Premiers pas en Grèce à la découverte des jolies îles du Dodécanèse, de ses plages et de son atmosphère relaxante
Du 28 juillet au 5 août 2018
J0

Nous atterrissons le samedi soir à l'aéroport international de l'île de Kos - Hippocrate vers minuit. De nombreux vols sont prévus en cette période estivale et l'attente devant le terminal des taxis nous permet d'apprécier la température douce qui nous attend y compris la nuit 😀

Après 50 minutes d'attente nous partons rejoindre notre ville de résidence pour ces 8 jours.

Kardamena est une ville qui s'anime en été. Située à 7 km de l'aéroport, elle regroupe toutes les infrastructures attendues pour des vacances en toute tranquillité. Le centre-ville et les accès aux plages sont quasi-exclusivement piétons, ce qui lui confère une atmosphère relaxante.

Nous avons eu beaucoup de difficultés à arrêter la ville pour nos vacances car les informations sur internet sont peu nombreuses. Les excursions suivantes nous confirmeront que nous avons fait le meilleur choix !

Après une journée dans les transports nous apprécions d'arriver rapidement à notre adresse. Il est grand temps de se reposer pour pouvoir apprécier au plus vite la beauté de cette île.

Nous logions dans le Rio Hôtel situé en plein centre de Kardamena. Extrêmement bien situé, cet hôtel classique est localisé à proximité des restaurants, bars et boutiques avec les premières plages accessibles à 5 min à pied juste après le port. Loueurs de voitures et agences d'excursions se trouvent également à deux pas.

J1

Le logement est équipé de climatisation et à 7h du matin nous comprenons vite pourquoi ! La chaleur nous cueille au pied du lit. Allez assez dormi partons découvrir Kardamena.

Halte obligatoire pour acheter le petit déjeuner : les supermarchés ne sont pas très riches en produits transformés ni en charcuterie. Pour le petit déjeuner British il faudra repasser. Mais avec une amplitude horaire d'ouverture de 8h à 23h on peut dire que les Grecs ont le sens du service.

Nous prenons la direction du port. Au passage nous repérons les différentes excursions proposées sur l'île et aux alentours. Puis nous partons direction la plage. Les restaurants sur le trajet sont nombreux et pas de doute que nous trouvons de bonnes adresses ! On retrouve sur le toit des maisons des chauffe-eaux solaires comme il existe également en Turquie.

Nous longeons le port pour effectuer un premier arrêt à la plage situé à l'est de Kardamena. Chaussures d'eau sont de rigueur pour passer les rochers et accéder à cette eau cristalline. Les montagnes en arrière plan sont superbes : je ne m'attendais pas à cet aspect vallonné.

Si l'eau est magnifique, nous aurions imaginé qu'elle soit plus chaude. Nous serons même surprises des différences de températures selon les différents points de l'île.

Nous faisons une halte pour manger au Banana Beach Bar dont le contenu des assiettes ne présente aucun intérêt mais la vue s'apprécie grandement.

En rentrant en direction de l'hôtel, nous en profitons pour prendre de l'information sur les locations de voiture/quad/scooter pour les jours à venir. Etant trois à voyager nous optons pour une voiture à 60€/jour auprès d'un loueur local.

C'est l'occasion également de faire étape dans les différentes agences de tourisme pour repérer les différentes types d'excursions. Nous réserverons deux excursions auprès d'OFF TRAVEL situé juste à côté de l'hôtel.

Pour notre première soirée à Kardamena nous optons pour les recommandations TripAdvisor et partons manger à The Garden Cafe and Cocktail Bar. Nous y dégustons nos meilleurs cocktails du séjour et les wraps sont vraiment goutus et copieux. L'équipe est également charmante. Je recommande !

J2

Après 1 journée de repérage il est grand temps de partir à la découverte de l'île.

C'est parti on prend possession de notre voiture décapotable et hop on part sillonner les petites routes d'altitude. Nous croisons en chemin de nombreux quads et scooters. Pour autant l'île est moins riche en touristes que nous l'aurions imaginé.

Nous découvrons nos premières églises blanches et bleus. Les villages de l'île de Kos ne sont pas aussi authentiques que d'autres îles de Grèce. Nous sommes donc ravies de découvrir ces jolies éléments d'architecture aux couleurs locales.

Le village de Zia est très touristique, on ne pourra pas le cacher : de nombreuses boutiques vendant toutes les mêmes produits. Pour autant la vue sur la mer est à couper le souffle.Nous apprécions l'esthétique des restaurants et des bars qui ont beaucoup de charme.

Pour le midi nous faisons un arrêt au restaurant Oromedon. Nous y mangerons le meilleur Tzatziki du séjour, cette célèbre sauce aux concombres et au yaourt grec tellement agréable par ces chaleurs.

Après le repas nous partons en direction du sud-est de l'île pour découvrir une source thermale qui émerge dans la mer. Cette spécificité géologique est vraiment une expérience agréable et originale. Si la température la plus chaude se trouve dans l'espace entre les rochers, la baignade en dehors de cette zone alternant courants chauds et courants froids est tout aussi sympa. Attention à vos bijoux : la forte quantité de souffre peut altérer les bijoux en argent.

Afin de finir la journée, nous reprenons la route vers Kardamena et faisons une halte vers Marmari pour apprécier le coucher de soleil disparaissant derrière les autres îles grecques.

Pour cette deuxième soirée, nous testons le restaurant classé numéro 2 sur TripAdvisor "Avli" situé juste à côté de l'hôtel. Le cadre dans un esprit patio est vraiment sympa et les plats grecs nous ont ravies.

J3

Deuxième jour avec notre super Suzuki Jimmy et on reprend la route cette fois direction les plages paradisiaques de la côte sud-ouest de l'île.

Nous repérons la plage de Paradise Beach qui nous avait été recommandé mais avec son lot de parasols et de jouets gonflables nous préferons tester les plages alentours et nous arrêtons à Magic Beach. Le restaurant éponyme ne présente pas d'intérêt mais nous apprécions l'après-midi sur cette plage beaucoup plus calme que celles aperçues précédemment.

Une journée farniente où on ne voit pas le temps passé entre baignades, jeux et lectures.

En fin de journée, nous prenons la direction de Kefalos. Les montagnes entourant le village sont superbes et le panorama vaut vraiment le coup. Le village semble beaucoup plus authentique et limité en touristes avec ces locaux en terrasse qui jouent avec une sorte de chapelet. L'endroit est vraiment reposant et mérite le détour.

Fidèles à nos habitudes, la soirée se fera à Kardamena dont nous apprécions réellement l'ambiance.

Le glacier situé à proximité de la station de taxi et notre hôtel est vraiment excellent ! Une escale incontournable. Consommé sans modération pour notre part 😀

J4

Aujourd'hui nous optons pour notre première excursion : direction Kos pour prendre un bateau et passer la journée à naviguer et à découvrir les îles au nord de Kos que nous avons pu apercevoir lors de notre coucher de soleil à Marmari.

Prises en charge devant notre hôtel par le bus, nous embarquons à 9h30 pour notre croisière. Nous aurions aimé un bateau plus petit mais force est de reconnaître que nous ne sommes pas les seules à avoir eu cette idée. Le bateau a vraiment beaucoup de charme : tout en bois avec de longs espaces pour s'allonger.

Après 1h de navigation nous arrivons sur notre premier stop : l'île de Psérimos et sa superbe baie. 1h d'escale le temps de se baigner et nous voilà repartis. Masque et tuba font partie du voyage depuis le début mais cette plage pauvre en rochers ne cache pas beaucoup de poissons. Mieux nous attend surement ailleurs. En remontant sur le bateau, le repas nous est servi : le barbecue tant rêvé s'est avéré être une salade de choux avec une simple brochette. 😀 Mais le cadre est vraiment incroyable.

Nous repartons en direction de la deuxième île : Kalimnos et arrivons dans une sorte de golfe entre les montagnes : un super panorama. Ici un seul petit coin de baignade est possible à côté des bateaux. Le bar aura notre faveur pendant cette pause méridionale.

Dernier stop de la journée : Plati. Arrêt complètement inattendu au bord de l'île où nous jetons l'ancre au milieu de nul part. Voilà donc à quoi servait l'estrade sur le bateau : session plongeon improvisé ! Le cadre est vraiment sublime ! Nous restons 1h à profiter de la couleur de l'eau et de ses profondeurs beaucoup plus riches en poissons.

Cette journée est vraiment un immanquable si vous partez découvrir l'île de Kos. Elle permet d'apprécier encore plus ce cadre tellement dépaysant et subjuguant. D'autant plus que nous terminons la journée à 17h, ce qui permet de réellement en profiter. L'excursion prise avec OFF TRAVEL est la seule qui s'arrête dans cette baie sur l'île de Plati. Peut-être que les autres agences de voyage font des stops similaires, l'avantage de celle-ci est qu'elle est celle terminant le plus tard.

J5

Reprise de la voiture pour la dernière fois et nous partons à la découverte du sanctuaire d'Asclépéion. Le site est fortement en ruines, ce qui rend difficile le travail de projection. Le temps de visite est plutôt rapide : comptez environ 1h. Nous avons passé pratiquement autant de temps à caresser une portée de chatons qui nous a accueillis à l'entrée du sanctuaire.

En dehors des colonnes, peu d’éléments sont encore en état. Nous pouvons apercevoir sur le sol des vestiges des anciens murs portant des moulures décoratives. En tout cas il faut le reconnaître : les Grecs savaient choisir leur emplacement : le cadre est superbe avec la mer en arrière-plan et la Turquie encore plus au loin.

Nous n'aurions pas été contre une petite sortie dans les thermes de l'époque !

A la suite de cette visite nous reprenons la direction de Kos pour prendre un peu plus de temps dans cette ville et partir à la découverte de l'arbre d'Hippocrate. Si le port est un endroit très agréable, notre visite ne s'éternise pas car nous n'avons pas été captivées par cette ville. Nous privilégions donc notre temps pour partir profiter de la mer.

Pendant pratiquement tout notre séjour nous avons privilégié les repas au restaurant car les prix sont très accessibles mais également car les supermarchés ne sont pas très riches en repas prêt-à-manger.

Pour la première fois du séjour nous nous décidons quand même à faire un pique-nique sur la plage non sans une certaine difficulté : nous finissons par faire nos cours à Lidl. Pour le dépaysement on repassera 😀 Nous arrêtons notre itinéraire au nord de l'île vers le village de Tigari. Après à peine quelques mètres de pistes en 4x4, nous arrivons à une zone sauvage sans parasol. Ici le vent est plus important et la houle se développe mais on est bien loin des rouleaux de l'océan Atlantique ! C'est également lors de cette journée que l'eau est la plus chaude. Nous passons plus de 3h dans l'eau tellement c'est agréable.

20h : il est temps de rendre la voiture de location et de quitter ce joli coin car de nouvelles aventures nous attendent le lendemain.

J6

Ce matin nous partons directement de Kardamena pour rejoindre le port et embarquer à bord de la navette qui nous conduit sur l'île de Nisyros située au sud de l'île de Kos.

Nous arrivons au port de Mandraki où nous attend notre bus qui amène aux différents points d'intérêt de l'île. Qualifiées d'indépendantes comme nous avons réservé l'excursion par nous-même nous voilà greffées à une bus d'allemands logeants en all-inclusive. Pour la compréhension des commentaires on repassera 😀

Premier arrêt : le cratère du volcan Stéphanos. Malgré la chaleur nous tombons sous le charme de cet immense cratère chargé en souffre entouré de superbes collines. Les couleurs sont vraiment sublimes et les dimensions hors normes sont réellement impressionnantes. Il est même possible de descendre dans le cratère pour approcher de plus près les vapeurs qui sortent de terre : sensations garanties !

Deuxième arrêt : le village de Nikia. Cela fait 6 jours que nous sommes en Grèce mais jusqu'à présent pas de village à la chaux blanche comme on se l'imagine quand on pense à ce pays. Et là sans s'y attendre nous voilà dans des successions de petites ruelles avec en surplomb une superbe église bleu et blanche qui domine le village. Seulement une heure d'escale est prévue alors que nous aurions aimé y passer au moins le double. C'est le moment ou jamais d'être efficace pour en voir le maximum et immortaliser cet endroit tellement authentique comme nous en rêvions.Il doit être si agréable d'y passer au moins une nuit pour en apprécier tous les recoins.

Troisième arrêt : retour à Mandraki. Finalement en arrivant le matin nous sommes montés directement dans le bus sans avoir fait le tour de ce village. Une petite plage s'y trouve mais nous préférons opter pour le casse croute. Les premiers restaurants sont remplis de monde, nous continuons notre marche jusqu'à une petite terrasse qui nous inspire tellement plus.

Le restaurant Bacareto "In Busa" est tenue par une femme seule derrière les fourneaux et ultra-gentille qui est l'une des rares personnes que nous avons rencontrée à parler français. Nous nous régalons de ses beignets aux aubergines et aux courgettes ainsi que de son couscous revisité. Un de nos meilleurs repas assurément !

Il est temps de retourner au bateau : cette excursion était vraiment superbe mais définitivement trop courte ! Le départ est donné à 15h30 et une heure plus tard nous sommes de retour à Kardamena. Après cette journée intense en température l'heure de la baignade est arrivée 😀

J7

Dernière journée en Grèce et après avoir repéré depuis plusieurs jours il est grand temps de s'occuper des souvenirs matériels que nous décidons de ramener 😀 Pour cela, pas besoin de marcher longtemps : la majorité des boutiques se trouve dans la rue parallèle au port.

Si finalement comme dans beaucoup de villes touristiques les magasins se ressemblent tous, il est possible de trouver des pièces un peu moins courantes. Je pense notamment à une boutique où la gérante vend uniquement des produits grecs faits à la main tels que des foutas ou encore de la poterie.

Pour ma part, un magasin spécialisé dans les objets en bois d'olivier attire ma faveur. J'aurai adoré ramener des délicieuses olives comme nous avons pu en déguster dans les différents restaurants. Pour autant nos achats pendant la semaine n'ont pas du tout été concluants. Je privilégie donc de ramener à mes proches des piques à olives 100% en bois d'olivier. On peut également trouver tout un tas d'ustensiles en bois d'olivier. Ce sont des souvenirs vraiment sympas qui changent de la traditionnelle huile d'olive.

Après cette session shopping, nous décidons de passer l'après-midi sur l'une des plages de la ville et finissons cette belle journée en terrasse dans un joli bar où nous étions déjà allées dans la semaine.

Au Starlight Beach Bar, si les prix sont plus élevés que dans les autres bar/restaurants que nous avons pu faire, l'ambiance et la décoration contribuent au farniente. Il est même possible de prendre son cocktail dans des lits à baldaquins pour les adeptes.

Pour cette première virée en territoire Grec nous avons été captivées par la beauté des paysages et la gentillesse de la population. Il est certain qu'au vu du nombre d'îles dont le pays regorge, de nouveaux voyages devraient voir le jour !

Si partir au mois d'août était une première, il y a fort à parier que revenir sur ce petit territoire en dehors de la période touristique doit revêtir un caractère plus authentique. C'est d'ailleurs ce qui m'aura le plus manqué.

Ceux à la recherche de sites archéologiques pourraient se trouver frustré s'ils concentrent leur visite à cette île que je ne recommanderai pas pour ce type de centre d'intérêt.

Pour tous les amoureux des belles plages et l'eau chaude : bienvenue vous êtes au bon endroit ! L'île de Kos est vraiment un endroit plaisant pour se détendre et profiter du bon temps entre amis en gardant à l'esprit que de belles découvertes sont à portée de bateaux 😀