Week-end dans le Sud Ardèche

Week-end découverte entre grottes, paysages et village médiéval.
Avril 2023
avr

Pour ce long week-end de 4 jours on choisit de poser nos valises dans une charmante maison isolée de tout dans le village de Gras. Pas un bruit de civilisation aux alentours. Un petit cocon parfait pour une famille en quête de calme et de découverte.

La bergerie : ici

Notre logement

Non loin, on prend le départ d'une petite randonnée qui nous mène au sommet de la Dent de Rez. On se dégourdit un peu les jambes après la route tout en prenant de la hauteur pour mieux apprécier l'immensité de la forêt qui nous entoure.

Randonnée au sommet de la dent de Rez

Saint-Montan

Pour commencer la journée on choisit un voyage dans le temps au village de Saint-Montan. Charmant village médiéval tout en pierre. Ses ruelles sont étroites et ombragées. Il faut gravir de nombreuses marches pour atteindre le château. Celui-ci a été rénové par des bénévoles et même s'il reste encore du travail on apprécie la visite et l'effort de décoration des lieux. On passe un agréable moment à voir Hugo déambuler dans les pièces du château. 🤴

Saint-Montan

Grotte de la Madeleine

On s'adapte au rythme d'Hugo, 1 an et demi, et ce n'est qu'après la sieste qu'on part pour la grotte de la Madeleine. C'est la première visite guidée qu'on fait avec notre bébé et on ne sait pas à quoi s'attendre. Aura-t-il la patience d'écouter le/la guide ?

Avant d'entrée dans la grotte le site propose des aménagements permettant de profiter de la vue magnifique sur la rivière Ardèche. Puis une guide nous emmène découvrir la grotte. On profite des merveilleuses concrétions géologiques et de l'enthousiasme de la guide tout au long de la visite. Malheureusement ce n'est pas au goût d'Hugo qui préfèrerait partir seul explorer la grotte. On l'en empêche bien évidemment.

Grotte de la Madeleine

La journée s'achève et on rejoint notre maison de vacances.

Randonnée du cirque de Gens

Ce matin nous sommes motivés pour aller voir un site très photogénique des gorges de l'Ardèche : le cirque de Gens. 🤩  On se pare de nos chaussures de randonnée, d'un bon pique-nique, on charge Hugo dans le porte bébé et nous voilà partis. Très vite on se rend compte qu'on avait pas vu que la randonnée était classée "difficile" par visiorando. Non pas pour les dénivelés mais en raison de passages abruptes à flanc de falaise. 🤔  Moins d'1 kilomètre après on renonce de peur de prendre des risques avec Hugo dans le porte-bébé.

On échoue sur le bord de la rivière a regarder les canoës passer. 🛶  Hugo passe le meilleur moment de ses vacances en jetant des cailloux dans l'eau. Il y en a au moins un qui est ravi de cet échec.

Au bord de la rivière

Aven d'Orgnac

Pour la sieste de bébé rien de mieux qu'un tour en voiture. On décide donc de le laisser dormir pendant qu'on parcours la route des gorges. La route offre de jolies points de vue sur la rivière. Malheureusement la météo n'est pas avec nous.

On se rend ensuite à l'Aven d'Orgnac. Grand site de France, la visite s'annonce grandiose. Encore une fois on a un guide très intéressant. La visite est passionnante, riche d'explications géologiques et historiques. Le site mérite d'être vu tant les dimensions des salles sont gigantesques. On a tous les deux adorés. 💖

Aven d'Orgnac

On ne profite pas de la cité de la préhistoire, Hugo ayant perdu toute patience. Clap de fin pour cette deuxième journée. On n'oublie pas au passage de saluer nos voisines les vaches.

La grotte Chauvet 2

Enfin après plusieurs tentatives pour obtenir des billets d'entrées (le site étant complet les autres jours) c'est pour notre tout dernier jour qu'on visite la célèbre grotte Chauvet 2.

Il s'agit d'une reconstitution de la grotte originale. Le site est calibré pour accueillir du public. La progression dans celle-ci est très facile et accessible aux poussettes. Passé ces commodités la visite est extrêmement impersonnelle. Le timing est serré et il n'est pas question de perdre du temps. Il reste tout de même que les peintures sont splendides. La scénographie du lieu nous laisse apercevoir progressivement les œuvres dans une perpétuelle découverte.

Grotte Chauvet 2 - photos du site internet

La galerie de l'Aurignacien aura le mérite d'intéresser un peu Hugo.

Galerie de l'Aurignacien

Le retour

Sur le retour on fait un court arrêt chez un producteur d'Iris à Larnas. Voir toutes ces fleurs nous émerveille.

Iris à Larnas
avr

L'Ardèche nous a séduite avec ses nombreux sites à visiter. Il y en a pour tous les goûts : des villages médiévaux, des grottes, une rivière pour se baigner ou faire du canoë, des sites d'escalades, de la gastronomie etc.

Evidemment nous n'avons pas pu tout faire mais si on y retournait :

• Cirque de gens - round 2 : un jour peut-être on retournera faire cette randonnée ;
  • Village de Balazuc ;
  • Village de Vogüé ;