10 janvier
C:
Je décolle ce soir pour la France. Ça ne me fait pas rêver du tout … ça ne va pas être le bagne loin de là, je retrouve mes parents, mon frère et ma belle sœur. La fondue, la raclette, le saucisson et tout un tas d’autres fromages!😍En plus il prévoient enfin de la neige🤩. Famille, neige et bonne bouffe une jolie parenthèse mais c’est justement là le problème. Cette coupure !!
Nous étions tous les deux ensemble, là où on avait tout fait pour être, pour vivre une grande aventure tous les deux, ne dépendant que de nous mêmes, loin de notre vie d’avant et je brise tout ça!
Après je suis consciente de la chance que j’ai de pouvoir voyager malgré le fait d’être malade et d’avoir les moyens de rentrer me faire soigner.
Je suis dans l’avion, films sortis cette année à volonté avec rien d’autre a faire que les regarder en mangeant, dure la vie!
F:
Ça y est, je suis seul... C'est la fin d'après midi, je n'aurai pas le temps de rallier mon camping avant la nuit. Je repère sur l'application, un parking de cinéma pas trop loin. Pas trop loin à Mexico, ça dure bien une heure. Et à l'arrivée, surprise ! Des barrières et barres de hauteur partout... Je suis un peu dépité, fatigué par la conduite, je me serais bien posé là.
Je reprends donc la route vers un quartier où il est indiqué que les stationnements au bord de la route sont calmes. Parfait ! Je traverse donc la ville d'est en ouest pendant une heure et demie. Plus j'approche de ma destination, plus les rues sont pentues. Il faut descendre en première, le pied sur le frein. J'espère intérieurement qu'il y aura des rues moins raides pour sortir de là.
Au final, le spot indiqué est bien trop incliné pour rester dormir là.
Il est 20h30, il fait nuit, je suis crevé. Je repère sur Google Maps un parking de supermarché qui n'a pas l'air d'être muni de barrières.
Sortir du quartier a été une vraie galère, il a fallu remonter des ruelles extrêmement raides. En bas de la pente, ça va, je peux donner de l'élan au fourgon. Sauf qu'au milieu, ils ont mis des topes, ces ralentisseurs vicieux. Pas le choix de ralentir. Je me suis donc retrouvé plusieurs fois à l'arrêt en pleine pente. Il faut systématiquement plusieurs essais et faire hurler le moteur et crisser les pneus pour réussir à répartir. J'ai cru être bloqué plusieurs fois.
Parfait pour le moral quand on est déjà épuisé...
J'arrive finalement à me garer exténué sur le parking du magasin, peu avant sa fermeture. Pourvu que les agents de sécurité ne me mettent pas dehors.
A 22h30, plus un bruit, je jette un regard à l'extérieur, ils ont fermé les portails. Ouf!
11 janvier
F:
Après une bonne nuit de sommeil, je remonte le lit. J'appuie sur le bouton, il remonte à mi-hauteur et puis plus rien. Je regarde le fusible, RAS. Rien concernant les pannes du lit dans la documentation.
Une panne du lit électrique, ma hantise! Je suis dépité. En plus, quand le lit n'est pas remonté, impossible de pivoter les sièges et donc de conduire...
J'appelle Claire et on essaye de trouver une solution. Elle essaye de joindre la concession qui a vendu le fourgon pour parler à un technicien. L'atelier a fermé il y a un quart d'heure... Foutu décalage horaire !
Me voilà donc coincé au moins jusqu'à demain sur ce parking.
C:
Arrivée à Francfort, mauvaise surprise j’ai un message de Flo, le lit est bloqué en position basse. Impossible pour lui de conduire, ou de faire quoi que se soit d’ailleurs, vu la position du lit dans le fourgon. Merde! C'est la panne qu’on redoutait le plus car on n’y connaît rien en électricité. Je l’appelle, on discute un peu de quoi faire. D’abord vérifier le fusible et les connexions de tous les câbles. D’après internet c’est la panne la plus fréquente pour ce lit.
Je remonte dans l’avion sans savoir si cela aura suffit.
Arrivée à Genève à 22h et quelques je suis bien fatiguée. Mes parents m’attendent à la sortie côté français. Flo est toujours dans les essais.
Direction l’hôtel pour un gros dodo.
12 janvier
C:
Examen médical pré opératoire, je suis quand même rentrée pour ça. Puis direction l’appartement dans le Jura que mes parents on loué à Lélex. Mon frère et Elsa nous rejoignent dans l’après-midi. Ce soir c’est apéro et fondus savoyarde. Je culpabilise un peu car Flo est toujours coincé avec le lit, malheureusement ce ne sont pas les fusibles ni les connectiques…
Papa conseille à Flo de tester l’arrivée du courant avec un multimètre.
J’ai aussi appelé la concession où le fourgon a été acheté au départ pour leur demander s’il pouvaient être appelés via Whatsapp, Flo n’ayant que du crédit internet. Sauf que cela n’était pas possible. Je vous laisse donc imaginer la scène pour qu’ils puissent se parler quand même. Moi sur le téléphone portable de mes parents avec la concession et en parallèle j’ai Flo sur Whatsapp avec mon téléphone. Une jolie cacophonie 😂🤣. On arrive quand même à échanger à trois. Il faut que Flo Essaye de brancher le moteur du lit en direct sur la batterie moteur pour voir si le lit peut remonter comme ça. Ce serait pas mal pour Flo qui pourrait retrouver un poste de conduite.
Le lit remonte comme ça le moteur n’est donc pas grillé c’est déjà ça!!!
Le courant arrive aussi jusqu’à la carte mère.
Par contre mauvaise nouvelle en testant l’arrivée de courant sur la carte mère il y a eu un problème de contact et apparemment depuis le fusible n’arrête pas de griller... Oups.
Flo est complètement démoralisé c’est dur de ne pas être avec lui pour gérer tout ça…
C’est vrai qu’une carte mère ça va nous couter une blinde, en plus pas sûr qu’ils l’aient tout de suite.
Je passe une bonne partie de la nuit à réfléchir en essayant de faire remonter à la surface mes cours d’électricité de l’école… On pourrait peut-être se passer de carte mère si on met deux interrupteurs par moteurs, câblés l’un normal l’autre en sens inverse normalement l’un montera le lit l’autre le descendra ..non??? Bon par contre ça sera à nous de savoir quand arrêter la remontée et la descente. Pour le lit c’est pas trop compliqué pour la tête de lit ça sera plus du pifomètre. A voir...
F:
Ce matin, je me lève tôt. Je trouve par chance un multimètre au supermarché. Je dépose la plaque située sous le lit. Je vérifie les connectiques et teste la tension. En testant la carte électronique, le fusible saute. Que s'est-il passé ?
Aujourd'hui, on peut joindre la concession. Par WhatsApp, ce serait trop facile, il faut donc que j'appelle Claire qui pendant ce temps appelle l'atelier avec un autre téléphone. Avec le haut parleur, on entend rien, il faut donc qu'elle fasse l'intermédiaire.
Le technicien ne sait pas trop à quoi la panne peut être due. On lui demande pour la carte mère, il nous répond qu'il peut y avoir un mois à un an de délai.
Euh mec, je vais pas passer un an sur le parking d'un supermarché hein!
Il nous conseille de brancher les moteurs du lit sur la batterie moteur du fourgon pour voir si ça fonctionne.
On raccroche et j'essaie. Ça ne fonctionne pas...
En fait si! En bougeant un fil le contact s'est fait et le lit est descendu. Un peu plus et je me retrouvais complètement coincé ! Je réussis à remonter le lit complètement de cette manière.
Je vais pouvoir conduire !
Étant à Mexico, j'en profite pour me mettre en quête de pneus avant pour le camping car. Je sais que ça ne va pas être une partie de plaisir car les dimensions sont atypiques ici. J'en ai repéré sur internet, je sais que ça existe quand même ici. Après trois boutiques où je suis ressorti bredouille et une où l'on m'a annoncé un tarif ahurissant et un mois de délai (vous récoltez vous-même le caoutchouc ou quoi?), Je trouve enfin mon bonheur. Le gars aura les pneus demain ! Alléluia !
Direction donc un autre supermarché pour patienter. Je ne sais pas non plus si j'ai le droit d'être là. A la fermeture, les vigiles viennent me dire qu'ils ferment le parking. Je leur demande si je peux rester, réponse oui sous ma propre responsabilité. Cool.
13 janvier
F:
En fin d'après midi, comme prévu, le pneus sont arrivés. J'en profite pour faire régler le parallélisme, vu l'état des routes, c'est pas du luxe.
Je n'ai plus d'eau, le garagiste me remplit la cuve avec quelques jerricans, sympa.
La nuit arrivant bientôt, j'attendrai demain pour remonter au camping et je retourne donc à mon deuxième supermarché.
Cette fois, à la fermeture, un policier vient toquer à la fenêtre. Je comprends pas trop ce qu'il veut. Je lui explique que les vigiles ont dit que c'était OK.
Il veut quand même me contrôler et le fourgon aussi. Il pense que j'ai de la drogue car on lui a signalé de la fumée blanche qui sortait. J'essaie de lui expliquer que c'est la cheminée du chauffe eau et du chauffage.
Il veut quand même fouiller l'intérieur, me fait retourner les sous vêtements et s'intéresse aux médicaments. Il ne fait pas trop d'efforts pour comprendre ou se faire comprendre. J'essaie de baragouiner plus ou moins à quoi sert chaque produit. Arrivé à l'Imodium, je mime avant d'apprendre que ça se dit diarrea tout simplement!
Il finit par me laisser tranquille et la nuit sera calme.
14 janvier
C:
Merde! Résultat d’analyse positif, je suis bonne pour un traitement antibiotique sauf que le secrétariat des consultations de l’hôpital ne répond pas. C’est normal nous sommes samedi .
Je montre à mon père mes réflexions nocturnes sur le schéma électrique du lit. Pour lui pas de problème de passer en direct sans carte mère. Par contre il me dit qu’il existe des interrupteurs inverseurs de courant. Pas mal ça!! Ça nous permettra d’avoir seulement deux interrupteurs au lieu de quatre.
Je vérifie quand même auprès du concessionnaire. D’abord, quel est le prix d’une carte mère ? (sait-on jamais), l’ont-ils en stock et sinon quels sont les délais? Réponse, ils ne peuvent pas nous répondre actuellement car le site de Font Vendome est en maintenance depuis plusieurs jours et pour encore quelques temps… mais les délais peuvent aller jusqu’à un an si la pièce n’est pas en stock OK OK... Bon deuxième question, si je passe en direct via des interrupteurs inverseurs de courant pour le lit et la tête de lit, ça marche ? Réponse oui mais gardez bien le fusible pour protéger vos moteurs. Parfait tout ça, j’ai plus qu’à attendre que Flo se réveille pour lui parler de cette solution. Ça devrait lui redonner le sourire.
Flo est content de cette solution même si soyons honnêtes, monter tout ça tout seuls ça nous fait un peut flipper.
F:
Je roule vers mon lieu de villégiature. À l'arrivée, le gars me demande le double de ce qu'on a payé avec Claire quelques jours plus tôt. 700 pesos au lieu de 350. Il invoque des frais de stationnement, nullement mentionnés sur le panneau des tarifs puis finit par réclamer 600. Désolé mec, je ne rentre pas dans ta combine. Je suis reparti un peu plus loin et j'ai retenté ma chance à la fermeture. Je suis tombé sur quelqu'un d'autre et j'ai payé le bon prix cette fois.
Décidément, le Mexique tout seul, ce n'est pas de tout repos.
Je trouve un endroit presque plat au pied de l’aqueduc et cerise sur le gâteau, j'ai du réseau dans la salle d'eau du fourgon. Je vais pouvoir rester en contact avec Claire !
Comme je reste ici un moment, je décide de descendre le lit avec les câbles de démarrage. Je le mets le plus haut possible comme ça je peux dormir dessus et en même temps vivre en bas et même conduire en cas de problème.
16 janvier
C:
J’ai enfin eu mon ordonnance, on va pouvoir descendre dans la vallée pour aller chercher mon antibio. On va aussi en profiter pour essayer de trouver nos deux interrupteurs.
Évidemment c’est le jour où l’hiver et la neige ont enfin décidé de pointer le bout de leur nez.
On fera toute la route sous de gros flocons, pour la plus grande angoisse de ma mère mais qu’est-ce c’est beau!!
Trouver les deux interrupteurs nous aura donné du fil à retordre mais on a fini par pouvoir les commander chez un grossiste en électricité. Il seront là vendredi, pile à temps. Il avait aussi du câble souple de 2,5 mm² mais seulement en bobine de 100m…euuuh bah non alors, il nous en faut que 15 m pour être large…
Le reste de ce passage en France se partagera entre balades sous la neige, piscine, ski de fond, jeux de société et bonne bouffe. Il se finit le vendredi par l’hôpital et les dernières courses nécessaires pour la réparation du lit mais pas que, il faut bien que je ramène un peu de France à Flo.
Demain je reprends l’avion direction le Mexique !!! Mais vous savez quoi bah ça ne s’est pas aussi bien passé que prévu 😂🤣. On nous fait monter dans l’avion pile à l’heure. Puis on attend, on attend encore un peu. Le pilote finit par nous informer que suite à d’importantes chutes de neige à l’aéroport de Francfort, nous n’avons pas à l’heure actuelle d’autorisation de nous poser à destination. Huhuhunnnnnn et donc??? Donc on a attendu bien sagement assis dans l’avion sur le tarmac pendant 1h30… et nous avons atterri à Francfort 10 minutes après l’heure du décollage de ma correspondance 😢😢😢. Nous étions 5 dans cet avion à partir pour le Mexique. On avait quand même un petit espoir que si nous n’avions pas eu le droit d’atterrir plus tôt, notre avion suivant lui n’avait peut-être pas eu le droit décoller🤞🤞. Pour savoir ça il fallait attendre d’arriver dans l’aéroport et pour l’instant nous étions dans le bus car nous avions débarqué sur le tarmac.
D’après le panneau d’affichage, le vol pour Mexico est en dernière phase d’embarquement. Porte Z22, nous sommes en A2… qui est prête à piquer le sprint de sa vie. 5 4 3 2 1 partez. Faire deux portes plus éloignées l’une de l’autre, je ne sais pas si c’était possible… Je dégouline littéralement et je dois être aussi rouge que les quatre autres personnes autour de moi. On est les derniers à embarquer en soufflant comme des baleines sous le regard rigolard du personnel aéroportuaire. Ouffff j’ai bien cru que je ne l’aurais jamais.
À Mexico je refais mon visa d’entrée sauf que par avion c’est gratuit. Cool, mais je n’ai le droit qu’à 90 jours, pas cool!! ( 180 par la route ) tant pis, on ira au Belize un peu plus tôt. Pas de contrôle de douane pour moi ouf! Flo aura le droit de déguster ce que je lui ramène 👍.
Ça y est je vois la maison qui roule!!!! Flo se gare sur la dépose minute. Je saute dans le fourgon. À peine le temps de se faire un bisou qu’il faut partir, la policière qui gère la dépose minute joue déjà du sifflet. Le câlin sera pour plus tard. Je prends Niaouli dans mes bras pour m’asseoir sur mon siège. Elle se roule sur mes genoux en demandant des caresses😍😍
Roule, roule petit fourgon. Ça fait du bien d’être à la maison !