Roadtrip dans l'ouest......européen

Année 2020, Monsieur COVID change les plans de tout le monde. Notre roadtrip aux USA (Chicago-Louisiane-Memphis) est tombé à l'eau. Ce sera Roadtrip dans l'ouest mais l'ouest européen
Ce carnet de voyage est privé, ne le partagez pas sans l'autorisation de l'auteur.
Du 2 au 25 octobre 2020

Vacances 2020, un vrai casse-tête, Madame ou Monsieur COVID (Je ne sais plus très bien ce que l'on doit dire) perturbe tous les projets de vacances.

Notre RoadTrip Chicago-Louisiane est annulé. Nous recherchons une nouvelle idée pour ces vacances à venir.

Les voyages à l'étranger c'est impossible, on se dit que découvrir la France cela peut être cool, c'est décidé ce sera RoadTrip dans l'ouest..... oui mais dans l'ouest Européen.

C'est partie pour l'organisation, nous partirons à 4, mon chéri et moi, notre meilleur ami et notre petit dernier (22 ans au compteur).

A tout bientôt pour nous suivre.....

Ce matin réveil gris, première épreuve de ce voyage, le rangement des valises dans le coffre.

C'est un vrai Tetris. On prend même une photo pour nous aider lors des prochains rangements du coffre. C'est pas facile de mettre toutes les valises de 4 personnes pour 3 semaines, plus la glacière et les réserves pour le pique-nique du midi.

Départ direction Vichy où nous faisons une halte pour une petite de visite. La météo reste de notre côté, pas trop de pluie (après toute la pluie sur le parcours cela fait du bien).

Vichy est une jolie petite ville thermale.

Vichy, les chalets de Napoléon IIII, les sources, les passages abrités

On reprend la route direction l'Auvergne, plus précisément le Méandre de Queuille. C'est magnifique avec ces couleurs automnales.

Méandre de Queuille

Pause photos au panorama des Fades, le viaduc a été construit par Gustave Eiffel.

Barrage des Fades

Petite promenade pour découvrir la cascade de Saint Priest des Champs.

Cascade de Saint Priest des Champs

Fin de la journée par une promenade autour de l'étang Philippe avant de nous rendre à notre hôtel.

Etang Philippe

Après un repas au restaurant de l'hôtel nous retrouvons avec plaisir notre lit. Une bonne nuit de sommeil et nous reprendrons la route.

Ce matin réveil sous la pluie.

Après un bon petit-déjeuner, nous quittons notre hôtel direction notre prochaine étape.

Castel Hôtel 1904

Ce matin Denis décide de prendre le volant. C'est une première pour lui pour la conduite d'une voiture automatique. Un petit cours et nous prenons la route. C'est rigolo de le voir vouloir changer les vitesses. Par contre un peu moins drôle avec le freinage. Après quelques kilomètres c'est bon il s'habitue.

Un arrêt sur la route pour la visite du parc des mini-châteaux (41 châteaux en miniatures, cela nous donne envie de les découvrir taille réelle).

Ceux là on ne les fera pas...
...et ceux là sont au programme

Plus que quelques kilomètres avant notre destination, nous faisons une petite halte pour voir la Pagode de Chanteloup. Ce monument est une chinoiserie du XVIIIe siècle, elle est également appelée Monument dédié à l'amitié. C'est le duc de Choiseul qui fit construire ce monument en 1775 pour remercier tous ses amis de l'avoir soutenu après son exil de la cour du roi Louis XV.

La Pagode de Chanteloup

Nous arrivons ensuite à destination, nous passerons 3 nuits dans cet hôtel. On commence la vie de château.

Un bon restaurant et une bonne nuit.

Restaurant Le Patio

Après un très bon petit déjeuner, nous partons pour Cheverny sous un ciel gris et menaçant. J'espère que la pluie ne va pas gâcher notre journée. Après une petite heure de route on arrive à Cheverny.

Une très belle découverte, joli château et jardin.

On commence par le chenil, le potager, la salle des trophées, visite du château, le labyrinthe et les jardins

Au fait le saviez-vous Hergé s'est inspiré de Cheverny pour créer Moulinsart, le plus célèbre château de la bande dessinée ?

Suivez le guide pour une visite de l'exposition "Les secrets de Moulinsart"

Après une petite pause repas, on va visiter Chambord, une architecture magnifique et des jardins superbes. Entre soleil, pluie et éclaircies c'est une très jolie découverte.

Le grand escalier, probablement inspiré par Léonard de Vinci est à lui seul un monument et l'une des grandes innovations architecturales de Chambord. Placé au centre de l'édifice, il est constitué de deux volées de marches jumelles s'enroulant l'une au dessus de l'autre autour d'un noyau creux et ajouré. Si d'aventure deux personnes empruntent une volée différente, elles se voient par les ouvertures tout au long de la montée, mais ne se rencontrent jamais.

Après cette journée riche en découvertes, nous profitons d'un succulent repas avant de rentrer à l'hôtel où nous terminons notre soirée par une partie de belote avant de sombrer dans les bras de Morphée.

Restaurant L'Ilôt

Et voilà une journée bien chargée qui se termine. A demain pour la suite des aventures "des pigeons"

Chenonceau est un château qui enjambe le Cher. Nous empruntons une immense allée qui nous amène à l'entrée des jardins et du château. Chenonceau est aussi surnommé le "Château des dames".

Tout en longueur, les salles s'organisent le long de couloirs centraux qui surplombent le fleuve.

Un petit tour dans les jardins et dans la forêt aux alentours avec des tapis de cyclamens puis traversée du labyrinthe.

La visite terminée, une petite pause à l'hôtel avant de partir pour le château royal d'Amboise.

Ce château surplombe la Loire ainsi que la ville d'Amboise.

Après quelques marches nous trouvons une superbe terrasse avec une chapelle, le château et des jardins magnifiquement taillés.

A l'intérieur de la Chapelle on trouve une sépulture avec les restes de Léonard De Vinci.

Léonard De Vinci est mort à Amboise à l'âge de 67 ans

Nous quittons les châteaux direction La Rochelle et l'île de ré...

En route nous passerons par Saint Maixent l'école, dans cette ville se trouve une école militaire que Bruno souhaiterait pouvoir intégrer (l'Ecole Nationale des Sous-Officiers d'Active). On lui souhaite de tout coeur de réussir.

Une petite halte à La Rochelle où nous dégustons des moules sur le port.

Après une petite promenade dans les rues de la ville nous prenons la direction de l'île de ré. Un petit arrêt avant de traverser le pont et nous voilà ensuite sur cette île.

Le pont de l'île de Ré d'une longueur de 2926,5 m.

Nous découvrons notre hôtel à quelques pas de la plage. Un bon repas et une bonne nuit seront les bienvenus.

Aujourd'hui c'est découverte de l'île, une promenade de 50 kilomètres en vélo, heureusement que c'est plat.

Un plateau de fruits de mer excellent, soupes de poissons, nous profitons des plats de la région.

Nous faisons ensuite un tour complet de l'île en voiture avant de goûter un vin blanc local (LE ROYAL) qui se laisse bien boire.

Prochaine étape, Arcachon et la dune du Pilat, vous découvrirez la suite de nos aventures dans un prochain article.

Après avoir remis toutes les valises dans la benne du pickup (y compris nos premiers achats), direction Bordeaux pour une découverte de la ville.

Le soleil brille, il fait même chaud. Nous passons un agréable moment à flâner dans les rues. Il faudra que l'on revienne.

Arrivée à Arcachon avec un hôtel vue sur la plage, promenade dans les rues de la ville et coucher de soleil.

Faut-il écrire Dune du Pilat ou Pyla ?

Pilat tient son nom du Gascon « Pilot » qui signifie « tas » ou « monticule ». Ainsi, lorsqu'il s'agit de la dune, il faut écrire P-I-L-A-T. Pyla-sur-Mer est la station balnéaire à proximité de la dune.

Cette dune est splendide, nous irons même jusqu'au bas de celle-ci pour mettre les pieds dans l'eau. C'est bon pour aujourd’hui nous avons fait notre sport.

Prochaine étape Sarlat la Canéda dans le Périgord.

On quitte l'océan, sur la route arrêt au Château de Monbazillac pour une petite pause visite et dégustation. Heureusement que Bruno n'aime pas le vin blanc, il pourra conduire.

Sarlat, en tout point semblable à mes souvenirs, un programme chargé avec des visites, du shopping et aussi des restaurants. Foie gras, confits, pommes de terre à la Sarladaise, omelette aux cèpes. Au retour il faudra reprendre le sport et les bonnes habitudes pour éliminer toutes ces calories. Mais pour l'instant on n'y pense pas on profite et c'est trop trop bon. Pour le shopping, Didier nous restreint car il faut que tout rentre dans la benne, c'est pas facile de faire des choix.

Découverte du Périgord

Promenade dans les jardins de Marqueyssac
 Découverte du village de la Roque-Gageac
 Grotte de Lascaux
 Visite du château de Castelnaud la chapelle

Le Quercy

Gouffre de Padirac
Village de Rocamadour

Pour la suite direction Carcassonne et son Cassoulet...

Après une visite d'Albi, nous arrivons à Carcassonne

Visite rapide d'Albi

Notre hôtel est situé sous les remparts de la cité médiévale.

Nous allons visiter le Château, les remparts et la cité.

Comment prendre 3 kg en 3 jours

Petit détour par le gouffre Géant de Cabrespine

Ce matin départ de Carcassonne pour une excursion d'une journée, direction la Cité de l'espace à Toulouse.

Nous découvrirons les premiers pas de l'homme sur la lune.

Un voyage de présentation de notre univers et des chasseurs d'astéroïdes.

Dommage, on n'a pas rencontré Thomas Pesquet.

Denis et moi (Corinne) apprenons pas mal de choses. Pour Didier et Bruno c'est joli mais pas de nouvelles connaissances. Les informations sont vraiment d'un niveau scolaire.

On passe quand même une chouette journée et pour une fois le temps est avec nous.

Aujourd'hui grande journée de route, on quitte Carcassonne pour revenir en région Rhône-Alpes Bourgogne, nous ferons étape à Tain l'ermitage.

Très bon repas au restaurant le Quai

Merveilleuse soirée et très bonne compagnie

Petite Halte chez Valrhona pour faire le stock de chocolat et visite d'une cave.

Valrhona - Tain l'ermitage

Avril 1879. Ferdinand Cheval, facteur rural âgé alors de 43 ans, butte sur une pierre si bizarre lors de sa tournée qu’elle réveille un rêve. Véritable autodidacte, il va consacrer 33 ans de sa vie à bâtir seul, un palais de rêve dans son potager, inspiré par la nature, les cartes postales et les premiers magazines illustrés qu’il distribue.

Parcourant chaque jour une trentaine de kilomètres pour ses tournées en pleine campagne, il va ramasser des pierres, aidé de sa fidèle brouette. En solitaire, incompris, il inscrit sur son monument "travail d’un seul homme". Son palais de rêve est achevé en 1912.

Au coeur d’un jardin luxuriant, il imagine un palais inhabitable, peuplé d’un incroyable bestiaire - pieuvre, biche, caiman, éléphant, pélican, ours, oiseaux… Mais aussi des géants, des fées, des personnages mythologiques ou encore des cascades, des architectures de tous les continents. Une oeuvre architecturale aussi inclassable qu’universelle.

Unique au monde, le Palais Idéal a inspiré les artistes durant plus d’un siècle. Indépendant de tout courant artistique, construit sans aucune règle d’architecture, le Palais idéal a fait l’admiration des surréalistes, a été reconnu comme une oeuvre d’art brut. Il a été classé en 1969 Monument Historique par André Malraux, alors Ministre de la Culture, au titre de l’art naïf.

Après cette visite suprenante, nous reprenons la route direction Mâcon. Ce soir apéro sur le rooftop de l'hôtel. Puis on va manger asiatique. Encore une merveilleuse journée qui se termine.

RoofTop Hôtel Panorama 360 Mâcon

Après une bonne nuit de sommeil et un copieux petit déjeuner nous reprenons notre tour de France.

Visite des Hospices de Beaune

Vignoble et Dégustation de vins de Bourgognes (Caveau Charles & Fille)

A consommer avec modération....

Etape en Franche-Comté (Dôle)

Aujourd'hui une visite sur la route spéciale Corinne

Ce musée comporte la seule collection globale de l'histoire des chemins de fer français. Situé à Mulhouse, il est la continuation du « musée français du Chemin de fer » (de l'ancien nom de l'association). Aujourd'hui, l'association s'appelle Cité du train - Patrimoine SNCF et est chargée de conserver les pièces principales du patrimoine historique de la SNCF.

La Cité du train abrite aujourd'hui sur 60 000 m2 une collection de plus d'une centaine d'engins et de véhicules ferroviaires de toutes époques.

Arrivée en Alsace nous prenons possession de notre hôtel à Ribeauvillé. Aujourd'hui il a plu une fois comme ils disent (cela signifie qu'il a plu sans arrêt toute la journée).

On ne se laisse pas abattre par ce temps, petite promenade dans les rues de la ville.

Ribeauvillé

Visite du Château du Haut Koenigsbourg

Reconfort au SPA de l'hôtel

Et voilà qui ne va pas arranger notre régime 😉

Ce matin, lever avec le soleil, on profitera de ce beau temps pour prendre quelques photos du château.

Château du Haut-Koenigsbourg

Les couleurs de l'automne

Découverte d'un village typique alsacien, Kayersberg

Kayersberg

La montagne des singes

Cela nous rappelle la fôret des singes de Ubud (Bali)

La volerie des Aigles

Le sweat orange... le détail qui lui permet d'aprocher les oiseaux
Comment casser un oeuf

Dernière soirée

Le dernier repas avant restrictions

Merci Bruno, Denis et Didier pour ces merveilleux moments passés ensemble.

Malgré la pandémie nous avons pu profiter de chaque moment. Nous sommes passés au travers des couvres-feu et autre mesures restrictives.

Retour à la maison avec des souvenirs plein la tête, quelques kilos supplémentaires et des caves bien remplies.

Seul regret, le survol en montgolfière des châteaux de la Loire qui n'a pu avoir lieu à cause du mauvais temps. (A programmer en 2021...)

A tout bientôt pour de nouvelles aventures.

Quelques souvenirs des vacances