On prend la route des fjords de l'Est, le soleil a l'air de revenir un peu nous voir.
La côte des fjords est assez sympathique.
Et puis, comme nous sommes quand même en Islande, nous sommes partis voir une cascade (oui, ça devient une passion). Je vous présente la cascade Nykurhylsfoss (ils sont quand même bizarres les noms islandais non?)
Puis, un petit arrêt à Green Rock, qui porte bien son nom puisque ce sont des rochers verts (je traduis pour ceux qui ne sont pas bilingues).
Le soir, nous dormons dans une ferme vieille de 100 ans ! Une étape assez rustique, mais rigolote. Nous avons même une petite église et son cimetière juste sous notre fenêtre, autant vous dire que les voisins ne sont pas trop bruyants...
Le lendemain direction le fjord Mjoifjorur où nous allons chercher une...cascade ! Bingo ! Seulement, pour atteindre celle-ci, nous sommes d'abord passés par les montagnes enneigées, pour arriver dans un fjord et trouver une épave de bateau, un sacré périple que je vous dévoile en images...
Pour la petite histoire de l'épave : c'était un bateau de débarquement, utilisé par les militaires américains dans les fjords de l'ouest pour déplacer du matériel et des engins, puis utilisé par les islandais quelque temps avant d'être remorqué et abandonné ici en 1966.
L'après-midi, ce fut détente dans les bains chauds, au bord du lac Urridavatn. Il y a trois bains : un à 38, un à 40 et un à 41 degrés.
Le lac, lui, atteint difficilement les 13 degrés, mais Mika a quand même tenté la baignade, que j'ai évidemment immortalisée en vidéo.
Pour finir, le soir, nous dormons dans une cabane rustique au bord de la rivière.
Le lendemain, nous prenons la route pour aller faire un tour dans les highlands. De grandes plaines désolées avec des montagnes enneigées en fond...
Pour finalement arriver jusqu'à un barrage qui fut construit pour une usine d'aluminium. Là, une grande faille en aval du barrage et le lac en amont.
Puis, nous sortons des highlands, direction le canyon de Stuðlagil, avec son eau émeraude et ses colonnes de basaltes. Pour y arriver : 1h de gravel road et une petite marche, puis se frayer un passage entre la gadoue et les pierres glissantes pour atteindre le bord.
Notre étape dans les fjords de l'est s'achève là, maintenant, direction le nord !