.Chez Streem nous sommes propriétaire de wagons mais aussi de conteneurs citerne. Une succursale d'Eurotainer notre exploitant de conteneurs se trouve à Rotterdam, mon collègue Guillaume qui a rejoint l'équipe DATA travaille là-bas. On organise un déplacement professionnel pour découvrir un atelier de réparation de conteneurs, alors direction Rotterdam pour trois jours, Didier me rejoindra ensuite à Amsterdam le vendredi soir pour un week-end en amoureux.
Rotterdam & Atelier DEMI
Un hôtel avec une chambre magnifique (si on est en couple) et une magnifique vue au réveil.
Des soirées organisées à merveille pour l'équipe par Guillaume.
Direction le bureau en water-taxi
Visite du site DEMI Rotterdam
Amsterdam, peut-être ou pas
Nous sommes enfin vendredi, fin de matinée je reçois un message de Didier qui m'annonce que son vol du soir est annulé et que la compagnie lui propose de prendre un vol à 14h30, il doit regarder avec son chef. Après accord c'est la course de son côté, il doit rentrer à l'appartement, préparer les affaires de la minette pour le week-end (eau, nourriture, litière). Il doit ensuite se rendre à l'aéroport. La météo n'est pas avec nous, de nombreux vols au départ d'Amsterdam sont annulés. Son vol est retardé à plusieurs reprises, enfin vers 17h30 il décolle, nous allons pouvoir être ensemble pour le week-end.
Arrivée à l'hôtel et repas en amoureux
Samedi matin, le temps est maussade et froid, la pluie ne devrait pas faire son apparition avant ce soir. Nous avons pris un guide privé pour la journée afin de découvrir la ville et ses secrets. Notre guide pour ce jour, un charmant jeune homme d'une trentaine d'année (il a une maman néerlandaise et un papa français) vit à Amsterdam depuis maintenant quelques années. Allez en route pour découvrir cette ville.
Avant d'arriver au marché aux fleurs, nous découvrons quelques rues, parcs et même l'intérieure d'une maison reconverti en galerie d'art.
Nous apprenons aussi la signification du drapeau de la ville.
Le drapeau d'Amsterdam, caractérisé par des bandes horizontales orange, blanche et bleu, et les trois croix de Saint-André, représente une combinaison de symboles historiques et de valeurs morales. Les trois croix, bien qu'ayant une origine antérieure, sont souvent associées à la valeur, la résolution et la miséricorde, les trois mots de la devise de la ville. On retrouve également une tradition populaire qui les associe aux trois menaces pour la ville : eau, feu et peste
Visite d'une église anglaise au centre d'Amsterdam
Découverte du marché aux fleurs
Boutique avec les faïences aux peintures bleu de Delft
Le cinéma Tuschinski : Construit dans le style dramatique Art nouveau, le cinéma Tuschinski est assez impressionnant de l’extérieur. Mais attendez d’entrer dans le hall. C’est un véritable chef-d’œuvre d’Art Déco : les peintures murales, le dôme, les lumières et même le tapis sont à couper le souffle. L’accueil ouvre au public, donc même si vous ne faites que passer, je vous conseille d’aller jeter un coup d’œil à l’intérieur.
Une petite faim : La croquette hollandaise est un petit pain frit, souvent à base de ragoût de viande (bœuf, veau) mais il existe des variantes avec d'autres ingrédients comme le satay de poulet, les crevettes, ou des versions végétariennes, elles sont généralement accompagnées d'un verre de lait froid.
Connu affectueusement sous le nom de "L'Homme à Bicyclettes en Fleurs", Warren Gregory (50 ans), originaire de Floride, a créé plus de 300 vélos à la décoration flamboyante. De nombreux vélos sont enchaînés dans la ville, ajoutant une touche de couleur irrésistible aux photographes. La décoration de vélo de Warren a commencé lorsque sa femme n'a pas pu trouver son vélo à Amsterdam Central. La femme de Warren, Michelle (43 ans) souffre d'épilepsie depuis des années et a souvent du mal à se souvenir de détails comme l'endroit où elle a garé son vélo !
Pour l'aider, Warren a décoré le vélo de Michelle de fleurs aux couleurs vives pour qu'il soit incontournable. Il a ensuite décoré un tas de vélos abandonnés, qu'il a laissés le long du chemin du retour pour qu'elle ne se perde plus jamais. Malheureusement, Michelle fait de moins en moins de vélo. Somnolente à cause de la maladie, elle passe une grande partie de la journée endormie dans le petit bateau à cabine que le couple partage à Amsterdam Noord.
Jardins secrets, petites maisons, boutiques atypiques et même un des plus ancien bar de la ville.
On prend maintenant un ferry pour découvrir un quartier d'artistes.
Retour en ville, direction la gare centrale.
Avec la nuit, la pluie commence à tomber. On termine notre journée par un petit verre et la découverte du quartier rouge, Ce quartier est connu pour les "filles" dans les vitrines et les coffees shop. On laisse notre guide, nous retournerons ensuite à notre hôtel pour prendre une douche chaude. Nous dinerons ensuite à l'hôtel avant de nous reposer. Le compteur annonce presque 20000 pas.
Dimanche matin, le soleil est revenu, une promenade sous le soleil
Une croisière sur les canaux
Un petit arrêt au Hard Rock Café
Il est temps maintenant de rentrer à Genève. Un week-end très sympa malgré une météo mitigée. Il faudra revenir pour voir les moulins, les villages sans voitures, les fabriques de sabot et peut-être même les tulipes.