Hier soir la houle s'est levée pour de bon, face à nous, et nous avons donc passé une nuit plus que chaotique. Les gars qui n'ont pas pu dormir de la nuit se sont levés avant 5h et on décidé de quitter le mouillage dés le lever du soleil, tout énervés qu'ils étaient, pour aller sur la côte Est afin de retrouver un peu de calme. Direction l'illa del'aire.
Arrivés là bas, alors que quelques bateaux y sont déjà mouillés, nous jettons l'ancre devant cet îlot magnifique. Quelques minutes plus tard, ce qui semble être un bateau de la protection des posidonies s'approche. L'homme à bord, qui se prend visiblement pour un cow-boy de la protection de la nature nous somme de dégager vite fait, bien que nous ne soyons pas les seuls à être mouillés ici, et qu'en plus nous fassions toujours très attention à ne poser ni notre ni notre chaîne sur les algues. On tente des négociations, mais rien n'y fait et nous devons donc rejoindre la plage en face de l'îlot où se dressent plein de batiments dégueulasses et où nous ne sommes plus protégés de la houle. Le vent de Sud s'est relevé et nous revoilà bien ballotés. Un peu désemparés, les gars partent faire une longue sieste pour se reposer. Dans l'après midi, nous voyons que des bateaux sont de nouveau ancrés devant l'îlot, et fin de journée nous y retournons quand même !
Nous revoilà donc devant ce bel îlot peuplé d'oiseaux. Evidémment, je brûle d'impatience d'aller le visiter.
Je prends donc l'annexe et accoste près des rochers avec mon capitaine, qui lui repart à la nage au bateau. L'une de mes chaussures s'étant fait la malle durant la nuit, je me retrouve pieds nus et l'expédition se transforme en épreuve du fakir car des roches saillantes parcourent tout le sol. Je tente quand même de rejoindre le phare de l'autre côté mais c'est peine perdu.
L'îlot est peuplé de centaines de lézards noirs, ça grouille dans les buissons à chacun de mes pas. Je croise aussi quelques lapins, et des dizaines de libellules volent dans la douce lumière de fin de journée. Poussent ici des centaines de lys des sables et le décor est assez incroyable. En revenant, surprise ! Il manque une rame ! Par chance, plus tard dans la soirée, des français sur leur voilier nous la rapporte ! Merci !!
Lendemain matin, mer d'huile, tout ce qu'il y a de plus beau. Petit snorkeling donc. Il n'y a pas beaucoup de profondeur. Les roches se découpent saillantes, et, près du bord, la vie foisonne. Des dizaines d'espèces de poissons, de toutes tailles, vacquent et il est très facile de les observer. Ce fût selon moi l'un des plus beau site de snorkeling tellement la faune et la flore étaient riches, et le peu de profondeur se prête parfaitement au Palme-Masque-Tuba.
L'après midi, nous levons l'ancre pour rejoindre Mahon, capitale de l'île, pour y faire le plein d'eau, de diesel et quelques courses rapides.