Bonjour les petits loups, après une bonne nuit de sommeil nous voilà prêts pour une nouvelle journée découverte à Kyoto. Le soleil brille et il fait bien plus chaud qu'hier. Ce matin nous avons le droit à une cérémonie du thé. Comme nous sommes prêts nous décidons de partir à pied pour nous rendre à notre présentation.
Cérémonie du Thé
Au fond d'une toute petite ruelle se trouve notre lieu de rendez-vous, nous sommes accueillis par Maya qui sera notre hôtesse pour toute la cérémonie. Elle nous explique en anglais qu'elle va préparer le thé pour une personne de notre groupe et que nous pourrons ensuite préparer notre propre thé. Je suis désignée pour être la personne à qui le thé va être offert. Le privilège de l'âge je pense.
La cérémonie du thé peut se résumer en une seule expression japonaise : Wakeiseijaku, 和敬清寂
La cérémonie du thé était à l'origine seulement pratiquée par les hommes, ce n'est qu'à partir des années 1900 que les femmes sont autorisées à la faire. Il faut suivre un enseignement dans l'art de l'arrangement floral, la calligraphie, les kimonos, les encens. On dit que la formation dure toute une vie.
La cérémonie se déroule en 4 étapes
- Purification - Le maître de thé, revêtu d'habits traditionnels, commence par saluer ses invités, puis place les différents ustensiles de cuisine à leur position définie. Le carré de soie (fukusa) est utilisé pour nettoyer la boîte à thé (natsume) et la cuillère mesure (chashaku). Ensuite, l’hôte lave le bol (chawan) en fouettant l’eau chaude versée avec le chasen. C’est à cette occasion qu'il contrôle le bon état du fouet en bambou (Ce fouet est fait à la main dans un seul morceau de bambou). L’eau est ensuite jetée et le bol séché à l’aide du tissu (chakin).
Dans l'ordre gauche à droite puis haut et bas, Fukusa, natsume, chashaku, chawan, chasen et chakin- Préparation - Le maître dépose deux cuillères de poudre matcha dans le bol, ce qui correspond à environ deux grammes. Il ajoute l’eau et bat la préparation avec le chasen. Le mouvement commence par une légère rotation afin d’unifier le breuvage. Puis, il convient d'effectuer un mouvement ferme et rapide de va-et-vient de haut en bas. La boisson se présente alors sous une texture onctueuse un peu moussante. Posé à droite du bol, le chasen doit encore contenir de la mousse de thé pour signifier la bonne consistance de la préparation.
- Dégustation - Ainsi prêt, le thé peut être servi à l’invité d’honneur, à qui l'on présente le bol tourné vers la face avant. Avant de goûter, ce dernier se doit de saluer le second convive. Puis, il lève son bol en signe de respect pour l’hôte et le tourne deux fois dans le sens des aiguilles d’une montre, afin de positionner la face avant du bol à l’opposé de sa bouche. Boire du côté de la face avant est une erreur d’étiquette impardonnable. Le thé matcha se boit en deux fois et demie en aspirant bien la dernière gorgée, afin de faire comprendre au maître que la dégustation est terminée. Enfin, l'invité repositionne le bol avec la face avant vers lui et le pose doucement.
- Remerciement - L’hôte remercie le premier servi et reprend le récipient ; la préparation pour le second participant peut alors débuter. Une fois que tous les convives ont bu leur thé, le maître procède au nettoyage minutieux de l'ensemble des ustensiles, et les présente au fur et à mesure afin que chacun puisse admirer leur qualité et leur beauté.
Tea ceremony (Kyoto) Dans les rues de Kyoto
En rouge, le plus grand Torii de Kyoto avec ses 24 mètres de hautLe temple Kiyomizu-dera
Ce sanctuaire est un des plus populaire de Kyoto et même du japon. Plus de 3 millions de personnes le visite chaque année. Kiyomizu-Dera signifie littéralement "le temple des eaux pures". Ce sanctuaire est composé de plusieurs temples et pagodes qui se répartissent à flan de colline. A travers les allées du jardin, nous pouvons admirer une superbe vue sur la ville de Kyoto.
Le pavillon d'argent - Ginkaku-ji
Ce site moins bling-bling que le pavillon d'or est cependant le préféré des japonais. Contrairement à ce que son nom laisse pensé il n'a jamais été recouvert d'argent. Il est simplement en bois. De magnifiques jardins aux teintes indéfinissables entourent ce superbe bâtiment. Les arbres sont taillés à la main.
Soirée à Kyoto
Fin de journée dans les rues de Kyoto, ils sont fous ces japonais, les jeux d'argent ne sont pas autorisés mais ils adorent les jeux vidéos et les jeux où il faut attraper le cadeau. Des salles entières existent parfois même sur plusieurs étages
Nous commençons à avoir faim, ce midi c'était repas très très très frugal alors ce soir nous nous lâchons. Nous trouvons un petit restaurant en étage, le repas est top, pas trop cher. Le maïs avec les baguettes, il faut vraiment se concentrer.
Et de 2 pour Didier (700ml chaque verre) Retour à la chambre, demain réveil 7 heures, nous partons pour la journée à Nara.
Bonne nuit à tous, faites de beaux rêves.