18 juillet 2022
C'est reparti pour un nouveau jour sur les chapeaux de roues ! 😅 Nous entamons cette belle journée par la visite du Schloss Schönbrunn ! 🤩
Ce palais des merveilles aux 1441 pièces accueillait la famille des Habsbourg et toute sa cour en villégiature.
Là encore, les photos sont interdites ! Vous n'aurez d'autres choix que de vous y rendre pour le découvrir... Mais, même si le château possède de très belles pièces, notamment plusieurs salles tapissées de laque chinoise noire et dorée magnifique, nous avons été finalement moins séduits que par le Hofburg ou Versailles ! L'extérieur est un peu gâché par la couleur jaune des murs, la décoration intérieure baroque est certes somptueuse mais assez répétitive.
Extérieurement, Schönnbrunn n'est pas extraordinaire Pour nos derniers instants à Wien, nous ne pouvions pas faire l'impasse sur le Naschmarkt (marché de "bouche"), le plus célèbre marché viennois, chaudement recommandé par Isa !
Il réunit marchands alimentaires et petits restaurants à l'abri de pavillons rétro bordant une longue allée entre deux artères. Pendant notre pause repas dans un de ces fameux petits restaurants, nous découvrons qu'une curieuse loi de 1793 disposait que les fruits et les légumes entrant en ville par chariot devaient être vendus au Naschmarkt, alors que tout ce qui arrivait par bateau sur le Danube pouvait se vendre sur les quais.
Il est bientôt 14h et nous avons tout de même 70 kilomètres à parcourir aujourd'hui... Il est malheureusement temps de quitter cette ville magnifique par laquelle nous n'avons cessé d'être émerveillés !
La mythique Riesenrad (grande roue rétro planning) dans le parc d'attractions Würstelprater A la sortie de Wien, ...
... nous pédalons sur l'étroite île du Danube séparant le Danube du Neue Danau (nouveau Danube), bras du fleuve détourné pour améliorer son voisinage avec la ville.
Il faut que nous vous racontions l'histoire de cette photo ! Il nous a fallu une bonne dose de patience et de longues minutes de recherche pour vous l'offrir ! Figurez-vous que cette petite île, et nous tenons à préciser qu'il n'en est absolument pas fait mention dans le guide, accueille les nudistes ! 😅 Nous avons fait notre possible pour ne pas les importuner mais pour tout de même garder un souvenir du Danube ! 😅
L'itinéraire du jour est vraiment top... Enfin, pas une seule voiture, une piste bien roulante mais un peu lassante tout de même avec ses grandes lignes droites et ses paysages peu changeants. Il nous vient alors une idée : nous challenger pour faire les 40 premiers kilomètres (en sachant que 15 d'entre eux étaient dans Wien donc pas très rapide) en 2 heures ! 🦵💪
Nous faisons nos calculs, nous nous stimulons l'un l'autre, ... Les kilomètres défilent mais le temps aussi ! Nos jambes accélèrent de plus en plus, nous atteignons les 29,5 km/h sur du plat avec tout notre chargement ! Nous tenons bon ! Plus que 1 km à faire en 1 minute ! 🦵
Alors à votre avis ?! Objectif atteint ?! 😅
Et bien, pas loin puisque nous avons échoué à 500 mètres de l'objectif ! 39,5 km en 2 heures! 😀 Pas le choix, il nous faut continuer l'entraînement ! 😂
Ne pas s'endormir avant le prochain virageUne fois sortis de cette grande ligne droite, ...
... les paysages deviennent plus plaisants et nous poursuivons notre belle étape à un rythme à peine moins soutenu...
Bratislava à l'horizon... si bien que Bratislava...
Van Gogh "les tournesols"... et la frontière sont déjà en vue !
Auf Wiedersehen Osterreich (pour de bon normalement 😅) et Ahoj Slovensko !
C'est donc après une étape de 70 kilomètres avalée en 3h30 que nous arrivons à notre hôtel en Slovaquie ! 🥳
Uvidíme sa zajtra ! Là aussi le "j" se prononce "y" et pour les non initiés au slovaque, ça veut dire à demain ! 😉
Avec cette étape nous clôturons ce carnet bien rempli pour vous retrouver sur celui de la Slovaquie et de la Pologne ! 😉
Bratislava, vous ne l'auriez pas deviné 😙Le résumé du jour en quelques chiffres... 19,3 en vitesse moyenne, pas mal non ?!