Nous avons posé nos pieds en gare de Xi'an dans l'après midi et nous nous sommes lancés à la recherche de notre auberge de jeunesse. Nous avons donc pris le métro en direction de la cité médiévale, et nous avons été surpris par les pictogrammes indiquant les mauvais comportements à ne pas adopter, dont l'interdiction d'y faire ses besoins avec un dessin bien explicite mais aussi celle de prêcher une religion plus qu'une autre. En effet, Xi'an est connue pour être une ville rassemblant de nombreux musulmans comme nous pourrons le découvrir dans le quartier de la minorité Hui. Une fois arrivés à notre station, nous avons choisi de prendre le taxi tant la pluie était importante et l'auberge loin. Xi'an est une ville mal desservie et à la circulation sur - encombrée.
Nous posons donc nos sacs à dos dans un dortoir de 6 personnes, mais où nous aurons le privilège d'être seul pendant les 5 jours où nous y dormirons. Malgré les belles structures qui nous ont accueillit, le quartier où nous nous sommes retrouvés était en piteux état, avec son lot d'immeubles délabrés et leurs balcons grillagés. Retour à la réalité après notre séjour hors de temps à Pingyao.
Notre porte d'entrée dans la cité et nos lits au "xi'an your tour international youth hostel."Nous avons pris notre temps pendant ces quatres jours pour découvrir cette ancienne ville, qui n'a finalement gardée que ses murailles des siècles passés et trop peu d'édifices religieux et officiels. Le reste est un ensemble de modernité, de boutiques de luxe, et de quartiers laissés à l'abandon car trop peu fréquentés par les chinois et les touristes. Dans ces quartiers, la misère fait partie intégrante du quotidien des citadins de Xi'an, qui luttent pour vendre les derniers bibelots en plastiques, des fruits et légumes sur des stands fait de matériaux de récup et de produits d'entretien et accessoires multimédia.
Le centre de cette ancienne cité est caractérisée par la présence de deux tours, Bell et Drum Towers, autour desquelles toutes les anciennes cités chinoises étaient organisées.
Tradition et modernité en confrontation.Non loin de Drum Tower, nous avons pu goûter à la folie du quartier musulman proposant des centaines de stands de nourriture, sûrement bien plus qu'il n'en faudrait pour nourrir la ville entière !
Nous avons pu découvrir les délicieux zaatars, les croquants aux graines, les monstrueux abattoirs de rues et les innombrables brochettes proposant une palette complète du règne animal, vendus en continu toute la journée, surtout en cette période vacances nationales chinoise.
Au coeur de ses ruelles, la ville de Xi'an propose de découvrir une jolie mosquée à l'architecture extérieure chinoise, selon les directives imposées par le gouvernement chinois. Un lieu de calme loin de la foule bruyante avide de consommation.
Le plus fou dans ce quartier était sûrement le nombre de personnes se bousculant, rendant la circulation bien compliquée pour les motocyclettes qui jouaient du klaxon à chaque mètre. Quant aux vélos n'en parlons pas ! Deux discrètes entrées nous ont permis de nous extirper de ces allées aux enseignes lumineuses pour découvrir un petit souk aux allures du Maghreb, où les vendeurs insistants proposent toute une panoplie de souvenirs.
Le quartier musulman et sa mosquée imprégnée de la culture chinoise.Les fortifications de Xi'an ayant été reconstruites à différentes époques, certains monuments se retrouvent aux extérieurs de celle ci, nous sommes alors sortis des enceintes pour rejoindre la petite pagode de l'oie sauvage et son parc emplis d'arbres millenaires. Cet endroit était fabuleux grâce à l'architecture de la petite pagode, mais aussi pour son lac où nous avons pu observer des carpes par centaines, de toutes les couleurs. Les chinois ont d'ailleurs cette étrange habitude de cracher pour les attirer quand d'autres les nourrissent avec des portions de protéines vendues à l'unité (et les sachets finissent pour la plupart dans le lac).
Après avoir profité de la quiétude de ce lieu, nous avons longé les anciens murs. Un bel espace vert où les chinois partagent des moments conviviaux de danse et de chants, mais ici aussi, les beaux aménagements s'entremêlent à l'urbanisation moderne. Les remparts s'illuminent la nuit pour un rendu visuel très agréable.
La petite pagode de l'oie sauvage et les remparts de Xi'an. Un des journées suivantes a été consacré à la découverte de l'armée en terre cuite et ses milliers de soldats enterrés depuis des siècles, site considéré comme la 8ème merveille du monde. Cette appellation pourrait avoir lieu d'être si les chinois n'avaient pas transformé l'entrée de ce lieu en centre commercial à ciel ouvert, où se mêlent encore fast food, souvenirs et désolante allée de fourrure... comble de l'horreur humaine. Tristesse profonde où les animaux sont encore l'objet de l'utilisation de l'Homme à des fins commerciales.
Les billets achetés, et la forêt artificielle traversée, nous avons enfin pu découvrir ce site d'une intense splendeur. Difficile de s'imaginer comment un tel travail a pu être effectué pour accompagner un empereur dans son tombeau.
Sur place, nous avons commencé par le musée d'archéologie présentant les différentes étapes de la découverte du site, ainsi que ses éléments principaux tels que les soldats, les chevaux et les chars. On a pu y trouver également des reproductions et des pièces venant de différents endroits en Chine, ce qui fut une très bonne entrée en la matière.
Ensuite, nous avons poursuivi notre chemin dans la fosse n°2 dans laquelle une majorité de l'espace était encore enseveli afin de préserver les statues de terre cuite. Malgré cela, les pièces déjà sorties de terre, souvent en morceaux, et l'immensité du lieu offraient un spectacle incroyable. Sans pour autant se bousculer, les touristes chinois et occidentaux étaient présents en nombre.
La fosse n°3 fut la suivante que nous découvrions et celle ci était de petite taille. Ces représentations de soldats et chevaux constituent le centre de commandement de ce tombeau destiné à l'empereur Qin, et permet une vue relativement proche de ces reliques funéraires. Nous avons pris le temps d'apprécier ces merveilles qui datent de la fin du troisième siècle avant J.C, avant d'entreprendre la visite de la fosse principale.
En arrivant sur place, la grandeur de la structure protégeant ces troupes enterrées nous a impressionné, et là aussi, c'est en prenant le temps et en scrutant avec attention tous les détails que nous avons fait le tour de ce lieu mémorable. Il est donc vrai que tous les soldats ont un visage qui leur est propre ce qui les rapproche encore plus des personnes qui devaient vivre à cette époque.
C'est conscient d'avoir vu de nos propres yeux une découverte majeure dans l'histoire de l'humanité que nous avons pris le bus local pour un retour vers une réalité qui nous réservera bien des complications.
Terra cotta army... trouvez l'intrus ! Après cette journée inoubliable, les galères sont arrivées et la semaine de vacances nationales chinoises n'y est pas pour rien ! Le lendemain, nous devions retrouver notre hôte de wwoofing qui nous a malheureusement annoncé son impossibilité de nous recevoir durant les 4 jours suivants. Notre auberge ne pouvant nous héberger qu'une nuit supplémentaire, il a fallu d'urgence en trouver une autre. Le problème auquel nous avons été confronté fut qu'une grande majorité des lits à Xi'an étaient alors occupés, les transports complets ne nous laissant pas la possibilité de se déplacer et pour ajouter à la complexité de la situation, la plupart des établissements réservaient les places aux citoyens chinois! Ceci nous a conduit à un hôtel 4 étoiles business, avec une chambre tout confort pour quelques 300 yuans la nuit, et c'était le plus économique que nous avions pu trouver. Étant donné le mauvais temps, nous avons choisi de nous occuper de la suite de notre voyage, de quand même profiter du luxe qui nous était proposé (télé, grande douche et superbe matela), mais nous avons quand même trouvé le temps de visiter le quartier environnant, sièges de nombreuses entreprises.
Nous avons également découvert une spécialité culinaire, le hot pot, fondue chinoise dans laquelle on trempe des brochettes. La version originale est quant à elle un comble du spécisme, grande quantité de viande animale trempée dans un bouillon fait de graisse de porc et d'ossements. Pour nous, nous avions quand même réussi à demander un bouillon de légumes dans lequel nous avons fait bouillir de nombreuses et délicieuses brochettes de tofus et autres végétaux (mention spéciale pour le maïs et les champignons chinois!).
Un nouveau stade de galère se poursuit avec l'annonce du refus définitif de nous accueillir à la ferme. Les prix ayant triplés dans notre hôtel de luxe, nous avons été contraint de changer de logement. C'est ainsi que nous avons été victime d'une arnaque en beauté avec une auberge de jeunesse dans laquelle le propriétaire véreux n'a pas voulu nous proposer autre chose qu'un appartement miteux, emplit de cafards et très sale, le tout pour la modique somme de 50 euros la nuit. Nous avons heureusement eu la chance de nous échapper le lendemain après une nuit sous notre moustiquaire protectrice, dans une nouvelle auberge très accueillante où une chambre s'était libérée. Pour l'anecdote, le propriétaire véreux avait comme par enchantement une chambre à 100 yuans disponible au moment où nous lui avons annoncé notre départ. La fin des vacances chinoises se rapprochant, c'est le retour à des choses plus agréables qui nous attendait.
Le quartier des affaires de Xi'an, notre chambre 4 étoiles et les fameuses brochettes du hot pot.Ainsi, ce séjour se poursuivant sous de meilleures hospices et attendant le train nous délivrant de cette ville, nous avons quand même pu profiter du plus grand parc de la ville où cerf - volants, chanteurs et jolis espaces verts nous attendaient. De plus, étant situé au plein coeur de la ville fortifié, les alentours étaient bien plus agréables pour les promenades et nous avons également pu faire notre retour dans le quartier musulman.
Daming Palace National Héritage Park.Pour s'extirper de la ville qui nous aura bien trop longtemps retenu, nous avons jeté notre dévolu sur l'une des cinq montagnes sacrées de Chine, qui porte le nom de Huashan. Elle est connue pour être l'une des plus vertigineuses de par son ascension le long de falaises abrupts mais aussi pour ses étroits escaliers aux pentes raides. Le parcours que nous avons choisi d'emprunter nous a fait éviter les étroits corridor le long des falaises, mais nous a permis de réaliser une superbe découverte de cette montagne mythique de granit blanc.
Tout le long du parcours, nous avons été entourés d'une brume très épaisse qui ne nous a laissé entrevoir que quelques pans de montagnes magnifiques, et l'ascension était tout de même rude. Pourtant, nous avons eu l'extrême chance de percer les nuages juste avant de devoir faire demi tour pour ne pas manquer le dernier bus de retour dans la ville. Les sommets, aussi grands que ravissants nous ont procuré une intense émotion de satisfaction après cette marche sportive. Il était aussi très agréable de se retrouver dans ces forêts bien différentes de celles que nous avons été habitués de voir en France, mais également de partager cet effort au milieu de nombreux chinois de tout âge. Les temples taïostes jalonnant le parcours, bien que reconstruits, nous imprégnaient de cette belle atmosphère, contrairement aux stands de nourriture qui se retrouvaient même sur les plus hautes marches de cette montagne.
La descente a sollicité nos articulations et muscles bien plus que lors de l'ascension, cause de courbatures qui nous suivront pendant plusieurs jours, et encore une fois, nous avons vécu une belle découverte naturelle, quoi qu'un peu onéreuse !
La splendeur du mont Huashan et son climat sub-tropical. Notre dernière journée sur Xi'an se composa d'un bref repas maghrébin, délicieux, avant d'entamer notre descente vers le Sichuan et sa ville mythique qu'est Chengdu. Cinq heures d'attente dans la gare bondée ont constitué le début de cette étape, avant d'embarquer pour 19h de train sur des sièges durs où nous avons passé une nuit très particulière, mais qui reste une belle expérience à vivre. Les paysages matinaux qui borderont ce trajet nous offriront des vues spectaculaires et un moment priviligié au beau milieu d'une centaine de chinois dans le même wagon. Bientôt la suite au pays des Pandas !
Un repas bien plus agréable que la nuit qui a suivie!