ! » Vous auriez raison, mais en même temps Virginie n’a pas sorti ses talons aiguilles depuis le début du séjour et nous devons parcourir tout de même 585 kilomètres pour atteindre Grande Prairie dans l’Alberta... Ainsi, étant donné les circonstances, le plein d’essence semble préférable ! 😝

Cette journée va être celle de la fin de notre périple sur l’Alaska Highway et de l’au revoir à la Colombie-Britannique (déjà 😢) mais du bonjour à l’Alberta, troisième et dernière province du Canada de notre périple. 😃

Plus la route s’approche de Dawson Creek, ville du kilomètre 0 de l’Alaska Highway, plus le paysage change, les forêts se transforment en champs cultivés, les montagnes s’effacent, les routes se multiplient tout comme le nombre de véhicules, les villes traversées s’agrandissent, des golfs apparaissent un peu partout et... le réseau téléphonique est de retour !

A moins de 100km de Dawson Creek

450 kilomètres plus tard, après avoir traversé Fort Saint John et ses installations pétrochimiques, nous arrivons à Dawson Creek, petite ville dans laquelle se trouve la borne du kilomètre zéro de l’Alaska Highway et un musée consacré à cette route mythique. Malheureusement nous sommes arrivés un peu tard dans l’année pour le visiter... Il paraît que les vacances sont finies !!! 😅

Mile 0 de l’Alaska Highway

Vous vous rendez compte... En l’espace de 8 jours, nous avons traversé 1 frontière, 2 provinces et parcouru 1 523 miles soit 2 382 kilomètres et depuis notre départ, à savoir 13 jours aujourd’hui, nous en sommes à 1 937 miles soit 3 048 kilomètres (avec les 666 kilomètres de la Dalton Highway du premier jour) !

Nos 3 000 premiers kilomètres!

Heureusement ce n’est que le début puisqu’il nous en reste environ 24 000 de plus à découvrir ! 😅

Face à ce musée fermé, une grande question se pose : Qu’allons nous bien pouvoir visiter à la place ?! Le musée d’art ? Et bien non ! Fermé aussi...

Dawson Creek art gallery

Nous n’avons d’autre choix que de tester le Starbucks de Dawson Creek et son Matcha Tea Latte (ça y est Marie, nous l’avons goûté et validé ! 👍😘) pour nous requinquer avant de parcourir les 135 derniers kilomètres de la journée. 😜

L’Alberta au nord de Grande Prairie

Après avoir traversé les paysages agricoles du nord de l’Alberta, vaste plaine à peine ondulée, nous arrivons enfin à Grande Prairie, cité à l’américaine de 70 000 habitants, étalée sur une dizaine de kilomètres, patrie du légendaire conducteur de Chuck wagon Kelly Sutherland.

sept

Nous quittons Grande Prairie, ville étape sans charme particulier, pour rejoindre le minuscule Elk Island National Park situé à quelques kilomètres d’Edmonton, deuxième ville de l’Alberta.

Après une pause achat bière, pour l’apéro de ce soir, parce qu’il ne faut pas oublier l’essentiel tout de même, et puis pour éviter un délirium tremens à Thierry (ce serait dommage que Virginie survive aux ours mais périsse en pleine nuit parce que Thierry manque d’alcool!) 😝.

Et après un petit pique-nique dans une forêt sur le trajet, suivi de la traversée de nombreuses plaines agricole ainsi que de la banlieue d’Edmonton...

Une journée à la campagne

... nous arrivons enfin à Elk Island, parc qui abrite la plus importante population d’ongulés sauvages au monde (après le Serengeti), des bisons des plaines, des bisons des bois, des cerfs mulets, des cerfs de Virginie, des wapitis et enfin des orignaux, plus discrets.

Dès notre arrivée dans le parc, nous tombons sur un bison des bois.

Nous sommes super motivés, prêts à nous transformer en David Crockett et Calimity Jane pour débusquer ces petites bêtes et réaliser un vrai reportage photo safari ! Cependant il est déjà 16 heures, le ciel est menaçant, les ours peuplent également ces lieux et nous n’avons toujours pas trouvé de bombes au poivre. 😬

Nous optons donc pour une petite balade de 11 kilomètres, le Shirley Lake Trail, qui fait le tour de plusieurs des lacs du parc. Nous partons d’un pas décidé mais... « c’est où le départ, elle est nulle cette carte, elle n’est absolument pas précise ! Bon, ça doit être là... » (oui, Virginie confirme que c’est la faute du plan et absolument pas de David Crockett qui a, vous le savez tous, un réel sens de l’orientation ! Pour une fois ce n’est pas de l’ironie... 😊). Notre pas décidé nous conduit sur une piste forestière assez large entourée de... forêts mais absolument pas de lacs ! Heureusement, à force de persévérance nous croisons l’itinéraire prévu et nous nous enfonçons dans une forêt hyper dense sur un mignon monotrace.

Loup y es tu?

La recherche d’empreinte peut enfin commencer ! David Crockett et Calamity Jane scrutent le sol à la recherche de la moindre trace attestant de la présence d’un orignal (aussi appelé ORIGINAL dans notre guide de voyage 😂) puisque nous avions jeté notre dévolu sur cet espèce (enfin surtout Virginie)... Et nous avons trouvé de nombreuses empreintes en tout genre (humains, chiens, cervidés, bisons et même ours !), des bouses monstrueuses, des moustiques, 2 oies sauvages, le bison des bois du début, des poils de lapin mais absolument rien d’autre ! Enfin si, nous avons tout de même découvert des lacs pleins de vie.

Oster Lake

Lorsque nous arrivons à notre troisième lac, Thierry regarde l’heure... Il est 18h45 et nous sommes encore très loin de l’arrivée malgré le rythme soutenu que nous avons depuis le départ ! 😕 Nous ne comprenons pas ce qui a pu se passer, nous sommes toujours dans notre forêt très dense, ...

One  way

... la nuit va tomber et nous avons parfaitement conscience que c’est l’heure à laquelle les animaux sortent... Tous les animaux ! 😱 Les prospectus du parc préconisent de contourner l’ours ou le bison que nous serions amenés à rencontrer, ou de pratiquer la technique du pouce pour déterminer la distance de sécurité à respecter (vous devez réussir à cacher l’animal avec votre pouce).

Notre visibilité sur le chemin est réduite à 50 mètres au maximum et la forêt dense nous empêcherait tout contournement... La seule option serait si nécessaire le demi-tour, dans la nuit ! Bref, il est l’heure de sortir l’arme ultime ! Virginie se sacrifie à nouveau et reprend son répertoire Disney qui fût très efficace la première fois rappelez-vous ! 😂 Mais avec tout ça, nous arrivons à 19h30 à la voiture sans avoir aperçu le moindre animal et avec 2 oreilles en moins pour Thierry (il va finir sourd à force ! Il va vraiment falloir que nous trouvions ces fameuses bombes au poivre !😅) ! Mais c’est pile le bon moment pour profiter de la vue sur le lac Astotin au soleil couchant.

Elk Island

Nous réalisons que nous sommes proches d’une ville et que nous sommes vendredi soir, car le Campground est complet et les emplacements sont très proches les uns des autres... Ça ne nous a quand même pas empêchés de prendre notre apéro tant désiré, de manger un excellent poulet au feu de bois et de passer une excellente nuit !

Fin de journée
sept

Après une super nuit dans notre Tankhouse avec Tootsie et Footsie qui ont été super sages, nous prenons la route pour le Banff National Park. Parmi les milliers de parcs nationaux que le monde compte aujourd’hui, celui de Banff, créé en 1885, est le troisième plus ancien. Situé sur le flan oriental des Rocheuses Canadiennes, il est inscrit au patrimoine mondial de l’Unesco tout comme le Jasper National Park qui lui est adjacent. A eux deux, ces parcs accueillent 2 à 5 millions de touristes par an... Heureusement que les vacances sont finies et que nous sommes en période creuse ! 😅

Mais avant de partir, nous allons enfin acheter une bombe répulsive au poivre pour nous protéger dans le Bear Country ! Nous voilà donc parti au Canadian Tire, sur les conseils d’agents du parc, un immense supermarché où vous pouvez tout trouver sauf de l’alimentaire... Matériel auto, jardinage, maison, du matériel de pêche, de camping, des armes et enfin des bombes répulsives !

Mais aussi...

En cas de problèmes de couple...un petit coup de spray ...

Enfin équipés comme de vrais randonneurs américano-canadiens, nous sommes prêts à poursuivre notre road-trip ! 😂

La route dévoile encore de nombreux paysages agricoles...

Le bonheur est dans les prés d’Alberta

... clairsemés de jolies fermes typiques au rouge étincelant

Petite maison dans la prairie

Progressivement le paysage change pour laisser apparaître des forêts et les Rocheuses, majestueuses, parées de blanc, baignant dans des eaux d’un bleu turquoise magique !

Apparition des rocheuses
Abraham Lake

Nous empruntons alors la Icefields Parkway ou Promenade des glaciers, la route la plus haute et l’une des plus spectaculaires d’Amérique du Nord.

A chaque virage apparaît un nouveau glacier, un nouveau spectacle à couper le souffle. Dans ce secteur, le champ de glace Columbia couvre une superficie totale de 200 km2, ce qui en fait la masse de glace de glacier la plus vaste des Rocheuses. Il alimente plusieurs gros glaciers comme le Columbia, l’Athabasca et le Saskatchewan.

Glaciers du parc Banff

Nous en oublierions presque qu’il nous faut à présent trouver un emplacement de campement pour dormir au milieu de ce nouveau petit coin de paradis sur terre ! Vu le nombre de campings, nous allons bien trouver notre bonheur... ou pas ! 😱 Plus nous avançons dans notre recherche et plus notre moral baisse... Tout est archi complet dans les Campground encore ouverts à cette saison. Notre chance nous aurait-elle quittée définitivement ?! Toujours rien à part enfin un petit bout de réseau 3G... Nous allons pouvoir nous mettre en quête d’un hébergement sans tourner partout puisque le parc fait 6 641 km2 ! Nous comprenons rapidement que nous n’allons pas avoir l’embarras du choix et que nous allons devoir payer cher notre optimisme ! Effectivement, les vacances sont finies mais c’est le week-end !! Après avoir effectué notre réservation d’hotel sur internet, nous reprenons la route pour aller découvrir le fameux Lake Louise à l’origine de l’engouement des visiteurs pour le parc national Banff.

Ce site naturel est réellement impressionnant. Près du paisible lac turquoise, la vie sauvage est toute proche. L’étendue d’eau est entourée d’un cirque de montagnes d’une beauté saisissante, dont le joyau est le glacier Victoria, si l’on arrive à faire abstraction de la foule qu’elle attire et du mastodonte que représente le Chateau Lake Louise.

Lake Louise

Le retour au monde réel est brutal ! Nous réalisons qu’en 14 jours d’isolement relatif nous avons fini par y prendre sacrément goût ! Mais qu’importe ! Le secret pour échapper à la foule c’est de marcher ! Nous voilà parti pour le Trail End of Lake qui a le double avantage de nous extraire de la foule et de nous dégourdir les jambes après cette journée de voiture...

La verrue du château Lake Louise

Malheureusement nous laissons Tootsie et Footsie dormir seuls ce soir contrairement à ce que nous leur avions promis ! 😢 C’est sûr, nous ne nous ferons plus avoir ! À partir de maintenant nous anticiperont davantage même les campements ! 😅

C’est l’heure du petit résumé de la semaine en musique ! 😊

sept

Aujourd’hui, nous avons continué d’explorer le parc Banff, en remontant le Canyon-Johnston jusqu’aux sources Ink Pots, petite randonnée de 14 kilomètres et de 500 mètres de dénivelé. Seul petit hic dans tout ça... La randonnée a l’air particulièrement courue au vu de la difficulté annoncée pour se garer... Qu’à cela ne tienne, nous partirons tôt !

Bingo ! Ça a payé ! Nous avons une des dernières places du petit parking et le nombre de randonneurs est raisonnable... Petite accélération dans l’ascension pour tenter de s’éloigner du monde et là...

Les cascades du canyon Johnston

Le spectacle est juste superbe! Mais il ne s’arrête pas là...

Sources d’Ink Pots

Les sources Ink Pots sont réparties sur 5 bassins très proches les uns des autres et sont alimentées par des courants d’eau souterrains. La couleur et la clarté des bassins varient du bleu turquoise au vert laiteux, en fonction de leur rapidité de remplissage, qui génère plus ou moins de suspension de sédiments. Le spectacle est surprenant, puisque nous découvrons l’activité des sources par les mouvements du sable dans les cercles dessinés au fond des bassins et par les bulles d’air remontant à la surface !

Mais lorsque nous regardons autour de nous, les sources ne sont pas le seul spectacle !

Autour d’Ink Pots

On aurait pu craindre que ce ciel couvert ne gâche la vue mais bien au contraire, le spectacle des nuages léchant les sommets est de toute beauté !

Sur le retour, nous remarquons que le flux des randonneurs se densifie nettement... Quelle horreur ! Vite, il nous faut une alternative (au cas où vous ne l’auriez pas compris nous ne sommes pas vraiment adeptes du tourisme de masse habituellement et encore moins depuis que nous avons goûté aux grands espaces du Yukon, sans âme qui vive à des kilomètres à la ronde 😅 ) ! Heureusement, nous avions préalablement repéré un deuxième sentier peu fréquenté, qui nous permet de rentrer en suivant une boucle. Ce trail de Moose Meadows nous a appelé tellement fort que nous n’avons pas pu lui résister ! 😃 Nous voilà alors partis sur un sentier bordé de mousse, en pleine forêt, à la chasse aux champignons !

Champignons de Blanche Neige

Un vrai paradis pour les mycophages ! 😝 Il y en a de toutes les couleurs, de toutes les formes, de toutes les tailles, mais n’étant pas des experts en cueillette de champignons, nous renonçons à les ramasser ! 😊

Nous poursuivons notre promenade dans les bois, armés cette fois-ci de notre bombe au piment (donc silencieux pour une fois ! 😂), quand soudain... un magnifique wapiti ! Nous restons un moment à nous regarder sans un bruit, puis il s’en va gracieusement, nous laissant admirer sa belle queue blanche ! 😍 Instant fugace mais intense que nous n’avons malheureusement pas pu immortaliser par une photo ! 😅

Ça y est, la route apparaît, signe de la fin de cette excursion dans les bois seuls au monde, puisque finalement nous n’aurons rencontré personne sur ce sentier... Nous rejoignons notre véhicule dans le parking comble, qui déborde sur la route sur près de 2 kilomètres ! 😱 Vite, fuyons ! 😅

Nous réussissons par miracle à trouver le coin parfait pour un petit pique-nique avant de prendre la route pour Calgary... Mais pas n’importe quoi s’il vous plaît ! N’ayant pu camper la veille nous avons encore notre bacon et nos œufs à déguster ! 😃 Nous avons dû faire pâlir d’envie les touristes à des kilomètres à la ronde tellement tout ça sentait bon !! 😂

Après 1h30 de trajet sur des voies rapides bien fréquentées, nous arrivons dans notre première vraie ville depuis le début du séjour... Calgary !

Calgary et son architecture hétéroclite

Il est déjà un peu tard et nous devons gérer l’intendance (comme la mise à jour du blog par exemple ! 😉) donc les visites seront pour demain... Un repas dans une excellente pizzeria accompagné d’un bon petit vin... de malbec argentin ! Oui, nous avons pris un peu d’avance ! 😊 Et dodo !

sept

Notre journée commence au son des...

Cette fois c’est sûr ! Nous sommes bien dans une ville américaine ! Euh non... canadienne pardon ! 😅 Nous troquons nos chaussures de randonnée contre de bonnes baskets et à nous les avenues et streets de Calgary ! Les arbres se sont transformés en buildings énormes de toutes les tailles et de toutes les couleurs !

Au travers de notre chemin, nous passons devant le ...

Hôtel 5* pour chiens mal élevés

Vous avez bien sûr tous deviné qu’il s’agit d’un hôtel de luxe pour les chiens ! 😂 Nous en connaissons deux qui ne s’y seraient pas sentis dépaysés !

Chiens malheureux ... et mal élevés

Cette ville, capitale de l’Alberta, d’un peu plus d’1 million d'habitants, est devenue une cité cosmopolite ultramoderne avec un poids économique énorme, malgré des débuts modestes et relativement récents. En effet, c’est dans les années 1960, que Calgary a connu un virage notable dans son développement. Du jour au lendemain, l’élevage du bétail est devenue une activité dépassée et le pétrole le nouvel enfant chéri de l’économie. Aujourd’hui, le taux de chômage frôle le zéro et le développement de l’économie est de 40% plus rapide que dans le reste du pays !

Ceci explique donc cela ! En effet, des buildings en verre côtoient des bâtiments anciens en briquette, et de petites maisons anciennes résistent au milieu d’immenses immeubles. Il nous faut chercher pour trouver quelques petits trésors comme cette fresque au milieu du quartier d’affaire.

Dédicace à Michel

Ou encore cette scène de suffragettes dans le parc du City Hall

Me too ... dixit Thierry

Mais comme vous le voyez sur les photos, le beau temps n’est pas au rendez-vous et la pluie s’est même invitée parmi nous... Nous nous mettons alors en quête d’un parapluie pour poursuivre notre découverte dans de meilleures conditions ! Nous empruntons la Stephen Avenue, rue piétonne qui traverse le quartier des affaires et qui nous conduit à un petit centre commercial...

Stephen Avenue

Enfin petit... un centre commercial qui s’étend sur 4 étages et sur plusieurs bâtiments, reliés les uns aux autres par des passerelles vitrées. C’est une véritable petite ville. Tout y est fait pour qu’on n’ait jamais à mettre le nez dehors, ce qui doit être fort appréciable en hiver ou par des jours de pluie. 😅

Après cette pause shopping, direction le Studio Bell, nouveau musée de musique (Home of the National Music Centre) à la magnifique architecture contemporaine.

HMC

Nous y avons découvert une belle collection de guitares et notamment des Fender et des Gibson qui nous ont fait pensé à quelqu’un ! 😉 (cette photo est pour toi, Georges 🙂)

C’est un musée très pédagogique et ludique où nous avons exercé notre ouïe, nos talents de chanteurs en studio d’enregistrement et ceux de DJ sur une table de mixage ! 😂 Ainsi préparés, nous sommes prêts à devenir de vraies Rock stars ! 😂

Au cours de notre promenade, nous sommes arrivés par hasard devant la Central Library, nouvelle bibliothèque municipale qui a ouvert ses portes en novembre 2018. Son architecture extérieure nous a incités à entrer... Et nous n’avons pas été déçus ! 😅

La Central  Library et son bison de lettres métalliques

Enfin, le froid et la pluie ont eu raison de nous, nous avons pris le chemin du retour! Au final, cette ville hétéroclite a effectivement un véritable charme et aurait certainement mérité que nous y passions un peu plus de temps, mais il nous reste encore beaucoup de choses à découvrir so, on the road again !

Une architecture hétéroclite et surprenante

Au fait ! Saviez vous qu’au Canada vous pouvez acheter du cannabis plus facilement que des armes?

En effet, le commerce du cannabis à usage récréatif est légal sur l’ensemble du territoire canadien, chaque province aménageant la loi fédérale.

Yo Man
sept

Ce matin, nous nous offrons un petit supplément à Calgary pour visiter le Glenbow Museum, fermé la veille.

Glenbow Museum

Ce musée abrite des expositions temporaires et une collection permanente retraçant l’histoire des amérindiens et de l’Alberta.

Nous retiendrons de ce musée une étonnante collection de minéraux, des reconstitutions de scènes de vie du far west, au moment de la construction des voies de chemin de fer et enfin des artistes contemporains tels que Nick Cave.

Expositions temporaires,

Une fois cette pause culturelle accomplie, nous repartons avec Tootsie et Footsie pour... les États-Unis ! 😅 Sur la route nous profitons de nos derniers instants canadiens pour nous nourrir de ces paysages de plaines aux couleurs contrastées sous le ciel d’orage.

Vers la frontière

Après environ 2 heures de route, apparait la frontière américaine. Allez, nous nous mettons sur notre 31. Nous espérons que ce retour sur le sol américain sera aussi simple que notre arrivée depuis la France et...

« No alcohol ? No tabacco ? No drugs ? No food ? No vegetables ? » Euh, alcohol no !!!! Enfin... ne parlons surtout pas de la bouteille de Whisky de Thierry qui l’aide à supporter les nuits fraîches de camping ! 😜Mais pour le reste, nous pouvons être honnêtes ! Et bien, figurez-vous que pour passer aux États-Unis depuis le Canada, les tomates et les oranges ne sont pas autorisées ! 😂 Cette frontière nous aura coûté notre repas du soir, enfin sa partie diététique, mais nous avons sauvé le Whisky !! 😅

Heureusement, parce que ce soir, nous campons aux abords du parc Glacier... sous la pluie ! Mais comment allons nous faire un feu sous cette pluie ! 😱 Thierry revêt son costume de Mike Horn et transforme le bois humide en un feu miraculeux, résistant aux assauts ininterrompus des caprices météorologiques ! 🙌🙌🙌

Quelques petites tranches de bacon marinés au sirop d’érable plus tard, nous sommes prêts à affronter la nuit glaciale qui nous attends... le thermomètre affiche 5°c à 22h ! 😱

Pour ceux qui souhaiteraient faire le même voyage, sachez que contrairement à ce qui est expliqué sur le site du gouvernement, dans le cas où vous avez déjà pénétré sur le sol américain par n’importe quelle voie (aérienne, terrestre ou fluviale), vous pouvez retraverser la frontière sans démarches administratives complémentaires. Par contre, buvez votre alcool et mangez vos tomates et vos oranges avant ! 😉

sept

Après une nuit fraîche mais revigorante, nous partons à la découverte du Glacier National Park, armés de notre fidèle bombe au piment, puisque c’est le seul endroit du pays où les grizzlis vivent toujours en grand nombre ! 😱😅

Les 4 000 km2 du parc, à cheval sur l’Alberta et le Montana, sont répartis en 5 zones traversées par la Going-To-The-Sun Road, l’une des routes les plus spectaculaires de l’amérique du nord!

Qu’en pensez-vous ?

Glacier National Park

Tootsie et Footsie enchaînent les « Waouh » et les « Oh, que c’est beau » ! Et nous ne pouvons qu’acquiescer ! 😉

C’est au milieu de ce magnifique paysage que nous décidons de nous arrêter pour nous promener sur l’Avalanche Lake Trail, petite randonnée de 6,5 kilomètres sur 300 mètres de dénivelé...

Qui débouche sur un splendide lac alpin niché dans un cirque et alimenté par de nombreuses cascades.

Avalanche Lake

Nous avons même trouvé en chemin, après les champignons, les arbres de Blanche Neige ! 😃

Encore tout ébahis par ces paysages splendides, nous reprenons la route pour Helena, ville étape du Montana. La route qui nous y conduit sillonne au milieu de champs entourés de montagnes aux formes arrondies. Footsie et Tootsie en frétillent de plaisir ! 😂

Aujourd’hui nous en avons pris plein les yeux ! Nous pouvons à présent nous endormir dans notre Tankhouse la tête pleine de belles images...

sept

Aujourd’hui nous sommes super excités... enfin surtout Virginie puisque Thierry conserve son flegme en toutes circonstances ! 😃 Nous partons à la découverte d’un site du patrimoine mondial protégé par l’UNESCO... le plus ancien parc national au monde qui s’étend sur 8 983 km2 (pour vous donner une idée, c’est un peu plus grand que la Corse !)... Mesdames et messieurs, il s’agit bien... du Yellowstone National Park !!!! 🙌🙌🙌

Yellowstone Park

Tootsie, Footsie et les deux excités que nous sommes (surtout Virginie) nous préparons à affronter la foule, les geysers, les grizzlis (oui ici aussi) et tout ce que le parc pourra nous apporter comme belles surprises ! Notre timing étant short pour voir tous les incontournables du parc, nous ne ferons que les touristes aujourd’hui !

Après un premier embouteillage nous arrivons à Mammoth Hot Springs Terraces...

C’est la zone d’activité la plus instable d’Amérique du Nord et la plus vieille zone d’activité continue. L’air est chargé de souffre, l’eau bouillonne ici et là, les couleurs, dues aux bactéries et aux algues qui se développent dans les eaux chaudes, sont surprenantes ! 😍

Ces imposantes terrasses sont le résultat de la désintégration de limon souterrain qui se forme en permanence lors du refroidissement des sources chaudes au contact de l’air, à raison de plus d’une tonne par an.

Palette Springs

Le surréaliste Palette Springs est un des sites les plus magnifiques de cette zone.

Bluffés par ce que nous venons de voir nous poursuivons notre route vers la Tower Fall, cascade qui doit son surnom de Grotte au diable, des tours de brèche d’origine volcanique qui l’entourent, telles une forteresse démoniaque.

Tower Fall

A présent, direction « The place to be »... le Grand Canyon de la Yellowstone River !

Le grand canyon en aval

C’est époustouflant hein !? Et attendez, vous n’avez pas encore vu l’autre côté !

Les Lower Falls du grand canyon en amont

Les eaux de la Yellowstone River chutent d’une hauteur de 300 mètres à Lower Falls ! Nous n’arrivons pas à quitter ce spectacle des yeux, malgré le froid qui nous tenaille, nous passons un temps infini sur l’Artist Point, site d’observation du canyon qui nous offre une vue à 180° sur ce paysage façonné par la nature !

Le jour commence à tomber, il est temps de rejoindre notre campement, pour nous (enfin Surtout Thierry 😊) préparer un bon petit plat et nous réchauffer auprès d’un bon feu ! Mais sur la route, nous passons devant le Mud Volcano et sa bouche du dragon de La belle au bois dormant; nous ne pouvons pas nous empêcher de nous y arrêter tout de même ! (Disney quand tu nous tiens !😂) 😅

Dragon Mouth

Nous ressentons toute la puissance de la terre ici ! L’activité géothermique y est scotchante !

Cette fois-ci il est bientôt 20h ! Il nous faut aller nous installer... Euh... C’est quoi ce bouchon !! 😡😡

Ah... 😃

Rocade toulousaine 19h

Allez, ça commence à devenir vraiment critique ! Dépêchons-nous !! Oh mais c’est...

Monsieur nous bêche

Bon ça y est nous arrivons enfin à notre campement, après une dernière pause pour les yeux... 😅

Et là, mais ce sont des Wapitis à côté de notre emplacement ?! Au bord du camp ? 😍 Mais cette fois-ci nous n’avons pas trop le temps de nous en préoccuper. La nuit est tombée et nous découvrons à la lueur de nos frontales qu’il n’y a absolument pas de bois ici !!! Thierry revêt à nouveau son costume de Mike Horn et réussit tant bien que mal à faire des braises, avec les quelques branches trouvées ça et là, parfois à 10 mètres d’un wapiti, pour nous cuire du bacon fumé au bois d’érable, pendant que Virginie, en bonne petite femme des cavernes, s’affaire à installer le Tankhouse pour la nuit ! Vite, au lit parce que sans feu il fait vraiment froid ! Mais quand même, quel Amazing Day ! 😍

Mammoth hot springs terraces
sept

Ce matin nous avons du mal à quitter nos duvets... « il fait vraiment froid ce matin tu ne trouves pas ? » A votre avis, ça signifie quoi cette poudre blanche un peu partout ? 😅

Gelée du matin, chagrin

Pour notre deuxième et dernier jour au Yellowstone, nous partons à la découverte du Geyser Country, zone du parc qui concentre une bonne partie des phénomènes géothermiques et notamment 180 des 250 geysers ! Le plus célèbre d’entre eux est l’Old Faithful Geyser qui crache toutes les 90 minutes environ de 14 000 à 32 000 litres d’eau jusqu’à 55 mètres de haut ! C’est bientôt l’heure de son éruption !! Vite !!!! Nous arrivons d’un pas pressé et là...

C’est juste ahurissant !! Énorme !! Amaaaaazing !!!! 😅

Old Faithful

Mais attendez, ce n’est que le premier ! Nous avons la chance d’en voir un second !! Le Daisy Geyser (oui, oui encore et toujours Disney ! 😂) !

Daisy Geyser

Nous nous promenons dans ce champ de geysers, tous différents, un peu comme si la nature voulait nous montrer tout ce qu’elle était capable de créer dans un seul et même lieu !

Mais ça ne s’arrête pas là, la Grand Prismatic Spring est sans nul doute la source la plus belle du site !

Grand Prismatic Spring

Nous sommes sans voix devant cette palette de couleurs. Nous avons presque envie de nous plonger dans cette eau bleu translucide... enfin presque vue la chaleur dégagée par les fumés blanches qui s’échappent de ces sources ! 😅

Les surprises continuent... Nous arrivons à hauteur de Fountain Pain Pot, un bassin boueux duquel s’échappent des bulles de gaz et non de la vapeur d’eau, comme pour toutes les autres manifestations du parc !

Fountain Paint Pot

Vous en voulez un dernier pour la route ?! 😉 Allez, la petite éruption de Clepsydra Geyser:

Clepsydra Geyser

La nature nous offre ici une belle leçon d’humilité, en nous révélant la richesse de sa créativité et sa puissance à travers ses manifestations géothermiques !

Il est malheureusement maintenant temps de reprendre la route, mais le spectacle du Grand Teton National Park...

Grand Teton Park

Et les territoires du Wyoming...

Wyoming

Adoucissent quelque peu la déception qui se lit sur le visage de Tootsie et Footsie ! 😉

sept

Après cette nuit passée à Casper dans le Wyoming, loin de Tootsie et Footsie, nous reprenons la route pour Denver !

Wyoming morning

Il est 8h30 du matin, une petite brise fraîche nous caresse le visage, les paysages de western s’enchaînent...

Bref, la vie est belle quoi ! 😃

Les rayons du soleil commencent à nous réchauffer gentiment, ...

... et font tranquillement monter la température dans la voiture jusqu’à ce que... nous commençions à avoir sacrément chaud ! 😅 Il faut dire que depuis 3 semaines, nous n’avons jamais dépassé les 18°c ! Il est maintenant temps de tester les sièges réfrigérants et notre clim ! 😊 Trop cool !!! 👍

« Mais pourquoi le voyant de la climatisation ne veut-il pas s’allumer ? Mais ça souffle chaud !!! 😱😱 » Allez, ce n’est pas grave, nous allons continuer notre route les fenêtres ouvertes, avec la vitesse à laquelle nous roulons ça va nous rafraîchir, puis nous foncerons dans un garage automobile à Denver...

Ah !!! Denver, capitale du Colorado située à 1 609 mètres d’altitude, avec ses tours étincelantes du centre, ses dispensaires de cannabis, son cosmopolitisme croissant et sa circulation...

Denver, ville aux 700 000 habitants, mais agglomération de 3 500 000…

... d’un samedi après-midi... dans une agglomération de 3,5 millions d’habitants... sans clim !!! 😱😱😱😫 Il va vraiment falloir s’occuper de ce problème rapidement ! 😕

Denver, ville des retrouvailles pour Virginie et de découverte pour Thierry, d’Adèle et François, amis d’enfance installés aux États-Unis depuis 8 ans et de leur petite Cara !

Denver, ville du retour d’une vraie connexion internet pour enfin rattraper notre retard accumulé pendant nos nuits en Tankhouse, dans des no man’s land connectiques ! 😅

Denver, ville artistique et festive avec ses pubs-brasseries dans Larimer Street.

Autour de Larimer street (et pour Michel)
Et oui,il est blanc…
Promis, on va essayer Darwin

Bref, Denver ! 😃

Sur les hauteurs,
Près de la tombe de Buffalo Bill, grand exterminateur de bisons et fossoyeur associé des peuples amérindiens, une autre époque
sept

Dimanche matin, nous commençons notre journée par une promenade au Confluence Park, un petit coin de paradis en plein cœur de Denver, au bord de la South Plate River. Alors malheureusement, vous devez nous croire sur parole parce que le photographe (alias Thierry), qui vous a offert depuis le début de véritables œuvres d’art, a prit sa pause réglementaire pile à ce moment là ! 😂

Heureusement pour lui, nous nous dirigeons à présent vers le Denver Art Museum !

Denver Art Museum

Il va pouvoir se faire pardonner ! 😜 Le DAM abrite l’une des plus grandes collections d’art amérindiens du pays sur de nombreuses périodes de l’art. A notre arrivée, nous apprenons que seule l’aile Frédéric C. Hamilton est accessible à cause de travaux de restauration du musée. Ce projet conçu par Daniel Libeskind est une belle œuvre architecturale avec sa structure cristalline tout en angles et en arêtes.

Elle abrite une exposition thématique sur la lumière, un peu hétéroclite, mais tantôt surprenante...

Virginie en sainte auréolée, Thierry devant une œuvre composée de capsules de bouteilles d’alcool: résumé…

Tantôt désarmante...

Difficile la photo dans un couloir sombre tapissé de miroirs sur 360°

Tantôt... multiculturelle, multitemporelle...

Contemporaine...

Triptyque surprenant de Keith Harring

Floue... 😊

Scandale des musées qui exposent des photos floues!!!

Et enfin drôle !

Autoportrait de couple en schtroumps, portrait de sorcière en son miroir

Nous n’avons malheureusement pas pu admirer la collection permanente annoncée mais avons tout de même fait de belles découvertes !

Tout ce titane à astiquer, Virginie s’éclate…

Mais attendez, nous ne nous sommes pas arrêtés à cette première expérience « lumineuse » ! En effet, direction l’Overlook pour admirer le coucher de soleil sur Denver...

Le coucher de soleil est de ce côté,
Denver de l’autre, bad luck!
sept

Ce matin, nous commençons la journée par une mission primordiale ! Faire réparer notre climatisation !

Il fait une moyenne de 92° Fahrenheit (ça parait plus énorme dit comme ça ! 😅 mais en fait ça ne fait que 30°c... 😉) et ce n’est probablement que le début d’une longue période de chaleur !

Plan canicule

Bref, il est urgent de régler cette petite formalité mécanique ! 45 minutes et 120$ plus tard, efficacité oblige, nous partons rejoindre Adèle, François et Cara au Red Rocks Amphitheatre.

Cet amphithéâtre, niché entre des falaises de grés rouge de plus de 120 mètres de haut, possède une acoustique telle qu’il est devenu un lieu incontournable pour de nombreux artistes.

Red Rocks amphitheatre, en arrière plan Denver

Cela fait des décennies que ce site naturel, autrefois lieu de campement du peuple Ute, accueille des spectacles, mais ce n’est qu’en 1936 qu’il fut doté de sièges et d’une scène, devenant ainsi un vrai lieu de sortie en plein-air. Bien qu’à ses débuts, il ait accueilli essentiellement des représentations classiques et des formations de musique militaire, son premier concert de rock ne manquait pas de style, puisque le premier groupe d’une longue liste à suivre, était composé de John, Paul, Georges et Ringo... 😊 Au vu du hall of fame, la programmation est au niveau! Nous avons d’ailleurs pu assister aux répétitions du groupe « Save the Storks ».

Il est temps à présent temps de reprendre la route sur 400 miles (soit 640 kilomètres) pour rejoindre Santa Fe au Nouveau-Mexique, « Land of Enchantment » ! Nous retrouvons nos grandes lignes droites et les décors de plaines et de prairies, entourées de grands plateaux et de chaînes de montagnes…

Colorado- New Mexico

... quand Virginie aperçoit un animal dans les champs. « J’ai cru voir une antilope ! C’est bizarre mais je te jure que ça ressemblait à une antilope ! » 😅. Saviez-vous qu’il existe une espèce endémique appelée antilope d’Amérique ou pronghorn, particulièrement prisée des chasseurs ?!

Issue d’internet, car nous n’avons pas réussi à les approcher d’assez près pour que vous y voyez quelque chose

Nous avons appris qu’il y avait entre 30 et 60 millions d’individus au début du XIXème siècle en Amérique du Nord, et qu’il n’en restait plus que 15 000 en 1915. C’est pourquoi en 1940, les autorités instaurèrent un moratoire sur la chasse et collectèrent des fonds pour la préservation de l’espèce par des taxes sur les armes à feu et les articles de sport. Actuellement, il en existe 500 000 aux États-Unis mais l’espèce reste menacée au Mexique. Nous en avons vu finalement beaucoup dans le colorado.

Toi tu me kiffes grave

Nous atteignons après quelques heures Raton pass, à 2 388 mètres d’altitude, col marquant la frontière avec le Nouveau-Mexique. Bienvenue dans notre 5ème état américain !

Raton Pass

Nous poursuivons notre route dans ces magnifiques paysages...

Nouveau Mexique, non ce n’est pas ce Las Vegas là

Le jour tombe de plus en plus tôt et nous sommes encore sur les routes à 19h ce qui nous permet d’assister à un magnifique coucher de soleil...

Le cap d’Agde 21h45

... et de garder la surprise de la découverte de Santa Fe puisqu’il fait nuit quand nous arrivons. 😅

sept

Après un réveil dans le monde des westerns, ...

Silver Saddle Motel

... nous partons à la découverte de Santa Fe.

Perchée à 2 134 mètres d’altitude dans les contreforts de la Sangre de Cristo Range, la plus haute capitale d’état des États-Unis a su allier la préservation de son âme profonde avec son centre historique plein de charme…

... à un certain chic contemporain avec un marché d’art prospère, des restaurants raffinés, d’excellents musées comme le Georgia O’Keeffe Museum. Cette magnifique artiste a vécu une bonne partie de sa vie dans sa maison traditionnelle du Nouveau-Mexique, jusqu’à l’âge de 99 ans.

Elle est surtout connue pour ses peintures en gros plan de fleurs, empreintes d’une sensualité parfois quasi érotique et d’une subtile abstraction aux lignes organiques.

Mais sa peinture est parfois plus abstraite, que ce soit pendant ses séjours à New York ou vers la fin de sa vie.

New York, soleil sur mer de nuages

Nous tombons véritablement amoureux de cette petite ville de 70 000 habitants. Nous ne nous sentons plus vraiment aux États-Unis ici ! 😅

« Autoportrait un soir de cuite » dit « Roswell »
Un état qui a du piquant

D’ailleurs même les voitures sont customisées à la mode mexicaine ! 😃

Low Rider

Encore touchés par la sérénité et la beauté de cette ville, nous reprenons la route... mais pas n’importe laquelle ! 😊

Est-Ouest, Nord-Sud, il fallait bien se croiser un jour

Et oui ! Nous empruntons une portion de la célébrissime Route 66 pour rejoindre Albuquerque ! Tootsie et Footsie ont sorti leurs bandanas pour l’occasion et nous voilà partis, le crâne au vent (enfin surtout Thierry ! 😜), sur notre belle... euh... dans notre beau Tankhouse avec son toit ouvrant ! 😂

Chacun sa route, chacun son chemin

Cette ville la plus peuplée de l’état, ne nous dévoile pas son plus bel aspect de prime abord. Virginie suit tranquillement le GPS et s’arrête dans un quartier plutôt populaire qui n’inspire que moyennement Thierry. « Ça ne ressemble pas à la vieille ville! Tu es sûre de toi ?! », « bien sûr ! » lui réponds Virginie. Il s’avère qu’effectivement ce n’était pas tout à fait ça... 😂 Une fois la vrai vieille ville trouvée, Albuquerque prend un autre aspect !

Albuquerque Old Town

Pour la première fois depuis le début, nous prenons le temps de réellement flâner avant d’aller visiter l’American International Rattlesnake Museum

Ai confiance ssssssssss

Même si ce musée boutique paraît un peu artisanal, tous les serpents à sonnette du monde ou presque sont ici ! Surtout ceux que nous pouvons être amenés à croiser au Nouveau-Mexique, au Texas, au Mexique… enfin un peu partout sur la suite de notre voyage! 😱

Promis, nous avons bien retenu tous les conseils en cas de rencontre fortuite avec ces petits rampants ! Après avoir quitté Bear Country, nous pénétrons dans Snake Land ! 😂

Mais dans ce petit musée, nous faisons d’autres découvertes...

Blanche neige et homo terminus

Après une pause rafraîchissante dans la piscine de l’hôtel et une autre revigorante dans un excellent restaurant thaïlandais, direction le lit parce que demain, une grande journée nous attends mais... vous n’en saurez pas plus aujourd’hui ! 😜

sept

Nous entamons notre journée à l’Indian Pueblo Cultural Center, abritant une belle exposition sur l’histoire collective des Pueblos, villages indiens du Nouveau Mexique, et leurs traditions artistiques.

Poteries

Nous prenons une leçon de vie à travers les différentes maximes notées ça et là dans le musée. Nous découvrons également une des particularités des Pueblos par rapport aux autres indiens d’Amérique, leur habitat unique.

En effet, leurs maisons en adobe peuvent comprendre jusqu’à 5 niveaux, juxtaposant diverses structures en briques de boue séchée, en pierre, en bois et en plâtre, reliées par des échelles.

Allez, c’est reparti !

Mais cette fois-ci, nous partons pour un voyage très spécial... nous vous emmenons avec nous... aux frontières du réel...

Roswell et son Unidentified Flighing Object Museum !!! 😂😂😂

Preuves d’apparition

Nous les avons vus !! En vrai !! Mais aussi toutes les preuves d’apparition d’ovnis, les implants aliens retrouvés dans des mains et des pieds d’êtres humains, le compte-rendu de l’autopsie de l’un d’entre eux…

ET pas encore rentré maison
Exérèse de corps étranger sous contrôle scopique
Nip /Tuck

Bref, nous y voyons clair aujourd’hui ! Nous ne sommes pas seuls dans cet univers !! Mais attention, nous risquons de disparaître maintenant que nous vous avons dévoilé le secret le mieux gardé des États-Unis ! 😯

Nous repartons sur la pointe des pieds de Roswell, sans avoir croisé Mulder ni Scully, pour quitter définitivement cet état et fuir l’inquiétant homme à la cigarette ! 😱

La frontière du Texas enfin en vue, nous pouvons maintenant souffler ! À peine arrivés dans cet état, nous sommes interpellés par les puits de pétrole disséminés alentours, y compris au bord de la route, dans les champs et les prairies à bétail...

... et la prolifération des lignes électriques...

... mais aussi par un magnifique coucher de soleil sur les champs texans !

Arrive l’heure d’aller nous coucher... mais si nous ne vous donnons pas de nouvelles d’ici 2 jours, surtout n’hésitez pas à appeler les agents spéciaux Mudler et Scully ! Nous n’avions pas imaginé que le danger dans ce voyage pouvait venir d’ici !! 😅

Ils sont là!
sept

Après un petit passage par le jardin d’Eden (et oui, nous avons enfin atteint les cieux 😅)...

Dans la ville d’Eden Texas

... et après avoir bravé un énorme cumulonimbus...

Tootsie et Footsie dans la tempête

... nous arrivons enfin à San Antonio !

Un des nombreux buildings d’inspiration gothique hispanique

Deuxième plus grande ville du Texas, elle est surnommée « Petite Venise du Texas » pour les canaux qui traversent son centre ville.

Riverwalk

Elle attire chaque année 20 millions de touristes notamment pour son célèbre Fort Alamo, dont il ne reste aujourd’hui plus que La Chapelle, qui servit de dernier rempart aux mythiques combattants du Texas indépendant...

L’église de Fort Alamo

... et de magnifiques jardins.

Les hommages aux combattants volontaires texans (et autres) contre l’armée mexicaine commandée par le général Santa Anna, sont omniprésents.

Et oui, nous avons pu nous recueillir sur les plaques commémoratives de l’homme qui habite Thierry parfois ! 😂

Avec ces températures, 38°c à 18h, nous recherchons un peu la fraîcheur et la trouvons sur la River Walk.

Une très surprenante et charmante petite promenade le long des canaux de San Antonio, nous conduit (enfin surtout Virginie 😅) vers une glace 2 boules de la mort, proportions américaines !! 😂

Et elle reste mince…???

Le soir commence à tomber, la ville s’illumine, les gens sont de sortie et les...

Cendrillon au Stetson

... carrosses de princesses Disney aussi !!! 😂😂😂

Nous nous rendons tranquillement à notre restaurant, à pied et non en carrosse pour le plus grand désespoir de Virginie, dans lequel nous goutons notre premier vin californien du séjour accompagné d’un superbe guacamole préparé au couteau devant nous ! Une vraie tuerie !

sept

Aujourd’hui, nous optons pour la solution tour de ville en bus à impériale, qui n’est pas la plus économique mais qui nous permet de nous rendre plus facilement d’un site touristique à un autre, puisque les distances entre chacun d’entre eux sont... comment dire... américaines ! 😉

Nous commençons par The Buckhorn Saloon & Museum, un lieu pour le moins surprenant...

Pour boire un coup en tête à tête

Mais qui nous permet de retrouver notre âme d’enfant (enfin surtout Virginie, puisque Thierry n’a jamais perdu la sienne 😜) et d’imaginer pleins de photos pour vous divertir !

Régression

Allez, il est l’heure de redevenir un peu sérieux et de reprendre la route pour la cathédrale San Fernando...

... et le Bexar County Court House, le tribunal de première instance de la ville.

Après que Virginie se soit fait remarquer en tentant de faire pénétrer illégalement son couteau Suisse dans le tribunal 😅, nous traversons une exposition sur l’empreinte hispanique dans l’histoire des États-Unis et la société américaine. Nous y faisons également d’autres découvertes !

Il est maintenant 13h, il fait une température légère, à savoir environ 35°c 😉 et la faim tenaille Virginie. Ça tombe bien, nous arrivons à Historic Market Square aussi appelé El Mercado !

Nous allons pouvoir nous régaler ! Manger de bonnes choses ! Virginie en salive déjà et se lèche les babines devant...

Nos wouaffs à la sauce mexicaine

😱 Oups... Ça ne ressemble pas à un foodmarket ! Il va falloir trouver autre chose ! 😂

Une fois les batteries rechargées, nous reprenons le bus et sommes séduits par une autre facette de la ville, le quartier Cali et ses maisons coloniales !

Nous commençons à fatiguer, une petite promenade à travers le Yanaguana Garden...

... puis à nouveau sur la River Walk...

... et nous voilà de retour à l’hôtel ! Mais au fait ! Nous ne vous avions pas parlé de notre hôtel encore ! Il faut avouer que nous nous sommes fait plaisir...

Petit hôtel 3,5* avec piscine et jacuzzi 😍 super bien venus après cette journée bien remplie ! Il fallait bien ça pour notre dernier jour en Amérique du Nord ! Manana vamos a Mexico !! 🙌🙌🙌

sept

Nous avons parcouru 9 500 kilomètres en 29 jours, soit environ 10 fois la France du nord au sud à vol d’oiseau...

Nous avons traversé 3 provinces du Canada et 6 des 10 plus grands états des USA...

Après concertation avec Tootsie et Footsie, si nous devions résumer ces 9 500 kilomètres en 5 points ce serait :

- Pays des superlatifs et très accueillants,

- Sentiment d’immensité et de liberté,

- Routes extraordinairement rectilignes (et gratuites),

- Wildlife

- Partout des paysages à couper le souffle.

On ne pouvait pas ne pas le faire 😄