Suisse 🇨🇭 Go North Cape

Réaliser le rêve de voyager en Norvège jusqu’au sommet du Cap Nord dans notre petit Van aménagé.
Mai 2022
Publié le 7 mai 2022

Après beaucoup de temps accordé à l’amélioration et l’optimisation du Van, nous voici à jour J-2 avant le départ. L’étape chargement et derniers préparatifs.

1 ère grosse journée de route pour traverser l‘Alemangne. Ce soir Stop dans cette magnifique petite Ville d‘Alsfeld. Demao Go pour le Danemark 🇩🇰 et le 12 nous allons relier la Norvège par bateau. Le Cap Nord n’est pas encore là 😉. Today entre 26 et 29 degrés, presque le sud…… 🤩

Longue journée de route pour enfin avoir la récompense, la mer et un magnifique couché de soleil. 😀 Nous avons perdu en moyenne 10 degrés avec un vent glacial.

Petite journée de route avec 300km dans le Danemark et quelques arrêts, Kolding, Aarhus et le phare abandonné dans le sable de Rubjerg Knude. Nuit bien méritée à Hirtshals toute au Nord car demain c‘est le bateau pour la Norvège. La météo est très changeante, soleil pluie en 5 minutes mais ce vent glacial de la mer est épuisant. A suivre….

Départ retardé de 2h suite au fort vent, ensuite trajet en mode grand 8 et beaucoup de 🤮 malade mais pas nous 💪💪💪. Arrivée en Norvège toujours avec ce vent glacial. Super place pour dormir 👍. Malheureusement pas de restaurant nous ont accepté à cause de la petite Ina qui semble faire peur aux Viking du Nord. 😮 No comment.

Il faut prévoir un arrêt du vent ou alors de nouveaux habits 🤷🏼‍♂️
Publié le 13 mai 2022

Nous avons décidé de ne pas prendre l’autoroute et ceci a été payant avec des petits stops de toute beauté malgré la pluie. Voici quelques photos de Flekkefjord et Sogndalstranda. Le soleil serait le bienvenu, peut-être un jour….

Visite de la ville de stavanger. Super découverte avec du soleil.

Après avoir quitté Stavanger avec une meilleure météo, nous avons décidé de monter à la randonnée du Preikestolen. 2 heures de montée dans des escaliers fabriqués de rochers pour arriver à ce point de vue inoubliable avec une falaise de 600m. La petite Ina s‘est transformée en petit Troll noir. Après c‘est go pour la ville de Bergen mais 4:30 entre Îles, ponts et bateau. Alors petit stop pour cette première semaine.

4eme jour avec un temps magnifique, pour visiter Bergen et flâner dans les fjords en direction de Alesund. Prochaine destination la fameuse « Route de l’Atlantique »

Pour fini par une petite balade en Kayak👍

Beaucoup beaucoup de route avec une moyenne à 60km/h. Petit repos à Bud avec de belles visites.

Superbe journée ce vendredi avec la fameuse route de l’Atlantique, des cols dans la neige et la visite de Trondheim.

En route pour les Îles Lofoten avec une nuit à Mosjoen et un passage spectaculaire au Arctic Circle Center qui marque notre entrée dans le cercle arctique polaire. Nuit a Bodo et demain ferry pour Reine dans les Lofoten.

Les paysages changent et 1er contact avec des Rênes et la neige .
A Mosjoen, découverte de la randonnée  des Sherpa du Nepal et ses 3000 marches. Heureusement 😅  Nous avons été arrêté par la neige
Route et passage du Cercle Arctic Polaire. De la neige, de la neige…. Et de la neige 😉
La route pour Bodo, ville où nous avons posé notre camp du soir.
Découverte de la plage de Mjelle avec du sable rouge
Premier contact avec les Lofoten à « A »
Visite du Village de Reine avec ses séchoirs à Morues. (Merci les odeurs😀)
Escalade des 1800 marches de la Reinebringen. Ce chemin a été créé pas des Scherpas du Népal. Juste magique la récompense👍
Après le vent, la pluie, la neige et le sable rouge.  C’est une plage de sable blanc qui nous a accueilli pour cette 15me soirées
Publié le 27 mai 2022
Visite de Henningsvaer, où un restaurant nous a accepté avec Ina. 🤩  Cette ville possède le célèbre terrain de football sur l’île.
Petite nuit en route mais avec une petite vue sympa.
Nous allons prendre notre ferry à Andenes pour Gryllefyorde
A la recherche de la baleine perdue. Nous ne l’avons jamais trouvée  🤷🏼‍♂️
Dernier bout avant Tromso et un couché de soleil à 23:26. Nous y avant vu de Fjord encore glacés. Bonne journée à vous 👋

Dans le Nord du Nord…..

Tromso et la Cathédrale de l’Arctique
Route Vers Alta, le Nord est là! Fjord dans la glace et la neige. Des couleurs magnifiques.
En Route pour Hammerfest, surprise de tomber sur un rassemblement de voitures US👍.
De la Neige er de la Neige. Des routes droites sans fin comme aux US et de plus en plus de Reines en bord de route
Hammerfest avec une petite rando à pieds et VTT. Nous voyons que nous transportons du gaz avec des bateaux à mazout 🤔
Signature du livre de Passage de l’UNESCO au Point très connu 🫣 de l’Arc Géodésique de Struve.
De plus en plus de Rennes en bord de route et même quelques petits tout neuf😉.  Petite sortie sur l’eau après Olderfjord. 🤙🤙🤙
Terre sauvage, pas trop de trace de l’homme et c’est beau !  Tunnel du Nordkapp 6km qui descend à -200m sous la mer 🫣 (pente 9%!)
Publié le 31 mai 2022
La route d’arrivée. Le parking et accès extérieur est gratuit, même pour dormir.
Découverte en arrivant des repères, comme le globe ou encore la première colonne de Oscar II en 1873
Monument de 1988 créé par des enfants de toute la planète.
Le Nordkapp Center avec un restaurant, shop etc…
Nous avons eu l’énorme chance d’un soleil de minuit avec un ciel entièrement dégagé. Ceci est très rare semble-t-il. 🤩   Merci

Nous somme parti le 31 mai à la découverte du vrai cap nord Géographique qui est 1600 m plus au nord que le Cap touristique. Rando donnée moyenne…. mais c’était sans compter la neige, l’eau et le froid. Le retour à été très compliqué mais nous y sommes arrivés 🫣

Nous avons signé le livre de passage dans une petite boîte a côté de la borne✌️
Impossible de partir du Cap Nord sans déguster le King Crab à Skarsvag👍
Premier contact avec la culture Sámi de la Laponie
Forêt, lac, forêt, lac…… à perte de vue. Ici c’est le paradis de la Motoneige et des aurores boréales en hiver.  A suivre….
Rencontre d’un Renne à VTT ✌️

Visite et recherche de cristaux d’améthyste, top expérience.

Suivi d’un mega orage, pluie et grésil.

Sur le retour nous croisons bien entendu à nouveau le cercle arctique mais en Laponie Finlandaise a Rovaniemi où le Pere Noël a un village 😉

Le village du Père Noël Hose saison, c‘est pas trop la fête 🤷🏼‍♂️
Le Château de glace de Kemi qui est plus un grand frigo avec des statues glacées et un bar vide 🙈
Publié le 5 juin 2022

Après avoir passé la nuit à la frontière sur le parking IKEA de Tornio, ouvert aux camping-cars en dehors des heures, ceci peut dépanner. Nous avons avancé notre descente vers Stockholm avec un premier arrêt sur une petite Île magnifique dans un Park naturel. Nous dormons sur le parking du restaurant après validation avec le patron qui est top👍

2eme point de l‘arc géodésique de Struve, le clocher de l’église de Tornio.
Ancienne bâtisse très sympathique 😍
Notre petit stop de ce soir dans cette magnifique trouvaille de Skeppsvic
Ville très sympa avec des tremplins de saut à ski en bord de mer.

Nous avons posé le camp 2 nuits à Hudiksvall ou nous avons trouvé un camping très sympa avec une plage de sable, du soleil. Rien faire, petite balade au village et hop retour à rien faire 😀. Nous accusons une petite fatigue à lever le camp et changer de place tous les matins depuis 4 semaines.

Hudiksvall très sympa!
Les maisons sont très luxueuses avec un charme énorme. Tout ceci les pieds dans l‘eau et de splendides jardins.😍

nous sommes arrivés hier soir à Stockholm, 2 campings complets et beaucoup de monde. Et oui, c’est le retour à la civilisation 🤷🏼‍♂️😆.

Petit stop à Gävle, Old Town est à tomber 😍 et la Pizza aussi👍
Belle ville de Stockholm, nous sommes tombés le jour de la promotion des étudiants. Grosse fête 🥳
Publié le 11 juin 2022

Après la grande ville de Stockholm, nous nous sommes dirigés vers l’île de Öland dans la partie basse est inscrite à l‘UNESCO. C‘est en effet un défilé de belles découvertes, maisons, moulins, plages, vestiges…….

Pierre Viking  avec un texte gravé dont je n‘ai pas le décodeur 😀
Des moulins en bois partout
Phare de Långe Jan au Sud de l’île
Fort de Eketorps Borg.
Site du massacre de Sandby Borg. Reste la trace du mur extérieur. (An 500)
Découverte du Spot du Windsurf de l‘Ile à Haga Park.
Petite soirée et nuit à la ville de Borgholm avec un magnifique couché de soleil 🌞
Château de Borgholms
Publié le 13 juin 2022

.Retour sur le continent pour reprendre la route vers Malmö qui sera nos adieux à la Suède. Rencontre avec les Mégalithes de Ale dans une prairie verte surplombant une mer très agitée et magnifique 😍

,Des couleurs entre ciel et mer 😍 et toujours de maisons que nous voyons que dans des films… 😉
Les mégalithes de Ales, impressionnant et la nature d’un autre monde🥰
Petit passage à Malmö qui sera notre dernière nuit en Suède. Ce pont se transforme en tunnel sous la mer au milieu, à voir demain.

après presque 6 semaines sur la route, ceci est notre dernier jour en Scandinavie. Visite de Copenhague en mode balade, nous y reviendrons un week-end par avion pour les musées le Park Tivoli etc…

Nous avons par la suite continué notre route pour prendre notre ferry vers l‘Allemangne non sans un petit pincement au cœur. Mais rien n’est fini, 2 jours sur la route pour retrouver la chaleur de la Croatie et nous poser 1 semaine à Prementura au soleil et sans bouger 😉

Le pont de liaison entre la Suède et le Danemark avec le tunnel sous-marin coté DK.
Quelques  images de Copenhague
Bye bye Scandinavie 😢

Après la Scandinavie, nous avons décidé de tracer vers la Croatie afin de nous reposer les 19 derniers jours.

Le nord ou le sud, le chaud ou le froid, le terre est partout magnifique.

Merci de nous avoir suivi et à bientôt pour un prochain voyage……

Et oui après 7 jours de repos, l‘envie de bouger et à nouveau là. Demain nous partons prendre un ferry pour l‘Ile de Cres en direction de Mali Lošinj et retour par KRK et Rikeka. Quelques nuits en plus dans le Van. 👍

Le point bleu c’est nous ce soir à Premantura
Quelques images de la région et les parapluies de Novigrad.
Publié le 23 juin 2022

Nous nous sommes directement dirigés vers KrK car là région de Mali Losînj est full complet de touristes (comme nous). Chance d‘avoir trouvé une superbe place pour 2 nuits à KRK, avec pieds dans l‘eau.

Grosses méduses blanc bleu, 30 a 40 cm.
Le trajet avec 2 ferry et notre top place en face de la plage à Ina😉
Premières images de Krk