Et l’école dans tout ça ?

Et l’école dans tout ça ? Comment allons-nous gérer les cours des enfants pendant ces mois de voyage ? Et comment les enfants appréhendent-ils ce changement ?

Et l’école dans tout ça ? Comment allons-nous gérer les cours des enfants pendant ces mois de voyage ? Et comment les enfants appréhendent-ils ce changement ?

La question de l’école est clairement THE sujet de ce voyage.

Une des questions que les gens nous posent le plus souvent quand on leur parle de notre voyage (après 'mais les enfants viennent avec vous ??'), c'est 'et l'école, vous faites comment ? Vous avez le droit d'enlever vos enfants de l'école comme ça ?'

Et bien oui on a le droit car en France, c'est l'instruction qui est obligatoire pour tous les enfants à partir de 3 ans, l'école ne l'est pas !

Lorsque nous avons rencontré le Directeur de l’école de Milan et Ilena en avril 2018 pour lui présenter notre projet de voyage en famille, nous avons été agréablement surpris : notre projet l’a tout de suite enthousiasmé et il nous a assuré de son soutien et surtout une place dans la classe supérieure (6ème pour Milan et CE2 pour Ilena) dans son établissement à la rentrée 2019-2020. Ceci est un énorme soulagement, surtout au vu des listes d’attente pour rentrer dans cette école ! Les enfants auront quand même un test de niveau à leur retour afin de vérifier l’adéquation des connaissances acquises en voyage avec le niveau de la classe intégrée.

Plusieurs méthodes d’enseignement sont disponibles : le CNED, les cours par correspondance (tels que les Cours Legendre par exemple), le homeschooling (‘l’école à la maison’) ou Instruction En Famille et bien d’autres encore. Comme les enfants auront la chance de faire le premier trimestre de CE1 et CM2 à l’école avec leurs camarades de classe, nous optons pour l'instruction en famille (le CNED par exemple est très contraignant et plus adapté à des collégiens et lycéens) et capitaliserons sur le programme prévu par chaque institutrice pour ensuite suivre le même rythme que le reste de la classe (y compris les évaluations quand nous le pourrons).

Milan et Ilena sont plutôt ouverts pour le moment à ce type d’enseignement et n’ont pas l’air trop stressés de quitter temporairement leur école (ou plutôt si, ils n’ont pas envie de quitter leurs copains mais les cours, ça ne les gêne pas !).

L’idée est de garder un contact régulier avec la classe afin de partager les expériences de voyage des enfants avec leurs copains et institutrices, ainsi que leur ressenti suite aux visites d’écoles dans les pays que nous traverserons.

Les retours d’expérience de nos amis ayant déjà fait un tour du monde avec leurs enfants, des parents sur les forums de familles autour du monde et même de l’institutrice de CM1 de Milan (qui avait dans sa classe l’an passé une petite fille de retour de tour du monde) sont unanimes : les enfants rentrent épanouis et au niveau demandé, parfois même au-delà. En effet, enseigner à 25 ou 30 élèves de niveaux différents, parfois distraits, turbulents ou ne comprenant pas l’exercice, est beaucoup plus chronophage et compliqué que d’enseigner à un seul élève à la fois et de manière personnalisée, en s'adaptant à son rythme.

Nous avons pour objectif de faire une heure de cours par jour et par enfant : parfois nous ne ferons rien pendant plusieurs jours car nous serons en ballade mais rattraperons dans la semaine en bloquant une demi-journée ou plus pour l’enseignement des enfants.

Nous essaierons également d’appliquer des méthodes d’enseignement non traditionnelles dans un contexte qui sera très atypique lui aussi - chaque expérience sera aussi l’occasion d’apprendre autrement : visiter un nouveau pays et apprendre son histoire, sa géographie, découvrir sa monnaie, gastronomie, culture. Se repérer sur une carte ou encore apprendre le nom des volcans, montagnes, et fleuves parcourus, s’exprimer en anglais ou espagnol (suivant les continents) quotidiennement pour commander son repas au restaurant, communiquer avec les autres enfants ou encore demander son chemin. Profiter d’un long trajet en bus ou train pour revoir les tables de multiplication, apprendre une poésie ou une leçon ou encore discuter en famille de l’histoire du pays en cours, lire un livre sur la plage ou le hamac et faire une fiche de lecture, raconter sa journée de manière synthétique… Les exemples seront multiples et complèteront amplement l’enseignement plus traditionnel de CE1 et CM2 que nous ferons en parallèle.

Bon, tout ça, c'est quand même de la théorie... en attendant, Fred et moi allons devoir nous armer de patience et de pédagogie et déployer des trésors d’imagination pour motiver les enfants : si nous passons un temps considérable à la maison, chaque semaine, à travailler avec les enfants leurs devoirs et projets scolaires, nous sommes loin d’être des enseignants ! A nous les fractions, divisions, conversions, règles de grammaire et autres dictées, olé !

Nous en profitons pour remercier les institutrices de CE1 et CM2 des enfants pour leurs conseils précieux dans la préparation des cours de ce voyage !

Poster un commentaire

Si vous êtes déjà inscrit sur MyAtlas, connectez-vous ! Pas encore inscrit ? Découvrez MyAtlas, le site qui permet de raconter et organiser ses voyages.