04.03.2020.
Aujourd'hui on part en direction de Monkey Mia, avec plusieurs stop sur la route. C'est parti jusqu'au premier arrêt pour 2h50, soit 280km.
La route passe au milieu de paysages désertiques, c'est assez impressionnant. Il n'y a rien à des kilomètres, même pas de végétaux, et on croise une voiture environ toutes les 20/30min !
On remarque plein de choses blanches sur les côtés de la route, ça dénotent du paysages de terre rouge. Après avoir ralenti on se rend compte que ce sont des ossements de kangourous... On nous avait prévenu qu'on croiserait plein de kangourous morts sur le bord des routes mais des squelettes entiers c'est dégueu.
Et oui les kangourous sont un vrai fléau ici. Ils sortent surtout à la tombée de la nuit, à la fraîche, et sont attirés pas les phares. Tout le monde a déjà percuté un Kangourou, c'est aussi pour cela que la plupart des automobilistes sont équipés de pare-buffles et qu'on nous déconseille de rouler la nuit. Ce sont beaucoup les routiers qui circulent la nuit, des camions pouvant aller jusqu'à 42 mètres de long voir plus (le fret en train n'existe pas ici car il n'y a pas de rails, il existe qu'une ou 2 lignes de trains "touristiques" avec des trajets très longs et des billets hors de prix. Les australiens prennent l'avion ou leur véhicule pour se déplacer à travers le pays). Il paraît que les camions percutent beaucoup de kangourous, d'ailleurs leurs pare-buffle sont immenses !
En approche de Hamelin Pool Stromatolites, notre 1er stop, on croise des chèvres blanches sauvages sur le bord de la route qui essayent d'attraper le peu de végétation qu'il y a sur des petits arbustes, les pauvres. Puis un mec qui marche avec un sac à dos énorme. Du coup on s'arrête pour le prendre. Il fait sûrement plus de 40° (vu qu'on dégouline même avec la clim !) et on est en plein milieu de rien, les gens sont fous. Un trentenaire roumain, super sympa, qui voyage avec son immense sac à dos, sa tente et son nécessaire de camping pendant 5 mois en Australie, seul et SANS voiture ! Courageux.
On arrive donc tous les 3 à Hamelin Pool pour aller voir les Stromatolites dans le bras d'océan. On est en sueurs et là juste avant le chemin de marche, une piscine avec un petit hôtel. On pense rêver, un mirage ahaha!!
Après avoir fait une petite marche sous ce soleil de plomb et avec nos amies les mouches, on découvre des petits rochers dans l'eau, les Stromatolites. Ce sont des fossils vivants, premier enregistrement de vie sur terre, il y a 3,5 milliards d'années. Plus exactement ce sont des cyaonobacteries rassemblées pour former les Stromatolites. Elles forment des couches, collantes entre elles, ce qui forment des "rochers vivants". Ils grandiraient de maximum 1mm par an. Incroyable mais vrai, nous existons grâce aux Stromatolites !!!
Après observations intenses, on file à la boutique de l'hôtel où l'on achète un soda pour pouvoir utiliser les toilettes. Je rêve d'une mini douche au lavabo d'eau fraîche. Pas de bol, l'eau est bouillante. Un gros problème en Australie d'ailleurs. La température est tellement élevée que les tuyaux chauffent et l'eau n'est jamais fraîche... Même à Perth c'était le cas !
On repart avec notre voyageur en direction de Shell Beach, à 40 min. C'est une plage sans sable. À la place ce sont des mini coquillages par milliers. Ils sont tous blancs, de loin on croirait à une plage de sable fin blanc. C'est magnifique et ça ne fait pas mal aux pieds. Il y en a jusqu'à dans l'eau. J'ai voulu me baigner afin de me rafraîchir vu la température extérieure, mais impossible l'eau est bouillante, juste le fait de tremper les pieds me donne encore plus chaud... Plus on monte au nord, plus les températures deviennent dingues.
Next stop dans 30 min, Denham, la ville principale de la presqu'île. C'est la bas qu'on déposera notre passager. On se fait rapidement stopper par des émus (une sorte d'autruche, plus petit), qui se baladent tranquillement de partout. Ils traversent la route dans tous les sens, et ils lâchent des grosses bouses, ahaha, sympathique. Mais c'est nos premiers et on les trouve vraiment drôles. On se fera un pique nique, quelques courses et direction le camping pour la nuit à Monkey Mia et sa réserve naturelle de dauphins.
Finalement on ne résiste pas à faire un dernier stop à little lagoon, une embouchure de l'océan juste à l'entrée du Parc National François Péron, que l'on visitera demain.
On a bien fait de s'arrêter, c'est superbe. On retrouve un peu de végétation, qu'on a perdu depuis des centaines de kilomètres, avec un mélange de terre rouge et le bleu de l'océan. Puis un beau sunset !
Arrivée au camping, on est informé que le staff donne à manger aux dauphins le matin à 6h45. Ça va piquer demain. Le camping est grand luxe, les douches sont grandes et il y a une cuisine digne de master chef.
On reçoit encore un bonne nuit de 2 kangourous trop mignons.