27 juin 2022
Aujourd'hui, c'est un jour très spécial car ce soir nous dormirons en France ! 🙌
Après un dernier check de la météo avant le départ, qui nous confirme que la journée sera couverte mais sans pluie et avec du vent seulement en fin de journée, nous partons à l'assaut des Pyrénées espagnoles plus motivés que jamais !
Nous quittons définitivement avec Pamplona les chemins de Saint Jacques. A peine sortis de la ville, où là aussi le feu a sévi jusqu'à une caserne militaire...
... et les premières gouttes tombent, accompagnées du vent de face qui semble vraiment attaché à nous... Nous aurait-on menti ?! 🤨 Il semblerait bien que oui ! Pas le choix, il nous faut déjà nous équiper contre la pluie pour tenter de ralentir l'inévitable... Pédaler mouillé ! 😅
Elle pédale effectivement mouillée 😉Deux côtes plus loin, enfin 300 mètres de dénivelé positif plus tard, nous prenons une petite pause ravitaillement, sous la protection de ce magnifique arbre ! Nous tentons une danse de la pluie pour nous porter chance ! 💃🕺Nous sommes prêts à tout pour poursuivre notre ascension sans ce vent de face et cette pluie ! Il nous reste quand même encore juste 500 mètres à gravir ! 😅
Est-ce normal cette route qui se transforme en chemin !? 🤨 Pourtant sur la carte c'est sensé être une route... Cela tombe bien nous attaquons l'ascension finale de plus de 4,5 kilomètres, avec des pentes supérieures à 10%, la pluie et le brouillard ! Il semblerait que notre danse de la pluie n'ait eu aucun effet ! 😱
Déjà 2 km de chemin et les choses se gâtent !!!Mais c'est épuisés par une petite séance de force basque improvisée, ...
... que nous atteignons victorieux, trempés jusqu'aux os, le point culminant de la randonnée ! 😲🙌🦵💪
Plus adapté à la cueillette des champignons qu'à 90km en VTC non?Cette petite cabane perdue au milieu des bois nous offre l'abri idéal pour nous remettre au sec avant d'attaquer la grande descente...
Trempés par 10 degrés ... dans le brouillard et sur un terrain un peu plus roulant que celui de la montée mais quand même pas top ! 😅
Pas Glop!!!Heureusement, nous retrouvons enfin l'asphalte, ce qui nous permet d'accélérer un peu car il reste encore 50 kilomètres à parcourir !
Nous poursuivons à présent notre journée sur une belle voie verte, le long de la Bidasoa,
... avec cependant un revêtement capricieux et de nombreux tunnels bien sombres et mal éclairés !
"Quel est ce bruit dans ce tunnel, je n'y vois rien ?!" Oh, il ne s'agit que d'une cascade à traverser pour en sortir ! 😅 Ça tombe bien, avec cette chaleur et cette belle journée ensoleillée, nous en avons bien besoin ! 😁
Et c'est ainsi que, 1 300 kilomètres et 11 544 mètres de dénivelé positif plus loin, nous atteignons la frontière ! Nous quittons à regret ce pays magnifique et attachant pour poursuivre notre traversée de l'Europe !
Bien qu'abandonnant les chemins de Compostelle, nous acceptons les encouragements 🙂Bonjour la France ! Il nous aura fallu demander l'aide des gendarmes à la frontière pour trouver un panneau attestant que nous sommes bien de retour dans notre doux pays...
Behobia... où nous retrouvons notre nouvel équipier, Bernard, qui nous offre son aide logistique pour la traversée de la France ! Un immense merci à lui ! 😀
HendayeLes retrouvaillesAprès une bonne douche bien chaude, nous passons une belle soirée à nous remémorer les 3 dernières semaines devant nos dernières tapas ! 😅
La journée en quelques chiffres : nous avons battu notre record de distance journalière malgré une météo peu clémente et un petit passage par la montagne ! 💪🦵🙌