Pour cette nouvelle étape, ce fût 17h de bus (12h annoncé).
Trajet interminable en bus couchettes de 1m de large pour 2 et un changement de bus non prevu 1h30 avant l'arrivée (logique cambodgienne).
Le lendemain, matinée velo de 4h avec la visite de la campagne nord de battabang. Au programme :
- Ferme de crocodiles hébergeant 500 locataires de tout âge. Ils les revendent aux chinois pour leurs chairs et leurs peaux :(
Pas de barrières aux dessus des enclos des crocos...bienvenue au Cambodge :)
- On a gouté du riz cuit dans du bambou avec du lait de coco, de l'eau et des haricots rouges.
- Visite de la maison / ferme de notre guide oú l'on trouve de nombreux arbres fruitiers (banane, mangue, papaye, ananas, coton), des herbes de cuisines (gingembre, citronnelle et autres), un élevage de coq de combats et 7 vaches.
- Temples avec grand bouddha couché abritant ses abeilles venimeuses.
- Dégustation du jus de fleur de cocotiers (leurs bières à 3°) recueilli à l'aide d'une "échelle" en bambou à environ 10m du sol.
- Village de pêcheurs. Travail à la chaîne avec la coupe des poissons (les têtes sont données aux crocos) salage et séchage des poissons. Rien ne se perd, tous les déchets sont donnés aux cochons. L'odeur qui règne dans ce lieu nous a presque fait devenir vegan...^^
- Fabrication artisanale de feuilles de riz (1000 par jours) et dégustation de nems.
- Confection de bananes sechées aux sucres, piments et nature. On a préféré les 2 premières.
- Visite d'un atelier d'alcool de riz avec dégustation de 3 saveurs ( alcool avec fruits marinés, alcool de riz et le meilleur pour la fin : avec Cobra mariné ).
Le soir, nous sommes allés à l'école d'art voir un spectacle de cirque réalisé par les élèves. Premier show, les jeunes filles en tenues traditionnelles nous ont offert une danse pleine de grace et de douceur. Puis une histoire nous est racontée, rythmée par les mimiques et acrobaties d'une dizaine de jeunes. Cette école d'art permet aux jeunes défavorisés et/ou handicapés de trouver leurs voies et de réaliser leur passion.
Pour notre dernière journée, nous avons loué un scoot pour voir :
- Des temples (oui, encore et toujours) dont un avec 369 marches ^^
- Un bouddha géant
- La campagne alentours (sec, plat et arride)
- Le mont Phnom sampov avec ses singes attendrissants.
Attention tout de même car un moine c'est fait mordre devant nous, ce qui aura donné l'occasion à sophie de le toucher en voulant le soigner. (Ps: les femmes ont interdiction de toucher les moines ^^)
- L'envol de million de chauve souris partant chasser à la tombée de la nuit. INCROYABLE !!!
Des bisous 😘