× Day 8 : Ramonville > Carcassonne / Vélo 56 km
Je me réveille en même temps que les enfants ! Lucas joue déjà dans le salon, puis descend la petite louloute, Izia, elle est trop mimi. 😍 Nous jouons un peu, puis elle veut que je lui prépare son biberon... — Je crois que notre relation a passé un cap 😜 — OK mais je sais pas comment faire... Ah bah pas de problème, 'elle m'explique où sont les outils et Malo me précise le nombre de cuillères de lait en poudre à mettre, 8 cuillères, je lis quand même un peu les instructions de la boîte pour voir, c'est cohérent ! bon bah, go ! Il semble pas mal réussi en vue de la vitesse de descente d'Izia ! Quand Axel et Elena descendent, nous petit déjeunons. Je prends un selfie souvenir de la tribu et je fais un câlin à Izia avant qu'elle ne parte chez la nounou. Quand Elena et Lucas sont de retour, je décolle ! Goodbye, merci merci merci. 🙏😍
Je rejoins le canal du midi à 1 km de la maison et c'est parti direction Castelnaudary, d'où je prendrais ensuite un TER pour Carcassonne. C'est super roulant, je bombarde pas mal, je suis à l'ombre des platanes, il fait doux ! C'est chouette, le soleil qui se reflète sur l'eau donne l'impression que l'eau scintille ! Il y a des bateaux sympas ! Et je croise des marques du chemin de St Jacques. Autant de clin d'œil qui me touchent, je serais sûrement arriver dans ces eaux là si je ne m'étais pas blessée. —Et d'ailleurs petite pensée pour Pascale, qui est à son avant derniere étape aujourd'hui : allez Pascale, alleeeez ! VAMOS ! —
Changement de qualité de "piste" lorsque je quitte la Haute Garonne... Pour le département 11— alors alors, quel département ?! L'Aude ! Bien joué, Jean Michel.e — donc en Aude, c'est plus des petits graviers, c'est moins roulant ! Et bien que Brigitte est les pneus adaptés à ce terrain, il faudrait pas des plus gros caillouX, et je suis contente d'avoir un nouveau guidon en acier plutôt qu' en alu ça tape moins. — Est ce que ceux ou celles qui suivent se souviennent de ce que ça veut dire "taper"? 😉 Non mais l'autre, hé, elle se prend pour une prof...—
J'arrive à Castelnaudary vers 12h30, je monte dans le premier ter direction Carcassonne.
Il fait super beau et chaud, même si il y a du vent. Je prends mes quartiers au Airbnb pour la nuit. Puis je vais me balader dans la ville. Je fais une pause goûter après mon pique nique tardif. Puis je vais vers la cité fortifiée mais je ne traverse pas le vieux pont, les 55km de vélo m'ont bien calmé. Et ça l'air de grimper pas mal. Je 'ai aucun souvenir de la cité bien que nous l' ayons visiter quand j'étais petite...
Le Airbnb est lui aussi les hauteurs derriere la gare, a l'opposé de la cité du coup quand je rentre je découvre que la vue sur les hauteurs, pour mieux apercevoir la cite je rentre dans le cimetière, la vue y est super dégagée — ça va... c'est pas comme ci j'allais gêner les habitants... 🤣 Paix à leurs âmes ! —
L'hôte, Nicolas, rentre du boulot vers 17h30, alors que je descends pour le saluer, je réalise qu'il est au téléphone dans le jardin, je remonte et au passage, j'aperçois une bouteille de whiskey et de Pina colada sur le comptoir de la cuisine... Je l'entends se servir ! Et la, je n'ai pas pu m'empêcher de juger et me dire "Oula la journée a du être dire"... J'entends au loin la conversation, je sens qu'il en a gros sur la patate. Quand il finit enfin ses appels, je retourne le saluer et, il me dit qu'il était de correction du bac de français... que c'était long... Heureusement c'était son dernier jour, il est en vacances jusque fin août ! Donc YOLO 😎
Nicolas est prof de Français en lycée et prof d'histoire de l'art au conservatoire. Il organise aussi des voyages culturels en Italie. Il est franco espagnol, cet un homme très éloquent. Avec son teint halé et sa chemisette à Motifs, il parle avec les mains. C'est un passionné d'art, of course, j'en profite pour lui poser une question sur la créativité que je me pose depuis qqs temps — oh punaise, la fausse bonne idée, non je rigole c'était super intéressant — ma question : "dans ma conception des choses, la créativité est liée à l'art, est ce que qqn de créatif est forcément un artiste ?" et là il me rétorque " j'ai une réponse très simple : quelle est la différence entre un dentiste et qqn qui vous regarde les dents ?! "
- What ?!... Bah c'est pas le même métier !
- Tout à fait, être artiste c'est un métier !"
et là, il part dans un monologue enflammé sur le métier d'artiste, super intéressant en m'expliquant dans quel mesure c'est un métier à part entière comparé à juste pratiquer un art. En gros, être artiste c'est une formation, être reconnu.e par ses paires et les institutions culturelles. Même si, bien sûr, il y a des autodidactes. C'est vraiment un eco système avec l'artiste au centre.
Et même si j'ai faim, que je dois aller dîner dans le centre, je m'amuse à remettre une pièce da's la machine de temps en temps ! Il me donne plein de noms d'artistes et d'œuvres comme si je les connaissais... Dommage pour lui il n'est pas tombé sur une passionnée d'art, je n'y suis pas trop sensible... Je finis par réussir à m'extraire de la cuisine pour aller manger.
Quand je reviens de dîner, Nicolas a son casque audio, il chantonne... Je le surprends (il était en train d'écouter Madonna) je remets une pièce et rebelote ! J'adore ! Au final, on en revient à l'essence de l'art, comment certaines œuvres peuvent avoir une portée universelle, comme le boléro de Ravel ou encore la Jaconde ?! On en vient à la conclusion que ces œuvres viennent toucher notre humanité commune, suscitent les mêmes émotions quelques soient nos origines car les émotions sont universelles. Nicolas exprime que pour lui le processus qui mène à l'œuvre finale prévaut sur le résultat en lui même, c'est cela qui est passionnant. (pour lui). Mon interprétation, à moi, c'est que si la création vient du cœur, de cet élan et pas de la tête qui se demande ceux que les autres vont en penser, est ce que ça va plaire alors "le sublime peut advenir" — oui, Nicolas est aussi très poétique ! — Je finis par m'excuser pcq je suis crevée, il est déjà 22h30... Demain on décolle tôt pour la dernière étape de notre vadrouille !
× Day 9 : Carcassonne > Montpellier / Vélo : 62 + 6 km
Réveil 6h pour prendre 2 ter jusqu'à Agde. Il fait déjà bon, le ciel est dégagé : une belle journée en perspective ! Je savoure la vue sur la Cité en descendant vers la gare le long du cimetière.— oui pcq avec Brigitte si je me met en danseuse, je suis plus grande, je vois au dessus du mur du cimetière ! 💪😉 —Dans le TER un monsieur a mis son énorme trottinette dans la zone vélo et c'est couché sur les 3 strapontins de la même zone ... OK du coup on fait comment Jean Michel ? Nous sommes 2 à monter avec un vélo, mais il ne réagit pas du coup on nous invite à les laisser "là" au niveau des portes... Le 2e cycliste me propose de mettre Brigitte sur son vélo comme il reste a côté !... OK merci jeune homme c'est sympa ! Une partie de moi fusille l'autre homme du regard, ou peut être que je l'ai vraiment fait 😜 je ne sais pas, ça m'agace et en même temps, inutile de perdre notre énergie pour cela, on descend dans 20 min ! ✌️
Arrivée à Agde, je galère un peu à retrouver la piste cyclable... Plusieurs panneaux indiquent "Sète" mais pas dans le même sens... arff, je trouve la navigation dans les villes toujours compliquée du coup après m'être retrouvé dans un chemin de VTT je mets le GPS 😅...!
À Marseillan, au 12e km, j'aperçois enfin la Mer 😎🤗. Wouhou. — Danse de la joie dans notre tête ! — La piste cyclable s'étend jusqu'à Sète, entre les dunes et les parkings, la voie ferrée. Le soleil tape déjà bien alors qu'il est que 9h30, ca promet ! C'est super roulant ! Je kiffe ! On se fait doubler par des pepitos qui bombardent, en mode Tour de France, je les entends arriver de loin. J'aperçois Sète au loin. Je repense à l'histoire que Nicolas m'a partagé la veille sur l'orgine du nom de la ville : Sète viendrait de "cète" pour "cétacé" car depuis le large la ville a une forme de Baleine, les marins l'aurait donc nommé ainsi puis le temps nous a mené à cette orthographe. Voilà c'était l'instant Jean Michèle culture! 😁 Je fais une pause café sur le port à Sète — enfin à deux, Brigitte et moi, on n'est pas sept... Oh god cette blague!, 7 blagues... Dudu, c'est bon, merci ! — Je décide de rejoindre Montpellier par une voie verte qui passe dans les terres et pas celle du littoral. Du coup, je repars je long de l'étang de Thau vers Poussan, petite déception car sur la portion Est de l'étang, la piste cyclable est de l'autre côté de la route sur laquelle il y a beaucoup de traffic donc c'est pas vraiment paisible... Pour rejoindre la voie verte, je mets le GPS via Komoot (l'appli que j'utilise pour créer mes traces) mais parfois Komoot n'est pas fiable, — souvenir souvenir des Landes ! — Il veut que je passe par une route qui n'existe pas ou plus... Du coup, je fais à l'ancienne : carte + sens de l'orientation, ça fonctionne plutôt bien ! 😎💪
La voie verte est super roulante c'est agréable, elle traverse les vignes, il fait chaud, il y a peu d'ombres. C'est juste dommage qu'elle longe la route principale tout du long. Et en même temps, grâce à elle les cyclistes sont bien sécurisé.es. Je me fait doubler par des avions de chasses, et je double aussi des cyclistes ! Certains pepitos et pepitas en VAE même — Ma compétitrice intérieure y trouve tjs une petite satisfaction, comme une petite victoire... ☺️ —
Les cigales et les odeurs me ramènent à des souvenirs d'enfance ❤️☺️ car nous sommes venus en vacances à qqs km d'ici pendant une dizaine d'années.
À un moment j'aperçois de la fumée au loin, ça ressemble à un feu. Pas manqué Sherlock, quand j'arrive à Pignan, les pompiers sont en train de finir d'éteindre un feu de vigne. La traversée de la fumée me fait tousser, pas ouf ... Au 45e km, premier panneau annonçant Montpellier ! Wuohouuu, — danse de la joie dans ma tête encore une fois — 15km top, on sera arrivée pour manger ! 😎😉
Quand j'arrive à Montpellier, c'est un peu le bazarre. Il y a plein de travaux, c'est relou. La piste cyclable passe de gauche à droite de la "route" — ping pong ping pong — mais on y arrive. Et ça me fait bizarre de relire des noms qui me sont familiers. Ça fait 9 ans que je n'ai pas remis les pieds ici, depuis mon départ de l'école pour Lille. Je me trouve un petit resto dans les rues étroites du centre, il y fait frais, c'est agréable. Je me pose jusqu'à 16h, puis je repars vers le nord de la ville pour retrouver Nicolas, encore un, mais celui là je le connais bien. C'est un copainG. On était d'ailleurs en école d'ingénieur ensemble.
Sur la route pour aller chez Nico, je repasse juste à côté de l'école, Rue de l'école Normale ! OH mon dieu ! Du coup, je reprends une partie du chemin que je prenais tous les jours à vélo... Ohlala, mon petit cœur n'était pas prêt 😂 que de souvenirs ! Sur le trajet, je me dis que la Dudu d'aujourd'hui a quand même pas mal évolué en 9 ans —bon c'est quand même normal me direz vous, je vous l'accorde car 9 ans c'est long, et en même si court... — Si on avait dit à la jeune femme de l'époque qu'elle serait de retour 9 ans plus tard, à vélo en vadrouille, après avoir vécu tout ce qu'elle a vécu... je crois qu'elle l'aurait pas cru ou plutôt, elle aurait dit :" OK, on verra bien !" En haussant les épaules !
Je galère un peu à trouver l'appart, mon téléphone est en surchauffe, littéralement j'ai un avertissement sur l'écran et du coup le GPS se coupe... Oh punaise, pas cool ! J'arrive à retrouver Nico, ça me fait super plaisir de le revoir ! Au programme : douche, lessive, courses et on refait le monde sur fond de match de foot !
La dolce vita quoi ! 😎🙏
Allez bisous,