Cap au sud ! 🚲 🚉

Let's go south! Comme c'est toujours pas le pied, 🦶🤣 on va y aller molo et combiner train + Brigitte 2.0 😍 Et advienne que pourra Fuego banana ✨😎
Juin 2024

Hello hello 😎

Je suis ravie de pouvoir repartir en vadrouille avec ma fidèle amie, Brigitte ! Comme moi, Brigitte a évolué, en bien, of course, depuis notre dernier voyage - oui, on se jette des fleurs et alors ?! C'est notre Blog 😘-

Welcome to B. 2.0! ⚡, je vous fais une prez de la Bête de course :

× Nouveau pédalier : 32 dents, ça me permet mouliner plus, donc de moins forcer dans les montées. Et avec mes chevilles en mousse ça peut servir 🤣

× Nouveau guidon : j'ai opté pour un guidon "droit", à la place du cintre gravel ! Enfin il est pas juste droit, il est chiadé -fancy + + - pour avoir plusieurs positions de main possibles ! Il est pas trop beau ?! Hein !! 😍 Et alors tout le monde veut "graveliser" son vélo, moi je" dégravelise" le mien ! 😂 Peut être parce que j'aime pas faire comme tout le monde (enfin même si je connais pas tout le monde dans le monde) 😎💪

> Nouveau guidon = nouvelles manettes de frein, de passage de vitesses, nouveau câblage donc autant vous dire que je suis contente d'être formée à la mécanique vélo !

Bon par contre la galère pour mettre le ruban de cintre, vert, autour des tubes... Déjà je pense que c'est pas évident avec la géométrie et en plus la qualité du ruban laisse vraiment à désirer. Et je vous avoue qu'avec le prix qu'il m'a coûté j'ai un peu le seum... Bref, il a l'air quand même confortable donc à voir à l'usage sur beaucoup de kil'.

Je ne touche rien pour le placement de produit !
Je ne touche rien pour le placement de produit !
Fancy juicy!
Fancy juicy!

× Bagageries : on part en mode "bikepacking" c'est à dire "léger" : challenge accepted! - bon peut-être que j'avais pas trop le choix parce que j'ai prêté mes autres sacoches à KnL pour son 1er voyage à vélo, comme j'étais pas censée être là.. Bref ! Comme j'aime le challenge, meme pas peur, et je vais pas faire de camping alors ça aide 😉💪 Je trouve cela tellement satisfaisant de se dire que mes affaires logent dans 3 sacoches, non ? Moi je kiffe ! #SimplicitéVolontaire

Voila pour les nouvelles de B. ! 🤗

La plus belle ! Installation en cours !

Pour ce qui est de la pilote, Dudu ! Et bien, elle va bien, et en même temps, elle a eu la bonne idée de se refaire bobo à la cheville gauche... (Celle où il y a eu une entorse en début d'anné, pas celle qui a stoppé le chemin de Compostelle sinon ça serait pas marrant ...) Comme Ça l'a titille encore et que l'idée de s'enquiller 350 km en 6 jours était une source de stress et bien elle a décidé de faire autrement — Parce qu'on n'est pas venu là pour souffrir, Bor**l! — :

- DE VELO, + De TRAIN (enfin TERs parce qu'elle ne veut pas démonter Brigitte et la mettre dans une housse)- c'est traumatisant pour elle, OK ! —

Donc autant vous dire que je me casse, je vais me casser un peu la tête pour trouver des TER plutôt que des TGV !! Ça va être fun ! En vrai, j'aime bien. Ça fait partie de l'aventure ! Vive la Sncf, et l'absence d'Une appli qui permet de faire des recherches et achats de billets sur TOUTS les trains régionaux ! 🤣👀 Pourquoi faire simple ? Vraiment je me demande ! Lol.

Alors voilà, vous savez tout enfin presque... vous vous demandez peut être (ou pas d'ailleurs) où on va ?! 😎🤣 Et bien, On fait un premier stop à Toulouse puis on file à Montpellier, au programme de belles rencontres et retrouvailles !

Allez zou,

Demain on se lève tôt pour prendre 2 TERs direction Bordeaux !

Take care,

See you!

B. & D. ! ♥️

× Day 1 : Poitiers > Bordeaux!

Réveil très matinal "5h15" car le 1er TER pour Angoulême est à 6h14... Et en plus, j'arrivais pas à dormir avec la chaleur et mon hamster, Pô, qui court court court! Parfois je me dis que c'est vraiment un drama king - oui pas "queen" pcq c'est Un hamster, pas une hamster, on dit Une hamster d'ailleurs ?! Bonne question ! Bref ! — Il a quand même envisagé que Brigitte qu'on avait chargé la veille dans la "poute poute" (la voiture fourgon de la ferme de mon papa) se fasse braquer devant la maison... Non mais allo quoi -oui je cite Nabila 🤣- !! A quel moment ça peut arriver ?! OK on s'est fait volé la petite cabane sur la terrasse quand on était petite mais la quand même dans la voiture fermée à clé... Bref! Respire, cohérence cardiaque, 1, 2, 3, 4, 5, 1,2,3... En vain, la nuit fut courte.

L'enchaînement des ter se passent bien malgré des retards, et je perfectionne mes techniques pour prendre les escaliers et accrocher Brigitte à la verticale dans le train je me dis que je serais peut être au top à la fin de mon periple ! Parce que les gares ne sont pas du tout vélo, mobilités réduites, poussettes friendly ! #Validisme

Arrivée à Bordeaux, 9h16, il fait gris, lourd et j'ai faimm ! Je me trouve un petit café avant d'aller retrouver mes hôtes, Laure et Pauline qui m'acueillent chez elles. Je les ai trouvé via la plate-forme Nomad Sisters, qui est une plate-forme dédié aux femmes qui voyagent seule principalement, en non mixité dans tous les cas. L'idée est de mettre en lien des voyageuses et des hébergeuses pour garantir un espace sécurisé ou passer la nuit pour la nomade. J'ai découvert grâce à mon amie Pascale, j'adore le concept, trop cool pour empouvoirer, empower, les femmes à oser voyager solo, à explorer le monde ! Car la sécurité est l'un des premiers freins chez les Femmes pour se lancer. Et la peur n'est pas toujours portée par la nomade, très souvent ceux sont les proches qui freinent car ils projettent leurs peurs... Bref c'est trop chouette ! 😎 Et une fois encore merci Pascale ! 🙏

Pauline est la fille de Laure, elle a 18 ans et passe son grand Oral du Bac lundi alors elle révise ! C'est une footballeuse, elle joue gardienne ! - Respect ! 😉 J'ai jamais aimé ce poste, aussi peut être parce qu'avec mes lunettes j'avais un peu peur pour mes yeux👀-

Laure est ingénieure ferroviaire, elle bosse en télétravail pour une boîte de consulting dans le domaine, principalement la maintenance des réseaux, leur principal client est... Suspense (ou pas) La SNCF. Elle est aussi artiste, elle fait du cyanotype : procède photographique monochromique. (Vincent petite pensée pour toi ! 😉) Son parcours pro a été ponctué de moments difficiles qui ont entraîné des changements de direction. Son partage d'expérience est très intéressant.

Après manger, je ressors vadrouiller dans Bordeaux. Il faut chaud. Je vais me poser dans le Jardin publique à l'ombre des arbres, je lis, je bulle ! La vie est belle ! 😎

× Day 2 : BDX <> Arcachon / vélo 30 km

La nuit fut plus fraîche, ça c'est cool (jeu de mot en anglais, i'm So funny !) Réveil avec des odeurs de pain grillé : hmm 🤗, ça me transporte au pti déj chez Papy Jean et Mamie Claudette ! ❤️ Je prends le pti déj avec Laure, nos échanges sont riches ! C'est chouette !

Aujourd'hui, journée Dune du Pilat, et Arcachon ! Je prends le ter jusque Le Teich puis je rejoins l'eurovelo 1 pour 18 km de velo jusque la Dune au travers les pins ! Il fait frais, l'odeur des pins est douce. C'est agréable.

Quand j'aperçois enfin la Dune, mes yeux ne peuvent la quitter, le sable doré est intacte, et contraste avec le ciel bleu. Puis un virage et la bim, plein de gens sur le haut de la dune en rang d'oignons et aussi il y a comme un tapis blanc qui monte, sur lequel il y a " v'la monde" (comme on dit, enfin je dis) ... Arfff dommage, je préférais le paysage sans les gens moi ! 😅 Je fais une pause à l'ombre. Je voulais aller faire pipi mais mauvais timing, une colo d'enfants se pointent juste avant moi... Du coup, j'abandonne et je remonte à vélo vers Arcachon city. La piste cyclable ne longe pas la côte, parce que ceux sont les baraques de ouf qui ont le droit à la vue... À la première rue qui mène à l'océan, je vire, à gauche toute !! Pour découvrir une côte bétonnée, pas du tout sauvage... Je ne suis pas fan même si, l'océan est quand même beau.

Je découvre la plage d'Arcachon, sa promenade et le centre ville, je ne trouve pas cela particulièrement beau. C'est une ville balnéaire quoi, il y a quand même des maisons sympas 😉. Avec des "colombages" en pin (je ne sais pas si ça s'appelle des colombages comme chez nous, je parle des poutres en pin colorées qui sont visibles sur les façades...)

Ça sent quand meme le tourisme pour personnes aisées 😎 il en faut pour tout le monde me direz vous ! Et je n'ai rien contre les personnes aisées (il faudrait peut être définir " personne aisée" d'ailleurs ?! 😜) Je ne m'attarde pas trop, et je reprends le TER pour Bordeaux. J'ai les jambes en compote, j'ai fait à peu près 40 km. Je me repose de retour chez Laure et Pauline.

Beton a droite
Beton a gauche

Depuis mon arrivée chez Laure et Pauline, mon œil est captivé par une œuvre entreposée sur le meuble du garage/atelier où je mets Brigitte. C'est une œuvre que Laure a fait en collaboration avec une autre artiste, Julie. Je décide de lui acheté un exemplaire. Du coup, Laure me propose de me montrer le procédé en live pour faire "mon exemplaire" : oh ouiii, trop chouette ! J'observe alors avec curiosité l'œuvre unique être créée par Laure avant qu'on aille dîner.

Laure et Pauline me propose d'aller dîner à l'extérieur, dans un lieux sympa, conviviale qui brasse sa bière bio (l'argument de choix 😉) : Les chantiers de la Garonne, sur la rive droite.

En chemin, Laure me fait un petit cours d'histoire de la rive droite vs la rive gauche, où se trouve le centre historique et où s'est longtemps concentrée la richesse. La rive droite était elle "populaire", c'était là que vivait les ouvriers qui travaillaient sur la rive gauche. Ils vivaient dans des maisons typiques : les échoppes. C'est une maison de plein pied, en longueur, avec une porte et une fenêtre en façade, une fenêtre et une porte à l'arriere donnant que un jardin. Il n'y a que 2 pièces, les toilettes étaient au fond du jardin. Et en façade il y a, au ras du sol, une ouverture, une trappe à charbon. Aujourd'hui, c'est très prisé par les bobos ! 😅 L'échoppe vaut cher !

Les deux rives n'ont été reliées qu'au 19e siècle, quand Napoléon a décidé de faire construire un pont en pierre pour que ses troupes puissent traverser plus efficacement qu'en bac... Donc la rive droite s'est développée plus tardivement, et comme la rive droite était saturée, la politique de la ville à été de développer les bords de Garonne et la rive droite ! Merci Alain ! (entre autres !)

VOILA c'était le moment Jean Michelle Guide touristique, mais je dois tout à Laure et Pauline ! 😉 Je ne suis que porte paroles !

"Les chantiers" sont en effet très sympa, il y a une terrasse aménagée avec un espace "plage" : sable + ameublement en bois de palette : très cool ! On passe un bon moment ! C'est chouette !

J'ai les jambes en compote, de retour à la maison, je prépare mes affaires et go dodo ! Demain, on reprend la route enfin le TER et le vélo si la météo le permet !

Bisous

"Entreposage" des éléments
Hop dans l'insoleuse 10 min
Résultat après 10 min d'insolation
Le lavage

× Day 3 : Bordeaux > Agen / Vélo 26 km

Réveil avec le tonnerre qui gronde au loin... Arff j'aime pas ça, les chats, Bubulle et Enko, non plus, ils sont en panique ! La météo l'avait annoncé donc sans surprise ! Du coup, je réorganise mes sacoches pour avoir mes affaires de pluie à porter de main ! Et le temps que je me prépare et déjeune, il pleut ! Bon bah je vais porter mes affaires de pluie ! Et puis, j'adopte la stratégie tong pour ne pas que mes Vans soient trempées...- Oui parce que ça sèche pas très vite les chaussures comparé aux tong !-

Alors c'est en mode "hey sexy lady" que je quitte Laure. — oui hey sexy lady, c'est la chanson qui me vient en tête à chaque fois que je mets ma tenue de pluie surtout le pantalon !! C'est ironique, car c'est pas sexy pour celles et ceux que ne seraient peut être pas familier.es avec les joies du pantalon de pluie ! — Sur chemin de la Gare, je suis bien contente même si il pleut quasiment plus d'avoir mis mes tongs, parce que la route est trempée et que Brigitte va tellement vite qu'elle me projette de l'eau ! 😂 —Oui on s'auto éclabousse ... Pas tres malin !-

Je prends le ter en direction d'Agen, mais je m'arrête à Port Sainte Marie - Priez pour nous pauvres pêcheurs... ! Ça C'est comme la chanson hey Sexy Lady, mon cerveau a développé des automatismes ! Lol souvenir de cathé ! — pour finir à vélo jusqu'à Agen. Sur le trajet, je repense à ma rencontre avec Laure et Pauline, c'était vraiment chouette, en toute simplicité et à cœurs ouverts ! Une belle rencontre, une de plus ! 🙏✨

Le temps est lourd et en même temps le ciel est moins gris donc je décide d'enlever mon pantalon et remettre mes vans pour pédaler ! Et Inch Allah ! Je rejoins la voie verte du " Canal des 2 mers", 5 km après Port Ste Marie, le long du canal latéral de la Garonne. Le canal latéral de la Garonne va jusqu'à Toulouse, puis de Toulouse à Sète c'est le canal du midi qui prend le relais ! Ces 2 canaux forment le "canal des 2 mers" - par contre il faudra leur dire que l'atlantique c'est pas une mer mais un océan, jean Michèle Geo au rapport ! Alors peut être que c'est la mère Michèle ! Ohlala la blague nulle... Bref! — Ça faisait longtemps que j'avais pas roulé le long d'un canal, en vrai ça me fait plaisir ! Bon je dis peut être cela parce que c'est le début, Je serais peut être las dans qqs jours, mais pas pour le moment alors je profite ! C'est arboré, ombragé. Il y a énormément de cultures maraîchères de part et d'autre du Canal ! J'ai remarqué que les champs de fruits et légumes avaient remplacé les vignes au niveau de Marmande ! - Si comme moi vous vous demandez dans quel département sont Marmande & Agen, instant Jean Michèle Géographie, le 47 : Lot et Garonne !- C'est Impressionnant, il y a des plans de courgettes avec des fleurs énormes et des pommiers ! Mama Mia, dommage que je sois limitée en place 🤣!

Sinon les boutons de moustiques dans les mains au niveau de paume, pas confortables... Mais bon grace a mon super guidon fancy juicy je change ma position de mains pour varier les plaisirs 😜

J'arrive à Agen via le pont Canal qui passe au dessus de la Garonne ! Wouaahh ! En vrai, j'en ai déjà traversé un lorsque j'ai fais un bout de la Loire à vélo, donc pas wouahh de dingue non plus car c'est un peu la même chose. Celui là est quand même plus long. Et en plus on doit descendre du vélo... "cycliste pied à terre obligatoire "... Rooh ok! Et quand tu croises un cycliste qui ne respecte pas la consigne, tu le juges ! 😂

J'arrive au CAFE VELO , qui fait multi services : café resto, location, réparation et hébergement ! Je dors là ce soir ! C'est dans l'ancien château d'eau, c'est sympa, il y a encore une partie de la machinerie à l'intérieur ! Une fois rassasiée, douchée et que la pluie a cessé, je vais faire un tour en ville. C'est mignon Agen. Je trouve un super café, Cosy Coffee, qui font des pâtisseries et à manger, et les sièges sont des balançoires ! Je suis comblée pour le goûter !

À mon retour au refuge, j'ai 2 compaires de dortoir. Des belges une fois, des liégeois, ils ont une cinquantaine d'année. Ils sont partis de Roscoff et veulent aller voir la mer méditerranée ! Pour l'un c'est faisable en 5 jours, pour l'autre c'est chaud... Oula sujet de tension 😅, j'aurais pas du poser la question ! Haha ! "Le sceptique" évoque juste qu'il ne veut pas se mettre d'objectifs de km, genre "Nonante" ou "septante" km par jour pour arriver à la mer ... Même si il est tout à fait capable de le faire physiquement, c'est juste que je cite "c'est monotone le canal... Ça génère une fatigue mentale !" -Ahlala ça m'avait manqué cet accent qui rrrr les mots - Je comprends pour la monotonie, après je crois que l'expérience à pied dans les pistes de pin m'a vacciné contre les longues lignes droites et en plus à vélo on va quand même plus vite ! 🤗

"Hey sexy lady" mode
C'est partie pour le canal latéral de la Garonne / Fuego banana
La Garonne (et un bout de mon doigt...)
B sur la rive droite du pont canal
Café vélo
Le refuge de Brigitte pour la nuit

× Day 4 : Agen > Toulouse / Vélo 48 km

Le ciel bleu fait son Come back avec quand même des nuages ! La journée s'annonce douce. Je me réveille plutôt que mes voisins belges. Quand ils sortent pour aller au pti déj. Ils scrutent la belle Brigitte avec attention. Elle plaît ! 😍 On parle un peu vélo, ils me montrent leur monture ! "Le sceptique", en vrai je crois qu'il s'appelle Thierry... Donc Thierry a un vélo full carbon, clairement une Ferrari... Wouah ! Ça doit bien taper sur les chemins de halages. Il me dit qu'il est habitué. — ah oui, pourquoi je dis " taper" , comme le carbone est un matériau rigide, le vélo n'absorbe aucune vibration du terrain, tout est directement transmis au corps ! Pas très confortable —

8h30, Allez zou ! Hasta la Vista! - " A toute à l'heure ..." me lance l'optimiste ! WHAT ? Non mais jamais vous me rattrapez les gars ! Ils sont fous ces belges ! 🤣💪😎

L'air est frais et puis on va vite 😊, du coup j'ai une espèce de réaction cutanée, qui me fait de plaques rouges... Ça faisait longtemps, relou et j'arrive quand même à prendre un coup de soleil entre 8h30 et 10h.. Lol ! C'est rude pour ma petite peau sensible...😂

J'essaye de ne pas écraser les escargots qui se jettent sous mes roues ! Et en ce dimanche matin, je croise pas mal de cyclistes, qui tartinent sévère ! J'ai nommé les moules Bi***! Mais je les aime bien, ça me refait toujours penser à Décathlon et l'équipe vélo de route... Des sacrés énergumènes! —D'ailleurs pour ceux qui suivent un peu le tour de France, décathlon via la marque Van Rysel sponsorise l'équipe AG2R ! Et leurs casques ont été développés par les personnes talentueuses avec lesquelles je bossais : Alban, Virginie, Orane et compagnie ! 😉 ♥️ Voilà c'était l'instant dédicace —

J'arrive en Tarn et Garonne sur fond de champs de maïs et de 2 tours de refroidissement de la centrale Nucléaire de Golfech — Quel numéro le Tarn et Garonne ?!... 82! #JeanMicheleGeo pour vous servir !- Après 28km, je fais une pause café dans un bistrot à Valence d'Agen. La 1ere question des habitué.e.s qui s'y retrouvent est toujours, "t'as été voter ?"...

Comme je me sens bien physiquement, je décide de rouler 15km de plus jusqu'à Moissac. En chemin, le long du canal, je croise clairement ce qui ressemblent à des pèlerins. Ils vont dans l'autre sens. Intriguée, je finis par m'arrêter au niveau d'un couple pour leur demander si ils font vraiment le chemin. Ils m'expliquent que oui, comme il a beaucoup plu la veille, on leur a conseillé cette alternative. "Chouette, bon chemin !". J'en croise même un qui tract son barda dans une cariole, ça avec un harnais sur les hanches, comme Nadine la cousine de mon père. D'une manière, cela me touche de voir ces pèlerins, je souris et je pense à “mes" pèlerins : Pascale, Valérie, Hervé et Daniel ! Quelle aventure ! Et je me dis que je suis encore un peu sur le Chemin somehow juste à contre sens ! 😅

J'arrive à Moissac vers 11h40, je vais à la gare pour prendre le ter jusqu'à Toulouse. Et là, j'assiste à une scène, que je qualifierais de violente et raciste, assise sur un banc ... 3 jeunes, qui ne parlent pas français entre eux, mettent la musique fort sur leur enceinte. L'homme assis à côté de moi s'agace et me demande si la musique me dérange. Je réponds que non, et c'est vrai j'aime bien ce qu'ils écoutent. L'homme rétorque que lui ça le gêne, il se lève et va demander, avec énormément de bienveillance et gentillesse (c'est ironique !) aux jeunes de baisser la musique parce que ça le dérange.-Hé merde, je vois le truc arriver gros comme une maison... Et pas loupé.- Un des jeunes hommes qui parle un peu français répond, ça s'agace mais ils baissent quand même la musique. Mon voisin de banc revient de s'asseoir. Il essaye de me prendre à parti, et lance des "on est en France ici", "moi mes enfants je les éduque pas comme cela, il y a pas de respect ", "c'est oa sparce que vous t'es trois que vous le faite peur, j'en ai rien à faire.". .. - Oh bordel ! C'est quoi le lien entre le fait qu'il soit déranger par la musique et celui qu'on soit en France. ZÉRO ! En ce jour d'élection j'ose pas imaginer pour qui il a voté...- Le jeune homme revient à la charge, il remonte le son de la musique de temps en temps ... Et ils se chicanent pendant quelques min par intermittence. Mon voisin se lève, le jeune homme lui demande de garder ses distances, l'homme menace d'appeler la police... Heureusement que les 2 autres jeunes hommes sont plus modérés et disent à leur pote de laisser tomber et comme ils ne semblent pas parler français ils demandent à mon voisin si il parle anglais. Il répond que non, et qu'on est en France ici, on parle français... Et au final, ils regardent l'homme et lui disent "shut up"... - ai je besoin de traduire ? 🙄- Puis s'éloignent. J'avoue que je suis soulagée... J'appelle l'auberge où je loge ce soir, la dame a l'accueil ne parle pas bien français du coup je switch en anglais. Quand je reviens m'assoir, mon voisin me demande si je suis anglaise... Je lui dis "non je suis française mais je parle anglais." Quand je m'entends dire "je suis française" ça sonne bizarre en vue de ce qui vient de se passer... Et je sais plus trop comment je me retrouve à lui dire que le jeune le provoquait juste... Après coup, je me dis que j'aurais rien du dire, parce que lui aussi était provocateur... Ou j'aurais pu lui dire qu'il y avait zéro rapport entre le fait que la musique le dérange et celui que ces jeunes hommes ne parlent pas français, "ne soient pas francais" pcq si ça se trouve ils sont français, nés en France. On en sait rien. J'aurais peut être pu lui dire que c'était un con ! -Bon là, je juge, c'est pas bien - mais vraiment c'est tellement triste... Quelle la violence inutile...bref !

Combien de km fait cette ligne droite ?! 2 km 😊
Le pont de Moissac

Le trajet jusqu'à Toulouse - chef lieu de Haute Garonne, 31 ! - se passe bien pour B et moi. On va se poser à l'auberge en attendant le check in à 15h. On prend nos quartiers dans notre "boîte"... La douche froide pique un peu... Même si ça fait du bien d'être propre. Un peu de repos puis je vais me balader dans la ville rose. L'accent du sud me fait penser aux vacances ! Bon même si techniquement c'est un peu des vacances, non ? Je vais dîner place saint Georges car je suis attitrée par la musique, il y a plein de gens qui dansent le tango ! Trop chouette !

On dort dans des boîtes !
Tango tango

Je suis flappy et en même temps ravie de ma journée de vélo ! Mes chevilles tiennent et ça, ça fait plaisir ! Et comme je reste qqs jours ici avant de repartir plus au sud. Je verrais la ville plus tard ! Je suis me souviens pas trop de Toulouse, j'y avais pourtant passé un week end en 2017 ou 2016 je crois. Je me souviens juste de l'hôtel de ville, dans lequel on avait pu entrer... Affaire à suivre !

Bonne semaine à todos,

Take care

Dudu

Day 5 : Toulouse > Ramonville / velo 8km

Après une nuit un peu perturbée par les ronflements de mon voisin de box supérieur, je me réveille avant tout le monde, fait mes affaires et je pars un quête d'un petit déj dans les rues aux briquettes roses. Il y a du vent, le fond de l'air est frais, alors j'avoue qu'en short j'ai froid... Je tourne un peu puis je finis au Café cerise ! Mon pti déj se transforme en brunch 🤗 quel Bobo toulousaine! Leur café est super bon, et puis in est mieux dedans que dehors, je l'ange, je lis et j'écris !

Je récupère Brigitte à l'auberge de jeunesse, direction Ramonville au sud de Toulouse, où je vais séjourner pour 3 nuits. Je suis hébergé dans la famille d'Axel. Axel je l'ai rencontre grâce à Pascale — Encore elle, sacré Pascale et qu'est ce qu'on dit : Merci Pascale ! 😉🙏 ! — ça me fait plaisir de le revoir, on discute. Puis au fur à mesure de l'après midi toute la smala arrive, Elena, la maman, puis Malo, 5 ans, Izia, 3 ans et enfin Lucas, 7 ans ! Autant vous dire qu'avec 3 enfants c'est animé ! On joue aux 1000 bornes avant le dîner ! Ça faisait un bail que je n'y avais pas joué ! Je suis à sûre que les règles étaient suivi à la lettre mais bon, c'était fun quand même. Ils ont fait un plateau de jeu sur un grand carton, qu'on a disposé par terre !

DAY 6 : Ramonville < > St Jean / Marché 1h30 + Vélo 40 km

Réveil que les chapeaux de roues avec les enfants qui sont au taquet et doivent aller à l'école ! Le pti déj est déjà bien énergique ! C'est chouette !

Aujourd'hui comme Axel et Elena ne bossent pas, je prépare un banana bread peandnat qu'ils font le ménage puis je serpille en bas. Une fois fini, Axel et moi allons faire "une balade" dans les hauteurs de Ramonville et Vieille Toulouse. OH gosh, 1h30 de montées / descentes, j'étais pas prête psychologiquement... Et en même temps c'était super chouette. Axel est ancien sportif de haut niveau (en bateau à voile), il est ingénieur de formation et c'est reconverti dans l'accompagnement avec une casquette de coach. Il travaille pour le même "presta" que Pascale 😉 Il fait de l'accompagnement 'individuel et du collectif ! On parle du rapport au corps que peuvent avoir les sportifs, de l'accompagnement et de la vie ! Il prend son rôle de papa très à cœur, c'est chouette ! Il y a une belle synergie au sein de la famille !

Dans l'après midi, je pars vers le nord est de Toulouse, à St Jean, rencontrer Corinne. Corinne c'est la coach qui m'a accompagné lors de mes derniers mois chez Decat' et qui continue de me coacher aujourd'hui. Je ne l'ai jms rencontrer en chair et en os comme elle vit à Toulouse. Nous nous sommes vu qu'en visio. Je suis ravie qu'elle est accepté notre rencontre et à cette occasion, elle m'a proposé une séance d'équi-coaching avec ses chevaux. Nous allons donc au centre équestre, où je vais rencontrer ses compagnons de vie, ses "chouchous", Milton et Zorba. Ils sont très beaux chevaux — Bon après j'y connais rien en poney, mais il n'empêche qu'ils sont quand même beaux...— Corinne m'explique le process et nous commençons la séance... Je vous passe les détails mais Wouah c'était juste incroyable, je suis touchée par cette expérience, émue. Merci Corinne 🙏 J'ai travaillé avec Zorba, il a été un vrai pot de colle pendant plus d'une heure et demi... Je crois que Corinne a bien ris. C'était pas confortable tout le temps et en même temps, c'était assez incroyable cette connexion. Je ressors vidée de la séance, ça a été intense.

Zorba est récompensé avec des carottes puis nous retrouvons Milton au près. Corinne les nourrit, les embrassent puis nous retournons chez elle. Je récupère Brigitte, qui a encore une fois fait sensations ! 😍 — il est vraiment trop bô mon vélo, et je dis pas cela pcq c'est mon vélo ! — et c'est reparti pour 1h de vélo pour rentrer dîner chez Axel. Ce coup ci j'ai le vent dans le dos c'est mieux mais J'ai quand même mal aux gambettes, les 40 km de vélo plus la marche de 1h30 autant vous dire que je ne fais pas long feu une fois rentrée.

Sacré Zorba
La reverence! 🙏♥️

DAY 7 Ramonville <> Toulouse / Vélo 0 km : repos

Encore un réveil haut les cœurs avec les loulous, Izia veut venir me réveiller, sauf qu'elle n'ose pas. Elle toque juste à la porte... Trop mimi.

Au levée du lit, mes muscles me disent : aujourd'hui molo l'asticot ! Du coup, tranquille ! J'aide Axel, puis nous allons au marché. Avant que je retrouve Corinne en ville pour un Lunch. Et un bout de l'après midi : moment d'échange très chouette et agréables !

De retour chez Axel, nous préparons à manger, aubergines à la parmicciana, nous prenons un selfie pour Pascale puis nous dînons et zou tout le monde au lit. Je veille un peu avec Axel. Puis au dodo, demain je reprends mon voyage vers le Sud.

Merci Axel et la tribu !

Merci Corinne et les chouchous !

🙏 Mon cœur est rempli de joie et gratitude !

× Day 8 : Ramonville > Carcassonne / Vélo 56 km

Je me réveille en même temps que les enfants ! Lucas joue déjà dans le salon, puis descend la petite louloute, Izia, elle est trop mimi. 😍 Nous jouons un peu, puis elle veut que je lui prépare son biberon... — Je crois que notre relation a passé un cap 😜 — OK mais je sais pas comment faire... Ah bah pas de problème, 'elle m'explique où sont les outils et Malo me précise le nombre de cuillères de lait en poudre à mettre, 8 cuillères, je lis quand même un peu les instructions de la boîte pour voir, c'est cohérent ! bon bah, go ! Il semble pas mal réussi en vue de la vitesse de descente d'Izia ! Quand Axel et Elena descendent, nous petit déjeunons. Je prends un selfie souvenir de la tribu et je fais un câlin à Izia avant qu'elle ne parte chez la nounou. Quand Elena et Lucas sont de retour, je décolle ! Goodbye, merci merci merci. 🙏😍

Je rejoins le canal du midi à 1 km de la maison et c'est parti direction Castelnaudary, d'où je prendrais ensuite un TER pour Carcassonne. C'est super roulant, je bombarde pas mal, je suis à l'ombre des platanes, il fait doux ! C'est chouette, le soleil qui se reflète sur l'eau donne l'impression que l'eau scintille ! Il y a des bateaux sympas ! Et je croise des marques du chemin de St Jacques. Autant de clin d'œil qui me touchent, je serais sûrement arriver dans ces eaux là si je ne m'étais pas blessée. —Et d'ailleurs petite pensée pour Pascale, qui est à son avant derniere étape aujourd'hui : allez Pascale, alleeeez ! VAMOS ! —

Changement de qualité de "piste" lorsque je quitte la Haute Garonne... Pour le département 11— alors alors, quel département ?! L'Aude ! Bien joué, Jean Michel.e — donc en Aude, c'est plus des petits graviers, c'est moins roulant ! Et bien que Brigitte est les pneus adaptés à ce terrain, il faudrait pas des plus gros caillouX, et je suis contente d'avoir un nouveau guidon en acier plutôt qu' en alu ça tape moins. — Est ce que ceux ou celles qui suivent se souviennent de ce que ça veut dire "taper"? 😉 Non mais l'autre, hé, elle se prend pour une prof...—

La tribu !
Bonjour le canal du midi
La belle B
La piste de graviers de l'aude

J'arrive à Castelnaudary vers 12h30, je monte dans le premier ter direction Carcassonne.

Il fait super beau et chaud, même si il y a du vent. Je prends mes quartiers au Airbnb pour la nuit. Puis je vais me balader dans la ville. Je fais une pause goûter après mon pique nique tardif. Puis je vais vers la cité fortifiée mais je ne traverse pas le vieux pont, les 55km de vélo m'ont bien calmé. Et ça l'air de grimper pas mal. Je 'ai aucun souvenir de la cité bien que nous l' ayons visiter quand j'étais petite...

Le Airbnb est lui aussi les hauteurs derriere la gare, a l'opposé de la cité du coup quand je rentre je découvre que la vue sur les hauteurs, pour mieux apercevoir la cite je rentre dans le cimetière, la vue y est super dégagée — ça va... c'est pas comme ci j'allais gêner les habitants... 🤣 Paix à leurs âmes ! —

L'hôte, Nicolas, rentre du boulot vers 17h30, alors que je descends pour le saluer, je réalise qu'il est au téléphone dans le jardin, je remonte et au passage, j'aperçois une bouteille de whiskey et de Pina colada sur le comptoir de la cuisine... Je l'entends se servir ! Et la, je n'ai pas pu m'empêcher de juger et me dire "Oula la journée a du être dire"... J'entends au loin la conversation, je sens qu'il en a gros sur la patate. Quand il finit enfin ses appels, je retourne le saluer et, il me dit qu'il était de correction du bac de français... que c'était long... Heureusement c'était son dernier jour, il est en vacances jusque fin août ! Donc YOLO 😎

Nicolas est prof de Français en lycée et prof d'histoire de l'art au conservatoire. Il organise aussi des voyages culturels en Italie. Il est franco espagnol, cet un homme très éloquent. Avec son teint halé et sa chemisette à Motifs, il parle avec les mains. C'est un passionné d'art, of course, j'en profite pour lui poser une question sur la créativité que je me pose depuis qqs temps — oh punaise, la fausse bonne idée, non je rigole c'était super intéressant — ma question : "dans ma conception des choses, la créativité est liée à l'art, est ce que qqn de créatif est forcément un artiste ?" et là il me rétorque " j'ai une réponse très simple : quelle est la différence entre un dentiste et qqn qui vous regarde les dents ?! "

- What ?!... Bah c'est pas le même métier !

- Tout à fait, être artiste c'est un métier !"

et là, il part dans un monologue enflammé sur le métier d'artiste, super intéressant en m'expliquant dans quel mesure c'est un métier à part entière comparé à juste pratiquer un art. En gros, être artiste c'est une formation, être reconnu.e par ses paires et les institutions culturelles. Même si, bien sûr, il y a des autodidactes. C'est vraiment un eco système avec l'artiste au centre.

Et même si j'ai faim, que je dois aller dîner dans le centre, je m'amuse à remettre une pièce da's la machine de temps en temps ! Il me donne plein de noms d'artistes et d'œuvres comme si je les connaissais... Dommage pour lui il n'est pas tombé sur une passionnée d'art, je n'y suis pas trop sensible... Je finis par réussir à m'extraire de la cuisine pour aller manger.

Quand je reviens de dîner, Nicolas a son casque audio, il chantonne... Je le surprends (il était en train d'écouter Madonna) je remets une pièce et rebelote ! J'adore ! Au final, on en revient à l'essence de l'art, comment certaines œuvres peuvent avoir une portée universelle, comme le boléro de Ravel ou encore la Jaconde ?! On en vient à la conclusion que ces œuvres viennent toucher notre humanité commune, suscitent les mêmes émotions quelques soient nos origines car les émotions sont universelles. Nicolas exprime que pour lui le processus qui mène à l'œuvre finale prévaut sur le résultat en lui même, c'est cela qui est passionnant. (pour lui). Mon interprétation, à moi, c'est que si la création vient du cœur, de cet élan et pas de la tête qui se demande ceux que les autres vont en penser, est ce que ça va plaire alors "le sublime peut advenir" — oui, Nicolas est aussi très poétique ! — Je finis par m'excuser pcq je suis crevée, il est déjà 22h30... Demain on décolle tôt pour la dernière étape de notre vadrouille !

× Day 9 : Carcassonne > Montpellier / Vélo : 62 + 6 km

Réveil 6h pour prendre 2 ter jusqu'à Agde. Il fait déjà bon, le ciel est dégagé : une belle journée en perspective ! Je savoure la vue sur la Cité en descendant vers la gare le long du cimetière.— oui pcq avec Brigitte si je me met en danseuse, je suis plus grande, je vois au dessus du mur du cimetière ! 💪😉 —Dans le TER un monsieur a mis son énorme trottinette dans la zone vélo et c'est couché sur les 3 strapontins de la même zone ... OK du coup on fait comment Jean Michel ? Nous sommes 2 à monter avec un vélo, mais il ne réagit pas du coup on nous invite à les laisser "là" au niveau des portes... Le 2e cycliste me propose de mettre Brigitte sur son vélo comme il reste a côté !... OK merci jeune homme c'est sympa ! Une partie de moi fusille l'autre homme du regard, ou peut être que je l'ai vraiment fait 😜 je ne sais pas, ça m'agace et en même temps, inutile de perdre notre énergie pour cela, on descend dans 20 min ! ✌️

Arrivée à Agde, je galère un peu à retrouver la piste cyclable... Plusieurs panneaux indiquent "Sète" mais pas dans le même sens... arff, je trouve la navigation dans les villes toujours compliquée du coup après m'être retrouvé dans un chemin de VTT je mets le GPS 😅...!

À Marseillan, au 12e km, j'aperçois enfin la Mer 😎🤗. Wouhou. — Danse de la joie dans notre tête ! — La piste cyclable s'étend jusqu'à Sète, entre les dunes et les parkings, la voie ferrée. Le soleil tape déjà bien alors qu'il est que 9h30, ca promet ! C'est super roulant ! Je kiffe ! On se fait doubler par des pepitos qui bombardent, en mode Tour de France, je les entends arriver de loin. J'aperçois Sète au loin. Je repense à l'histoire que Nicolas m'a partagé la veille sur l'orgine du nom de la ville : Sète viendrait de "cète" pour "cétacé" car depuis le large la ville a une forme de Baleine, les marins l'aurait donc nommé ainsi puis le temps nous a mené à cette orthographe. Voilà c'était l'instant Jean Michèle culture! 😁 Je fais une pause café sur le port à Sète — enfin à deux, Brigitte et moi, on n'est pas sept... Oh god cette blague!, 7 blagues... Dudu, c'est bon, merci ! — Je décide de rejoindre Montpellier par une voie verte qui passe dans les terres et pas celle du littoral. Du coup, je repars je long de l'étang de Thau vers Poussan, petite déception car sur la portion Est de l'étang, la piste cyclable est de l'autre côté de la route sur laquelle il y a beaucoup de traffic donc c'est pas vraiment paisible... Pour rejoindre la voie verte, je mets le GPS via Komoot (l'appli que j'utilise pour créer mes traces) mais parfois Komoot n'est pas fiable, — souvenir souvenir des Landes ! — Il veut que je passe par une route qui n'existe pas ou plus... Du coup, je fais à l'ancienne : carte + sens de l'orientation, ça fonctionne plutôt bien ! 😎💪

La voie verte est super roulante c'est agréable, elle traverse les vignes, il fait chaud, il y a peu d'ombres. C'est juste dommage qu'elle longe la route principale tout du long. Et en même temps, grâce à elle les cyclistes sont bien sécurisé.es. Je me fait doubler par des avions de chasses, et je double aussi des cyclistes ! Certains pepitos et pepitas en VAE même — Ma compétitrice intérieure y trouve tjs une petite satisfaction, comme une petite victoire... ☺️ —

Les cigales et les odeurs me ramènent à des souvenirs d'enfance ❤️☺️ car nous sommes venus en vacances à qqs km d'ici pendant une dizaine d'années.

À un moment j'aperçois de la fumée au loin, ça ressemble à un feu. Pas manqué Sherlock, quand j'arrive à Pignan, les pompiers sont en train de finir d'éteindre un feu de vigne. La traversée de la fumée me fait tousser, pas ouf ... Au 45e km, premier panneau annonçant Montpellier ! Wuohouuu, — danse de la joie dans ma tête encore une fois — 15km top, on sera arrivée pour manger ! 😎😉

Brigitte a la mer !
Au loin Sète
😎
L'étang de Thau...
La voie verte dans les vignes !
Cette antenne m'est familière !

Quand j'arrive à Montpellier, c'est un peu le bazarre. Il y a plein de travaux, c'est relou. La piste cyclable passe de gauche à droite de la "route" — ping pong ping pong — mais on y arrive. Et ça me fait bizarre de relire des noms qui me sont familiers. Ça fait 9 ans que je n'ai pas remis les pieds ici, depuis mon départ de l'école pour Lille. Je me trouve un petit resto dans les rues étroites du centre, il y fait frais, c'est agréable. Je me pose jusqu'à 16h, puis je repars vers le nord de la ville pour retrouver Nicolas, encore un, mais celui là je le connais bien. C'est un copainG. On était d'ailleurs en école d'ingénieur ensemble.

Sur la route pour aller chez Nico, je repasse juste à côté de l'école, Rue de l'école Normale ! OH mon dieu ! Du coup, je reprends une partie du chemin que je prenais tous les jours à vélo... Ohlala, mon petit cœur n'était pas prêt 😂 que de souvenirs ! Sur le trajet, je me dis que la Dudu d'aujourd'hui a quand même pas mal évolué en 9 ans —bon c'est quand même normal me direz vous, je vous l'accorde car 9 ans c'est long, et en même si court... — Si on avait dit à la jeune femme de l'époque qu'elle serait de retour 9 ans plus tard, à vélo en vadrouille, après avoir vécu tout ce qu'elle a vécu... je crois qu'elle l'aurait pas cru ou plutôt, elle aurait dit :" OK, on verra bien !" En haussant les épaules !

Je galère un peu à trouver l'appart, mon téléphone est en surchauffe, littéralement j'ai un avertissement sur l'écran et du coup le GPS se coupe... Oh punaise, pas cool ! J'arrive à retrouver Nico, ça me fait super plaisir de le revoir ! Au programme : douche, lessive, courses et on refait le monde sur fond de match de foot !

La dolce vita quoi ! 😎🙏

Allez bisous,

Take care !

Brigitte et Dudu 🚲♥️

Après l'effort le réconfort
❤️🚲
La rue de l'école (Normale supérieure de chimie de Montpellier, bien sur !)
La laverie à laquelle j'allais

× Day 10 & 11 : Montpellier <> Ganges / Vélo 0 km

Week end tranquille, à notre rythme ! C'est chouette, je crois que j'ai besoin de repos tout comme Nico après sa semaine de travail. Nous passons pas mal de temps sur le canap' à faire la mise à jour de nos vies, et refaire le monde ! ✌️

En début d'après midi, il pleut ça rafraîchit la temps, nous prenons la voiture pour aller chez ses parents, à Moules, à côté de Ganges dans les Cevennes, pour le reste du week end !

Je revois les parents de Nico après un long moment : 9 ans ... Depuis notre remise de diplôme en fait ! Je rencontre Pippa, leur chienne pleine d'énergie, qui a tendance à sauter... je garde qqs cicatrices bluetées en guise de souvenir ! La pluie bat son plein, nous regardons l'équipe 21 donc après midi sportive par procuration 😜 : Basket, Hand, foot ! La maman de Nico rentre de 10 jours de Randos entre copines dans le Queyras, vers Gap. Trop chouette ! Donc après le dîner "Pizzas" sur fond de discutions politique, en ce week end d'élection, nous regardons les photos du Queyras ! C'est super beau ! 😍😎 Je suis sous le charme même si je suis fatiguée et que je pique du nez sur le canap'...

Réveil avec vue sur les Cevennes, le ciel est bleu, c'est beau ! Nous allons promener Pippa avant se manger. Je découvre les Cevennes, c'est chouette ! 😎 J'aime bien ce relief !

De retour du bureau de vote, nous déjeunons en terrasse à l'ombre des arbres — oui ils ont des arbres sur leur terrasse, trop fou, non ? J'adore ! — il y a de l'air, et les Cigales chantent ! Ahlala, je me sens chanceuse. Les discussions sont engagées et je m'amuse de les écouter parler avé l'accent du sudE et des expressions d'ici : " ça pegue !" "Putain Cooon" "Non mais FranchemAIN" ... — l'accent de NICO est d'ailleurs plus prononcé avec ses parents, quand il joue à domicile ! 😉

Nous rentrons sur Montpellier dans l'après midi pour que Nico vote ! Il fait bien chaud, je crois que l'été est enfin la! La soirée se passe avec un nouvel invité : le ventilo ! 😂 Même si la fraîcheur arrive à mesure que la nuit tombe.

× Day 12 & 13 : Montpellier / Vélo 12 km x 2

Comme Nico bosse, je vis ma vie! Il fait bien chaud alors le programme est simple pour les 2 prochains jours : Cafés en ville le matin et tranquille à l'appart, l'aprèm avec Lecture, écriture et promenade pour aller faire qqs courses ! + planification de mon retour : Petit casse tête...

Lundi, quand Nico rentre je l'accompagne à l'escalade. L'ambiance est sympa, chill. ✌️ Il fait du bloc. "Le bloc" c'est l'autre pratique d'escalade. La plus connue c'est "la voie" —celle qu'on fait au lycée, au Bac, c'est à cause de celle là que j'aime pas l'escalade d'ailleurs... — pour laquelle il faut être assuré parce que la hauteur de grimpe est plus importante ! Donc en bloc, on monte à max 3/4 m et on n'est pas assuré et il y a des gros tapis en mousse tout autour pour amortir les chutes si besoin. Voilà c'etait la minute sportive du jour !

Mardi, je fais un check du vélo de Nico ! Re réglage des freins ! Nous passons une bonne soirée sur fond de match de foot, que nous ne regardons même pas jusqu'à la fin... Au vue de La prestation ! 🤣 (je sais même pas quel est le résultat ce matin...) et puis demain matin, je décolle tôt pour rentrer dans le Nooord ! 🤣 — oui Poitiers c'est le nord pour les gens d'ici enfin que dis je, Bordeaux c'est deja le Nord... —

Allez bisous ensoleillé !

Take care 🚲☀️

Les rues étroites du centre
Souvenir souvenir

× Day 14 : Montpellier > Bdx / Vélo 11.5 km / TERs 4

1h30, réveil sur fond de hamster qui court qui court... Il s'inquiète que je ne puisse pas monter dans l'intercite parce que je n'ai pas pu réserver de place pour Brigitte... OK mais est ce que Là , à 1h30 du matin, on peut vraiment y faire qqch ?! Je me demande 🙄🤣

La nuit est courte, je fais mes bagages, un gros câlin à Nico et Zou ! 6h20 au taquet, je traverse Montpellier pour aller à la gare. Le soleil se lève tranquillement offrant de belles couleurs pastel, il fait déjà bon ! 🙏

Sur le quai, il y'a 2 autres cyclotouristes, du coup je vais à leur niveau — car je suppose qu' ils sont au niveau du wagon velo 😉 clever girl! — et quand l'intercite arrive je vais direct vers le contrôleur pour lui dire que je n'ai pas réussi à prendre de billet pour Brigitte ! Il nous demande nos noms, pour vérifier nos réservations... Mon nom n'y est pas.. — Oui je sais merci, j'ai beau m'appeler Marie, je ne fais pas de miracle !. — Le contrôleur me dit que ce sera 20€ au lieu de 5€, je lui réponds que c'est OK, je vais pas laisser B. Ici. Puis il me demande où je vais ... Bordeaux et là, il me regarde et me dit

"- ah bah non en fait, vous pouvez pas monter pcq on est déjà complet niveau vélo !

— sérieux ? vous avez combien de place vélo ?

— 5 !

—5 !!?? Mais c'est pas assez ! (Je suis sur le cul, 5 places vélo pour un l'intercite de 16 wagons... 🤬)

— Je sais, désolé madame ! Je peux pas vous faire monter. Si vous pouvez pas prendre de billet vélo lors de votre resa c'est qu'il y a plus de place... Ça sert à rien de tenter une fois sur le quai...

— Mais du coup je vais perdre 50€ de billet...

— Non, vous pouvez l'annuler !

— Ah bon, OK... (J'annule mon billet, oui mais il est pas remboursable 😭 aouch ...)

Bon bah, je repars bredouille avec Brigitte, je me pose dans la gare pour faire mon itinéraire en prenant que des TERs... C'est parti pour l'aventure ! Je dois combiner les sites de train régionaux occitanie et nouvelle Aquitaine pour planifier la remontada. Et forcer et de constater que je ne serais pas à Poitiers ce soir... Ça se goupille pas bien... Zut ! Du coup, j'envoie un SMS à Laure de Nomad Sisters pour savoir si elle peux m'héberger ce soir à Bordeaux. Elle est OK, trop chouette du coup je fais mon itinéraire pour faire escale à BDX.

Il est 8h, mon premier TER pour 'Narbonne est à 9h40 du coup, je vais me prendre un café tranquillement en ville. Je croise un gars avec un super beau vélo lorsque je m' arrête pour stationner B. Devant de café ! Je lui demande quels sont ces objets accroches à son cadre. Il m'explique que ceux so't des cross de polo, il pratique le bike polo, c'est Comme le pli avec des canassons mais à vélo, Wouah, respect et robustesse ! Il y a les championnats de France fun juillet à Montpellier ! Arff dommach' je serais pas là ! 😉 Je lui fais remarquer qu'il a un très beau vélo, il me dit que c'est lui qu'il l'a fabriqué, 😍 il est cadreur, il a une boutique rue de L'université : Chez Sacha ! — Est ce lui Sacha?! L'histoire ne le dit pas, Arff dommach, j'ai pas le temps d'y passer ! Mais très cool ! 🤙 Next time! —

De retour à la gare me voilà parti pour 4 TERs jusqu' à Bordeaux ! Heureusement que j'ai un bon bouquin, à boire et à manger ! Je me laisse porter !

Dans le TER jusqu'à Narbonne, la contrôleuse explique à tous les voyageurs la super offre ter occitanie de l'été ! C'est super avantageux ! Si jamais vous voulez voyager dans la région, les tarifs sont ultra compétitif et dégressif plus vous prenez le train... Canon ! Je fais la promo via le lien si ça intéresse ! ✌️😎

À Toulouse, j'ai 2h d'escale ! Du coup je vais prendre mon dessert au Café sentimental, qui est juste en face de la gars, à l'étage de la Maison du vélo ! —Déjà juste le nom est canon, non ?! —C'est sympa ! Il y a pas mal de monde et pas que des cyclistes !

La maison du vélo fait de la location longue durée et la réparation de leur flot, dans leur atelier ! C'est une asso', ça a l'air sympa aussi ! De retour à la gare, j'écoute les anonymes jouer au piano en attendant le prochain ter ! J'aime beaucoup !

Montpellier > Narbonne
Narbonne > Toulouse
Toulouse > Agen
Agen > Bordeaux
Agen > Bordeaux, à l'approche de BDX on se fait des copains

Arrivée à BDX, il fait lourd, c'est orageux ! Et y a zéro air. Je roule pour retrouver Laure chez elle. Ça me fait plaisir de la revoir, la boucle est bouclée, n'est ce pas ?

Je parle de mes mésaventures de vélo dans le train à Laure et je lui demande ce qu'imliquerzi (rappel : elle est ingénieure ferroviaire et à travailler pour la SNCF comme collaboratrice et aujourd'hui comme consultante.) de mettre une rame vélo en plus sur un train. C'est alors qu'elle m'expose les différents tenants et aboutissants de cette chose qui semble si facile. La longueur des différents trains est standardisée et en fonction de celle ci toutes les structures sont dimensionnées à façon : les quais, la signalétique, les rails, l'alimentation... . Et puis un train plus long veut dire un train plus lourd alors plus de consommation de carburant, et comme les vitesses de circulation sont aussi pré-définies, un wagon de plus veut potentiellement dire un train plus lent... Donc du retard, donc c'est pas fou ... Euh OK, bon c'est pas si simple que cela... Et au delà du fait que en terme d'espace, la place prise par un vélo qu'on peut estimer à 3 places assises, c'est beaucoup moins rentable pour la sncf... Et comme nous vivons dans un monde capitaliste, et que la SNCF doit être rentable... CQFD, c'est pas demain qu'on va rajouter des rames vélos... Dommach'

Laure m'explique que la "SNCF voyage" qui s'occupe des TGV et intercites a laisser aux régions, la gestion des lignes régionales. Même si elle touche une rétribution of course...

Nous passons une bonne soirée. Et même si nos échanges son passionnants. Comme je suis KO. Je vais me coucher vers 21h45...

× DAY 15 : BDX > Poitiers / Vélo 19 km / TER 2

Les moustiques sont encore venus se régaler cette nuit... Ça me gratte ! Et j'ai encore eu le plaisir de me réveiller avec l'odeur du café et du pain grillé ! C'est fou, le pouvoir des sens : comment ils peuvent être si régressifs, nous transporter dans le passé !

Après un bon pti déj, je boucle mes sacoches, je salue et remercie une nouvelle fois Laure. 🙏 Et je vais en ville prendre un café, enfin 2, avant d'aller à la gare pour prendre les 2 derniers TERs qui me séparent de Poit poit' city beach! 😎

Au final, je me dis que ce retour en deux temps est si pas mal, c'est plus progressif ! Et j'observe la météo changer et les paysages se métamorphoser, au fil des kms et des TERs. C'est chouette ! ✌️

Et c'est assez satisfaisant de rentrer chez soi à vélo. Et de monter la côte de Pont Achard, bien connue des pictaves, tranquillement, en moulinant avec Brigitte ! ✌️🚲

Et voilà, les vacances sont finies pour aujourd'hui !

(même si je repars demain avec la mama à la mer, enfin l'océan pour le week end ! 😎☀️✌️)

Prenez soin de vous

DUDU & BRIGITTE!

Je récupère le cyano type ❤️ créé sous les yeux
BDX > Angouleme
Le dernier pour la route
Suspendue d'Angoulême à Poitiers

Ps : un petit bilan viendra d'ici qqs jour ! L'heure est au repos et la digestion ! 😎

Hello,

J'espère que vous avez passé un bon week end,

Nous au top, même si la météo n'était pas vraiment estivale ! On s'est quand même baigné jusqu'à la taille... 😎✌️Oulala la folie !

Petite conclusion de ces 15 jours, après avoir pris le temps d'atterrir un peu !

J'ai kiffé, j'ai pris du plaisir à rouler et augmenter progressivement la "charge" vélo! J'ai eu beau temps, et c'est quand même plus sympa aussi ! (car je sais que c'est pas le cas pour tout le monde, La Bretagne ça vous gagne... 😉✌️)

Je suis contente de la nouvelle configuration de Brigitte 2.0. Et elle reste la plus Belle ! 😍

Les rencontres et retrouvailles ont été super chouettes — comme d'hab ! — À chaque fois, je suis émerveillee par les jolies liens qui se créent, leur simplicité, et à quel point cela m'enrichit dans mon cheminement !

Les enseignements "pratiques" que je retiens de cette remontée, à bon entendeur :

> Ne pas tenter de prendre le "train" si il faut aussi réserver une place pour son vélo et qu'on ne l'a pas... Le manque peut piquer — 50€ pour ma part, Aouch...—

> L'appli SNCF n'est adaptée pour voir les différents trains régionaux. En plus les filtres de recherche sont pourris. Donc il faut passer par le site internet de la région dans laquelle on voyage. Et le système de filtre est bien mieux. Et payer via ce même site internet.

> Les billets TERs ne sont pas modifiables, on ne peut pas les repousser d'un jour donc autant réserver le jour même quand on est sûre de notre coup ! D'autant plus que le prix est fixe pas comme pour les TGVs... — 49€ de perdu, re-aouch ! —

> Ne pas hésiter à regarder en amont si la région ne propose pas des offres TERs sur le site internet. Bon la région Nouvelle Aquitaine, pas ouf du tout...

Aussi, comme j'ai pris beaucoup plus de trains — 14 au total sur 15 jours — et que je voyageais "léger" , sans popote et avec peu de place de stockage pour la nourriture donc j'ai plus souvent mangé que d'habitude. Du coup j'ai observé que mon budget par jour est plus important que quand je voyage avec mon équipement au complet ! Bon sans me ruiner non plus, je vous rassure et puis je me suis aussi fait plaisir ! Et ça, c'est important ! Et sans remuer le couteau dans la plaie de la centaine d'euro de "perdue" des sous avec les aléas du voyage !

C'était l'aventure, riche en péripéties, en rencontres et en petits bonheurs si simples ! 😎😍 On a envie d'y revenir encore et toujours !

Bel été,

Prenez soin de vous,

À très vite pour de nouvelles AVENTURES,

LOVE

B & D ☀️😎✌️